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Potencial de la Fruticultura Subtropical y Mediterránea

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Presentación del tema: "Potencial de la Fruticultura Subtropical y Mediterránea"— Transcripción de la presentación:

1 Potencial de la Fruticultura Subtropical y Mediterránea
I JORNADA TÉCNICA SOBRE “ALTERNATIVAS AL CULTIVO DEL TOMATE” Potencial de la Fruticultura Subtropical y Mediterránea Mónica González Fernández

2 Uva de mesa y Subtropicales ANDALUCÍA, MURCIA, VALENCIA
Estructura productiva del sector frutícola UE y España Fruticultura UE 10,9 Mha,73 Mt 15% Olivo 14% Cítricos 1% Frutos secos 70% Resto Viñedo F. pepita Uva de mesa y Subtropicales F. hueso ESPAÑA, FRANCIA, ITALIA 50% Olivo Fruticultura España 4,8 Mha,20 Mt 25% Viñedo 12,5% Frutos secos 12,5% Frutas frescas ( ha) ANDALUCÍA, MURCIA, VALENCIA 50% Cítricos 25% F. hueso 12% F. pepita 8% Uva de mesa y Subtropicales 5% Otras Me gustaría comenzar dando una visión general de lo que supone el sector frutícola y cómo está estructurado en Europa y en España. Como sabéis en la UE se cultivan 10,9 millones hectáreas de frutas, obteniéndose una producción superior a los 73 millones de toneladas. De esta superficie un 15% pertenece a olivar, un 14% a cítricos y un 1% se dedica a frutos secos. El resto, un 70% son otros frutales entre los que se encuentra el viñedo, los frutales de hueso y pepita y los frutales subtropicales. La producción de frutos subtropicales se reduce prácticamente a España y representa un 1,4% de la superficie destinada a la producción de frutas. La producción de frutas se concentra en los países meridionales, dónde destacan Italia, Francia y España, como los principales productores. España es el primer productor comunitario de frutas y hortalizas con una facturación anual de millones de €. Donde se cultivan un total de 4,8 millones de hectáreas, la mitad de la superficie de frutales de Europa, con una producción total de 20 millones de toneladas. El 50% de esta superficie corresponde a olivar, el 25% a viñedo y el 12.5 % a los frutos secos. El 12,5% restante ( ha) aglutina al resto de frutas frescas: cítricos, el 23,7% frutales de hueso, el 12,2% frutales de pepita, el 7,7% frutales subtropicales y uva de mesa, y el 5% restante son otros frutales. La superficie se distribuye por todo el territorio nacional, aunque las comunidades de Andalucía, Valencia y Murcia reúnen más del 70% del total.

3 108,6 kg de fruta anuales per cápita
Comercio y consumo de frutas frescas UE 108,6 kg de fruta anuales per cápita La oportunidad que representan los frutales viene determinado por la balanza comercial deficitaria que presenta la UE con respecto a este sector El análisis del periodo revela un incremento de las importaciones de frutas, y si bien las exportaciones también han aumentado lo han hecho a un ritmo más lento. Esto implica que el déficit en la balanza comercial se ha ampliado en los últimos ocho años. Dentro del mercado europeo, España domina las exportaciones de fruta fresca, siendo los destinos más importantes Francia, Alemania, Italia, Reino Unido, Portugal y Holanda. El incremento sostenido de las importaciones de frutas en los últimos años, junto con el aumento del déficit en la balanza comercial, indican que la tendencia del consumo de frutas en Europa es creciente. El consumo medio de frutas frescas en la UE está en 108,6 kg anuales per cápita, con valores que oscilan entre los 155,2 kg de Grecia y los 72,1 kg de Irlanda.

