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EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS Análisis químicos: Análisis proximal: Wende Análisis de Van Soest Análisis biológicos: Pruebas de alimentación.

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1 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS Análisis químicos: Análisis proximal: Wende Análisis de Van Soest Análisis biológicos: Pruebas de alimentación Cultivos con microorganismos

2 NUTRIENTES A.Son moléculas o elementos usados para: Mantenimiento Crecimiento Producción Reproducción

3 B. Clasificación química: Carbohidratos Lípidos Proteínas Aminoácidos Vítaminas Liposolubles y hidrosolubles Minerales Agua : H 2 0

4 Glucosa (CH 2 O)

5 Lípidos Acidos grasos Triglicéridos

6 Proteínas Aminoácidos

7 C. Clasificación dietaría No esenciales: Interviene la síntesis animal Esenciales: Aminoácidos y ácidos grasos

8 ANÁLISIS PROXIMAL Humedad (materia seca) Cenizas Primera muestra ProteínaSegunda muestra Grasa cruda (Extracto etéreo) Fibra cruda Tercera muestra

9 HUMEDAD / MATERIA SECA La muestra se le somete a calentamiento % H 2 O = % MS 2g g => 88% MS Antes Despues CENIZA (Componente mineral) 6 horas, 600° C ANÁLISIS PROXIMAL

10 PROTEÍNA CRUDA Digestión ácida se destruye la materia orgánica y se libera el nitrógeno como sulfato de amonio Neutraliza con NaOH, destilado para liberar amoniaco (capturado con ácido bórico) Se titula para calcular el % de Nitrógeno ANÁLISIS PROXIMAL

11 % N x 6.25 = % Proteína cruda * Proteinas en promedio contienen 16% N 100 / 16 = 6.25 ANÁLISIS PROXIMAL PROTEÍNA CRUDA

12 EXTRACTO ETEREO (EE) –La muestra se le somete a una extracción con eter para remover los lípidos.. 10g - 9g = 10% EE Muestra antes pesar Muestra despues pesar ANÁLISIS PROXIMAL

13 FIBRA CRUDA –Luego que la fracción de EE es removido: 1)Acido débil 2)Alcalosis 3)Cenizas – celulosa, lignina; ceniza remanente ANÁLISIS PROXIMAL

14 (muestra desgrasada – residuo ceniza) muestra desgrasada = % FC x 100% ANÁLISIS PROXIMAL FIBRA CRUDA

15 EXTRACTO LIBRE DE NITRÓGENO O NIFEX No químico, simplemente aritmético 100 – (% H 2 O + % CP + % EE + % CF + % Ash) ANÁLISIS PROXIMAL


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