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Fisiología y Fisiopatología Del Equilibrio Hidrosalino Prof. Marcos Moreira Espinoza Instituto de Farmacología y Morfofisiología Universidad Austral de.

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1 Fisiología y Fisiopatología Del Equilibrio Hidrosalino Prof. Marcos Moreira Espinoza Instituto de Farmacología y Morfofisiología Universidad Austral de Chile

2 FISIOLOGÍA DEL EQUILIBRIO HIDROSALINO: 1.- pH ? - pH NORMAL : 7,35- 7,45 - pH COMPATIBLE CON LA VIDA 6,8 - 7,8 (7,0 - 7,8) 1.IMPORTANCIA DEL H2O: VIDA SOLVENTE UNIVERSAL : Electrolitos, sales, acídos y bases. TAMPÓN: Puede ionizarse TERMORREGULADOR: Calor Especifico, Vaporización, Conductor OSMOLARIDAD

3 2. IMPORTANCIA ELECTROLITOS: PRESIÓN OSMÓTICA EFECTIVA: Na+ LEC y K+ LIC MANTENCION DEL VOLUMEN - COFACTOR DE REACCIONES BIOQUÍMICAS: Mg++ - CONDUCCIÓN NERVIOSA: Na+ y K+ - CONTRACCIÓN MUSCULAR: Ca++

4 3. COMPOSICIÓN QUÍMICA ADULTO: EN RELACIÓN A PESO CORPORAL -SALES 7% GRASAS 15% H de C y PROT 18% AGUA 60% 40% LIC (2/3) 20% LEC (1/3) 15% INTERSTICIO 3/4 1/4 5% PLASMA

5 COMPOSICIÓN CORPORAL Y % DE AGUA EN RELACIÓN AL PESO CORPORAL EN ADULTO (HOMBRE JOVEN, TALLA Y PESO NORMAL) (70 Kg)

6 - AGUA 60% ADULTO PESO NORMAL 65% DELGADO 40 50% OBESO 70 80% LACTANTE: MAYOR VOL DEL LEC = 40%

7 AGUA CORPORAL TOTAL vs PESO (% DEL PESO CORPORAL TOTAL) DELGADO NORMAL OBESO M F M F M F CAMBIO EN EL AGUA CORPORAL TOTAL CON LA EDAD (% DEL PESO CORPORAL TOTAL) INFANTE NORMAL ANCIANO NORMAL VARIACION DEL AGUA CORPORAL TOTAL SEGUN: PESO, SEXO Y EDAD

8 PORCENTAJE DE AGUA EN LOS DIFERENTES TEJIDOS GRASA 10 13% HUESO Y CARTÍLAGO 20 30% HÍGADO PIEL 70% MÚSCULO SANGRE 76% 4. VOLUMEN SANGUÍNEO TOTAL: 8% PESO CORPORAL 5. PERMEABILIDAD MEMBRANA CELULAR: SELECTIVA PARA IONES Y NUTRIENTES LIBRE PARA EL AGUA: NO SE PUEDE MANTENER UN DESEQUILIBRIO OSMÓTICO, OSM LIC ES IGUAL A OSM LEC

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10 6. CONCENTRACIÓN ELECTROLÍTICA APROXIMADA EN LOS DIFERENTES COMPARTIMENTOS HÍDRICOS ( mEq/L) ELECTROLITOS LEC LIC PLASMA INTERSTICIO Na K Ca MG Cl HCO PO SO ANION ORG PROT

11 DISTRIBUCION DE ELECTROLITOS EN LOS 3 COMPARTIMENTOS Cl- Na+ Cl- Na+ 3 Na+ Na+ HCO3- PlasmaIntersticioIntracelular K+ 2 K+ HCO3- Prot

12 7. FUERZAS QUE PRODUCEN MOV. O INTERCAMBIO INTERNO DE H2O 1. DIFUSIÓN 2. EFECTO DONNAN 3. ARRASTRE DE SOLVENTE 4. FILTRACIÓN 5. OSMOSIS

13 1/32/3 1/4 3/4 LECLIC

14 BALANCE : INGRESO EGRESO NORMAL I = E POSITIVO I > E NEGATIVO I < E

15 VIAS FISIOLOGICAS DE INGRESO Y EGRESO DE AGUA Y ELECTROLITOS POR DIA Pulmón, perdida de agua (400 ml) por respiración Ingreso de agua (2200 ml) y de electrolitos por digestivo Piel, Perdida por Evaporación y Perdida por Sudoración (500 ml) Riñón, retención o perdida. Egreso de de agua (1500 ml) y electrolitos Heces, perdida de agua (100 ml) y electrolitos H2O metabólica 300 ml

