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UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR SEDE LITORAL CATEDRA: GESTION DE LA CALIDAD PROF: ARMANDO COELLO CAPITULO 3 PRESENTADO POR: Carrillo Meifry Pérez Jonathan Ramírez.

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1 UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR SEDE LITORAL CATEDRA: GESTION DE LA CALIDAD PROF: ARMANDO COELLO CAPITULO 3 PRESENTADO POR: Carrillo Meifry Pérez Jonathan Ramírez Joyner

2 GESTIÓN DE LA CALIDAD. CAPITULO 3 PUNTOS A TRATAR Principios y características de Gerencia. Principios y características de Gerencia. Circulo de Control de calidad de Ishikawa Circulo de Control de calidad de Ishikawa Etapas en la gestión del Control de la Calidad. Etapas en la gestión del Control de la Calidad.

3 ¿QUÉ ES LA GERENCIA? La gerencia es un cargo que ocupa el director de una empresa lo cual tiene dentro de sus múltiples funciones, representar a la sociedad frente a terceros y coordinar todos los recursos a través del proceso de planeamiento, organización, dirección y control a fin de lograr objetivos establecidos. Gerencia podría ser "la función de lograr que las cosas se realicen por medio de otros", u "obtener resultados a través de otros". GESTIÓN DE LA CALIDAD. CAPITULO 3

4 PRINCIPIOS DE LA GERENCIA LA GERENCIA PLANIFICARORGANIZARDIRIGIRCOORDINARCONTROLAR

5 CARACTERISTICAS DE LA GERENCIA 1. Es universal 2. Es especifica a pesar de que va siempre acompañada de otros fenómenos de índoles diferentes 3. Su unidad jerárquica 4. Sigue un propósito 5. Es un medio para ejercer un impacto a la vida diaria 6. Es intangible GESTIÓN DE LA CALIDAD. CAPITULO 3

6 ¿POR QUÉ ES NECESARIA LA GERENCIA? La gerencia es responsable del éxito o el fracaso de un negocio, una buena gerencia logra en las organizaciones llegar al éxito La gerencia es responsable del éxito o el fracaso de un negocio, una buena gerencia logra en las organizaciones llegar al éxito Es requerida siempre que haya un grupo de individuos con objetivos determinados. Es requerida siempre que haya un grupo de individuos con objetivos determinados. GESTIÓN DE LA CALIDAD. CAPITULO 3

7 CÍRCULOS DE CONTROL DE CALIDAD DE ISHIKAWA Antecedentes Antecedentes Los Círculos de la Calidad Los Círculos de la Calidad Organización Organización Funcionamiento Integración de un programa de Círculos de Calidad Funcionamiento Integración de un programa de Círculos de Calidad Beneficios Beneficios Limitaciones Limitaciones El carácter voluntario de los círculos de calidad El carácter voluntario de los círculos de calidad GESTIÓN DE LA CALIDAD. CAPITULO 3

8 CIRCULOS DE CALIDAD DE ISHIKAWA El Círculo de la Calidad es un grupo pequeño de 3 a 12 empleados que participan voluntariamente, en su desarrollo personal y en el de la organización, que tienen el propósito de: GESTIÓN DE LA CALIDAD. CAPITULO 3 respetar la humanidad creando un lugar de trabajo agradable respetar la humanidad creando un lugar de trabajo agradable ejercer las capacidades humanas plenamente y aprovechar sus posibilidades ilimitadas promoviendo la creatividad ejercer las capacidades humanas plenamente y aprovechar sus posibilidades ilimitadas promoviendo la creatividad contribuir al mejoramient o y desarrollo de la empresa

9 ORGANIZACIÓN DE LOS CÍRCULOS DE CALIDAD A. El círculo está integrado por un representante de cada área, un líder y un facilitador. B. Un supervisor del grupo que actúa como líder. C. Los miembros reciben apoyo y asistencia técnica de un facilitador debidamente capacitado. D. El grupo se reúne una o dos horas a la semana, durante su jornada de trabajo o fuera de ella. GESTIÓN DE LA CALIDAD. CAPITULO 3

10 f. Los participantes reciben entrenamiento en técnicas para la solución de problemas en grupo. g. Su tarea principal consiste en identificar, analizar y resolver problemas relacionados con su área de trabajo. h. Someten las soluciones a la consideración del comité directivo. i. Cuando es posible, los propios participantes implementan las soluciones. j. Los círculos evalúan el impacto de la solución de los problemas GESTIÓN DE LA CALIDAD. CAPITULO 3