4 Potencial Frutas Subtropicales Españolas
Aumento de la demanda de frutas subtropicales en el mercado europeo La oferta mundial de estos frutos no es un factor limitante Exclusividad geográfica para su producción en la UE Ventaja competitiva por calidad y menores costes de distribución frente a terceros países Actividad agrícola alternativa y singular para el levante y sur peninsular En cuanto a las frutas subtropicales, cabe destacar que su consumo en Europa ha aumentado de forma paulatina en las dos últimas décadas. Tanto es así que algunas de estas frutas, que apenas eran conocidas hace veinte años, hoy en día forman parte del surtido habitual de tiendas y supermercados y difícilmente se pueden considerar como exóticas. Además, un reciente informe de la FAO prevé un buen comportamiento de la demanda en los próximos 10 años. Por otro lado, la oferta mundial actual no es un factor limitante para la comercialización ya que sólo se exporta el 5% del total de la producción de frutos subtropicales. Los promotores del aumento en el consumo de frutas subtropicales han sido, por un lado, el consumidor europeo que adquiere pequeñas cantidades de fruta subtropical, básicamente para satisfacer su curiosidad y, por otro lado, el consumidor inmigrante que ha actuado como demandante de este tipo de fruta. Una vez que estos productos están presentes en los comercios su consumo se extiende a grupos más amplios de consumidores. Existe, por tanto, un gran potencial de crecimiento, que puede materializarse a medida que el público se familiarice con este tipo de fruta. Por otro lado España es el único país de la UE donde la producción de estos frutos tiene cierta importancia ( ha). Esta exclusividad de la producción de frutas subtropicales en el litoral del sureste mediterráneo español se debe a la singularidad de su climatología, idónea para el cultivo de muchas de estas especies. La cercanía de nuestra producción al mercado europeo reduce en gran medida la importante cuantía del coste de transporte en el que incurren otros países. Así, la entrada de las frutas subtropicales en Europa se realiza por vía aérea o marítima. La vía aérea es la más utilizada para el transporte de frutas perecederas, como es el caso. Además, parte de la fruta que llega a algunos puertos europeos es reexportada al resto de países miembros de la UE dilatando aún más la llegada de la fruta al consumidor final. Esto hace que los frutos subtropicales procedentes de terceros países no lleguen a los consumidores en condiciones de óptima calidad. En este sentido, nuestras producciones pueden competir vía calidad con otros países productores. De esta forma, los consumidores pueden llegar a asociar la imagen de productos de calidad naturales con su origen español. No hay que olvidar que, además, en Europa existe una preocupación creciente por la seguridad alimentaria y el respeto al medio ambiente. En este sentido, las producciones españolas se ajustan perfectamente a las exigencias de los consumidores europeos, ya que estos cultivos apenas reciben tratamientos fitosanitarios por estar aislados de las grandes zonas de producción. Además, los cultivos subtropicales generan menor presión sobre el medio ambiente que otras actividades agrícolas y proporcionan un paisaje peculiar, exótico, único en Europa, que puede suponer un interesante reclamo para el turismo. Así, los cultivos subtropicales producen un impacto visual positivo en un entorno de fuerte urbanismo costero. El cultivo de frutales subtropicales en el área mediterránea, además de suponer una actividad agrícola exclusiva y singular en Europa, constituye una alternativa de cultivo frente a los tradicionales que presentan un consumo más estancado. Además este sector contribuye a aumentar la diversidad agrícola de las zonas potencialmente productoras. Posibilidad para producción biológica y ecológica Actividad respetuosa con el medio ambiente. Conservación del paisaje

5 Especies subtropicales de interés
Existe un amplio abanico de especies subtropicales susceptibles de ser cultivadas en el arco mediterráneo. Las más importantes son la uva de mesa, el aguacate, el chirimoyo, el níspero japonés, el mango, caqui, granado, entre otras.

