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BIOLOGÍA I LA VIDA EN LA TIERRA I CRÉDITOS FUENTES CONSULTADAS AUTOEVALUACIÓN RESPUESTAS ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE INTRODUCCIÓN.

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1 BIOLOGÍA I LA VIDA EN LA TIERRA I CRÉDITOS FUENTES CONSULTADAS AUTOEVALUACIÓN RESPUESTAS ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE INTRODUCCIÓN COMPONENTES QUÍMICOS DE LOS SERES VIVOS Y SU IMPORTANCIA EN LA ALIMENTACIÓN PROPÓSITO INICIO

2 PROPÓSITO: Meta de Aprendizaje: Podrás identificar problemas relacionados con la alimentación, tomando una postura al respecto, para seleccionar tus alimentos y mantener la salud. Qué: Identifiques los componentes químicos de los seres vivos. Cómo: Mediante su revisión, análisis y relación con enfermedades de desorden alimenticio. Para qué: Cuides y aprendas a seleccionar tus alimentos para mantener la salud. INICIO

3 INTRODUCCIÓN Los seres vivos estamos compuestos de una combinación de elementos químicos fundamentales, como el carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. A estos elementos se les conoce como bioelementos primarios. Estos elementos se combinan, creando así moléculas de diferentes tipos y con funciones diversas dentro de los seres vivos, que combinadas en diferentes proporciones se agrupan en: azúcares simples, ácidos grasos, aminoácidos y nucleótidos. Estas sustancias forman, a su vez, las componentes orgánicos o biomoléculas, o sea moléculas de la vida que se llaman carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. Los componentes que requerimos para estar sanos los obtenemos de los diferentes alimentos que comemos, por eso es importante que conozcamos su valor alimenticio y aprendamos a seleccionarlos para mantener la salud física y mental. INICIO

4 COMPONENTES QUÍMICOS DE LOS SERES VIVOS Y SU IMPORTANCIA EN LA ALIMENTACIÓN CARBOHIDRATOS Los carbohidratos los podemos encontrar en el azúcar de caña, en los frutos, en la miel, en los almidones, etc. Son muy importantes para los animales porque de ellos obtienen gran cantidad de energía para realizar sus funciones. La principal fuente de energía de los seres vivos es la glucosa, también se les conoce como azúcares. INICIO LÍPIDOS

5 Los lípidos están formados por la combinación de ácidos grasos, y los encontramos en los aceites, semillas, mantequilla y manteca. Son fundamentales porque la membrana de las células está formada por fosfolípidos. También sirven de reserva para la obtención de energía y algunos otros como los esteroides, son hormonas. INICIO PROTEÍNAS

6 Las proteínas son moléculas que están formadas por una gran cantidad de aminoácidos. En el cuerpo es en donde se encuentran en mayor cantidad. Las proteínas son fundamentales para los seres vivos, porque intervienen en la estructura y en las funciones de las células; también sirven de protección y defensa. Las proteínas se encuentran en el huevo, la carne, la leche o en semillas como el trigo y otros alimentos. Son moléculas que reconstruyen el cuerpo y las células, por eso se les llaman moléculas plásticas, funcionan como enzimas reguladoras de reacciones químicas. Forman el pelo, uñas, piel, sangre, escamas de peces, etcétera. ÁCIDOS NUCLEICOS INICIO

7 ÁCIDOS NUCLEICOS Los ácidos nucleicos se forman por los nucleótidos: ácido desoxirribonucleico (ADN) y el ácido ribonucleico (ARN). El ADN contiene y transmite la información genética a las células hijas para que éstas produzcan proteínas. INICIO COMPONENTES INÓRGANICOS

8 COMPONENTES INORGÁNICOS Los macro y microelementos, así como el agua, también forman parte de los seres vivos, denominados componentes inorgánicos, se requiere de su consumo para mantener la salud física y mental. El agua es el vehículo de entrada de nutrientes y salida de desechos, se considera el solvente universal, además que regula la temperatura corporal y ocupa entre el 60 y 90% del volumen de todos los seres vivos. Si bien se reconoce que todos los nutrimentos son importantes, pues su deficiencia puede conducir a enfermedades, y en situaciones prolongadas a la muerte, en los jóvenes se requiere de una alimentación particular dada su etapa de desarrollo y crecimiento principalmente de proteínas, grasas insaturadas, carbohidratos en pocas cantidades y bioelementos secundarios como el hierro, el calcio y el cinc. INICIO PROBLEMAS EN LA ALIMENTACIÓN

