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Desafíos para el Mejoramiento Genético COMPETITIVIDAD DEL CACAO PERUANO : Desafíos para el Mejoramiento Genético Ing. Luis F. García Carrión Docente Investigador.

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1 Desafíos para el Mejoramiento Genético COMPETITIVIDAD DEL CACAO PERUANO : Desafíos para el Mejoramiento Genético Ing. Luis F. García Carrión Docente Investigador en Recursos Genéticos y Mejoramiento del Cacao UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA-TINGO MARIA VIII Encuentro Nacional de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) Lima, 30 de Noviembre, 2010

2 EL CACAO PERUANO Perú, es reconocido en el mercado internacional, como país productor de cacao fino y de aroma. Sin embargo, su oferta exportable es pequeña, comparado con el Ecuador.

3 EL CACAO PERUANO Por ello, necesita fortalecer su capacidad competitiva, mejorando su calidad* e incrementando su producción y productividad**. La conservación y utilización de la diversidad genética*; así como, el desarrollo de variedades élites**, son estrategias claves para asegurar su sostenibilidad productiva.

4 CacaoCriollo CAUSAS QUE DETERMINAN LA PERDIDA DE LA DIVERSIDAD GENETICA DEL CACAO Reemplaz. x otros cultivos Monocultivo Deforestación Ayúdenme! Me está venciendo..! PACHAMAMA ErosiónGenética

5 INDUSTRIAL PRODUCTOR CONSUMIDOR DEMANDAS DEL MERCADO Y DE LOS ACTORES DE LA CADENA DE VALOR DEL CACAO AGROEXPORTADOR MERCADO Y SIN CADMIO

6 REQUISITOS QUE DEBE REUNIR UNA VARIEDAD SUPERIOR DE CACAO, QUE SATISFAGA AL AGRICULTOR Y AGROEXPORTADOR PRODUCTIVIDAD(rendimiento/árbol/año) Alto número de frutos/árbol Bajo indice de mazorca (IM) - Número de semillas/fruto (NUSE) - Peso de semilla seca (PESE) ESTADO SANITARIO Resistencia o tolerancia a la: - Escoba de bruja - Moniliasis - Pudrición parda CALIDAD TOTAL Calidad física (buen calibre, color, % fermentación, etc) Calidad química (alto % grasa, etc) Calidad organoléptica(fino aroma y sabor) AGRICULTORAGRICULTOR EXPOR TADOR

7 AVANCES EN : MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD DEL CACAO U.N.A.S - TINGO MARIA

8 MEJORAMIENTO POR HIBRIDACION Y SELECCIÓN DE ARBOLES SUPERIORES EN VARIEDADES CRIOLLAS

9 Tabla 1. Productividad(kg/há) de 4 clones promisorios de la colección S, and 3 clones de la colección C, de 3 años de edad, enTulumayo ( ) NUSE: número de semillas; PESE: peso de semilla seca; IM: indice de mazorca; NUMA/árbol: No. mazorcas /árbol

10 X PROGENIE HIBRIDA DEL CRUCE CCN - 51 x EET – 233) CCN - 51EET MEJORAMIENTO DE LA VARIEDAD CCN-51 POR HIBRIDACION Y SELECCIÓN INDIVIDUAL

11 AVANCES EN EL: MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD ORGANOLEPTICA DEL CACAO U.N.A.S - TINGO MARIA

12

13 Escala(0-5): 1: muy bajo; 2: bajo; 3: medio; 4: alto; 5: muy alto Preferencia: 1: baja (corriente); 2: media 3: alta (fino) Tabla 2. Productividad y calidad organoléptica de 5 árboles madres y 2 variedades (testigos), en Tulumayo ( )

14 1 = Muy bajo

15 DESAFIOS PARA EL MEJORAMIENTO GENETICO A. RECURSOS GENETICOS B. MEJORAMIENTO CONVENCIONAL Repatriación de variedades nativas e introducción de variedades exóticas para ampliar la base genética. Rescate, conservación y utilización de cacao criollo superior en las regiones cacaoteras del Perú Generalización de la selección varietal participativa Evaluación multilocal de clones promisorios de cacao Identificación de nuevas fuentes de resistencia a « escoba de bruja » y « moniliasis » del cacao

16 DESAFIOS PARA EL MEJORAMIENTO GENETICO C. BIOTECNOLOGIA. Identificación y multiplicación de árboles de cacao fino y de aroma Identificación de árboles tolerantes a estrés por cambio climático (altas temperaturas, sequía, etc) Caracterización molecular de clones élite y obtención de derechos de propiedad intelectual Micropropación in vitro por embriogenesis somática Utilización de la selección asistida por marcadores (MAS), para caracteres asociados a la productividad y resistencia (QTL).

17 MUCHAS GRACIAS.....!


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