6 Mango (Mangifera indica)
Frutal tropical, sensible al frío, pero tolera bien la salinidad y la sequía Plantaciones intensivas debido al menor porte que adquiere en nuestras condiciones Posibilidad de cultivo bajo plástico El mango constituye la última incorporación en la revolución que supone la Fruticultura Tropical. En Andalucía se asiste a un vertiginoso incremento de su superficie con más de 2,000 ha ya en la Axarquía malagueña, y creciendo también en la provincia de Granada. El mango es una fruta tropical, sensible al frío, pero que tolera mejor la sequía y la salinidad que el aguacate. El mango tiene en España la virtud de un escaso desarrollo vegetativo y una muy temprana entrada en producción, que permite la realización de plantaciones intensivas. Desde el punto de vista de comercialización el mango español tiene excelente reputación en la UE y una fácil venta. El mango es apto para su presentación en IV Gama. La producción de mango en España cuenta con ventajas competitivas evidentes. La cercanía al mercado europeo permite publicitarlo como” recolectado en su punto de madurez” en contraposición a la fruta de ultramar que reclama una recolección muy anterior, con frutos verdes. El mango español tiene excelente reputación en la UE. Ventajas competitivas vía calidad frente a terceros países: “mango recolectado en su punto de madurez”

7 Aguacate (Persea americana)
Frutal muy vigoroso y productivo. Requiere pocas técnicas de cultivo (mano de obra) Alcanza buenos precios. Buena comercialización. Demanda creciente España es líder en Europa La producción mundial ha pasado de 2 Mt a 3,5 Mt en los últimos 20 años El aguacate es, por el contrario, un frutal vigoroso, pero muy productivo y que reclama muy pocos cuidados. Se dice, con razón, que el aguacate es una especie que se cultiva solo. Por ello, ideal para productores que lo sean como 2ª ó 3ª ocupación, o que pretendan compaginar la producción de aguacate con las de hortalizas, que requieren de mucha más atención y mano de obra. El aguacate disfruta de buenos precios gracias a la buena comercialización del aguacate andaluz, siendo España líder en Europa. La producción mundial de aguacate ha pasado de 2 Mt a 3.5 Mt en los últimos 20 años. Hasta el punto de que en 2003 no había en los viveros suficiente planta para toda la demanda mundial de nuevas plantaciones. Ello da una idea de la creciente demanda de producto. Basado en esta enorme demanda, en España (Málaga) se ha doblado la producción en igual periodo. Hoy se expande en Murcia y Alicante, siendo un cultivo con un larguísimo recorrido. En España (Málaga) se ha doblado la producción Se expande en Murcia y Alicante. Es un cultivo con un larguísimo recorrido

8 Níspero japonés (Eriobotrya japonica)
Florece en otoño, es la primera fruta de primavera El níspero es la fruta que menos valor real ha perdido en los últimos 20 años Con mano de obra familiar se estima que 2-3 has permiten alcanzar buena renta Injertado sobre membrillero tiene bajo porte. Posibilidad de cultivo intensivo, como está ocurriendo en el Levante Apropiado para las comarcas costeras El níspero japonés es una especie peculiar con una floración otoñal que le permite ser la primera fruta de primavera, alcanzando buenos precios en el mercado, en especial para las primeras partidas. Hay que subrayar que el níspero es la fruta que menos valor real ha perdido en los últimos 20 años, estimándose que 2-3 Has permiten alcanzar una buena renta con mano de obra familiar. El níspero alcanza bajo porte cuando se injerta sobre membrillero, por lo que es adecuado para el cultivo intensivo, como está ocurriendo en el Levante. El níspero parece muy adecuado para las comarcas costeras.

9 ESTACIÓN EXPERIMENTAL
Chirimoyo (Annona cherimola) Con unas 3200 has en la costa de Granada somos los primeros productores mundiales Fruta de excelente calidad, insustituible por ninguna otra. Fechas habituales de consumo entre octubre y diciembre Corta vida postcosecha. Nula competencia de terceros países Con unas 3200 ha en la Costa del Sol andaluza, somos los primeros productores mundiales de chirimoya, seguidos por Chile y Perú, a pesar de que esta especie es originaria de un enclave muy concreto en los valles interandinos entre Perú y Ecuador. La chirimoya es una excelente fruta, que se cosecha en los meses de octubre y diciembre, con numerosas cualidades, insustituible por ninguna otra. Su corta vida postcosecha, incapaz de soportar largas distancias, determina que la posición española frente a los mercados europeos sea privilegiada, siendo nula la competencia internacional. Aunque requiere de polinización artificial para la obtención regular de fruta de calidad, esta es una de las pocas especies donde esta práctica está plenamente justificada. La polinización artificial está totalmente implantada en su zona de producción y permite manejar la plantación como si se tratara de una fábrica de producir fruta. Hasta el punto que con diversas técnicas de cultivo, como la poda o la defoliación es posible ampliar el calendario productivo Requiere polinización artificial. Es muy productivo todos los años Posibilidad de ampliar el calendario productivo mediante técnicas de cultivo: chirimoya de invierno y de primavera

