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Razones Por Las Que Hacemos Acuicultura Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9) 4194239.

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2 Razones Por Las Que Hacemos Acuicultura Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9)

3 Fabrizio Marcillo Morla Guayaquil, Guayaquil, BSc. Acuicultura. (ESPOL 1991). BSc. Acuicultura. (ESPOL 1991). Magister en Administración de Empresas. (ESPOL, 1996). Magister en Administración de Empresas. (ESPOL, 1996). Profesor ESPOL desde el Profesor ESPOL desde el años experiencia profesional: 20 años experiencia profesional: Producción. Producción. Administración. Administración. Finanzas. Finanzas. Investigación. Investigación. Consultorías. Consultorías. Otras Publicaciones del mismo autor en Repositorio ESPOL

4 Razones Por Las Que Hacemos Acuicultura AlimentaciónEconómico Este Curso se centrará en la acuicultura comercial

5 R-square = # pts = 11 y = 414e^ x Crecimiento Demográfico

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7 Alimento O Dinero ? Objetivos Acuicultura: Objetivos Acuicultura: Cultivo de peces como proteína barata. Cultivo de peces como proteína barata. Desarrollo científico y profesional. Desarrollo científico y profesional. Pesca deportiva / peces ornamentales / carnada. Pesca deportiva / peces ornamentales / carnada. Repoblar embalses públicos. Repoblar embalses públicos. Este curso: Acuicultura comercial: Producción masiva de especies de alto valor comercial. Este curso: Acuicultura comercial: Producción masiva de especies de alto valor comercial. País necesita divisas mas que alimento barato. País necesita divisas mas que alimento barato. Empresas exitosas generan empleos que permiten a sus empleados comprar alimento y otras cosas. Empresas exitosas generan empleos que permiten a sus empleados comprar alimento y otras cosas. Olvidar ciencia/altruismo y pensar en generar billete. Olvidar ciencia/altruismo y pensar en generar billete. Mas adelante se enseñará que billete no es principal objetivo, pero por ahora pensar que si. Mas adelante se enseñará que billete no es principal objetivo, pero por ahora pensar que si.

8 Factores q Afectan Productividad: Asociados Al Organismo Homeotérmico: animal mantiene TºC corporal sin importar TºC ambiente: Homeotérmico: animal mantiene TºC corporal sin importar TºC ambiente: Crecen igual a diferentes TºC, pero gastan energía en controlar TºC. Crecen igual a diferentes TºC, pero gastan energía en controlar TºC. Poiquilotérmico: Animal toma TºC ambiente: Poiquilotérmico: Animal toma TºC ambiente: Crecen poco a bajas TºC (enzimas). Crecen poco a bajas TºC (enzimas). En trópico crecen mejor porque no gastan energía en mantener TºC. En trópico crecen mejor porque no gastan energía en mantener TºC. Aumento 10ºC duplica crecimiento. Aumento 10ºC duplica crecimiento.

9 Ahorros Energía Animales Acuáticos Sangre Fría Flotabilidad reduce requer. energía para mantener posición/movimientos casuales. Flotabilidad reduce requer. energía para mantener posición/movimientos casuales. No gasta energía en mantener TºC constante. Ahorra energía en TºC óptima. No gasta energía en mantener TºC constante. Ahorra energía en TºC óptima. Forma más simple eliminar N: NH 4 vs úrea y ácido úrico (Sangre Caliente Terrestre). Forma más simple eliminar N: NH 4 vs úrea y ácido úrico (Sangre Caliente Terrestre). Menos requerimiento energía / gr proteína. Menos requerimiento energía / gr proteína. SCT: KCal En. Dig. / gr Proteína. SCT: KCal En. Dig. / gr Proteína % Prot % Prot. SFA: Peces: 8-9 KCal En. Dig. / gr Prot. SFA: Peces: 8-9 KCal En. Dig. / gr Prot % Prot. (menos carbohidratos) % Prot. (menos carbohidratos).

10 Conversión De Proteína Para 100 gr De Dieta

11 Ventajas Y Desventajas Del Agua Como Medio De Cultivo Sitios adecuados pueden ser limitados. Sitios adecuados pueden ser limitados. Disponibilidad/ calidad agua, tipo suelo, topografía, clima. Disponibilidad/ calidad agua, tipo suelo, topografía, clima. Controversia uso terrenos: Turismo, ecología, agricultura. Controversia uso terrenos: Turismo, ecología, agricultura. Accesibilidad. Accesibilidad. Altos costos iniciales. Altos costos iniciales. Toma de agua. Toma de agua. Infraestructura contención agua. Infraestructura contención agua. Menor flexibilidad en uso de la tierra. Menor flexibilidad en uso de la tierra. Piscina para acuicultura o bañarse. Para poco mas. Piscina para acuicultura o bañarse. Para poco mas. Más difícil observación de organismos cultivados. Más difícil observación de organismos cultivados. Incertidumbre manejo y toma decisiones. Incertidumbre manejo y toma decisiones. Poco control sobre inventario. Robo, mortalidad. Poco control sobre inventario. Robo, mortalidad. Puede causar gran estrés. Al productor. Puede causar gran estrés. Al productor.

12 Ventajas Y Desventajas Del Agua Como Medio De Cultivo Gran consumo de agua. Gran consumo de agua. Mayor parte no es consumida solo prestada. Mayor parte no es consumida solo prestada. Perdida de agua en agricultura igual o mayor. Perdida de agua en agricultura igual o mayor. En climas secos, acuicultura extensiva ayudaría a justificar costos embalses y sistemas almacenaje. En climas secos, acuicultura extensiva ayudaría a justificar costos embalses y sistemas almacenaje. Concentraciones de gases variables. Concentraciones de gases variables. Menor solubilidad OD: 10 ppm vs 300,000 ppm. Menor solubilidad OD: 10 ppm vs 300,000 ppm. O 2, CO 2, NH 4, H 2 S. Variaciones diurnas / espaciales. O 2, CO 2, NH 4, H 2 S. Variaciones diurnas / espaciales. Elegir especie tolera OD/ Mejorar nivel OD. Elegir especie tolera OD/ Mejorar nivel OD. Sistema mas complejo y difícil de controlar. Sistema mas complejo y difícil de controlar. Sistema cerrado vs. aire. Sistema cerrado vs. aire. Efecto fitoplancton / bacterias / nutrientes. Efecto fitoplancton / bacterias / nutrientes. Efecto sistema alcalino (CO 2 : HCO 3 - : CO 3 = ). Efecto sistema alcalino (CO 2 : HCO 3 - : CO 3 = ).

13 Ventajas Y Desventajas Del Agua Como Medio De Cultivo Medio de 3 dimensiones. Medio de 3 dimensiones. Mayor eficiencia por unidad de área. Mayor eficiencia por unidad de área. Posible propiedad horizontal. Posible propiedad horizontal. Pastizal mas productivo: agua mas que tierra: Pastizal mas productivo: agua mas que tierra: Mayor aporte alimento natural. Mayor aporte alimento natural. Ahorro en cantidad / calidad alimento. Ahorro en cantidad / calidad alimento. Sistema más complejo. Sistema más complejo. Mas fácil de crear y mantener productividad mejorada. (Pastizal mejorado): Mas fácil de crear y mantener productividad mejorada. (Pastizal mejorado): Rápida respuesta a fertilizantes químicos y orgánicos. Rápida respuesta a fertilizantes químicos y orgánicos. Nutrientes permanecen en medio como: carne animal, desecho no consumido, excreción o heces (> 20K/H/D alimento no fertilizar). Nutrientes permanecen en medio como: carne animal, desecho no consumido, excreción o heces (> 20K/H/D alimento no fertilizar).

14 Ventajas Y Desventajas Del Agua Como Medio De Cultivo Requerimientos de N es menor. Requerimientos de N es menor. Excreción aporta nitrógeno. Excreción aporta nitrógeno. Algunas algas usan directamente N 2. Algunas algas usan directamente N 2. P es más limitante. Ojo con baja solubilidad y arcilla en aplicación. P es más limitante. Ojo con baja solubilidad y arcilla en aplicación. Mejor medio para animales de sangre fría. Mejor medio para animales de sangre fría. TºC mas constante que en aire. TºC mas constante que en aire. Ahorro energía y otras ventajas ya revisadas. Ahorro energía y otras ventajas ya revisadas. Acuicultura se relaciona muy bien con otros medios de producción. Acuicultura se relaciona muy bien con otros medios de producción. Policultivo. Policultivo.

15 Efectos Nutrición : Productividad Nutrición es factor clave para cualquier especie: Nutrición es factor clave para cualquier especie: Enfermo que come no muere. Enfermo que come no muere. Siempre uno de factores mas importantes. Distintos sistemas dependen mas o menos de entrada directa de nutrientes y/o aporte producción natural. Siempre uno de factores mas importantes. Distintos sistemas dependen mas o menos de entrada directa de nutrientes y/o aporte producción natural. Control / costo depende de intensidad del manejo: Control / costo depende de intensidad del manejo: Extensivo sin adición de nutrientes. Extensivo sin adición de nutrientes. Extensivo con fertilización. Extensivo con fertilización. Fertilización intensiva. Fertilización intensiva. Alimentación extensiva. (consumo directo). Alimentación extensiva. (consumo directo). Alimentación intensiva. Alta calidad pero no completa). Alimentación intensiva. Alta calidad pero no completa). Alimentación hiperintensiva. Alimento completo no depende casi de medio natural??? Alimentación hiperintensiva. Alimento completo no depende casi de medio natural??? Alimentación ultrahiperintensiva. Ambiente artificial, control total. Alimentación ultrahiperintensiva. Ambiente artificial, control total.

