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CULTIVO DEL TRIGO CÁTEDRA DE FORRAJICULTURA Y CEREALICULTURA Ing. Guillermo O. MARTIN (h) FAZ - UNT.

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1 CULTIVO DEL TRIGO CÁTEDRA DE FORRAJICULTURA Y CEREALICULTURA Ing. Guillermo O. MARTIN (h) FAZ - UNT

2 Importancia de la Producción de Granos de Cereales y Oleaginosas en Argentina Definición de Cereal: toda planta que produce granos factibles de ser molidos y obtener harina panificable. Los Cereales más importantes y cultivados del mundo son: Los Cereales más importantes y cultivados del mundo son: TRIGO (Triticum aestivum) EUROPA TRIGO (Triticum aestivum) EUROPA MAÍZ (Zea mays) AMÉRICA MAÍZ (Zea mays) AMÉRICA ARROZ (Oriza sativa) ASIA ARROZ (Oriza sativa) ASIA SORGO GRANÍFERO (Sorghum caffrorum) AFRICA SORGO GRANÍFERO (Sorghum caffrorum) AFRICA

3 Tipos de Trigo cultivados en Argentina Triticum aestivum (Trigo pan; trigo duro) Triticum turgidum var. durum (Trigo candeal o fideo; trigo blando)

4 Principales Estadísticas de Producción y Exportación de Trigo ÁREA SEMBRADA ÁREA COSECHADA RENDIMIENTO ÁREA SEMBRADA ÁREA COSECHADA RENDIMIENTO (has) (has) (kgs./ha) (has) (has) (kgs./ha) TOTAL PAÍS TOTAL PAÍS BS. AS BS. AS CÓRDOBA CÓRDOBA SANTA FE SANTA FE LA PAMPA LA PAMPA SGO. ESTERO SGO. ESTERO SALTA SALTA TUCUMÁN TUCUMÁN

5 Principales Estadísticas de Producción y Exportación de Trigo EXPORTACIÓN ARGENTINA DE TRIGO (en Tn) COMO GRANO DE TRIGO COMO HARINA DE TRIGO COMO GRANO DE TRIGO COMO HARINA DE TRIGO BRASIL BRASIL BRASIL BRASIL PERÚ BOLIVIA PERÚ BOLIVIA URUGUAY CHILE URUGUAY CHILE CHILE URUGUAY CHILE URUGUAY MOZAMBIQUE MOZAMBIQUE LÍBANO LÍBANO SUDÁFRICA SUDÁFRICA

6 Área Cosechada Mundial de Trigo (en millones de has) ASIA EUROPA AMÉRICA DEL NORTE Y CENTRAL OCEANÍA AMÉRICA DEL SUR AFRICA TOTAL MUNDIAL:

7 Rendimiento Mundial de Trigo (en kgs./ha) HOLANDA EGIPTO HOLANDA EGIPTO BÉLGICA MÉXICO BÉLGICA MÉXICO INGLATERRA CHILE INGLATERRA CHILE DINAMARCA CHINA DINAMARCA CHINA ALEMANIA BRASIL ALEMANIA BRASIL FRANCIA ARGENTINA FRANCIA ARGENTINA PROMEDIO MUNDIAL: kgs./ha

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13 REGIONES DE CULTIVO

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15 ASPECTOS SOBRESALIENTES DEL CULTIVO El Trigo es un cultivo de Ciclo Inverno-Primaveral y de Duración Anual. El período de cultivo en el NOA va desde la segunda quincena de Abril hasta mediados de Octubre. El período de cultivo en el NOA va desde la segunda quincena de Abril hasta mediados de Octubre. El grano de Trigo (y de los cereales en general), es un fruto de una sola semilla llamado cariopse, en el cual el tegumento se encuentra adherido a la semilla. El pericarpio y las envolturas del grano (cascarilla), forman lo que industrialmente se conoce como afrecho o salvado.

