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Estación Experimental Agropecuaria San Pedro Estación Experimental Agropecuaria San Pedro.

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Presentación del tema: "Estación Experimental Agropecuaria San Pedro Estación Experimental Agropecuaria San Pedro."— Transcripción de la presentación:

1 Estación Experimental Agropecuaria San Pedro Estación Experimental Agropecuaria San Pedro

2 APORTES DEL MEJORAMIENTO GENÉTICO PARA EL DESARROLLO DE VARIEDADES DE DURAZNO DESTINADAS AL CONSUMO EN FRESCO

3 Cosecha mundial de durazno: tn 90% Italia España Grecia En Argentina: ha tn tn

4 En los últimos 30 años: Crecimiento ralentizado de la producción europea Producción asiática en aumento (100%, en los últimos 4 años – quintuplicada desde los ´70) En África y América producción en aumento

5 Siglo XX -- Era Dorada del Mejoramiento del Duraznero Desarrollo de cientos de nuevos cultivares novedades en ciertos años En EEUU: S.E.: var CA: Dur (= Nect) Okie (1998): 700 Dur + Nect Brooks y Olmo (1997): 300 Nect y 1000 Dur En el resto del mundo: 60 a 70 variedades de dur y nect c/año durante los últimos 20 años

6 La mayoría de las novedades son liberadas por el sector privado Actualmente …. 67 % de los durazneros 82 % de las nectarinas En el caso de los duraznos para fábrica, son obtenidos por el sector público

7 Plasticidad desde el punto de vista de los requerimientos de frío 50 años atrás el 90 % de los cultivares disponibles requerían 800 o más horas de frío Actualmente, 80 % de los cultivares presentan un rango que varía entre 300 y 800 horas Radical extensión de la estacionalidad Calendario de 2 a 3 meses a uno de 4 a 6 meses (si se toman en consideración los dos hemisferios se logra un rango virtual de cosecha de 1 año) Notables mejoras en caracteres de calidad de los frutos: Incremento del calibre Color de cobertura de la piel más extenso Color de fondo de la piel Relación pulpa/carozo

8 Variedad Satisfacer al productor Calidad, Productividad y Comercialización El mercado demanda en forma decisiva, más calidad, calibre y ausencia de defectos en la fruta CONSUMIDOR

9 Los consumidores rechazaron todos los lotes con fruta caracterizada por un contenido de azúcar inferior a 9 ºBrix y con una firmeza superior a 3.5 kg/0.5cm².

10 Diversificación de tipos de frutas Formas y colores …. Frutos sanguíneos Frutos de-antociánicos (Serie `Ghiaccio´ y otros en Italia) Frutos chatoschatos Tipos de pulpa … Fundente (Melting) No fundente (Non melting) Stony Hard (SH): combina las características sensoriales Fundente con el comportamiento en almacenaje de No fundente (resist a manipuleo y mejor poscosecha: menor decaimiento interno, pardeamiento, podredumbres, pérdida de sabor) * La fuente del carácter SH es el cultivar `Yumyeong´`Yumyeong´

11 Caracteres sensoriales … Sabor y aromas, se destacan como factores de disconformidad entre los consumidores En Italia: recuperación de características de viejos cultivares locales. La mayoría de los cvs. italianos tienen hoy, SST en el rango 10 – 14 ºBrix y AT entre 70 y 140 meq; Buenos indicadores de adecuado sabor.viejos cultivares locales En China: obtención de cvs. con el tipo europeo o americano pero del tipo subácido Francia: desarrollo de ideotipos (frutos muy dulces y poco ácidos, frutos de buen balance dulce/ácido, nectarinas ácidas, etc.)

12 Beneficios para la salud …. Carotenoides y antocianinas Propiedades antioxidantes Inflamación Cáncer Ateroesclerosis Prob. circulatorios Programas con objetivos específicos Extractos naturales de antioxidantes, antimicrobianos y colorantes

13 A B Capacidad antioxidante de cultivares de frutales de carozo. Los resultados se expresan en umoles equivalentes de ácido ascórbico (AEAC) por g Fw (A) y por porción (B). Una porción de 100g de fruta equivale a: 80% de pulpa, 15% de piel y 5% de carozo