16 Nivel 1: Extensivo Sin Nutrientes No se adicionan nutrientes. No se adicionan nutrientes. Poca o ninguna modificación a la topografía y vegetación original. Poca o ninguna modificación a la topografía y vegetación original. Poco control sobre provisión de agua, drenaje nulo o incompleto, no se puede vaciar estanque. Cosecha incompleta. Poco control sobre provisión de agua, drenaje nulo o incompleto, no se puede vaciar estanque. Cosecha incompleta. Control incompleto sobre las especies, composición, número y tamaño de las especies. Control incompleto sobre las especies, composición, número y tamaño de las especies.

17 Nivel 2: Fertilización Extensiva No se adiciona comida directamente, pero la fuente de alimentos es aumentada indirectamente por la adición de nutrientes requeridos para la fotosíntesis y/o organismos de alimentación natural. No se adiciona comida directamente, pero la fuente de alimentos es aumentada indirectamente por la adición de nutrientes requeridos para la fotosíntesis y/o organismos de alimentación natural. Cantidad de nutrientes no causan problemas de calidad de agua. Cantidad de nutrientes no causan problemas de calidad de agua. Modificación del ambiente no usualmente grande. Modificación del ambiente no usualmente grande. Incompleto control sobre nivel de agua y cosecha. Incompleto control sobre nivel de agua y cosecha. Control sobre composición de especies similar a nivel 1. Control sobre composición de especies similar a nivel 1.

18 Nivel 3: Fertilización Intensiva Fotosintesis y organismos naturales modificados como en nivel 2, pero cantidad y calidad casi suficiente para obtener máxima respuesta de producción. Fotosintesis y organismos naturales modificados como en nivel 2, pero cantidad y calidad casi suficiente para obtener máxima respuesta de producción. OD y otros problemas de calidad de agua mas comunes, pero poca acción correctiva tomada. OD y otros problemas de calidad de agua mas comunes, pero poca acción correctiva tomada. Modificación ambiente suficiente para permitir vaciado y cosecha completa. Modificación ambiente suficiente para permitir vaciado y cosecha completa. Provisión de agua controlada pero con problemas. Provisión de agua controlada pero con problemas. Mas o menos control de las especies en el estanque (involuntario). Mas o menos control de las especies en el estanque (involuntario).

19 Nivel 4: Alimentación Extensiva Nutrientes adicionados para consumo directo de las especies, pero cantidad y calidad inferiores a los niveles optimos. Nutrientes adicionados para consumo directo de las especies, pero cantidad y calidad inferiores a los niveles optimos. Calidad de agua similar a nivel 3. Calidad de agua similar a nivel 3. Ambiente modificado para drenaje y cosecha completa. Ambiente modificado para drenaje y cosecha completa. Suministro de agua generalmente controlado. Suministro de agua generalmente controlado. Considerable control sobre numero, especie y tamaño.??? Considerable control sobre numero, especie y tamaño.???

20 Nivel 5: Alimentación Intensiva Comida de alta calidad pero no necesaria- mente completa. Ya es la fuente pcpal de calorías. Produce mas crecimiento que el alimento natural. Comida de alta calidad pero no necesaria- mente completa. Ya es la fuente pcpal de calorías. Produce mas crecimiento que el alimento natural. Cantidad de alimento tan baja que no necesita aireación o gran recambio de agua, excepto como medida de emergencia. Cantidad de alimento tan baja que no necesita aireación o gran recambio de agua, excepto como medida de emergencia. Gran modificación del ambiente. Gran modificación del ambiente. Suministro de agua y cosecha controladas. Suministro de agua y cosecha controladas. Tamaño y número de especies controladas. Tamaño y número de especies controladas.

21 Nivel6: Alimentación Hyperintensiva Alimento nutricionalmente completo y de calidad y cantidad que elimina alimento natural como consideración nutricional. ??? Alimento nutricionalmente completo y de calidad y cantidad que elimina alimento natural como consideración nutricional. ??? Adición de nutrientes tan grande que calidad de agua es manejada diariamente por aireación mecánica y/o recambios de agua durante mayor parte del ciclo. Adición de nutrientes tan grande que calidad de agua es manejada diariamente por aireación mecánica y/o recambios de agua durante mayor parte del ciclo. Gran modificación del ambiente. Gran modificación del ambiente. Control sobre provisión de agua casi completa. Control sobre provisión de agua casi completa. Tamaño, número y tipo de especies altamente controlado. Tamaño, número y tipo de especies altamente controlado.

22 Nivel 7: Alimentación Superintensiva Calidad agua como nivel 6 pero densidad de cultivo mayor debido a continuo y casi completo control de parametros como TºC, OD, CO 2, NH 4 y otros metabolitos toxicos. Calidad agua como nivel 6 pero densidad de cultivo mayor debido a continuo y casi completo control de parametros como TºC, OD, CO 2, NH 4 y otros metabolitos toxicos. Ambiente de cultivo artificial. (tanques, silos acuarios) y control planeado por completo. Ambiente de cultivo artificial. (tanques, silos acuarios) y control planeado por completo. Control de agua estrictamente controlado y al menos parcialmente reciclada despues de tratamiento. Control de agua estrictamente controlado y al menos parcialmente reciclada despues de tratamiento. Mortalidad masiva dentro de horas inevitable si se pierde control sobre calidad de agua. Mortalidad masiva dentro de horas inevitable si se pierde control sobre calidad de agua. Alimento nutricionalmente completo como única fuente de nutrición. Alimento nutricionalmente completo como única fuente de nutrición.

23 Relación Especies Existentes : Cultivadas Mamiferos 457 : 1 Pajaros 1,720 : 1 Peces 815 : 1 Moluscos 3,636 : 1 Crustaceos 1,625 : 1

24 Criterios Para La Selección De Una Especie a Cultivar Condiciones ambientales apropiadas. Condiciones ambientales apropiadas. Temperatura, pluviosidad, etc. Temperatura, pluviosidad, etc. Compatibilidad biológica Spp. existentes. Compatibilidad biológica Spp. existentes. Spp. exóticas escapan. Spp. exóticas escapan. Hábitos alimenticios complementan insumos disponibles (Regiones poca tradición acuícola). Hábitos alimenticios complementan insumos disponibles (Regiones poca tradición acuícola). Varias categorias alimento artificial. Varias categorias alimento artificial. Toma comida cuando y como esté disponible. Toma comida cuando y como esté disponible. Tecnología de producción existente. Tecnología de producción existente. Tolerancia condiciones adversas. Tolerancia condiciones adversas. Hacinamiento, Calidad Agua, Enfermedades, Parásitos, Transporte, Manipuleo. Hacinamiento, Calidad Agua, Enfermedades, Parásitos, Transporte, Manipuleo.

25 Criterios Para La Selección De Una Especie a Cultivar Aceptación del consumidor. Aceptación del consumidor. Especie ya consumida comercialmente. Especie ya consumida comercialmente. Especie nueva con perspectivas (Est. Mcdo). Especie nueva con perspectivas (Est. Mcdo). Características de mercado apropiadas: Características de mercado apropiadas: Volumen adecuado. Volumen adecuado. Oferta y demanda. Oferta y demanda. Precio. Precio. Accesibilidad. Accesibilidad. Adecuada provisón de semilla. Adecuada provisón de semilla. Silvestre (No permite selección / control patógenos). Silvestre (No permite selección / control patógenos). Reproducción natural piscina cultivo. Reproducción natural piscina cultivo. Reproducción inducida (VIAGRA). Reproducción inducida (VIAGRA).

26 Caracteristicas Fisicas. Socioeconómicas Y Regionales Infraestructura básica. Infraestructura básica. Infraestructura pública: vias, puertos, luz, etc. Infraestructura pública: vias, puertos, luz, etc. Prov. semilla, alimento, suminist/ insumos, equipos. Prov. semilla, alimento, suminist/ insumos, equipos. Apoyo: Lab analis, asesoría, segurid, transp, capacit. Apoyo: Lab analis, asesoría, segurid, transp, capacit. Empacadoras / Mercados. Empacadoras / Mercados. Capacidad económica y técnica del productor. Capacidad económica y técnica del productor. Inversión y Capital trabajo. Inversión y Capital trabajo. Planes a corto y largo plazo del gobierno para extensión y apoyo logístico. Planes a corto y largo plazo del gobierno para extensión y apoyo logístico. Preferencias alimenticias del consumidor. Preferencias alimenticias del consumidor. Costo y disponibilidad de insumos producción. Costo y disponibilidad de insumos producción. Disponibilidad. Disponibilidad.

27 Costos Insumos EcuadorPanamáColombiaMéxico Larva (millar) $2.00$4.50$4.50$6.50 Alimento (T.M.) $400$500$500$630 Diesel (Galón) $0.90$1.33$0.76$1.12 M.O. (/ mes) $170$180$170$200 Empaque (/ Lb) $0.40$0.45$0.40$0.45 Comercializacion2.0%2.8%1.0%7.0% Fuente : Panorama Acuícola (2002)

28 Estudios De Prefactibilidad Antes de iniciar un cultivo es indispensable hacer algunos estudios de prefactibilidad: Antes de iniciar un cultivo es indispensable hacer algunos estudios de prefactibilidad: Estudio de Viabilidad Comercial y de Mercado. Estudio de Viabilidad Comercial y de Mercado. Estudio Macroeconómico. Estudio Macroeconómico. Estudio del País. Estudio del País. Estudio de Viabilidad Técnica. Estudio de Viabilidad Técnica. Estudio de Viabilidad Legal. Estudio de Viabilidad Legal. Estudio de Viabilidad de Gestión. Estudio de Viabilidad de Gestión. Estudio de Impacto Ambiental. Estudio de Impacto Ambiental. Estudio de Viabilidad Financiera. Estudio de Viabilidad Financiera.

