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EDUCACIÓN TÉCNICO-PRODUCTIVA

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Presentación del tema: "EDUCACIÓN TÉCNICO-PRODUCTIVA"— Transcripción de la presentación:

1 EDUCACIÓN TÉCNICO-PRODUCTIVA
DIGESUTP-DESTP EDUCACIÓN TÉCNICO-PRODUCTIVA

2 NORMAS LEGALES

3 NORMATIVIDAD LEY GENERAL DE EDUCACIÓN N° 28044 DECRETO SUPREMO
N° ED DECRETO SUPREMO N° ED DECRETO SUPREMO N° ED RESOLUCIÓN VICE MINISTERIAL N° ED RESOLUCIÓN DIRECTORAL N° ED

4 OBJETIVOS DE LA EDUCACIÓN
TÉCNICO-PRODUCTIVA Desarrollar competencias laborales y capacidades emprendedoras. Actualizar las competencias de trabajadores en actividad o desocupados, según las exigencias del mercado laboral. Promover una cultura emprendedora e innovadora que facilite la inserción laboral de los estudiantes y que los habilite para generar su propio empleo.

5 ORGANIZACIÓN DE LA ETP La Educación Técnico-Productiva se organiza en dos ciclos: CICLO BÁSICO. Provee al estudiante de las competencias necesarias para ejecutar trabajos de menor complejidad que le permitan incorporarse al mercado laboral. Se accede a dicho ciclo sin requisitos académicos. CICLO MEDIO. Provee al estudiante de las competencias necesarias para el ejercicio de una actividad ocupacional especializada. Se accede a dicho ciclo con competencias equivalentes al segundo nivel de la Educación Básica.

6 INCLUYEN APRENDIZAJES ESPECÍFICOS Y
CICLO BÁSICO ORGANIZADO EN MÓDULO INCLUYEN APRENDIZAJES ESPECÍFICOS Y COMPLEMENTARIOS OPCIÓN LABORAL

7 ORGANIZADO EN ESPECIALIDADES PERFIL TÉCNICO PROFESIONAL
CICLO MEDIO ORGANIZADO EN ESPECIALIDADES CONJUNTO DE MÓDULOS PERFIL TÉCNICO PROFESIONAL

8 CATÁLOGO NACIONAL DE TÍTULOS Y CERTIFICACIONES
Conjunto de títulos y certificados de desempeño y formación profesional técnica para el Perú, demandados por el sector productivo, que están organizados en familias, títulos profesionales y niveles de formación. DEFINICIÓN Elaborado por el MED – AECI – 1998, con participación de empresarios, expertos del sector productivo y docentes de educación técnica. Experimentado por FORTEPE (en IST), KOIKA (en IST), CONA (en IST), COSUDE CAPLAB (en CEO), AECI (en CVT, CEO, IST), PILOTO MECEP-BID (en IST), entre otros. Aprobado por RVM ANTECEDENTES Ordenar la oferta educativa de la formación profesional para el país y articular a las demandas de formación del sector productivo. FINALIDAD Organizar las carreras profesionales por familias y grados de formación. Proponer una estructura curricular básica nacional de cada título profesional.

9 CATÁLOGO NACIONAL DE TÍTULOS Y CERTIFICACIONES FAMILIAS PROFESIONALES
1. Administración y comercio. 2. Actividades agrarias. 3. Actividades marítimo pesqueras. 4. Artes gráficas. 5. Artesanía y manualidades. 6. Computación e informática. 7. Comunicación, imagen y sonido. 8. Construcción. 9. Cuero y calzado. 10. Electricidad y electrónica. 11. Estética personal. 12. Hostelería y turismo. 13. Industrias alimentarías. 14. Mecánica y metales. 15. Mecánica y motores. 16. Minería. 17. Química. 18. Salud. 19. Servicios sociales y asistenciales. 20. Textil y confección.

10 ORGANIZACIÓN DEL CATÁLOGO NACIONAL DE TÍTULOS Y CERTIFICACIONES
(Ejemplo) FAMILIA PROFESIONAL GRADOS DE FORMACIÓN Actividades agrarias Superior Medio Elemental 1. ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS FORESTALES 2. PRODUCCIÓN AGROPECUARIA 3. JARDINERÍA Y FLORICULTURA 4. CONSERVACIÓN Y APROVECHAMIENTO RACIONAL DE RECURSOS FORESTALES 5. AVICULTURA Y CRIANZA DE ANIMALES MENORES 6. JARDINERÍA 7. EXTRACCIÓN Y TRANSFORMACIÓN PRIMARIA DE RECURSOS MADERABLES EN SELVA 8. AGRICULTURA ORGÁNICA 9. CULTIVOS HIDROPÓNICOS 10. MANEJO DE MAQUINARIA Y EQUIPOS AGRÍCOLAS 11. MANEJO DE INSTALACIONES HORTOFRUTÍCOLAS 12. MANEJO DE GANADO VACUNO 13. AGRICULTURA DE COSTA 14. AGRICULTURA DE SIERRA 120 TÍTULOS T Í U L O S P R F E I N A SUPERIOR MEDIO ELEMENTAL 43 46 31

