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Gestión de Costos Vitícolas Escenarios 2013 12 de diciembre de 2013 Ing. Agr. Laura Alturria Cát. Administración Rural, Fac. Ciencias Agrarias, UNCuyo,

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Presentación del tema: "Gestión de Costos Vitícolas Escenarios 2013 12 de diciembre de 2013 Ing. Agr. Laura Alturria Cát. Administración Rural, Fac. Ciencias Agrarias, UNCuyo,"— Transcripción de la presentación:

1 Gestión de Costos Vitícolas Escenarios de diciembre de 2013 Ing. Agr. Laura Alturria Cát. Administración Rural, Fac. Ciencias Agrarias, UNCuyo, Mendoza, Argentina

2 2 COSTOS son causados por FACTORES, que interaccionan DE FORMA COMPLEJA ESTRUCTURALES: Relacionadas con estructura e infraestructura. Determinan una posición de costos para el producto a obtener (uva - vino) DE EJECUCIÓN: Relacionadas con el modo de hacer. Decisivos para establecer la posición de costos. Eficiencia y Eficacia claves para el manejo de los costos Entender comportamiento las causas y sus relaciones: Causas: ESTRUCTURALES -- DE EJECUCIÓN ¿Qué provoca el costo?

3 2. Costo ABC: actividades de apoyo ($/ha): Costos ($/hectárea): 2012 Dirección y control de producción ($/ha): Mantenimiento ($/ha): Administración general ($/ha): 227 Servicios, impuestos y tasas ($/ha): 233

4 Estimación del incremento de costos de producción primaria Indices 2001/2007 y 2001/ vs vs 2007 Insumos323%100% Agroquímicos930%530% Mano de Obra1207%236% Maquinaria1318%340% Costo producción982%239%

5 Estimación del incremento de costos de producción primaria Rubros Incremento anual por rubro (Mar12 a Mar13) Afectación en el costo de producción Alta GamaVarietales Insumos21%1%2% Agroquímicos12%1%2% Mano de Obra25%18%15% Maquinaria31%4%2% Incremento costo producción (Mar12 a Mar13) 24%21%

6 INDICADORESAlta gamaVarietalBásicos 1. Costo ABC: actividades básicas ($/ha): Proyeccion de Costos ($/hectárea): Marzo 2013 Dirección y control de producción ($/ha): Mantenimiento ($/ha): Administración general ($/ha): 271 Servicios, impuestos y tasas ($/ha): Costo ABC: actividades de apoyo ($/ha): Costo operativo por ABC ($/ha): (1+2) Depreciación o amortización de capital ($/ha) Costo de producción ($/ha): (3+4) % 15% 24%

7 Participación

8 Pesos por hectárea Rendimiento (qq/ha) Amortización Estructura – Act. Apoyo Actividades Básicas Costo Operativo Ingreso Punto de Equilibrio Punto de equilibrio: Estimación para uvas de alta gama

9 Pesos por hectárea Rendimiento (qq/ha) Amortización Estructura – Act. Apoyo Actividades Básicas Costo Operativo Ingreso Punto de Equilibrio Punto de equilibrio: Estimación para uvas básicas

10 Un poco de historia Año Jornal Vino Traslado Malbec $/jornal Precio por litro Litros vino por jornal ,810, ,810, ,771, ,371, ,971, ,772, ,292, ,482, ,082, ,963, ,873,8326

11 Índices de evolución de principales variables (2002 a 2012)

12 ACTIVIDADES MANUALES significan desde 60 a 70% de costo de producción primaria. Los puntos críticos que mas inciden en el costo vitícola son: MANO DE OBRA, AGROQUIMICOS e INSUMOS los que son responsables del 90% del costo de producción. Todos los componentes de costos tienden a subir. Gestionar costos con foco en sus causas: Disminuir capacidad ociosa: incrementar rendimientos compatibles con el tipo de vino a elaborar Incrementar eficiencias en la utilización de recursos: monitoreo de plagas, seguimiento de humedad, etc. Capacitación de personal. Reflexiones

13 Costos: herramienta de DIAGNÓSTICO Y PLANIFICACIÓN cuali-cuantitativa Costo: se explica por las causales que lo impulsan. Conociendo posicionamiento en mercado; mejorando relaciones en cadena de valor y analizando causales de costos es posible gerenciar costos. Reflexiones


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