29 Estudios De Viabilidad Comercial Y Mercado Indicará si mercado apetece bien o servicio. Indicará si mercado apetece bien o servicio. Cuantifica volúmenes, precios, sensibilidades. Cuantifica volúmenes, precios, sensibilidades. Permitirá determinar si se debe postergar o rechazar proyecto antes de asumir costos de estudio económico completo. Permitirá determinar si se debe postergar o rechazar proyecto antes de asumir costos de estudio económico completo. El factor mercado es el más decisivo sobre resultado final. El factor mercado es el más decisivo sobre resultado final. De nada sirve producir de la forma más eficiente un bien o servicio, si no podemos vender suficiente cantidad de él a un precio que nos garantice una rentabilidad adecuada. De nada sirve producir de la forma más eficiente un bien o servicio, si no podemos vender suficiente cantidad de él a un precio que nos garantice una rentabilidad adecuada.

30 Estudios De Viabilidad Comercial Y Mercado En acuicultura en el Ecuador. La experiencia del camarón: En acuicultura en el Ecuador. La experiencia del camarón: Mercado mundial ha sido capaz de absorber toda la producción del país (?). Mercado mundial ha sido capaz de absorber toda la producción del país (?). Evolución precios. Evolución precios. Muchos productores han incursionado en cultivo de otras especies, las cuales han sido viables técnicamente (?) pero no han logrado vender sus producciones a precios que garanticen rentabilidad. Muchos productores han incursionado en cultivo de otras especies, las cuales han sido viables técnicamente (?) pero no han logrado vender sus producciones a precios que garanticen rentabilidad. El problema puede haber sido (?) un débil estudio de viabilidad comercial y de mercado. El problema puede haber sido (?) un débil estudio de viabilidad comercial y de mercado.

31 Estudios De Viabilidad Comercial Y Mercado Estudio de la demanda. Estudio de la demanda. Cantidad de bien o servicio que mercado requiere a un precio dado. Cantidad de bien o servicio que mercado requiere a un precio dado. Actual y Futura (Oportuniades). Actual y Futura (Oportuniades). Localización del mercado. Localización del mercado. Estudio de la oferta. Estudio de la oferta. Competencia. Competencia. Actual y Futura (Amenazas). Actual y Futura (Amenazas). Participación del mercado. Participación del mercado. Estudio de precios. Estudio de precios. Elasticidad. Elasticidad. Pendientes. Pendientes.

32 Estudios De Viabilidad Comercial Y Mercado Estudio de políticas de comercialización. Estudio de políticas de comercialización. Canales de distribución. Canales de distribución. Niveles de descuentos, Niveles de descuentos, Márgenes en la cadena. Márgenes en la cadena. Políticas de crédito. Políticas de crédito. Estudio de los proveedores. Estudio de los proveedores. Disponibilidad, calidad y precio de insumos. Disponibilidad, calidad y precio de insumos. Cantidad y tipo de proveedores. Cantidad y tipo de proveedores. Poder de control sobre el proyecto. Poder de control sobre el proyecto.

33 Estudio Macroeconómico Estudio de las diversas variables económicas. Estudio de las diversas variables económicas. Del país en donde se va a realizar la producción. Del país en donde se va a realizar la producción. Del país del mercado destino. Del país del mercado destino. Del país de los proveedores. Del país de los proveedores. Va a afectar directamente al proyecto. Va a afectar directamente al proyecto. No decide en sí el realizar o no el proyecto, pero la información por él proporcionada va a afectar el análisis del mismo mediante los otros estudios. No decide en sí el realizar o no el proyecto, pero la información por él proporcionada va a afectar el análisis del mismo mediante los otros estudios.

34 Estudio Macroeconómico Tasas de inflación: Tasas de inflación: Internas.- Afectan costos de producción. Internas.- Afectan costos de producción. Externas.- Afectan insumos importados / Demanda. Externas.- Afectan insumos importados / Demanda. Políticas cambiarias. Políticas cambiarias. Encarecen / abaratan insumos importados. Encarecen / abaratan insumos importados. Afectan precio que se recibe por las exportaciones. Afectan precio que se recibe por las exportaciones. Políticas salariales / Desempleo. Políticas salariales / Desempleo. Afectan Demanda. Afectan Demanda. Afectan a Disponibilidad de mano de Obra. Afectan a Disponibilidad de mano de Obra.

35 Estudio Macroeconómico Crecimiento de la economía. Crecimiento de la economía. Afectan a la Demanda. Afectan a la Demanda. Tasas de interés nacionales y extranjeras. Tasas de interés nacionales y extranjeras. Afectan al Costo de Dinero. Afectan al Costo de Dinero. Políticas monetarias. Políticas monetarias. Afectan a la inflación/ Tasa de interes / Riesgo del Pais. Afectan a la inflación/ Tasa de interes / Riesgo del Pais. Políticas Fiscales. Políticas Fiscales. Impuestos. Impuestos. Barreras Comerciales. Barreras Comerciales.

36 Estudio Del País País en donde se Produce / País mercado / País Proveedor País en donde se Produce / País mercado / País Proveedor Estabilidad Política Estabilidad Política Estabilidad Social Estabilidad Social Seguridad Seguridad Cultura e Idiosincrasia Cultura e Idiosincrasia Infraestructura Infraestructura Niveles de Corrupción Niveles de Corrupción

37 Estudio De Viabilidad Técnica Estudia posibilidades materiales, físicas, químicas, tecnológicas y biológicas de producir bien o servicio. Estudia posibilidades materiales, físicas, químicas, tecnológicas y biológicas de producir bien o servicio. Técnicamente pueden haber varias maneras de lograr el producto. Técnicamente pueden haber varias maneras de lograr el producto. Definir la función de producción que optimice los recursos disponibles en la producción del bien o servicio. Definir la función de producción que optimice los recursos disponibles en la producción del bien o servicio. Projectos de conocida viabilidad técnica: Projectos de conocida viabilidad técnica: Decidir sobre metodología de producción se utilizará. Decidir sobre metodología de producción se utilizará. Proyectos nuevos, antes de determinar rentabilidad financiera : Proyectos nuevos, antes de determinar rentabilidad financiera : Pulir técnicamente, garantizar viabilidad producción. Pulir técnicamente, garantizar viabilidad producción. Se puede producir el organismo?: Cultivos experimentales o pilotos: Se puede producir el organismo?: Cultivos experimentales o pilotos: Información empírica. Mejores proyecciones sobre lo que podría ocurrir en sistema de producción comercial. Información empírica. Mejores proyecciones sobre lo que podría ocurrir en sistema de producción comercial.

38 Estudio De Viabilidad Técnica Análisis de operaciones. Análisis de operaciones. Decisión de localización. Decisión de localización. Análisis de Tamaño. Análisis de Tamaño. Volúmenes de producción. Volúmenes de producción. Ingeniería del proyecto. Ingeniería del proyecto. Necesidades de recursos. Necesidades de recursos. Activos fijos. Activos fijos. Capital de trabajo. Capital de trabajo. Mano de obra. Mano de obra. Recursos materiales. Recursos materiales. Recursos biológicos. Recursos biológicos. Recursos hídricos. Recursos hídricos.

39 Estudio De Viabilidad Legal Un proyecto puede ser viable tanto por tener un mercado asegurado como por ser técnicamente factible.Sin embargo, podrían existir algunas restricciones de carácter legal que impidan su funcionamiento en los términos que se habían previsto, no haciendo recomendable su ejecución. Un proyecto puede ser viable tanto por tener un mercado asegurado como por ser técnicamente factible.Sin embargo, podrían existir algunas restricciones de carácter legal que impidan su funcionamiento en los términos que se habían previsto, no haciendo recomendable su ejecución. Por ejemplo, limitaciones en cuanto a: Por ejemplo, limitaciones en cuanto a: Localización. Localización. Uso del producto. Uso del producto. Uso de zonas de reserva. Uso de zonas de reserva.

40 Estudio Viabilidad De Gestión Recibe poca atención(?), a pesar de que muchos proyectos fracasan por falta de capacidad administrativa. Recibe poca atención(?), a pesar de que muchos proyectos fracasan por falta de capacidad administrativa. Dentro de este estudio se incluye el estudio organizacional y administrativo. Dentro de este estudio se incluye el estudio organizacional y administrativo. Objetivo: Ver si hay condiciones necesarias para garantizar la implementación, tanto en lo estructural como en lo funcional. Objetivo: Ver si hay condiciones necesarias para garantizar la implementación, tanto en lo estructural como en lo funcional. Revisa estudio financiero con 2 objetivos. Revisa estudio financiero con 2 objetivos. Estimar la rentabilidad de la inversión. Estimar la rentabilidad de la inversión. Ver si hay incongruencias que permitan apreciar la falta de capacidad de gestión. Ver si hay incongruencias que permitan apreciar la falta de capacidad de gestión.

41 Estudio Viabilidad De Gestión Equipo humano a manejar proyecto hará diferencia entre fracaso y triunfo. Equipo humano a manejar proyecto hará diferencia entre fracaso y triunfo. Estas personas deberán: Estas personas deberán: Estar comprometidas con el proyecto. Estar comprometidas con el proyecto. Tener habilidades gerenciales, Tener habilidades gerenciales, administrativas, y. administrativas, y. financieras. financieras. Conocer muy bien el negocio y su manejo. Conocer muy bien el negocio y su manejo. Conocimiento de mercadeo. Conocimiento de mercadeo. Habilidad para manejar el grupo humano. Habilidad para manejar el grupo humano. Conocer equipo gerencial y la organización esperada al poner en marcha el proyecto. Porqué ponerlos, calificaciones, debilidades y fortalezas. Conocer equipo gerencial y la organización esperada al poner en marcha el proyecto. Porqué ponerlos, calificaciones, debilidades y fortalezas.