14 Árboles que puedan ser manejados sin uso de escaleras o maquinarias implican una reducción significativa de costos Mientras que no se dispone aún de portainjertos con efectos enanizantes adecuados …… Se está trabajando en el desarrollo de portainjertos que reduzcan vigor del árbol y tamaño de canopeo (China) Esfuerzos concentrados en obtener cultivares con hábito de crecimiento compatible con sistemas de conducción en alta densidad para optimizar eficiencia de producción y reducir costos. En Rumania se está trabajando en tipos enanos, en Francia la estrategia está dirigida a obtener tipos decumbentes Simplificación de las prácticas agrícolas

15 En Italia y EEUU se han liberado cultivares con hábito de crecimiento columnar: `Crimson Rocket´, `Sweet-N-Up´y `Summerfest´ Sweet-N-Up Summerfest Fotos cortesía USDA-ARS

16 Expansión de las zonas de producción * Últimos 30 años: la producción mundial de duraznos y nectarinas X 2 Tendencia al desarrollo de variedades de medio (350 a 650 UdeF) a bajo (menos de 350 UdeF) requerimientos de frío en España, Francia, Italia, EEUU y China Desarrollo de cultivares con buen comportamiento (resistencia?) a heladas en Rumania y Polonia Desarrollo de cultivares aptos para zonas subtropicales en Méjico

17 Seguridad Seguridad de los trabajadores agrícolas Potencial de contaminación ambiental Seguridad de los consumidores Restricciones para el uso de agroquímicos Estrategias alternativas para control de P&E Búsqueda activa de genotipos resistentes / tolerantes

18 Monilia sp.– Podredumbre Morena (California, Méjico, Brasil, Italia, Rumania)Podredumbre Morena Taphrina deformans - Torque (Italia)Torque Enfermedades …. Xanthomonas sp. - Manchas bacterianas (SE EEUU, Sud América, Asia)Manchas bacterianas Plum Pox Virus (Sharka): Plum Pox Virus (Sharka): no se ha detectado resistencia Genotipos tolerantes riesgosos --- Incubadores Hibridación con Prunus davidiana ---- calidad ?? Fitoplasmas (Rumania)

19 Características de Postcosecha o Controlar proceso de cosecha Genes stony hard y slow ripening o Estudio de la base fisiológica y genética de la sensibilidad al daño por frío o Necesidad de contar con técnicas rápidas para evaluación de progenies

20

21 Nuevas técnicas de mejora Rescate embrionario (campo muy activo) Genotipos de maduración extratemprana Cruzamientos interespecíficos Marcadores molecularesMapa genético Calidad Resistencia a enfermedades Arquitectura Identificar y aislar genes Selección temprana (SAM) Reducir el uso de terreno Reducir generaciones (1 a 2 años por ciclo) COSTOS¡¡¡

22 Transformación génica Caracteres de calidad Resistencia a P & E (ej. Sharka) Arquitectura Adaptación, etc. En duraznero no existe aún un buen sistema de regeneración Aceptación pública de transgénicos ???

23 Desde fines de los 50 y principios de los Duraznero Variedades de transporte EEA JUNÍN EEA SAN PEDRO Duraznero Variedades para conserva

24 Milenio INTA Obtenciones Obligado INTA Don Carlos INTA Carolina INTA Aniversario INTA

25 Selecciones San Pedro Forastero Lara Don Agustín Ginart

26

27 Selecciones avanzadas San Pedro

28 Híbridos San Pedro

29 ¿ Qué debemos esperar en los próximos años ? Objetivos de mejoramiento Alta productividad Alta calidad Buenas cualidades de postcosecha Mejor comprensión de la especie y sus caracteres Nuevos tipos de productos Propiedades promotoras de la salud Mejor adaptabilidad Mejora en la habilidad para el aislamiento de genes a partir de especies relacionadas y su empleo para la obtención de genotipos específicos

30 Gracias por su atención !!! Gabriel Valentini

31 Polinización

32 Las variedades se autofecundaron

33 Actualmente contamos con plántulas in vitro, plántulas en ambientación post-vitro y plantas a campo.

34 22

35

36 Yumyeong 10

37 Jumilla (Murcia – España) 25

38 Sharka Plum pox virus Síntomas en ciruelo Foto: Damstteegt, V. D. APSnet Feature. 42

39 Podredumbre morena Monilinia fructicola Fotos ciruelo y cerezo: West Virginia University. Kearneysville tree fruit research and education center. Index of Fruit Disease Photographs, Biology and Monitoring information Cerezo Ciruelo Duraznero 42

40 Mancha bacteriana Xanthomonas arborícola pv pruni 42

41 Torque Taphrina deformans 42


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