16 ASPECTOS SOBRESALIENTES DEL CULTIVO El endosperma, que ocupa entre el 80 y el 85 % del peso seco del grano al momento de la madurez, es el tejido interno de almacenaje de almidón y proteína. Esta es la porción que al molerse, produce la harina. El endosperma puede ser de textura dura o blanda. Esto se refiere a propiedades de la molienda, según la resistencia del grano a su transformación en harina. El endosperma puede ser de textura dura o blanda. Esto se refiere a propiedades de la molienda, según la resistencia del grano a su transformación en harina. Los endospermas duros se separan más fácilmente del pericarpio, produciendo mayores rendimientos harineros y una menor contaminación por cenizas.

17 ASPECTOS SOBRESALIENTES DEL CULTIVO La cantidad y calidad de las proteínas del Trigo son fundamentales para la obtención de una masa capaz de leudar. Según su solubilidad, se clasifican en Albúminas y Globulinas (tienen funciones metabólicas y estructurales) y Gliadinas y Gluteninas (son de reserva llamadas prolaminas). Estas últimas forman el gluten (son el 70 a 80 % de las proteínas del Trigo) son las responsables de las características físicas de la masa y de la calidad panadera de los granos. La cantidad y calidad de las proteínas del Trigo son fundamentales para la obtención de una masa capaz de leudar. Según su solubilidad, se clasifican en Albúminas y Globulinas (tienen funciones metabólicas y estructurales) y Gliadinas y Gluteninas (son de reserva llamadas prolaminas). Estas últimas forman el gluten (son el 70 a 80 % de las proteínas del Trigo) son las responsables de las características físicas de la masa y de la calidad panadera de los granos. Las Albúminas y Globulinas no están asociadas al endosperma, sino que se ubican en el embrión y en la periferia del grano.

18 ASPECTOS SOBRESALIENTES DEL CULTIVO Cuando la harina de Trigo se mezcla con agua, las proteínas de reserva (gliadinas y gluteninas) se cohesionan formando una masa llamada Gluten. Esta posee plasticidad, elasticidad y fuerza, propiedades que permiten la elaboración del pan. Cuando la harina de Trigo se mezcla con agua, las proteínas de reserva (gliadinas y gluteninas) se cohesionan formando una masa llamada Gluten. Esta posee plasticidad, elasticidad y fuerza, propiedades que permiten la elaboración del pan. Composición Química del Grano Hidratos de Carbono: 70 a 80 % Proteínas: 8 a 16 % Aceite: 1,5 a 2 %

19 PRINCIPALES DESTINOS DEL GRANO El grano de Trigo se utiliza para el Consumo Interno y la Exportación. El destinado a Consumo Interno va a la Industria Extractiva o a la producción de Alimentos Balanceados. El grano destinado a Industria sigue 3 caminos, según sus partes componentes: Gérmen: se obtienen copos y aceite Gérmen: se obtienen copos y aceite Pericarpio: salvado (alimentación animal) Endosperma: harina, almidón, sémola y gluten

20 BREVES CONCEPTOS DE LA TÉCNICA DEL CULTIVO La evolución del cultivo en el NOA en los últimos 10 años, ha sido muy importante. Se siembran alrededor de has entre Sgo. del Estero, Tucumán y Salta. En años de buenas precipitaciones, los rendimientos alcanzan hasta los kgs. de grano/ha. La importancia de la siembra de Trigo en el NOA radica en que a pesar de su bajo rinde en relación a la Región Pampeana, la calidad es buena debido a que el nivel de Proteína del grano se incrementa, al concentrarse más N en un menor número de granos/ha.

21 BREVES CONCEPTOS DE LA TÉCNICA DEL CULTIVO Esto mejora el precio por calidad de estos trigos, compensando en parte los bajos rendimientos. Estos Trigos de alta Proteína suelen comprarse para mezclar con los de baja Proteína de otras regiones y mejorar la calidad panadera de los mismos. ÁREAS DE CULTIVO En Tucumán se reconocen 2 áreas: 1. Área Pedemontana con condiciones subhúmedas a húmedas, menor peligro de heladas y mayor aptitud para cultivares o híbridos de Ciclo Largo a Intermedio. Su límite es la isohieta de 700 mm ( Taruca Pampa, Sinqueal, Los Pérez, Los Ralos, Agua Dulce, Agua Azul, Los Gómez, Atahona, La Cocha, Graneros ).