42 Estudio De Viabilidad De Impacto Ambiental Objetivo: Determinar impactos, evaluar sus desventajas frente a sus ventajas y presentar alternativas para reducir este impacto. Objetivo: Determinar impactos, evaluar sus desventajas frente a sus ventajas y presentar alternativas para reducir este impacto. Ha cobrado auge la conservación de los recursos y del medio ambiente. Ha cobrado auge la conservación de los recursos y del medio ambiente. Indispensable, responsabilidad con sociedad. Indispensable, responsabilidad con sociedad. Requerimiento legal para todo proyecto. Requerimiento legal para todo proyecto. Acuicultura depende directamente de la naturaleza. Cualquier deterioro del medio ambiente influenciará en la producción. Acuicultura depende directamente de la naturaleza. Cualquier deterioro del medio ambiente influenciará en la producción. Influencia método cultivo en percepción del consumidor final sobre el producto: demanda, precio o embargos comerciales. Influencia método cultivo en percepción del consumidor final sobre el producto: demanda, precio o embargos comerciales.

43 Estudio De Viabilidad Financiera Determina, en último caso, la aprobación o rechazo del proyecto. Determina, en último caso, la aprobación o rechazo del proyecto. Mide, en bases monetarias, la rentabilidad que retorna de la inversión. Mide, en bases monetarias, la rentabilidad que retorna de la inversión. VAN, TIR. VAN, TIR. Utilidad proyectada. Utilidad proyectada.

44 Recipientes De Cultivo. Estanque. Estanque. Jaula. Jaula. Galpón. Galpón. Raceway. Raceway. Tanque. Tanque. Silo. Silo.

45 Estanque (a) Piscina: Contenedor de agua retenida por tierra por todos lados exepto por arriba. (a) Piscina: Contenedor de agua retenida por tierra por todos lados exepto por arriba. Por mucho el más importante de los recipientes. Por mucho el más importante de los recipientes. Casi el 99% a nivel mundial. Casi el 99% a nivel mundial. Se puede aprovechar productividad natural del estanque. Se puede aprovechar productividad natural del estanque. Cosecha por vaciado o chinchorro. Cosecha por vaciado o chinchorro. Menos control sobre ambiente. Menos control sobre ambiente. Costo construcción relativamente bajo. Costo construcción relativamente bajo. Logística relativamente simple. Logística relativamente simple. Necesita de terreno para construirse. Necesita de terreno para construirse. Puede ser de tierra o recubierta sintetica. Puede ser de tierra o recubierta sintetica.

46 ESTANQUE TIERRA

47 ESTANQUE RECUBIERTO

48 Jaula Carcel acuática. Rodeada por malla por todas partes excepto por arriba (aire). Carcel acuática. Rodeada por malla por todas partes excepto por arriba (aire). No necesitan tierra. No necesitan tierra. Es flotante o no topan fondo. Es flotante o no topan fondo. Pueden ser pequeñas o grandes. Pueden ser pequeñas o grandes. Peces no pueden buscar alimento natural. Peces no pueden buscar alimento natural. Se necesita mejor calidad de alimento. Se necesita mejor calidad de alimento. Enfermedades mas problematicas que estanque. Enfermedades mas problematicas que estanque. Limpieza y mantenimiento importantes. Limpieza y mantenimiento importantes. Usadas en mar abierto o dentro de piscinas. Usadas en mar abierto o dentro de piscinas.

49 Galpón Una cerca en el agua. Una cerca en el agua. Lo mismo que una jaula pero con piso de tierra. Lo mismo que una jaula pero con piso de tierra. Puede ser dentro de una piscina o en un lugar abierto. Puede ser dentro de una piscina o en un lugar abierto. Mismas desventajas que jaula. Mismas desventajas que jaula. Peligro de escape por el fondo. Peligro de escape por el fondo. No gasta tanto material como en una jaula. No gasta tanto material como en una jaula.

50 Raceway Canal artificial, normalmente de concreto donde siempre hay agua corriente y recambio de agua. Canal artificial, normalmente de concreto donde siempre hay agua corriente y recambio de agua. Oxígeno alto. Oxígeno alto. Excelente calidad de agua. Excelente calidad de agua. Alto costo de construcción y mantenimiento. Alto costo de construcción y mantenimiento. Alto requerimiento de agua. Alto requerimiento de agua. Requerimiento de calidad y cantidad de alimento alto. Requerimiento de calidad y cantidad de alimento alto. Flujo de agua alto. Flujo de agua alto.

51

52 Tanques Tipo estanque: Tipo estanque: Menor tamaño. Menor tamaño. Mayor control. Mayor control. Tipo raceway: Tipo raceway: Mejores corrientes (circulares). Mejores corrientes (circulares). Menor costo de construcción (circulo). Menor costo de construcción (circulo).

53 Silos Tanques de pequeña área y alta altura. Tanques de pequeña área y alta altura. Solo para cultivos super intensivos. Solo para cultivos super intensivos. Aprovecha toda la columna de agua. Aprovecha toda la columna de agua. Optimiza uso de aireación por difusión, incluso permite uso de O 2. Optimiza uso de aireación por difusión, incluso permite uso de O 2. Usados principalmente para peces pelágicos. Usados principalmente para peces pelágicos.

54 Requerimientos Alimenticios

55 Tamaño EL TAMAÑO SI IMPORTA. (Holmes J, Cicciolina P. 1985). Muchos animales (pcpalmente peces y moluscos o estadíos larvarios de crustaceos) solo pueden ingerir comida de cierto tamaño. Muchos animales (pcpalmente peces y moluscos o estadíos larvarios de crustaceos) solo pueden ingerir comida de cierto tamaño. Mamey mataserrano. Mamey mataserrano. Crustaceos adultos pueden comer alimento de distintos tamaños, pero tamaño influye en número de platos por animal. Crustaceos adultos pueden comer alimento de distintos tamaños, pero tamaño influye en número de platos por animal. Tamaño influye también en dispersión y boyantés del alimento. Tamaño influye también en dispersión y boyantés del alimento. En forma exagerada, tamaño puede influir en capacidad de animal de manipular comida. En forma exagerada, tamaño puede influir en capacidad de animal de manipular comida. OJO! comederos. OJO! comederos.

56 Textura, Sabor Y Tipo Algunas especies selectivas frente a textura. Algunas especies selectivas frente a textura. Alimento semi mojado: mayor palatibilidad que alimento seco en peces de agua fría. Alimento semi mojado: mayor palatibilidad que alimento seco en peces de agua fría. Textura influye también en boyantés alimento. Textura influye también en boyantés alimento. Influye en disponibilidad. Influye en disponibilidad. Sabor viene dado pcpalmente por grasas. Sabor viene dado pcpalmente por grasas. Algunos aminoácidos aumentan atractibilidad en peces y crustaceos. Pelo de gato. Algunos aminoácidos aumentan atractibilidad en peces y crustaceos. Pelo de gato. Alimento mas atractivo aseguraría menor tiempo de respuesta y consumo, lo que permitiría menor lixivicación en agua. Alimento mas atractivo aseguraría menor tiempo de respuesta y consumo, lo que permitiría menor lixivicación en agua. Alimento vivo es más aceptado por especies carnívoras / omnívoras activas. Alimento vivo es más aceptado por especies carnívoras / omnívoras activas. Proteina animal / marina atrae mas que vegetal / terrestre. Proteina animal / marina atrae mas que vegetal / terrestre.

57 Hábitos Alimenticios Horario de alimentación. Horario de alimentación. Influenciado por Sol/TºC /Marea/ Luna. Influenciado por Sol/TºC /Marea/ Luna. Activo / Pasivo. Activo / Pasivo. Alimentadores automáticos/ comederos? Alimentadores automáticos/ comederos? Gregario / Solitario. Gregario / Solitario. En fila, en gajo, o en ruma. En fila, en gajo, o en ruma. Territorial? Territorial? Busca una zona? Busca una zona? Canibal? Canibal? Posición trófica. Posición trófica.

58 Piramide Alimenticia Carnivoro Herbivoro Algas 7 lb de Herbivoro = 1 lb Carnivoro 3 lb de algas = 1 lb. de Herviboro

59 Tipos De Tractos GI Herbivoros. Herbivoros. Estomagos pequeños e intestinos largos. Estomagos pequeños e intestinos largos. Tilapia. Tilapia. Carpa. Carpa. Omnivores. Omnivores. Intestino y estomago moderado. Intestino y estomago moderado. Bagre. Bagre. Carnivoro. Carnivoro. Estomago largo e intestino pequeño. Estomago largo e intestino pequeño. Trucha. Trucha. Striped bass. Striped bass. Invertebrados: Invertebrados: Depende. Depende.

60 Destino De Alimento

61 E. Bruta: Calorias que consume el animal (no importa calidad). E. Bruta: Calorias que consume el animal (no importa calidad). E. Fecal: Es la energía no absorbida. E. Fecal: Es la energía no absorbida. E. Digerible: Energía absorbida del alimento. E. Digerible: Energía absorbida del alimento. E. Excreción: Orine, branquias piel, etc. E. Excreción: Orine, branquias piel, etc. E. Metabolizable: Es la que le queda al organismo para sus demandas de Energía y crecer. E. Metabolizable: Es la que le queda al organismo para sus demandas de Energía y crecer.