11 FUNCIONAMIENTO DE LOS CIRCULOS DE CALIDAD GESTIÓN DE LA CALIDAD. CAPITULO 3 1- LOCALIZAR EL PROBLEMA 2- SELECCIÓN DEL PROBLEMA # 1 3- ANALISIS Y TOMA DE DESICIÓN 4- BUSCA DE LA MEJOR DESICIÓN 5- PRESENTACIÓN A LA GERENCIA

12 INTEGRACIÓN DE UN PROGRAMA DE CÍRCULOS DE CALIDAD 1. Negociación inicial de la estrategia : La iniciativa puede provenir de cualquier miembro de la organización, esta idea debe comunicarse con los altos directivos de la empresa. 2. Integración de los Círculos de Calidad: el comité se integra por un facilitador, un líder y un representante de las principales áreas de la empresa. 3. Formación de facilitadores: Son las personas encargadas de coordinar las acciones específicas de cada círculo y de proporcionar el apoyo técnico necesario. 4. Actualización de los líderes de los círculos de calidad: Por lo general los líderes son los jefes de las áreas formales y son los responsables del funcionamiento eficaz del círculo GESTIÓN DE LA CALIDAD. CAPITULO 3

13 5. Integración de los círculos y preparación de sus miembros: Una vez que se cuenta con el comité directivo, los facilitadores y los líderes capacitados, se inicia la integración de los círculos en las áreas que se hallan seleccionado. 6.Operación de los círculos de calidad: Las primeras actividades de los círculos son la identificación y análisis de los problemas y la formulación de alternativas de solución. 7. Presentación al comité directivo y a las altas autoridades: las autoridades toman las decisiones pertinentes para implementar las sugerencias. 8. Seguimiento y evaluación del programa de círculos de calidad: El comité directivo da seguimiento a la implementación de las alternativas tomadas y evalúan los resultados obtenidos en función de la mejora de la calidad de los productos y servicios, con base en la opinión de los clientes o usuarios GESTIÓN DE LA CALIDAD. CAPITULO 3

14 BENEFICIOS DE LOS CÍRCULOS DE CALIDAD 1. Incrementan los índices de productividad de la organización al buscar el uso óptimo de los recursos, reducir el desperdicio de materiales y fomentar el ahorro de los elementos productivos. 2. Mejoran las comunicaciones entre los niveles normativo, operativo y de apoyo administrativo. 3. Reducen el ausentismo, la inconformidad y el tiempo perdido. 4. Fomentan la colaboración y el trabajo en equipo. 5. Aprovechan la capacidad de los trabajadores para resolver los problemas y estimula una actitud de prevención de los mismos. 6. Promueven entre los participantes el desarrollo del personal y la actualización de sus habilidades de liderazgo. GESTIÓN DE LA CALIDAD. CAPITULO 3

15 LIMITACIONES DE LOS CÍRCULOS DE CALIDAD Al ser una filosofía de origen japonés, que de acuerdo a la idiosincrasia de nuestro país, es relativamente difícil poder aplicarla al 100%, por ello llevará tiempo para que tenga la suficiente aceptación por las organizaciones. Al ser una filosofía de origen japonés, que de acuerdo a la idiosincrasia de nuestro país, es relativamente difícil poder aplicarla al 100%, por ello llevará tiempo para que tenga la suficiente aceptación por las organizaciones. Los círculos de calidad no son una varita mágica y no producen resultados de la noche a la mañana. Los círculos de calidad no son una varita mágica y no producen resultados de la noche a la mañana. Los círculos de calidad no resuelven todos los problemas de las organizaciones, por ejemplo una reorganización integral de la compañía, pero si contribuyen a detectar muchos problemas Los círculos de calidad no resuelven todos los problemas de las organizaciones, por ejemplo una reorganización integral de la compañía, pero si contribuyen a detectar muchos problemas GESTIÓN DE LA CALIDAD. CAPITULO 3

16 ETAPAS DEL CONTROL DE CALIDAD 1- Establecimiento de Estándares 2- Medición de resultados 3- Corrección 4- Retroalimentación

17 FIN Gracias por su atención


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