10 Papaya (Carica papaya)
Alto valor nutritivo, tiene propiedades medicinales, diuréticas y antioxidantes Hierba arborescente de crecimiento rápido, que fructifica a los meses después del transplante Muy productiva ¡hasta t/ha! La papaya es una fruta de alto valor nutritivo, originaria de América Central, con interesantes propiedades medicinales, diuréticas y antioxidantes. Es una hierba arborescente de crecimiento rápido y de corta vida, que fructifica a los meses después del transplante. Es muy productiva, unos 50 frutos por planta, pudiendo obtenerse hasta t/ha La humedad y el calor son las condiciones esenciales para su buen desarrollo, por lo que se aconseja su cultivo bajo plástico, en este sentido resultan muy recomendables las variedades de bajo porte Requiere humedad y calor. Aconsejable el cultivo bajo plástico. Variedades de bajo porte

11 Caqui (Diospyros kaki)
Frutal subtropical rústico, tolera el frío y el calor y de floración tardía, susceptible de cultivarse en zonas más templadas No requiere diseños de polinización. Fácil de cultivar. Muy productivo y regular todos los años, Ha experimentado una fuerte expansión en los últimos 10 años, debido a la comercialización del caqui de carne dura En España el caqui es una especie conocida sobre todo en las regiones costeras de la zona mediterránea, Andalucía, Cataluña y C. Valenciana. En el resto del país es desconocido. El caqui es una especie rústica, de floración tardía que tolera bastante bien el frío y el calor. El caqui es un cultivo tremendamente productivo con elevadísimas cosechas, que hay que aclarar para evitar roturas de ramas, de tanta como es la fruta que carga. En los últimos años ha surgido un vivo interés por este cultivo, pues es una especie de fácil cultivo que ha servido como alternativa a otras especies que presentan mayores excedentes, como son los cítricos. En este sentido, el caqui de carne dura ha supuesto una transformación completa de regiones citrícolas valencianas Existen dos tipos: los astringentes, no comestibles en el momento de la recolección y que exigen un proceso de sobremaduración para ser consumidos, denominados comercialmente “Clasic”; y los no astringentes que pueden ser consumidos inmediatamente después de la recolección, conocidos como “persimon”. Cultivares no astringentes (persimon) o eliminación de la astringencia Buena alternativa para las zonas citrícolas

12 Granado (Punica granatum)
Frutal rústico bien adaptado al clima y al suelo Tolera la salinidad, caliza y las altas temperaturas. Bajos costes de producción con escasas necesidades de mano de obra Reciente interés por los antioxidantes del zumo Perfecto para la elaboración en IV gama El granado es otro cultivo rústico, bien adaptado al clima mediterráneo y al suelo, tolera elevados niveles de salinidad, caliza y altas temperaturas. Su cultivo ocasiona bajos costes con muy escasas necesidades de mano de obra. Actualmente el granado ha suscitado un inusitado interés por los antioxidantes del zumo. La granada es además perfecta para IV Gama.