62 Destino de Nitrogeno y Fosforo de Alimento Aplicado 100% N 100% P Retenido 30% N 32% P Disolvido 87% N 10-40% P Solidos 13% N 60-90% P Efluentes 70% N 68% P

63 Carbohidratos C n (H 2 O) m. C n (H 2 O) m. Principal función es como fuente de energía. Principal función es como fuente de energía. Algunos sirven de base para la síntesis de otros nutrientes. Algunos sirven de base para la síntesis de otros nutrientes. No esenciales pero son energía barata. No esenciales pero son energía barata. Cantidad máxima aceptable de carbohidratos varía de especie a especie. Cantidad máxima aceptable de carbohidratos varía de especie a especie. Tipo de carbohidrato mas importante que cantidad. Tipo de carbohidrato mas importante que cantidad. Almidones,Polisacaridos. Almidones,Polisacaridos. Monosacaridos, Fibra. Monosacaridos, Fibra. Fuente: Fuente: Natural o agregado Natural o agregado

64 Carbohidratos TIPOS: TIPOS: Monosacáridos no sirven penaeidos o algunos peces. Monosacáridos no sirven penaeidos o algunos peces. Fibra Aprovechada por vacas VIA BACTERIAS y pocos monogástricos. pH importante. Fibra Aprovechada por vacas VIA BACTERIAS y pocos monogástricos. pH importante. Peces y camarones tienen poco control sobre niveles de glucosa: Peces y camarones tienen poco control sobre niveles de glucosa: Despues de ingestion de glucosa, los niveles en la sangre suben rapidamente, pero demoran en bajar. Despues de ingestion de glucosa, los niveles en la sangre suben rapidamente, pero demoran en bajar. Monosacáridos :regulación bacterias/ fertilización. Monosacáridos :regulación bacterias/ fertilización.

65 Lípidos o Grasas Forman parte tejidos animales y vegetales, insolubles en agua y solubles en éter. Forman parte tejidos animales y vegetales, insolubles en agua y solubles en éter. Acidos grasos: fuente energíay nutriente esencial. Acidos grasos: fuente energíay nutriente esencial. Indispensables formar membranas y sintesis de hormonas y desarrollo sexual: Indispensables formar membranas y sintesis de hormonas y desarrollo sexual: Colesterol. Colesterol. Fosfolipidos. Fosfolipidos. Acidos grasos: Acidos grasos: SW : eicosapentanoico: 20:5 3y docosahexanoico:22 :6 3. SW : eicosapentanoico: 20:5 3y docosahexanoico:22 :6 3. FW: linoleico: 18:2ω6, linolenico: 18:3ω3, FW: linoleico: 18:2ω6, linolenico: 18:3ω3, Doble energia que proteinas y carbohidratos. Doble energia que proteinas y carbohidratos. Mas importante en algunas dietas que proteinas Mas importante en algunas dietas que proteinas Fuente: Natural o agregado Fuente: Natural o agregado

66 Proteínas Unión aminoácidos mediante enlaces péptidos. Unión aminoácidos mediante enlaces péptidos. Necesarias formar tejidos, pcpalmente musculo. Necesarias formar tejidos, pcpalmente musculo. Pueden ser usados como fuente de energía si no tienen composición correcta, pero no son eficientes. Necesitan energía para metabolizarse. Pueden ser usados como fuente de energía si no tienen composición correcta, pero no son eficientes. Necesitan energía para metabolizarse. Exceso en dieta: Exceso en dieta: Daño al higado. Daño al higado. Gota, acumulacion de N. Gota, acumulacion de N. Mayor excreción de amonia. Mayor excreción de amonia. Aumento en costo. Aumento en costo. Parte de dieta que mas se le para bola por costo. Parte de dieta que mas se le para bola por costo. Talvez no es lo mejor. Talvez no es lo mejor.

67 Proteínas Dificil de determinar (Control Calidad). Dificil de determinar (Control Calidad). Camarones: 10 aminoácidos esenciales: Camarones: 10 aminoácidos esenciales: Arginina, metionina, valina, treonina, isoleucina, leucina, lisina, histidina, fenilanina y triptofano. Arginina, metionina, valina, treonina, isoleucina, leucina, lisina, histidina, fenilanina y triptofano. 16% de la proteína en un balanceado es N. 16% de la proteína en un balanceado es N. Composicoón/ origen de proteina mas importante que cantidad proteina. Composicoón/ origen de proteina mas importante que cantidad proteina. Arroz con menestra vs carne. Arroz con menestra vs carne. Camarón necesita menos proteina pero de mejor calidad que antes pensado. Camarón necesita menos proteina pero de mejor calidad que antes pensado. Nuevos sistemas aumentasn proteina bruta en piscinas reciclando nitrogeno. Nuevos sistemas aumentasn proteina bruta en piscinas reciclando nitrogeno. % proteina dependiente de edad: % proteina dependiente de edad: Sube? Sube? Baja? Baja? Fuente:???? Fuente:????

68 Vitaminas Microelementos necesarios para regulación en animales: Microelementos necesarios para regulación en animales: Algunas pueden ser sintetizadas. Algunas pueden ser sintetizadas. Otras no. Otras no. Larvas Penaeidos necesitan vitamina: Larvas Penaeidos necesitan vitamina: E, ácido nicotínico, colina, piridoxina, biotina, ácido fólico, ácido ascórbico, cianocobalamina, vitamina D, inositol, riboflavina, tiamina y β-caroteno. E, ácido nicotínico, colina, piridoxina, biotina, ácido fólico, ácido ascórbico, cianocobalamina, vitamina D, inositol, riboflavina, tiamina y β-caroteno. Falta resulta en retraso en metamorfosis y en altas mortalidades en desarrollo larval. Falta resulta en retraso en metamorfosis y en altas mortalidades en desarrollo larval. Falta Vitamina C causa deformidad en esqueleto de peces Falta Vitamina C causa deformidad en esqueleto de peces Fuentes: Natural o Artificial Fuentes: Natural o Artificial

69 Minerales Animales acuáticos absorven minerales de agua. Animales acuáticos absorven minerales de agua. Crustáceos, necesitan otra fuente por perdida en muda. Crustáceos, necesitan otra fuente por perdida en muda. Penaeidos requerimientos en dieta fósforo, potasio y metales trazas, pero no calcio, magnesio ni hierro. Penaeidos requerimientos en dieta fósforo, potasio y metales trazas, pero no calcio, magnesio ni hierro. Ca absorve del agua. Ca absorve del agua.

70 Minerales Ca y P son los mas importantes. Ca y P son los mas importantes. Están en relación: en el pez. Mayor parte en piel, escamas y esqueleto. Están en relación: en el pez. Mayor parte en piel, escamas y esqueleto. Ca puede ser absorbido directamente de agua, pero P necesita venir de dieta. Por lo que es mas importante incluir en la dieta P. Ca puede ser absorbido directamente de agua, pero P necesita venir de dieta. Por lo que es mas importante incluir en la dieta P. P = 0.4% dieta. P = 0.4% dieta. Ca = 0.1 % dieta. Ca = 0.1 % dieta. Comercialmente se usa el dicalcio fosfato al 1%. Comercialmente se usa el dicalcio fosfato al 1%. Otros minerales que se incluyen como trazas: Otros minerales que se incluyen como trazas: Mg, Fe, I, Se Zn, Cu, Mn, Na, K, Cl, Cr. Mg, Fe, I, Se Zn, Cu, Mn, Na, K, Cl, Cr.

71 Procesos Comunes en Cultivos Obtención de Semilla. Obtención de Semilla. Precrias, transferencias. Precrias, transferencias. Desinfección y Limpieza. Desinfección y Limpieza. Llenado y preparación. Llenado y preparación. Aclimatación y siembra. Aclimatación y siembra. Fertilización y alimentación. Fertilización y alimentación. Calidad de agua. Calidad de agua. Muestreos: Peso, salud, contajes, otros. Muestreos: Peso, salud, contajes, otros. Cosecha. Cosecha. Procesamiento. Procesamiento. Comercialización. Comercialización.

72 Obtención De Semilla Fuente semilla. Fuente semilla. Depende: tecnología, biología o $: Depende: tecnología, biología o $: Recolección. Recolección. Reproducción Natural / inducida. Reproducción Natural / inducida. Cultivo larvario. Cultivo larvario. Especie local o introducida? Normal o mejorada? Especie local o introducida? Normal o mejorada? Quien controla fuente de semilla? Quien controla fuente de semilla? Recolección: Recolección: Metodología Captura. Metodología Captura. Limpieza y clasificación. Limpieza y clasificación. Conteos. Precisión? Conteos. Precisión? Metodología de comercialización. Metodología de comercialización.

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74 Obtención De Semilla Reproducción: Reproducción: Selección reproductores. Selección reproductores. Maduración. Natural o inducida. Maduración. Natural o inducida. Desove: Natural, inducida, inseminación artificial. Desove: Natural, inducida, inseminación artificial. Eclosión y selección. Eclosión y selección. Cria Larvaria: Cria Larvaria: Metodologías de cultivo. Metodologías de cultivo. Alimentación. Alimentación. Requerimientos específicos: agua, TºC, salinidad,etc. Requerimientos específicos: agua, TºC, salinidad,etc. Destete (weaning), metamorfosis, control sexual. Destete (weaning), metamorfosis, control sexual. Control enfermedades. Control enfermedades. Clasificación, conteo. Clasificación, conteo. Empaque y transporte. Empaque y transporte.

75 Precrias Uso de varias fases de cria. Mayor densidad al inicio, bajándola a medida que animal crece. Uso de varias fases de cria. Mayor densidad al inicio, bajándola a medida que animal crece. Ventajas: Ventajas: Mejor uso espacio, optimiza uso/ rotación sistemas. Mejor uso espacio, optimiza uso/ rotación sistemas. Mejor aprovechamiento alimento o tratamientos. Mejor aprovechamiento alimento o tratamientos. Permiten mejor control y manejo. Permiten mejor control y manejo. Selección, clasificación y conteo en traspaso. Selección, clasificación y conteo en traspaso. Mejor sanidad y limpieza de estanques. Mejor sanidad y limpieza de estanques. Crecimiento acelerado por cambio densidad? Crecimiento acelerado por cambio densidad? Desventajas: Desventajas: Aumentan costos totales/ necesidad control. Aumentan costos totales/ necesidad control. Mayor logística y manipuleo. Mayor logística y manipuleo. Mayor estrés por hacinamiento y/o manipuleo. Mayor estrés por hacinamiento y/o manipuleo. Deben analizarse resultados finales. Deben analizarse resultados finales.