22 BREVES CONCEPTOS DE LA TÉCNICA DEL CULTIVO 2. Área Llanura: corresponde a la Llanura Chaco Pampeana Suhúmeda Semiárida, desde la isohieta de los 700 mm hacia el Este (límite con Sgo. Del Estero) (exceptuando la Llanura Deprimida Salina). Aquí el riesgo e intensidad de heladas es mayor, la disponibilidad hídrica es menor y se siembran cultivares de Ciclo Intermedio a Corto. La decisión de siembra dependerá del nivel de agua acumulada en el perfil del suelo al momento de sembrar. Un valor considerado límite es de 200 mm. El cultivo se implanta bajo sistema de Siembra Directa, necesitando la semilla temperaturas de 5 a 10 ºC en el suelo, para germinar.

23 BREVES CONCEPTOS DE LA TÉCNICA DEL CULTIVO FECHAS DE SIEMBRA Área 1: (Zona Cañera): - Ciclo Largo: 28 de Abril al 20 de Mayo. - Ciclo Intermedio-Largo: 10 de Mayo a 30 Mayo. Área 2: (Este de Tucumán): - Ciclo Largo: 28 de Abril al 10 de Mayo. - Ciclo Intermedio-Largo: 10 de Mayo a 25 de Mayo. - Ciclo Intermedio-Corto: 20 de Mayo a 30 de Mayo. - Ciclo Corto: 25 de mayo a 10 de Junio.

24 REGIONES DE CULTIVO

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27 Daños por Heladas

28 BREVES CONCEPTOS DE LA TÉCNICA DEL CULTIVO CONDICIONES DE SIEMBRA Y CULTIVO - Las variedades de Ciclo Largo tienen un período de Germinación a Cosecha de 155 a 170 días; las de Ciclo Corto de 125 a 150 días - Sembrar semilla de buena calidad, sana y con resistencia a Roya. - Necesidades hídricas del cultivo: 450 mm (mínimo). - Densidad de siembra: 80 a 100 kgs/ha (200 plantas/m 2 en fechas tempranas; 300 a 350 en fechas tardías). - Distancia entre hileras: 16 a 52 cm.

29 BREVES CONCEPTOS DE LA TÉCNICA DEL CULTIVO CONDICIONES DE SIEMBRA Y CULTIVO Es importante mantener limpio de malezas el cultivo, para que durante la trilla del grano no se contamine el producto. Algunas estrategias de control son: - Barbechos químicos en la presiembra del Trigo; - Sembrar una alta densidad de semilla para favorecer una rápida cobertura del suelo; - Sembrar a escasa profundidad para una rápida emergencia; - Fertilizar en la línea de siembra; una fertilización al voleo favorece el crecimiento de malezas en el entresurco;

30 BREVES CONCEPTOS DE LA TÉCNICA DEL CULTIVO CONDICIONES DE SIEMBRA Y CULTIVO - Limpiar los equipos de siembra previo a la misma; - Sembrar sobre un lote con buena distribución de rastrojo; - Controlar las malezas de bordes, caminos y alambrados adyacentes al lote, por ser estos fuentes de invasión;

31 BREVES CONCEPTOS DE LA TÉCNICA DEL CULTIVO COSECHA El mayor problema es la coincidencia de la época de Cosecha con la iniciación de las lluvias primaverales. Si esto sucede, se altera la calidad del grano porque la elevada temperatura y humedad producen el brotado. Esto es posible cuando más tardías son las fechas de siembra. Comenzar la trilla cuando el grano tiene entre 20 y 18 % de Humedad (tomar varias espigas entre las manos y frotarlas; si el grano se desprende fácilmente es el momento). Una vez cosechado, el manejo del grano post-cosecha es fundamental. Los 3 factores a considerar, son: Temperatura, Humedad y Duración del Almacenaje.

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35 CARACTERÍSTICAS DEL GRANO DE TRIGO El endosperma (que ocupa entre el 80 y el 85 % del peso seco del grano en madurez), es el tejido de almacenaje de almidón y proteína. El embrión representa alrededor del 2 % del peso seco. El endosperma puede ser de textura dura o blanda. Esto se refiere a propiedades de la molienda, según la resistencia del grano a su transformación en harina..


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