16 = 0

17 A.INGRESOS 1) ORDINARIOS: INGESTIÓN BEBIDA: NO INGESTA DISM H2O 25 ml/Kg/DIA ALIMENTOS: 50 80% H2O, VEGETALES 75 90% H2O METABÓLICA: 5 10% DEL INGRESO, PRODUCCIÓN CONSTANTE 1 GR. GRASA PRODUCE 1.1 ML DE H2O 1 GR. H de C PRODUCE 0.6 ML DE H2O 1 GR. PROT. PRODUCE 0.4 ML DE H2O 2) EXTRAORDINARIOS: FLUIDO TERAPIA E/V

18 B. EGRESOS 1) ORDINARIOS: a)SENSIBLES RIÑÓN: ORINA 20 ml/KG/DIA ES CONTINUA - DIGESTIVO: HECES b) INSENSIBLES : PULMÓN PERSPIRACION INSENSIBLE, PIEL 1,0 L / DIA

19 2) EXTRAORDINARIOS: RIÑÓN: POLIURIA: DIABETES, IRC (INICIO), IRA(DIURESIS), HIPOPOTASEMIA DIGESTIVO: DIARREA, VOMITO OBSTRUCCIÓN INTESTINAL SOBRECARGA GÁSTRICA, - DILATACIÓN DEL ESTOMAGO

20 PULMÓN: POLIPNEA: FIEBRE, CALOR. DISNEA: AUMENTO 5 CICLOS x MIN x DIA AUMENTA EGRESO H2O EN 100 ml. PIEL: HERIDAS, QUEMADURAS, SUDORACIÓN: EJERCICIO a 32ºC pierde 1,0 L / hora FIEBRE AUMENTO 1ºC X DIA > 150 ml

21 EXCRECIÓN IRREDUCTIBLE: CANTIDAD MÍNIMA DE H2O PERDIDA POR EVAPORACIÓN, EN ADULTO ES : aprox 1.0 L/DIA. MÍNIMO DE HAMBARD: CANTIDAD MÍNIMA DE AGUA USADA POR EL RIÑON PARA ELIMINAR UNA DETERMINADA CANTIDAD DE RESIDUOS. EN DESHIDRATADOS DAR ALIMENTOS QUE DEJAN POCO RESIDUOS.

22 VALORES NORMALES REPRESENTATIVOS DE INGRESOS Y EGRESOS DE LÍQUIDOS Y ELECTROLITOS EN UN DIA. (GOODMAN Y GILMAN). INGRESOS EGRESOS ORAL METAB. ORINA HECES INSENSIBLE H2O DE BEBIDA, ml H2O ALIMENTOS, ml NITROGENO, g SODIO, mEq POTASIO, mEq CLORO, mEq AC.NO VOLATIL mEq AC. VOLATIL, mEq

23 EGRESO VIA RENAL: ES VARIABLE EN CANTIDAD DE AGUA Y SALES. DEPENDE DE: EL INGRESO, DEL EGRESO POR OTRAS VÍAS Y DE LA CAPACIDAD FUNCIONAL DEL RIÑON.

24 REGULACIÓN DEL EGRESO RENAL: SE HACE A TRAVÉS DE MECANISMO DE CONCENTRACIÓN Y DILUCIÓN DE ORINA 1. RIÑÓN SANO: CAPACIDAD DE ESTENURIA 2. RIÑÓN SANO: a) SOMETIDO A ACCIÓN HORMONAL: ESTRES ADH b) SOMETIDO ACCIÓN FARMACOLÓGICA: DIURÉTICOS 3. RIÑÓN ENFERMO: HIPOSTENURIA ISOSTENURIA

25 CONTROL ENDOCRINO DEL VOLUMEN Y LA OSMOLARIDAD VOLEMIA F.S.R. P.P.R [Na+ ] p REC.P.P.R RENINA S.N.S P.ARTERIAL VOLEMIA ANGIOTENSINOGENO ANGIOTENSINA I HEPÁTICO PULMON E.C.A RETIENE Na+ Y EXCRETA K+ EN: RIÑÓN, GLÁNDULAS SALIVALES SUDORÍPARAS E INTESTINALES ANGIOTENSINA II [ K+ ] p ALDOSTERONA CORTEZA VASOS SANGUÍNEOS ADRENAL OSM HIPOTÁLAMO VASOCONSTRICCIÓN P.ART. S.N.S ESTRÉS ADH SED REABSORCIÓN DE INGESTA DE H2O H2O RENAL OSM

26 280 mOsm 17L LEC 280 mOsm 25 L LIC 300 mOsm 17L LEC 280 mOsm 25 L LIC 290 mOsm 18 L LEC 290 mOsm 24 L LIC 280 mOsm 17L LEC 280 mOsm 25 L LIC 260 mOsm 20 L LEC 280 mOsm 25 L LIC 270 mOsm 18 L LEC 270 mOsm 27 L LIC Ingreso Na

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