76 Desinfección y Limpieza Aprovechar vaciado para desinfección y limpieza de tanques, estanques y aparatos. Aprovechar vaciado para desinfección y limpieza de tanques, estanques y aparatos. Caracteristicas desinfectantes: Caracteristicas desinfectantes: Actividad microbiana / viral y espectro. Actividad microbiana / viral y espectro. Soluble en agua. Soluble en agua. Estabilidad. (Luz, TºC, M.O. etc.). Estabilidad. (Luz, TºC, M.O. etc.). Toxicidad Residual. Idoneidad depende. Toxicidad Residual. Idoneidad depende. Homogeneidad. Homogeneidad. Compatibilidad e interacción. Compatibilidad e interacción. Efectividad / Disponibilidad en condiciones usadas. Efectividad / Disponibilidad en condiciones usadas. Factores afectan acción antimicrobiana: Factores afectan acción antimicrobiana: Concentración / tipo patógenos. Concentración / tipo patógenos. Temperatura. Temperatura. Presencia materia orgánica. Presencia materia orgánica. pH. pH.

77 Desinfección y Limpieza Desinfectantes: Desinfectantes: Medios Mecánicos. Medios Mecánicos. Luz solar / UV. Luz solar / UV. Secado. Secado. Oxidantes: Oxidantes: Cloro, Permanganato, H 2 O 2, O 3, etc. Cloro, Permanganato, H 2 O 2, O 3, etc. Alteración pH: Alteración pH: Acidos, Cales, etc. Acidos, Cales, etc. Tóxicos: Tóxicos: Formol, Rotenona, pesticidas, etc. Formol, Rotenona, pesticidas, etc. Microbicidas. Microbicidas. Jabones, detergentes. Jabones, detergentes. Otros. Otros.

78 Desinfección y Limpieza Desinfección en punto equlibrio. Desinfección en punto equlibrio. Ciertas especies de microbios buenos. Ciertas especies de microbios buenos. Desinfección varia con sistema culticvo. Desinfección varia con sistema culticvo. Limpieza indispensable: Limpieza indispensable: Sanidad. Sanidad. Calidad agua. Calidad agua. Logística / manejo. Logística / manejo. Evacuación / oxidación M.O. indispensable. Evacuación / oxidación M.O. indispensable. Recordar que a veces desinfección disminuye oxidación de M.O. Recordar que a veces desinfección disminuye oxidación de M.O. Aprovechar secados para mantenimientos. Aprovechar secados para mantenimientos.

79 Llenado y Preparación Agua de llenado: Agua de llenado: Filtración y control de organismos. Filtración y control de organismos. Calidad. Calidad. Desinfección. Desinfección. Otros tratamientos: EDTA, sales, cales, etc. Otros tratamientos: EDTA, sales, cales, etc. Velocidad de llenado depende de: Velocidad de llenado depende de: Sistema de cultivo, capacidad de bombeo, transporte filtración y tratamiento. Sistema de cultivo, capacidad de bombeo, transporte filtración y tratamiento. Preparación: Preparación: Acondicionar condiciones a las óptimas del animal. Acondicionar condiciones a las óptimas del animal. Fertilización, alimentación desinfección, controles, etc. Fertilización, alimentación desinfección, controles, etc.

80 Aclimatación Y Siembra Transporte de semilla importante: Transporte de semilla importante: Metodología, Tiempo y Condiciones fisico- quim. Metodología, Tiempo y Condiciones fisico- quim. Aclimatación es igualar paulatinamente condiciones entrantes con las salientes: Aclimatación es igualar paulatinamente condiciones entrantes con las salientes: Evitar shock. Evitar shock. Salinidad y concentración iónica. Salinidad y concentración iónica. Temperatura. Temperatura. OD, pH, luz, presión y otros. OD, pH, luz, presión y otros. Siembra es última oportunidad de ver y contar directamente animales. Siembra es última oportunidad de ver y contar directamente animales. Importante evitar estrés. Importante evitar estrés. Densidad siembra depende de metodología y estrategia de cultivo. Densidad siembra depende de metodología y estrategia de cultivo.

81 Fertilización Animales dependen directa o indirectamente de alimento proporcionados por plantas verdes. Animales dependen directa o indirectamente de alimento proporcionados por plantas verdes. Peso organismos se puede producir depende de la capacidad del agua para producir fitoplancton. Peso organismos se puede producir depende de la capacidad del agua para producir fitoplancton. Capacidad carga=Biomasa de organismos en un área dada, donde el crecimiento se detiene. Capacidad carga=Biomasa de organismos en un área dada, donde el crecimiento se detiene. Capacidad carga puede ser incrementada por adición de fertilizantes orgánicos e inorgánicos. Logrando una nueva capacidad de carga. Capacidad carga puede ser incrementada por adición de fertilizantes orgánicos e inorgánicos. Logrando una nueva capacidad de carga. A mayor distancia de la cadena trófica, menos será la producción obtenida. A mayor distancia de la cadena trófica, menos será la producción obtenida.

82 Distancia Cadena Trófica, Inversa A Producción Carnivoro Herbivoro Algas 7 lb de Herbivoro = 1 lb Carnivoro 3 lb de algas = 1 lb. de Herviboro

83 Alimentación Cuando la biomasa de organismos está utilizando todo el alimento natural presente y la capacidad de carga se ha alcanzado, un incremento de esta capacidad puede ser obtenida por adición de alimento suplementario. Cuando la biomasa de organismos está utilizando todo el alimento natural presente y la capacidad de carga se ha alcanzado, un incremento de esta capacidad puede ser obtenida por adición de alimento suplementario. Cuando el alimento no abastece la demanda del pez y este no puede ser suministrado en mayor frecuencia y cantidad, un alimento completo puede ser adicionado conteniendo nutrientes esenciales que pueden promover el incremento de la capacidad de carga del estanque. Cuando el alimento no abastece la demanda del pez y este no puede ser suministrado en mayor frecuencia y cantidad, un alimento completo puede ser adicionado conteniendo nutrientes esenciales que pueden promover el incremento de la capacidad de carga del estanque.

84 Alimento Completo Aquel que contiene todos los aminoácidos, lípidos, carbohidratos, vitaminas y minerales que el organismo acuático necesita en ausencia del alimento natural

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86 Calidad De Agua. Máxima biomasa a producir por unidad de agua depende de calidad y cantidad de alimento a ser aplicada sin dañar OD y metabolitos. Máxima biomasa a producir por unidad de agua depende de calidad y cantidad de alimento a ser aplicada sin dañar OD y metabolitos. Cantidad alimento que puede ser usado por unidad de área por día está limitada por eficiencia de sistema ecológico en procesar los desechos y reoxigenar el medio. Cantidad alimento que puede ser usado por unidad de área por día está limitada por eficiencia de sistema ecológico en procesar los desechos y reoxigenar el medio. Si OD alcanza limite por alimento, aireación, recambio o biofiltros pueden ser usados para incrementar alimentación y capacidad de carga. Si OD alcanza limite por alimento, aireación, recambio o biofiltros pueden ser usados para incrementar alimentación y capacidad de carga.

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88 Calidad De Agua Otros factores de calidad de agua pueden influenciar en producción pero o no son tan comunes o directa o indirectamente se relacionan a cantidad de alimentación. Otros factores de calidad de agua pueden influenciar en producción pero o no son tan comunes o directa o indirectamente se relacionan a cantidad de alimentación. Metodología de cultivo debe tomar en cuenta muy de cerca calidad de agua. Metodología de cultivo debe tomar en cuenta muy de cerca calidad de agua. Monitoreo y manejo de calidad de agua es muy importante. Monitoreo y manejo de calidad de agua es muy importante. Muchas estrategias de manejo no tienen pie ni cabeza. Relacionar teoría con practica. Muchas estrategias de manejo no tienen pie ni cabeza. Relacionar teoría con practica. CUIDADO CON LOS BIOLOGOS!!!! CUIDADO CON LOS BIOLOGOS!!!! Recordar que base de química es matemáticas. Recordar que base de química es matemáticas.

89 Muestreos Inferir algo del todo basado en una parte. Inferir algo del todo basado en una parte. Al no ver a los bichos, acuicultura depende totalmente de muestreos para inferir: Al no ver a los bichos, acuicultura depende totalmente de muestreos para inferir: Peso, Salud, Cantidad, estrategias, etc. Peso, Salud, Cantidad, estrategias, etc. Necesario entender bases estadísticas de información y su inexactitud inherente en todo momento, si no habrá: Necesario entender bases estadísticas de información y su inexactitud inherente en todo momento, si no habrá: Desconfianza. Desconfianza. Ataque cardíaco. Ataque cardíaco. Proceso penal. Proceso penal. Cuidado con interpretación erronea de datos. Cuidado con interpretación erronea de datos. Veremos como hacer comparaciones efectivas. Veremos como hacer comparaciones efectivas.

90 Cosecha. Fase final de sistema de CULTIVO. Fase final de sistema de CULTIVO. Fase inicial sistema de comercialización. Fase inicial sistema de comercialización. Tipo y metodología de cosecha dependerá de infraestructura, especie y requerimiento del mercado. Tipo y metodología de cosecha dependerá de infraestructura, especie y requerimiento del mercado. Planificación de cosecha debe tratar de maximizar utilidades. Planificación de cosecha debe tratar de maximizar utilidades. Tomar en cuenta: Tomar en cuenta: Producto es perecible. Producto es perecible. Fluctuaciones de precio. Fluctuaciones de precio. Intentar venta por anticipado. Intentar venta por anticipado. Venta apurada = voladora. Venta apurada = voladora.