11 AGRICULTURA DE SIERRA Perfil Profesional 2. Capacidades profesionales
1. Competencia general Cultivar especies agrícolas y realizar la crianza y manejo de ganado vacuno, ovino y animales menores propios de la región en condiciones de calidad, higiene, seguridad y teniendo en cuenta las normas vigentes. 2. Capacidades profesionales Organización > Tener una visión global del proceso de cultivos y de la crianza y manejo de ganado vacuno y ovino. > Organizar las labores a realizar durante el desarrollo del proceso de cultivo de productos de sierra y de la crianza y manejo de ganado vacuno, ovino y animales menores en parcelas agrarias. > Dirigir, a su nivel, al personal subalterno en las tareas a realizar, instruyendo e informando sobre los procedimientos a ejecutar. > Tener una visión empresarial de la actividad agraria, relacionando los distintos factores de producción a fin de realizar, de ser el caso, una óptima conducción de la parcela. Cooperación y comunicación > Interpretar la información técnica y el lenguaje utilizado en el desarrollo del proceso productivo de los diferentes cultivos, crianza de ganado vacuno, ovino y animales menores. > Mantener buena comunicación con su equipo de trabajo, superiores y miembros de su comunidad. > Relacionarse adecuadamente con el grupo humano con el que trabaja, cooperando en las labores a realizar para cumplir con los objetivos planteados. Contingencias > Tomar las medidas preventivas necesarias ante circunstancias atmosféricas o ambientales adversas para el desarrollo del cultivo. > Realizar el seguimiento del proceso de cultivo y crianza de animales para responder adecuadamente ante problemas técnicos que se pudiesen presentar en el desarrollo de sus labores, tomando decisiones pertinentes para la solución de dichos problemas. > Adaptarse a nuevas situaciones tecnológicas y laborales que se puedan presentar en su área ocupacional. Responsabilidad y autonomía

12 Unidades de competencia.
UNIDAD DE COMPETENCIA MÓDULOS ASOCIADOS Preparar la tierra para el cultivo e instalar sistemas de riego. LABRANZA, ABONAMIENTO, FERTILIZACIÓN, RIEGO Y MANTENIMIENTO DE MAQUINARIA Y HERRAMIENTAS AGRÍCOLAS. Cultivar pastos y forrajes, cereales y menestras. CULTIVOS DE PRADERAS Y FORRAJES. CULTIVO DE CEREALES Y MENESTRAS. Cultivar raíces, tubérculos, hortalizas y frutales. CULTIVO DE RAÍCES Y TUBÉRCULOS. CULTIVO DE HORTALIZAS. CULTIVO DE FRUTALES ABDINOS. Conservar frutas y hortalizas. CONSERVACIÓN DE VEGETALES. Criar y manejar ganado vacuno. CRIANZA Y MANEJO DE GANADO VACUNO. Criar y manejar ganado ovino. CRIANZA Y MANEJO DE GANADO OVINO.

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15 DE LOS CERTIFICADOS POR MÓDULO Y TÍTULOS
(Culminación del Módulo) TÍTULOS TÉCNICOS Auxiliar Técnico: 1,000 horas Técnico: 2,000 horas

16 DISEÑO CURRICULAR CICLO BÁSICO
R.D. N° ED

17 CONTEXTO Globalización.
Cambios en la producción y organización del trabajo. Aumento y expansión del comercio mundial de mercancías. Demanda formación polivalente (nuevos perfiles). Nuevas exigencias en el mundo del trabajo (TIC). Fortalecimiento de valores y actitudes.

