La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

GLÚCIDOS COMPUESTOS MAYORITARIAMENTE POR C, H y O en la

Presentaciones similares


Presentación del tema: "GLÚCIDOS COMPUESTOS MAYORITARIAMENTE POR C, H y O en la"— Transcripción de la presentación:

1 GLÚCIDOS COMPUESTOS MAYORITARIAMENTE POR C, H y O en la
proporción: CnH2nOn EN OCASIONES TAMBIÉN P y S Poseen como grupos funcionales:

2 TIPOS DE GLÚCIDOS OSAS O MONOSACÁRIDOS ÓSIDOS
POLIHIDROXIALDEHIDOS O POLIHIDROXICETONAS DERIVADOS DE LOS ANTERIORES ÓSIDOS HOLÓSIDOS: FORMADOS POR UNIÓN MONOSACÁRIDOS OLIGOSACÁRIDOS (MENOS DE 10 MONOSACÁRIDOS) POLISACÁRIDOS (10 O MÁS DE 10 MONOSACÁRIDOS) HETERÓSIDOS: FORMADOS POR UNIÓN DE MONOSACÁRIDOS Y COMPONENTE ‘AGLICÓN’

3 PROPIEDADES DE LOS MONOSACÁRIDOS
Sólidos cristalinos, solubles en agua Tienen sabor dulce Carácter reductor Presentan estereoisomería (existencia de C asimétricos): Formas D y formas L Actividad óptica Enantiomorfos Epímeros

4 CARÁCTER REDUCTOR R C H O OH H2O 2H+ 2e- + 2Cu++ Cu2O 2 H2O 4H+ 2CuSO4
2H2SO4 Oxidación Reducción Precipitado rojo Monosacárido Ácido

5 PROYECCIÓN DE HAWORT

6 Holósidos FORMADOS POR UNIÓN DE MONOSACÁRIDOS mediante enlace ‘O – GLICOSÍDICO’. OLIGOSACÁRIDOS (MENOS DE 10 MONOSACÁRIDOS) DISACÁRIDOS REDUCTORES : O – glucosídico monocarbonílico NO REDUCTORES : O – glucosídico dicarbonílico TRISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS (10 O MÁS DE 10 MONOSACÁRIDOS) HOMOPOLISACÁRIDOS: Todos los monosacáridos componentes son iguales entre sí HETEROPOLISACÁRIDOS: Poseen diversos monosacáridos

7 DISACÁRIDOS

8 POLISACÁRIDOS

9 Heterósidos TIPOS Formados por monosacáridos y componente ‘aglicón’.
Heterósidos vegetales ‘principios activos’ Glucoprótidos MUCOPROTEÍNAS ( % GLUC.,  % PROT.) PÉPTIDOGLICANOS ( % GLUC.,  % PROT.) ÁCIDOS TEICOICOS GLUCOPROTEÍNAS DE FUNCIÓN DIVERSA Glucolípidos. ESFINGOLÍPIDOS DE MEMBRANA. Glúcidos relacionados con los ácidos nucleicos.

10 FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS
ENERGÉTICA. (4,1 kcal/gr) Monosacáridos: suministro directo (glucosa) En transporte intraorgánico (sacarosa, lactosa) Polisacáridos O-glucosídico : reserva (almidón, glucógeno, dextranos) ESTRUCTURAL Polisacáridos O-glucosídico : celulosa, quitina... Glucoprótidos: mucoprot. (lubrificante), peptidoglicanos y ácidos teicoicos (pared bacteriana) Glucolípidos de membrana DINÁMICA Glucoprótidos: reconocimiento celular. Vitamínica: ácido ascórbico (vit. C) Otros casos


Descargar ppt "GLÚCIDOS COMPUESTOS MAYORITARIAMENTE POR C, H y O en la"

Presentaciones similares


Anuncios Google