91 Procesamiento, Comercialización Dependiendo de cadena de distribución es o no controlado por productor. Dependiendo de cadena de distribución es o no controlado por productor. Depende del mercado. Depende del mercado. Debe de ir muy bien amarrrado de la cosecha. Debe de ir muy bien amarrrado de la cosecha. Estacionalidad es importante. Estacionalidad es importante. Diferenciación: Diferenciación: Valor agregado. Valor agregado. Marca/ Nombre. Marca/ Nombre. Enicharse. Enicharse. Bajo Costo. Bajo Costo.

92 La Rueda Del Éxito. Semilla InfraestructuraNutrición Manejo Sanidad

93 La Rueda Del Exito No puede haber éxito en un cultivo si no se cuenta con buena semilla como centro o eje del mismo. No puede haber éxito en un cultivo si no se cuenta con buena semilla como centro o eje del mismo. Hay 4 radios o pilares que garantizan que esa semilla produzca un organismo adulto adecuado: Hay 4 radios o pilares que garantizan que esa semilla produzca un organismo adulto adecuado: Sanidad. Sanidad. Nutrición. Nutrición. Buena infraestructura. Buena infraestructura. Manejo correcto. Manejo correcto. Finalmente lo que va a hacer que la rueda avance es un mercadeo organizado. Finalmente lo que va a hacer que la rueda avance es un mercadeo organizado. Si falla cualquiera de estos componentes, la empresa no es excelente en su campo. Como una llanta tubo abajo, no llegará a su destino. Si falla cualquiera de estos componentes, la empresa no es excelente en su campo. Como una llanta tubo abajo, no llegará a su destino.

94 La Rueda Del Éxito. Semilla InfraestructuraNutrición Manejo Sanidad

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96 Biologia Comparada De Peces, Crustáceos Y Moluscos.

97 Características Comunes: Características Comunes: Ecología acuática y alto contenido (60- 80%) agua. Ecología acuática y alto contenido (60- 80%) agua. Estadios tempranos (larvas y alevines) son plantónicos. Estadios tempranos (larvas y alevines) son plantónicos. Intercambio gaseoso y bioquímico por branquias. Intercambio gaseoso y bioquímico por branquias. Principal producto desecho es NH 4. Condiciona desnidad a calidad agua. Principal producto desecho es NH 4. Condiciona desnidad a calidad agua. Sangre fría: dependen TºC ambiente. Sangre fría: dependen TºC ambiente. Partes duras (conchas, exoesqueleto o esqueleto) constan de MO impregnada de CaCO 3. Partes duras (conchas, exoesqueleto o esqueleto) constan de MO impregnada de CaCO 3.

98 Grupos A Comparar Moluscos: Moluscos: Bivalvos. Bivalvos. 30% moluscos, 90% spp. cultivadas. 30% moluscos, 90% spp. cultivadas. Crustaceos: Crustaceos: Decápodos. Decápodos. 30% crustaceos. Mayor importancia comercial. 30% crustaceos. Mayor importancia comercial. Peces: Peces: Peces oseos. Peces oseos. Mayor importancia comercial. Mayor importancia comercial.

99 Morfología Y Esqueleto Moluscos: Moluscos: Concha externa. Proteína y polisacáridos. CaCO 3. Concha externa. Proteína y polisacáridos. CaCO 3. Crustaceos: Crustaceos: Exoesqueleto. Quitina. CaCO 3. Exoesqueleto. Quitina. CaCO 3. Peces: Peces: Interno. Colágeno (proteina) Fosfato y CaCO 3. Interno. Colágeno (proteina) Fosfato y CaCO 3.

100 Musculos Y Locomoción Moluscos: Moluscos: Larva plantónica, adulto sésil bentónico. Larva plantónica, adulto sésil bentónico. Músculos en pie y abductor de concha. Músculos en pie y abductor de concha % proteina % proteina. Crustaceos: Crustaceos: Larva plantónica, adulto bentónico. Larva plantónica, adulto bentónico. Músculo en abdomen (macruros) y patas. Músculo en abdomen (macruros) y patas % proteina % proteina. Peces: Peces: Larva plantónica, adulto mayormente pelágico, pero también bentónico (peces planos). Larva plantónica, adulto mayormente pelágico, pero también bentónico (peces planos). Músculos cubriendo todo el esqueleto. Músculos cubriendo todo el esqueleto % proteína % proteína.

101 Respiración / Circulación

102 Aparato Respiratorio Todos: Todos: Respiración branquial. Respiración branquial veces superficie de cuerpo veces superficie de cuerpo. Moluscos: Moluscos: Branquias no colapsan fuera del agua. Aguantan bastante tiempo fuera agua. Branquias no colapsan fuera del agua. Aguantan bastante tiempo fuera agua. Hemocianina (Cu). Hemocianina (Cu). Crustáceos: Crustáceos: Algunos, branquias no colapsan. Aguantan tiempos mas o menos largos fuera del agua. Algunos, branquias no colapsan. Aguantan tiempos mas o menos largos fuera del agua. Hemocianina (Cu). Hemocianina (Cu). Peces: Peces: Branquias colapsan fuera agua. No aguantan. Branquias colapsan fuera agua. No aguantan. Hemoglobina (Fe). Hemoglobina (Fe).

103 Sistema Circulatorio Encargado de transporte de gases, alimento y hormonas entre células. Encargado de transporte de gases, alimento y hormonas entre células. Moluscos: Moluscos: Abierto. Abierto. Crustáceos: Crustáceos: Abierto. Abierto. Peces: Peces: Cerrado. Cerrado.

104 Regulación Osmótica / Excreción Moluscos: Moluscos: Osmoconformes. Osmoconformes. Excreción por nefridos y branquias. Excreción por nefridos y branquias. Crustáceos: Crustáceos: Osmoconformes. Osmoconformes. Excreción por glandulas antenales y branquias. Excreción por glandulas antenales y branquias. Peces: Peces: Osmoreguladores. Osmoreguladores. Excreción por riñones, uretra y branquias. Excreción por riñones, uretra y branquias.

105 Balance Iónico En Agua Dulce Sales Bastante Orina Diluida Amonia Agua No Bebe Agua

106 Balance Iónico En Agua Salada Poca Orina Concentrada Amonia Agua Bebe Agua Salada

107 Aparato Digestivo Moluscos: Moluscos: Herbivoros filtradores. Herbivoros filtradores. Alimentación pasiva. Alimentación pasiva. Glándula metabólica: Hepatopáncreas. Glándula metabólica: Hepatopáncreas. Crustáceos: Crustáceos: Herbivoros, carnivoros u omnivoros. Herbivoros, carnivoros u omnivoros. Capaces de buscar alimento. Capaces de buscar alimento. Glándula metabólica: Hepatopáncreas. Glándula metabólica: Hepatopáncreas. Peces: Peces: Herbivoros, carnivoros u omnivoros. Herbivoros, carnivoros u omnivoros. Capaces de buscar alimento. Capaces de buscar alimento. Glándula metabólica: Hígado. Glándula metabólica: Hígado.

108 Sistema Nervioso Y Sentidos Moluscos: Moluscos: Ganglionar. Ganglionar. Ciegos. Ciegos. Sordos, perciben alteraciones agua por cuerpo. Sordos, perciben alteraciones agua por cuerpo. Quimioreceptores: Manto. Quimioreceptores: Manto. Crustáceos: Crustáceos: Ganglionar. Ganglionar. Sordos, perciben alteraciones agua por antenas. Sordos, perciben alteraciones agua por antenas. Quimioreceptores: Antenas. Quimioreceptores: Antenas. Peces: Peces: Central. Central. Sordos, perciben alteraciones agua linea lateral. Sordos, perciben alteraciones agua linea lateral. Quimioreceptores: boca y nariz. Quimioreceptores: boca y nariz.

109 Aparato Reproductor Moluscos: Moluscos: Hermafroditas o sexos separados. Pueden cambiar. Hermafroditas o sexos separados. Pueden cambiar. Maduración depende de TºC. Maduración depende de TºC. Fecundación externa. Fecundación externa. Crustáceos: Crustáceos: Sexos Separados. Diferenciación externa. Sexos Separados. Diferenciación externa. Maduración depende de TºC y fotoperíodo. Maduración depende de TºC y fotoperíodo. Fecundación por transferencia espermatóforo. Fecundación por transferencia espermatóforo. Peces: Peces: Sexos Separados. Pueden Cambiar. Sexos Separados. Pueden Cambiar. Maduración depende de TºC y fotoperíodo. Maduración depende de TºC y fotoperíodo. Fecundación externa. Fecundación externa.

110 Fases Generales de Cultivos Acuicolas

111 Fase 0 Fertilización – eclosión. Fertilización – eclosión. Desarrollo embrionario. Desarrollo embrionario. Moluscos: Moluscos: Interna o externa. Interna o externa. Crustáceos: Crustáceos: Libre o en apéndices. Libre o en apéndices. Peces: Peces: Externa o a veces interna. Externa o a veces interna. Incubación se hace en Hatchery. Incubación se hace en Hatchery.

112 Fase I Eclosión – Inicio de alimentación. Eclosión – Inicio de alimentación. Larva I. Larva I. Alimenta reservas acumuladas. Aprender a comer. Trancisión a siguiente crítica. Alimenta reservas acumuladas. Aprender a comer. Trancisión a siguiente crítica. Moluscos: Moluscos: Trocófora. Trocófora. Crustáceos: Crustáceos: Nauplio. Nauplio. Peces: Peces: Absorción de saco vitelino. Absorción de saco vitelino. Se hace en Hatchery. Se hace en Hatchery.

