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Manejo Integrado de las Enfermedades del duraznero

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Presentación del tema: "Manejo Integrado de las Enfermedades del duraznero"— Transcripción de la presentación:

1 Manejo Integrado de las Enfermedades del duraznero
La clase de hoy será referida al Manejo Integrado de las Enfermedades del Duraznero. La producción de duraznos en Uruguay ocupa unas hectáreas y es realizada por un número cercano a los 1500 productores. Las zonas principales de producción están en Montevideo Rural y Canelones y en los últimos años se está desarrollando el cultivo de variedades tempranas en Salto y Bella Unión. Se produce fruta en forma escalonada desde mediados de noviembre hasta febrero (en el sur). Se utilizan para ello variedades tempranas, de estación y tardías. Las condiciones climáticas de nuestro país son favorables al desarrollo de un grupo de enfermedades ocasionadas por hongos y bacterias. Es necesario conocerlas en profundidad a efectos de implementar Programas de Manejo Integrado de las mismas si se quiere producir en forma comercial. El objetivo de esta clase es conocer las características más importantes de estas enfermedades, quienes las ocasionan, su ciclo biológico, las condiciones que favorecen su desarrollo para luego discutir las posibilidades de implementar Sistemas de Manejo Integrado de las mismas. Curso: Protección Vegetal Frutícola 2003 Ing. Agr. Pedro Mondino

2 Principales enfermedades del duraznero
Podredumbre Morena Torque o Rulo Las tres enfermedades más importantes y que desarrollaremos en la clase de hoy son: La Podredumbre Morena ocasionada por un hongo del género Monilinia, enfermedad que afecta flores y frutos. El Torque o también denominado Rulo por técnicos y agricultores que también es ocasionado por un hongo llamado Taphrina, y que afecta principalmente a la brotación. Por último veremos la Mancha Bacteriana que es ocasionada por una Xanthomona y que ataca hojas, ramas y frutos. Mancha Bacteriana

3 Podredumbre Morena Características de la Enfermedad Organismo causal
Síntomas, Signos y daños. Ciclo de la enfermedad Condiciones para el desarrollo de la enfermedad Manejo En primer lugar haremos algunos comentarios sobre las características e importancia de esta enfermedad. Luego hablaremos del organismo causal. A continuación veremos los síntomas y signos más característicos. Describiremos el ciclo de esta enfermedad. Continuaremos analizando cuales son las condiciones necesarias para el desarrollo de esta enfermedad. Finalmente haremos referencia a las medidas de control disponibles y como se pueden integrar en un Programa de Manejo de la Podredumbre Morena.

4 Características de la enfermedad
Es la enfermedad fúngica más importante del cultivo. Ataca flores y frutos En condiciones favorables su control es difícil. Los cultivares utilizados son sensibles. Las condiciones climáticas son favorables. La podredumbre morena de los Prunus sp. es la enfermedad a hongos más importante que afecta al cultivo de durazneros en nuestro país. Su importancia radica en el ataque a flores, brotes y frutos ocasionando la destrucción de los mismos. Es una enfermedad de difícil control cuando ocurren condiciones favorables a su desarrollo. Las cultivares utilizados son susceptibles a la misma y las condiciones climáticas de nuestro país favorecen su desarrollo.

5 Organismo causal Monilinia fructicola (FP) Monilia fructicola (FI)
Monilinia laxa (FP) Monilia laxa (FI) Monilinia fructigena (FP) Monilia fructigena (FI) Monilinia sp. es un hongo superior perteneciente a la subdivisión ascomycotina. En el mundo existen 3 especies que ocasionan daños sobre los Prunus sp. Ellas son M fructicola, M laxa y M fructigena. Si bien en nuestro país existen citas de las tres especies hoy podemos afirmar que solamente se encuentra M. fructicola. Afortunadamente M. Laxa y M. Fructigena no se encuentran presentes ya que así lo indican los resultados de una investigación recientemente finalizada. La misma consistió en una prospección de las especies presentes en las principales zonas de producción utilizando técnicas moleculares de identificación de los aislamientos. Este trabajo se encuentra en vías de publicación y fue realizado en la Facultad de Agronomía en conjunto entre la Unidad de Fitopatología y la Cátedra de microbiología.

6 Organismo causal (cont.)
Produce: ascosporas en apotecios. Conidios es cadena Monilinia fructicola produce ascosporas de origen sexual contenidas en ascas ubicadas en cuerpos fructíferos denominados apotecios y conidios en cadenas, de origen asexual.

7 Síntomas y signos (I) Atizonado de flores
Si bien el síntoma más conocido de esta enfermedad es la podredumbre de frutos que le da nombre, los primeros ataques ocurren sobre las flores produciendo un atizonado de las mismas. El hongo invade los órganos florales y desde allí pasa a la rama donde produce un cancro deprimido, generalmente con exudado gomoso y en condiciones de humedad se recubre del signo de color grisáceo. Atizonado de flores

8 Síntomas y signos (II) Atizonado de flores
Esta fotografía muestra un cancro característico de Monilinia. Sobre él siempre se encuentra la flor atizonada a través de la cual el hongo ingresó a la rama. El cancro es en general oscuro y algo deprimido. También se observa exudado gomoso sobre este cancro. Con un poco de atención se puede apreciar la presencia del signo (esporulación) grisáceo encima de la zona afectada. Atizonado de flores

9 Síntomas y signos (III)
Cuando la rama es fina, el cancro puede anillarla produciendo la muerte de la misma como muestra la fotografía. En este caso además se observa claramente la esporulación gris sobre el cancro y sobre la flor afectada. Atizonado de flores

10 Síntomas y signos (IV) Muerte de ramitas
Cuando la rama es fina el cancro puede anillarla produciendo la muerte de la misma como muestra la fotografía. En este caso además se observa claramente la esporulación gris sobre el cancro y sobre la flor afectada. Muerte de ramitas


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