18 CARACTERÍSTICAS DE CICLO BÁSICO
ATENCIÓN A ADOLESCENTES, JÓVENES Y ADULTOS DESARROLLA COMPETENCIAS ORIENTADAS A LA PRODUCCIÓN BIENES O PRESTACIÓN DE SERVICIOS PARA ACCEDER AL EMPLEO Y EL AUTOEMPLEO. INCLUYEN APRENDIZAJES ESPECÍFICOS Y COMPLEMENTARIOS CERTIFICACIÓN PROGRESIVA TÍTULACIÓN AUXILIAR TÉCNICO (APROBACIÓN DE MÓDULOS CONVERGENTES A UNA OPCIÓN OCUPACIONAL) DE UNA OPCIÓN OCUPACIONAL ORGANIZADO EN MÓDULOS

19 OBJETIVOS DEL CICLO BÁSICO
Desarrollar capacidades para ejecutar trabajos de menor complejidad. Desarrollar actividades productivas que le permitan ejercer con eficiencia una función de producción de bienes o prestación de servicios. Formar a los estudiantes con capacidades para enfrentar responsabilidades y expectativas del ambiente de trabajo con sus pares. Contribuir a desarrollar en los estudiantes capacidades para la empleabilidad, promoción y desarrollo de valores y actitudes.

20 DISEÑO CURRICULAR DEL CICLO BÁSICO
El diseño curricular básico está organizado en módulos. El módulo está constituido por un bloque coherente de aprendizajes específicos y complementarios. Tiene carácter terminal, orientado a una opción laboral específica.

21 CARACTERÍSTICAS DESEABLES DEL ESTUDIANTE EN EL CICLO BÁSICO
Innovador Productivo Competitivo Emprendedor Eficiente Ético

22 ENFOQUE DEL DCB CICLO BÁSICO ES POR COMPETENCIAS LABORALES

23 COMPETENCIA LABORAL SOCIO - CULTURAL AFECTIVO PRODUCTIVO aspectos

24 ASPECTO SOCIO CULTURAL
TOMA EL CONTEXTO DONDE SE DESARROLLA EL PROCESO EDUCATIVO. DEBE SER CONTEXTUALIZADO A LAS CARÁCTERÍSTICAS DEL ENTORNO PRODUCTIVO, AL DESARROLLO LOCAL Y/O REGIONAL Y A LAS NECESIDADES DE LAS PERSONAS INVOLUCRADAS. TOMA EN CUENTA LA DIVERSIDAD CULTURAL, ÉTNICA Y LINGÜÍSTICA DEL PAÍS, LOS NIVELES DE DESARROLLO DE LA PRODUCCIÓN Y TECNOLOGÍA. PERMITE QUE LA INSTITUCIÓN INCORPORE CONTENIDOS PERTINENTES A SU REALIDAD Y, ASIMISMO, GARANTICEN EL DESPLAZAMIENTO DE LAS PERSONAS EN EL MERCADO LABORAL LOCAL, REGIONAL Y GLOBAL.

25 ASPECTO PRODUCTIVO DESARROLLA EN LAS PERSONAS UN CONJUNTO DE CAPACIDADES DE PRODUCCIÓN DE BIENES Y/O PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA DEL PAÍS. PONE ENFÁSIS EN EL “APRENDER A APRENDER” A TRAVÉS DE ESTRATEGIAS COGNITIVAS Y METACOGNITIVAS QUE PERMITAN LA AUTOFORMACIÓN PERMANENTE EN LOS ESTUDIANTES. DESARROLLO DE CAPACIDADES DE EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN CON UNA VISIÓN PROSPECTIVA QUE LE PERMITA GENERAR SU PROPIO EMPLEO Y COMPETIR CON ÉXITO EN EL MERCADO LABORAL.

26 ASPECTO AFECTIVO DESARROLLA CAPACIDADES PARA SER EMPLEABLE EN LA PERSONA. PROMUEVE EL DESARROLLO DE VALORES Y ACTITUDES. DESARROLLA CAPACIDADES PARA ENFRENTAR LAS CONTINGENCIAS Y GENERA ACTITUDES POSITIVAS HACIA EL CAMBIO.

27 En el CATÁLOGO NACIONAL DE TÍTULOS Y CERTIFICACIONES
¿QUÉ ES EL MÓDULO OCUPACIONAL? Es una unidad formativa que desarrolla capacidades en el estudiante para desempeñarse en una función productiva. En el CATÁLOGO NACIONAL DE TÍTULOS Y CERTIFICACIONES (Referente)

28 COMPONENTES DEL DISEÑO EN EL CICLO BÁSICO
Formación Específica Formación Complementaria Práctica Pre-Profesional Valores y actitudes Ejes transversales TUTORÍA

29 FORMACIÓN ESPECÍFICA CAPACIDADES Gestión de procesos
Prepara al estudiante en el desarrollo de capacidades especificas del módulo ocupacional, para que adquiera una sólida calificación profesional. Ejecución de procesos Gestión de procesos CAPACIDADES

30 FORMACIÓN COMPLEMENTARIA
Desarrolla las capacidades de soporte de la formación específica : Gestión Empresarial Emprendimientos Formación y Orientación Laboral Comprensión y aplicación de tecnologías CAPACIDAD

31 PRÁCTICA PRE-PROFESIONAL
Es parte formativa del módulo Completa y consolida las capacidades del módulo. Ejercita al estudiante en una situación real de trabajo.