113 Fase II Empieza a comer – Bentónica o alcanza cierto tamaño. Empieza a comer – Bentónica o alcanza cierto tamaño. Cría Larvaria. Cría Larvaria. Empieza alimentación. Microalimentación. Empieza alimentación. Microalimentación. Suele ser fase con mayor mortalidad. Suele ser fase con mayor mortalidad. Moluscos: Moluscos: Veliger, larva D. Veliger, larva D. Crustáceos: Crustáceos: Zoea, mysis. Zoea, mysis. Peces: Peces: Alevín (Fry). Alevín (Fry). Hatchery, Nursery o condiciones naturales. Hatchery, Nursery o condiciones naturales.

114 Fase III Fin fase II – alcanza tamaño (1-3 cm) en que es suficientemente resistente para sobrevivir condiciones naturales. Fin fase II – alcanza tamaño (1-3 cm) en que es suficientemente resistente para sobrevivir condiciones naturales. Precria. Precria. Animal puede alimentarse con mayor variedad de alimentos. Macroalimentación. Animal puede alimentarse con mayor variedad de alimentos. Macroalimentación. Moluscos: Moluscos: Spat, larva fijada. Spat, larva fijada. Crustáceos: Crustáceos: Postlarva. Postlarva. Peces: Peces: Alevin (fingerling). Alevin (fingerling). Nurseries (semicontrolado) o en naturaleza. Nurseries (semicontrolado) o en naturaleza.

115 Fase IV Final Fase III – Tamaño comercial. Final Fase III – Tamaño comercial. Engorde. Engorde. Animal resistente a variaciones calidad agua y alimentación.. Animal resistente a variaciones calidad agua y alimentación..

116 Desarrollo Embrionario Y Crecimiento

117 Ventajas / Desventajas por grupo Moluscos: Moluscos: Ventajas: Alimentación barata. Sésiles: Confinamiento altas densidades. Ventajas: Alimentación barata. Sésiles: Confinamiento altas densidades. Desventaja:Elevado peso no comestible. Desventaja:Elevado peso no comestible. Crustáceos: Crustáceos: Ventajas: Alta cantidad y calidad de carne. Ventajas: Alta cantidad y calidad de carne. Desventaja: Crecimiento por mudas. Desventaja: Crecimiento por mudas. Peces: Peces: Ventajas: Alto contenido carne. Variedad y adaptación de especies. Ventajas: Alto contenido carne. Variedad y adaptación de especies. Desventaja: Compleja regulación de reproducción y cria larvaria. Desventaja: Compleja regulación de reproducción y cria larvaria.

118

119 Decisiones…...cada da, alguien pierde alguien gana Avemaría....cada da, alguien pierde alguien gana Avemaría. Blades, R. (1984). Blades, R. (1984). Punto de vista gerencial: Punto de vista gerencial: Actúa en contexto de organización con metas, propósitos y reglas propias. Actúa en contexto de organización con metas, propósitos y reglas propias. Organización presiona y limita actividades. Organización presiona y limita actividades. Trabaja con otros y mediante otros. Coordinar. Otros implementan sus decisiones. Trabaja con otros y mediante otros. Coordinar. Otros implementan sus decisiones. Responsabilidad de resultados. Responsabilidad de resultados. Rechazo del status quo. Rechazo del status quo.

120 Metodología Toma Decisiones Definición del problema. Definición del problema. Determinación de criterios de evaluación. Determinación de criterios de evaluación. Identificación de soluciones alternativas. Identificación de soluciones alternativas. Evaluación de alternativas. Evaluación de alternativas. Ejecución. Ejecución. Verificación de resultados. Verificación de resultados. Estudio de casos ayuda a desarrollar experiencia y habilidad en toma decisiones: Estudio de casos ayuda a desarrollar experiencia y habilidad en toma decisiones: Determinar cual es el problema. Determinar cual es el problema. Objetivos del tomador de decisiones. Priorizar. Objetivos del tomador de decisiones. Priorizar. Análisis de alternativas respecto a objetivos. Análisis de alternativas respecto a objetivos. Plan de acción. Como hacer lo decidido. Plan de acción. Como hacer lo decidido.

121 Definición Del Problema Problema bien definido esta 50% resuelto. Problema bien definido esta 50% resuelto. Destreza par definir problema determinará eficiencia del gerente. Destreza par definir problema determinará eficiencia del gerente. No generalizar mucho. No generalizar mucho. No particularizar mucho. No particularizar mucho. No hay regla fija, sale de la experiencia. No hay regla fija, sale de la experiencia. Método de casos ayuda a ganar experiencia en definición del problema. Método de casos ayuda a ganar experiencia en definición del problema. Recordar que problema siempre es desde el punto de vista del tomador de decisiones. Recordar que problema siempre es desde el punto de vista del tomador de decisiones.

122 Escollos Definición Problema Definición prematura: Definición prematura: No reconoce diferencias entre distintos problemas, quiere aplicar soluciones que funcionaron en el pasado a todos los problemas. No reconoce diferencias entre distintos problemas, quiere aplicar soluciones que funcionaron en el pasado a todos los problemas. Asumir que siempre hay problema central: Asumir que siempre hay problema central: Casi nunca es así. Casi nunca es así. Pasa por alto otros problemas importantes. Pasa por alto otros problemas importantes. Se necesita generalizar mucho, no deja abordarlo eficientemente. Se necesita generalizar mucho, no deja abordarlo eficientemente. No distinguir síntomas de problema en sí. No distinguir síntomas de problema en sí.

123 Directrices Definición Problema Definir quien es el tomador de decisiones. Definir quien es el tomador de decisiones. Considerar toda la información disponible. Considerar toda la información disponible. No buscar más, sino comprender la que se tiene. No buscar más, sino comprender la que se tiene. Lluvia de ideas, hacer lista: Lluvia de ideas, hacer lista: Anotar específicamente todos posibles problemas. Anotar específicamente todos posibles problemas. Revisar y podar ideas. Revisar y podar ideas. Separar problemas de síntomas. Separar problemas de síntomas. Pulir definiciones. Pulir definiciones. Si salen nuevos problemas apuntarlos. Si salen nuevos problemas apuntarlos. Plantearlos en términos comprensibles y concisos: Plantearlos en términos comprensibles y concisos: Respaldar con hechos y lógica. Respaldar con hechos y lógica. Clasificar en orden de importancia. Clasificar en orden de importancia. Magnitud de contribución a la situación. Magnitud de contribución a la situación. Urgencia. Urgencia.

124 Determinar Criterios Objetivos del tomador de decisiones. Objetivos del tomador de decisiones. Son tanto presiones como directrices. Son tanto presiones como directrices. 2 fuentes: 2 fuentes: Objetivos y metas de organización. Objetivos y metas de organización. Metas y valores del tomador de decisiones. Metas y valores del tomador de decisiones. Si hay conflicto prevalece organización salvo cuestiones de ética. Si hay conflicto prevalece organización salvo cuestiones de ética. Ni muy amplias ni muy específicas. Ni muy amplias ni muy específicas. Muy amplias no dan dirección. Muy amplias no dan dirección. Muy específicas no dejan maniobrar. Muy específicas no dejan maniobrar. 2-5 criterios basta. 2-5 criterios basta. >5 generalmente son muy específicos. >5 generalmente son muy específicos. Clasificar según importancia. Clasificar según importancia.

125 Identificar Soluciones Alternativas Debe conocerse del tema. Debe conocerse del tema. Enumerar toda alternativa que se ocurren. Enumerar toda alternativa que se ocurren. No pasar por alto ninguna que sea factible. No pasar por alto ninguna que sea factible. Revisar la lista. Revisar la lista. Para no eliminar en paso anterior algunas que parecen malas a simple vista pero podrían servir. Para no eliminar en paso anterior algunas que parecen malas a simple vista pero podrían servir. Resumir las mejores alternativas. Resumir las mejores alternativas. Preguntar: Preguntar: Puede ser puesta en práctica? Puede ser puesta en práctica? Puede ser ejecutada ajustada a criterios? Puede ser ejecutada ajustada a criterios?

126 Evaluar Soluciones Alternativas Evaluación de que tan bien cada una satisface nuestros criterios. Evaluación de que tan bien cada una satisface nuestros criterios. 3 preguntas claves inicales: 3 preguntas claves inicales: Resuelve el problema específico? Resuelve el problema específico? Satisface criterios tomador decisiones? Satisface criterios tomador decisiones? Puede ser puesta en práctica? Puede ser puesta en práctica? Se puede utilizar herramientas cuantitativas o cualitativas para analizar alternativas en este punto. Se puede utilizar herramientas cuantitativas o cualitativas para analizar alternativas en este punto. Es importante revisar que tan confiable son las evidencias. Es importante revisar que tan confiable son las evidencias.

127 Ejecución Decisión La selección de la mejor alternativa no es el final del proceso, sino el comienzo de la puesta en práctica. La selección de la mejor alternativa no es el final del proceso, sino el comienzo de la puesta en práctica. Lo importante no es solo la decisión sin que se implemente y solucione el problema. Lo importante no es solo la decisión sin que se implemente y solucione el problema. En ejecución minimizar desventajas y maximizar ventajas. En ejecución minimizar desventajas y maximizar ventajas. La ejecución generalmente la hacen otros: La ejecución generalmente la hacen otros: Comunicación e instrucciones: Comunicación e instrucciones: Exacto, completo y adaptado al público específico. Exacto, completo y adaptado al público específico. Verificación. Verificación. Retroalimentación. Retroalimentación. Asegurar que este cumpliendo los objetivos. Asegurar que este cumpliendo los objetivos. Medidas correctivas. Medidas correctivas.


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