9 Las necesidades de alimentación en los jóvenes son diferentes a las del resto de la población porque están en pleno crecimiento. Una buena alimentación requiere el consumo de todos los componentes antes mencionados de manera equilibrada. La Encuesta Nacional de Nutrición y Salud realizada en el último año señala que ocupamos el segundo lugar en obesidad, alrededor del 32% de los jóvenes presenta obesidad o sobrepeso, especialmente en niñas. Estos datos resultan un tanto paradójicos, pues se considera con frecuencia que las principales enfermedades relacionadas con la alimentación en este grupo de edad son la anorexia y la bulimia. El problema de la obesidad va más allá de la estética, ya que va acompañada de enfermedades crónicas, como por ejemplo la hipertensión, diabetes, enfermedades cardiacas, etc. INICIO TIPS PARA UNA BUENA ALIMENTACIÓN

10 TIPS PARA UNA BUENA ALIMENTACIÓN Consume alimentos de los tres grupos en el desayuno, la comida y la cena. Muchas verduras (zanahorias, calabazas, ejotes, chayote, etc) o frutas (naranja, sandía, guayaba, manzana, melón, etc). Prefiere las de temporada, que son las más baratas y de mejor calidad. Suficientes cereales (pan, tortilla, galleta, tamales, sopa de pasta, etc.) Recuerda que los cereales son alimentos de alta densidad energética (aportan mucha energía por cada gramo de peso), por lo que no debes abusar en su consumo. Leguminosas (frijol, habas, garbanzos, lentejas, etc.) y alimentos de origen animal (pescado, huevo, carne, pollo, leche, queso, yogurt, etc.), que tienen proteína de buena calidad y hierro que se absorbe fácilmente, pero es recomendable limitar su consumo por elevado consumo de colesterol. Come la mayor variedad de alimentos. Nuestros ancestros comían más de 250 especies de plantas y 120 especies de animales. Hoy en día el maíz, el trigo, el arroz, las papas, algunas leguminosas y pocas verduras y frutas constituyen el 90% de los alimentos de origen vegetal que consumimos. No omitas ningún tiempo de comida para evitar comes en demasía cuando te sientas a la mesa. Come de acuerdo con tus necesidades y condiciones, ni de más, ni de menos. No esperes a estar totalmente satisfecho porque la señal de la ansiedad tarda entre 20 a 30 minutos en llegar al cerebro y cuando esto sucede probablemente ya comiste más de lo necesario. Consume lo menos posible de grasas, aceites, azúcar y sal. Cocina con poca sal, endulza con escasa azúcar; no las pongas en la mesa, y modera el consumo de productos que los contengan en exceso. Trata de comer con tu familia en un ambiente agradable, tranquilo y evita comer frente al televisor o mientras haces otra cosa. INICIO EL PLATO DEL BIEN COMER

11 EL PLATO DEL BIEN COMER El plato del bien comer está diseñado por y para los mexicanos, está basado en un proceso de investigación en el cual se consideraron tanto los técnicos como la percepción y la aceptación de la población. El plato del bien comer presenta tres grupos de alimentos: verduras y frutas Cereales leguminosas y alimentos de origen animal Los alimentos no se encuentran agrupados de acuerdo con su aporte de nutrimentos porque los alimentos son seres vivos y en general cualquier ser vivo requerirá más o menos de los mismos compuestos para su metabolismo. La agrupación responde a la forma que debemos comer como homínidos que somos. INICIO