32 VALORES Y ACTITUDES En la formación modular, se desarrolla valores y actitudes. En la ejecución del proceso productivo y/o prestación de servicios, el estudiante puede expresar con mayor soltura sus actitudes mientras que el docente puede reforzar las actitudes y valores.

33 EJES TRANSVERSALES Los aprendizajes específicos y complementarios deben estar vinculados con los ejes transversales, identificados por la Institución Educativa, que surgen de la problemática relacionada con los modos de vida y de la reflexión sobre ella, y que necesita ser atendida en forma prioritaria.

34 TUTORÍA Actividad educativa permanente:
Orientación a los estudiantes para mejorar los aprendizajes Orientación para su inserción laboral y desarrollo profesional

35 Al Ciclo Básico se accede sin requerimientos
HORAS DEL MÓDULO Los módulos en el Ciclo Básico no podrán tener menos de 60 ni más de 300 horas. REQUISITOS DE ACCESO Al Ciclo Básico se accede sin requerimientos académicos, pero previa identificación de capacidades básicas indispensables para el aprendizaje laboral.

36 GESTIÓN DEL CURRÍCULO Y ORIENTACIONES METODOLÓGICAS
1. Catálogo Nacional de Títulos y Certificaciones * Contextualización de la Unidad de Competencia * Contextualización del Módulo * Determinación de contenidos básicos 2. Orientaciones para la programación del Módulo: * Organización del módulo * Actitudes * Ejes transversales * Organización de las unidades didácticas * Programación de las Unidades Didácticas * Ficha de actividad de aprendizaje

37 ARTICULACIÓN REFERENTE PRODUCTIVO Y EDUCATIVO
Catálogo Nacional de Títulos y Certificaciones Referente productivo Para contextualizar: . Unidad de competencia . Realizaciones . Criterios de realización . Dominio profesional Diseño Curricular Básico de la E.T.P: Ciclo Básico Referente educativo Lineamientos técnico pedagógicos para la programación curricular modular

38 CATÁLOGO Referente Productivo Referente Educativo
Unidad de Competencia Realizaciones Criterios de Realización Rubros del dominio profesional Módulo Ocupacional Capacidades Terminales Criterios de Evaluación Requerimientos mínimos

39 ORGANIZACIÓN DEL MÓDULO
COMPONENTES MÓDULO DURACIÓN HORAS 2 d d d. TOTAL FORMACIÓN ESPECÍFICA 60% Capacidades 180 FORMACIÓN COMPLEMENTARIA 10% Capacidades (gestión empresarial, emprendimiento, formación y orientación laboral). 30 PRÁCTICA PRE-PROFESIONAL 30% (Desempeño en situaciones reales de trabajo) 90 100% 300

40 ORGANIZACIÓN DE LAS UNIDADES DIDÁCTICAS
El equipo de docentes analiza las capacidades del módulo y determina las unidades didácticas. Determina el nombre de cada unidad didáctica. Determina los aprendizajes de la formación específica y de la formación complementaria. Selecciona los contenidos. Determina la actividad de aprendizaje. Los criterios de evaluación. Horas de duración de cada actividad.

41 ORIENTACIONES PARA LA EVALUACIÓN
Es un proceso dinámico y continuo, de comunicación y reflexión, asociado a los procesos y resultados de las acciones de formación del estudiante. Conjunto de acciones planificadas en momentos determinados (inicial, continua y final) La evaluación se realiza por capacidades. Toma los criterios de evaluación diseñados en el módulo y determina los indicadores de evaluación.

42 CERTIFICACIÓN DEL MÓDULO
Son requisitos para la certificación del módulo: Lograr las capacidades terminales del módulo ocupacional. Realizar la práctica pre-profesional.

43 TITULACIÓN DEL CICLO BÁSICO
Los estudiantes que aprueben los módulos que sumen como mínimo mil (1,000) horas de estudio, tienen derecho a obtener el Título de Auxiliar Técnico. El Título de Auxiliar Técnico se otorga a los estudiantes con mención en los módulos cursados.

44 María Canales Arévalo Coordinadora ETP


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