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GLÚCIDOS COMPUESTOS MAYORITARIAMENTE POR C, H y O en la proporción: C n H 2n O n EN OCASIONES TAMBIÉN P y S Poseen como grupos funcionales:

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Presentación del tema: "GLÚCIDOS COMPUESTOS MAYORITARIAMENTE POR C, H y O en la proporción: C n H 2n O n EN OCASIONES TAMBIÉN P y S Poseen como grupos funcionales:"— Transcripción de la presentación:

1 GLÚCIDOS COMPUESTOS MAYORITARIAMENTE POR C, H y O en la proporción: C n H 2n O n EN OCASIONES TAMBIÉN P y S Poseen como grupos funcionales:

2 TIPOS DE GLÚCIDOS OSAS O MONOSACÁRIDOS POLIHIDROXIALDEHIDOS O POLIHIDROXICETONAS DERIVADOS DE LOS ANTERIORES ÓSIDOS HOLÓSIDOS: FORMADOS POR UNIÓN MONOSACÁRIDOS OLIGOSACÁRIDOS (MENOS DE 10 MONOSACÁRIDOS) POLISACÁRIDOS (10 O MÁS DE 10 MONOSACÁRIDOS) HETERÓSIDOS: FORMADOS POR UNIÓN DE MONOSACÁRIDOS Y COMPONENTE AGLICÓN

3 PROPIEDADES DE LOS MONOSACÁRIDOS Sólidos cristalinos, solubles en agua Tienen sabor dulce Carácter reductor Presentan estereoisomería (existencia de C asimétricos): Formas D y formas L Actividad óptica Enantiomorfos Epímeros

4 CARÁCTER REDUCTOR R C H O R C OH O H2OH2O 2H + 2e H2OH2O++ 2Cu ++ Cu 2 O +2H + 2 H 2 O+ R C H O + 2Cu ++ R C OH O Cu 2 O+4H + 2CuSO 4 2H 2 SO 4 Oxidación Reducción Precipitado rojo MonosacáridoÁcido

5 PROYECCIÓN DE HAWORT

6 Holósidos FORMADOS POR UNIÓN DE MONOSACÁRIDOS mediante enlace O – GLICOSÍDICO. OLIGOSACÁRIDOS (MENOS DE 10 MONOSACÁRIDOS) DISACÁRIDOS REDUCTORES : O – glucosídico monocarbonílico NO REDUCTORES : O – glucosídico dicarbonílico TRISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS (10 O MÁS DE 10 MONOSACÁRIDOS) HOMOPOLISACÁRIDOS: Todos los monosacáridos componentes son iguales entre sí HETEROPOLISACÁRIDOS: Poseen diversos monosacáridos

7 DISACÁRIDOS

8 POLISACÁRIDOS

9 Heterósidos Formados por monosacáridos y componente aglicón. TIPOS Heterósidos vegetales principios activos Glucoprótidos MUCOPROTEÍNAS ( % GLUC., % PROT.) PÉPTIDOGLICANOS ( % GLUC., % PROT.) ÁCIDOS TEICOICOS GLUCOPROTEÍNAS DE FUNCIÓN DIVERSA Glucolípidos. ESFINGOLÍPIDOS DE MEMBRANA. Glúcidos relacionados con los ácidos nucleicos.

10 FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS ENERGÉTICA. (4,1 kcal/gr) Monosacáridos: suministro directo (glucosa) En transporte intraorgánico (sacarosa, lactosa) Polisacáridos O-glucosídico : reserva (almidón, glucógeno, dextranos) ESTRUCTURAL Polisacáridos O-glucosídico : celulosa, quitina... Glucoprótidos: mucoprot. (lubrificante), peptidoglicanos y ácidos teicoicos (pared bacteriana) Glucolípidos de membrana DINÁMICA Glucoprótidos: reconocimiento celular. Vitamínica: ácido ascórbico (vit. C) Otros casos


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