13 VENTAJAS DE LA FRUTICULTURA
Múltiples y variadas ocasiones de negocio Ampliación de la gama de productos de las plataformas comerciales. Diversificación de la producción Menores costes de producción Menor dependencia de la mano de obra Posición de liderazgo. Menor competencia con terceros países Precios más estables Equilibrio territorial Disminución del impacto paisajístico Aprovechamiento multifuncional de la fruticultura: agroturismo, gastronomía… La diversificación es también innovación En fin, Las ventajas derivadas del desarrollo del sector frutícola son varias. La primera y más obvia es que representan variadas y múltiples ocasiones de negocio, con una ampliación de la gama de productos de las plataformas comerciales frecuentemente demandada. Su producción significa, además, una clara diversificación de la producción agraria restando vulnerabilidad al sector agrícola. Importante es subrayar una vez más que los frutales presentan menores costes de producción y menor dependencia de la mano de obra, mucho más escasa. En los ejemplos citados tenemos una menor o nula competencia con terceros países, con un claro liderazgo mundial en chirimoya, níspero y dentro de la UE para el aguacate y mango. Los mercados son nuestros. Los precios, por otra parte, son más estables, hecho consustancial al carácter perenne del cultivo, que impiden oscilaciones de la superficie de cultivo y producción de un año a otro. El desarrollo de la fruticultura produce réditos. Permite alcanzar un mayor equilibrio territorial, con la estabilización de la población en comarcas deprimidas y menor presión urbanística en zonas costeras. El cultivo de los frutales es además compatible con el uso turístico de la tierra, de hecho la Costa Tropical explota esta circunstancia. El cultivo de frutales disminuye el impacto paisajístico en el que incurre la horticultura y permite un aprovechamiento multifuncional con actuaciones centradas en el agroturismo, gastronomía, etc… Quizás sea el momento de la fruticultura y son muchos los cultivos frutales que representan oportunidades de negocio, complementarios a la horticultura bajo plástico. La diversificación es también innovación.

14 La exclusividad geográfica para la producción en Europa
El cultivo de frutales subtropicales, así como algunas especies no tradicionales, supone una a actividad económica interesante, avalada por: La tendencia de la demanda hacia productos de alta calidad y buen sabor Obtenidos garantizando su seguridad alimentaria y el respeto al medio ambiente Un consumo en aumento de estas frutas, con gran potencial de crecimiento La exclusividad geográfica para la producción en Europa El cultivo de frutales subtropicales, así como de algunas especies no tradicionales, supone una actividad económica interesante, avalada por la tendencia de la demanda hacia productos de alta calidad y buen sabor, obtenidos garantizando su seguridad alimentaria y el respeto al medio ambiente. El consumo en aumento de estas frutas, con gran potencial de crecimiento. La exclusividad geográfica para la producción en Europa. Y que supone una actividad agrícola alternativa y singular para el levante y sur peninsular. La posición privilegiada de nuestros productos en el mercado frente a otros países productores es esencial Actividad agrícola alternativa y singular para el levante y sur peninsular Posición privilegiada de nuestros productos en el mercado frente a otros países productores

15 LA CLAVE DEL ÉXITO ES LA COMERCIALIZACIÓN
CLAVES DEL ÉXITO LA CLAVE DEL ÉXITO ES LA COMERCIALIZACIÓN POSIBLE APROVECHAMIENTO DE LAS REDES LOGÍSTICAS YA ESTABLECIDAS GRACIAS A LA HORTICULTURA ACUERDOS DE SUMINISTRO CON PLATAFORMAS YA ESTABLECIDAS QUE PUEDEN AMPLIAR SU OFERTA DE PRODUCTOS Como en todos los productos, pero aquí especialmente, para el desarrollo inicial de la fruticultura tropical la clave del éxito está en la comercialización. Para ello sería posible el aprovechamiento de las redes logísticas ya establecidas gracias a la horticultura. Serías, además conveniente llegar a acuerdos de suministro a plataformas ya operativas, que pueden ampliar su oferta de productos gracias a ello. En cualquier caso, para el desarrollo inicial parece necesario el apoyo de la administración en especial en lo relativo a la formación de los productores. APOYO INICIAL DE LA ADMINISTRACIÓN EN SU DESARROLLO: FORMACIÓN Y VÍAS DE FINANCIACIÓN

16 Muchas gracias por vuestra atención


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