12 Actividad de aprendizaje 1 Componentes Químicos de los seres vivos Instrucciones: Escribe en el paréntesis de la izquierda la letra de la opción correcta. 1.( ) Nombre que reciben los bioelementos C,H,O,N a) secundarios b) primarios c) oligoelementos d) variables 2.( ) Principal fuente de energía de los seres vivos perteneciente al grupo de los azúcares. a) ribosa b) desoxirribosa c) glucosa d) maltosa 3. ( ) Tipo de lípidos más conocidos por su participación en la composición de las membranas de las células a) triglicéridos b) fosfolípidos c) colesterol d) hormonas 4. ( ) Desempeñan función estructural de casi todas las células y están formadas por aminoácidos. a) carbohidratos b) lípidos c) proteínas d) ácidos nucléicos 5. ( ) Se le considera el solvente universal y regulador de temperatura. a) sales minerales b) agua c) macronutrientes d) micronutrientes 6. ( ) Es la función del ADN a) Acelerar la velocidad de las reacciones químicas b) Almacenar y transmitir la información genética c) Almacenar energía en el organismo d) Estructurar el armazón del citoesqueleto 7. ( ) Enfermedad considerada de desorden alimenticio. a) cardiopatía b) hipertensión c) obesidad d) diabetes 8. ( ) Bioelemento secundario relacionado con la oxigenación de la sangre y evita la anemia. a) calcio b) fósforo c) potasio d) hierro 9. ( ) Bioelemento secundario relacionado con la síntesis de ácidos nucléicos y proteínas a) calcio b) cinc c) iodo d) cloro 10. ( ) Bioelemento secundario importante para el desarrollo muscular, óseo y endócrino. a) magnesio b) flúor c) calcio d) boro INICIO RESPUESTAS ACT. 1

13 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 2 Componentes Químicos Instrucciones: Completa en siguiente Mapa Conceptual. INICIO RESPUESTAS ACT. 2

14 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 3 ¿Qué comes? Instrucciones: anota que componente químico presentan los siguientes alimentos: Leche con chocolate___________________________ Jugo de naranja_______________________________ Tocino______________________________________ Cereales y leguminosas__________________________ Bistec de hígado_______________________________ INICIO RESPUESTAS ACT. 3

15 RESPUESTAS ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1 Actividad de Aprendizaje 1. Componentes químicos de los seres vivos. 1.( b ), 2 ( c ), 3 ( b ), 4 ( c ), 5 ( b ), 6( b ), 7 ( c ), 8 ( d ), 9 ( b ) y 10 ( b ). INICIO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 2

16 RESPUESTAS ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 2 Actividad de Aprendizaje 2. Mapa conceptual de los componentes químicos de los seres vivos: 1.Biomoléculas 2.Agua 3. Lípidos 4. Proteínas 5.Glucosa 6. ADN/ARN INICIO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 3

17 RESPUESTAS ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 3 Actividad de Aprendizaje 3 ¿Qué comemos? Leche con chocolate: Carbohidratos y bioelementos secundarios Jugo de naranja: Carbohidratos Tocino: Lípidos Cereales: Proteínas y biolementos secundarios Bistec de hígado: Proteínas INICIO

18 ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN Para que lograr consolidar los conocimientos de los componentes químicos de los seres vivos, su importancia en la alimentación y el mantenimiento de la salud, te sugerimos que veas la película Malos hábitos, como actividad extra clase e identifiques las principales enfermedades (producto del desorden alimenticio) y que sugieres para tratarlas y evitarlas. INICIO

19 AUTOEVALUACIÓN Como puedes ver somos lo que comemos es muy importante cuidar nuestro cuerpo y alimentarnos correctamente. Algunos consejos para mantenerte sano son: Pésate para verificar tu peso, para calcular tu peso ideal sólo tienes que aplicar la siguiente fórmula: (23) X (estatura en metros) 2. Si a este resultado le sumas o restas 5, obtendrás el límite máximo y mínimo de tu peso. Cuida que tu cintura mida menos que tu cadera, así disminuirás el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Una dieta correcta debe ir acompañada de actividad física. Acumula al menos 30 minutos de actividad física al día. Puedes iniciar con períodos de 5 a 10 minutos e incrementar poco a poco el tiempo. Procura que se acelera tu corazón y tu respiración se haga más rápida, pero que puedas hablar sin sofocarte y respirar por la nariz y no por la boca. Bebe 2 litros de agua, diarios y evita el consumo de refrescos por su alto contenido de azúcar. Toda esta información de nada sirve si no la pones en práctica… Así que ¡a comer bien y a moverte! INICIO

20 FUENTES CONSULTADAS Frías, M.I Biología I. Nueva Imagen. Segunda edición. 222 pp. Gamma, M.A Biología I Un enfoque constructivista. Prentice Hall. México. 333 pp. Vázquez, R Biología I. Bachillerato General.Grupo editorial Patria. México. 220 pp. Velázquez, M.P. Biología I. Bachillerato. ST Editorial. México. 227 pp. INICIO

21 CRÉDITOS Biól. Sofía Raquel Urtecho Altamirano Asesora de Contenido Luz María García Muñoz Asesoría Pedagógica y Técnica D.R. © Colegio de Bachilleres, INICIO


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