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RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ANTIOXIDANTES Y FITOESTRÓGENOS Y EL GLIOMA EN SAN FRANCISCO: UN ESTUDIO CASO-CONTROL Trabajo bibliográfico por LETICIA SÁIZ.

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2 RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ANTIOXIDANTES Y FITOESTRÓGENOS Y EL GLIOMA EN SAN FRANCISCO: UN ESTUDIO CASO-CONTROL Trabajo bibliográfico por LETICIA SÁIZ CARRASCO B

3 ÍNDICE 1. 1.Revisión bibliográfica 2. 2.Introducción 3. 3.Material y métodos 4. 4.Resultados 5. 5.Discusión 6. 6.Conclusiones 7. 7.Bibliografía

4 REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA Internet PUBMED Internet PUBMED Artículo: Inverse association of antioxidant and phytoestrogen nutrient intake with adult glioma in the San Francisco Bay Area: a case-control study Artículo: Inverse association of antioxidant and phytoestrogen nutrient intake with adult glioma in the San Francisco Bay Area: a case-control study Autores: Nicole Tedeschi-Blok, Marion Lee, Jennette D Sison, Rei Miike, and Margaret Wrensch. Autores: Nicole Tedeschi-Blok, Marion Lee, Jennette D Sison, Rei Miike, and Margaret Wrensch. Revista: BMC (Bio Medical Central) Cancer. Revista: BMC (Bio Medical Central) Cancer. 3 de Junio de de Junio de 2006

5 INTRODUCCIÓN Glioma: tumor del SNC que afecta a las células glia. Glioma: tumor del SNC que afecta a las células glia. Papel importante del estrés oxidativo en la gliomagénesis. Papel importante del estrés oxidativo en la gliomagénesis. Consumo de ANTIOXIDANTES procedentes de frutas y verduras protege contra el glioma. Consumo de ANTIOXIDANTES procedentes de frutas y verduras protege contra el glioma. Mediadores proinflamatorios y proangiogénicos también están implicados en el desarrollo del glioma. Mediadores proinflamatorios y proangiogénicos también están implicados en el desarrollo del glioma. FITOESTRÓGENOS = propiedades antioxidantes y estrogénicas FITOESTRÓGENOS = propiedades antioxidantes y estrogénicas Isoflavonas: Genisteína, Daidzeina, Formononetina Isoflavonas: Genisteína, Daidzeina, Formononetina Lignanos: Matairesinol, Secoisolariciresinol Lignanos: Matairesinol, Secoisolariciresinol Coumestanos: Coumestrol Coumestanos: Coumestrol

6 INTRODUCCIÓN Alimentos ricos en fitoestrógenos: soja, lentejas y judias (isoflavonas) cereales, legumbres y cerezas (lignanos) alfalfa (coumestanos) Además los fitoestrógenos tienen propiedades antivirales, antibacterianas y antiproliferativas. Si estrés oxidativo está relacionado con el desarrollo del tumor cerebral HIPÓTESIS = la ingesta de estos nutrientes riesgo de glioma. Estudio comparativo de la ingesta de antioxidantes y fitoestrógenos con la incidencia de glioma en San Francisco ( )

7 MATERIAL Y MÉTODOS 1. 1.Elección de sujetos para el estudio Casos: personas > 20 años con glioma recientemente diagnosticado que residían en 6 condados del Area de la Bahía de San Francisco. Controles: seleccionados por random dial-digital. Se clasificaron con los casos en grupos de edades ( 10 en 10), género y etnia. Dos series Serie I: Agosto Abril 1994 Serie II: Mayo Agosto 2000

8 MATERIAL Y MÉTODOS 2. 2.Entrevistas y cuestionarios dietéticos - Entrevista personal - Envío de cuestionario dietético (recogido en la entrevista) - Entrevista telefónica: 5min. Preguntas básicas demográficas y dietéticas Preguntas sobre el año anterior al diagnóstico del glioma (en casos) y sobre el año previo a la entrevista (en controles)

9 MATERIAL Y MÉTODOS Cuestionario de frecuencia: Serie I Serie II En ambas series se preguntó por el uso de suplementos vitamínicos. 79 tipos de alimentos, cuestionario modificado para resaltar alimentos con antioxidantes, nitritos y nitratos. Categorías (grupos): 1. 1.Zumos y frutas 2. 2.Verduras 3. 3.Alim. desayuno y almuerzo 4. 4.Carne, pescado, pollo y platos combinados 5. 5.Pan y snacks 96 tipos de alimentos = se incluyeron nuevas frutas, verduras y productos derivados de la soja.

10 MATERIAL Y MÉTODOS 3.Análisis dietético Datos de cuestionarios (tomas de frecuencia) Datos de cuestionarios (tomas de frecuencia) Gramos alimento por día Gramos alimento por día Nutrientes por 100g de alimento Nutrientes por 100g de alimento 27 nutrientes analizados 15 antioxidantes y fitoestrógenos 27 nutrientes analizados 15 antioxidantes y fitoestrógenos Índice de la ingesta total de antioxidantes Índice de la ingesta total de antioxidantes Micromoles Trolox equivalentes por gramo Micromoles Trolox equivalentes por gramo Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno Sumando los gramos de producto consumido y las unidades de antioxidante por gramo Se calcularon índices para frutas, verduras, zumos y té, comparando los datos con datos base

11 MATERIAL Y MÉTODOS 4.Análisis estadístico SAS versión 8.02SAS versión 8.02 t-test: distribuciones demográficast-test: distribuciones demográficas Análisis de varianza (ANOVA): variables continuasAnálisis de varianza (ANOVA): variables continuas Chi-cuadrado (Χ 2 ): variables categóricasChi-cuadrado (Χ 2 ): variables categóricas Nivel de confianza = 95%Nivel de confianza = 95% Modelos de regresión logística odd ratio por quartiles comparando índices de antioxidantes con edad, género, etnia y status socioeconómicoModelos de regresión logística odd ratio por quartiles comparando índices de antioxidantes con edad, género, etnia y status socioeconómico Método Standart Multivariable: ajustar la E total ingeridaMétodo Standart Multivariable: ajustar la E total ingerida

12 RESULTADOS CASOSCONTROLES Nº sujetos elegidos Participación80%65% Nº de participantes Valores p basados en nivel de significación del 5% Valores p basados en nivel de significación del 5% Corrección de Bonferroni para 16 comparaciones (0,003) Corrección de Bonferroni para 16 comparaciones (0,003) % Casos que regularmente consumen suplementos vitamínicos fue significativamente menor que en controles (p < 0,001) % Casos que regularmente consumen suplementos vitamínicos fue significativamente menor que en controles (p < 0,001) Datos de odd ratios (OR) por quartiles del total de calorias consumidas ajustados con la edad, género, etnia, status socioeconómico y la ingesta de suplementos. Datos de odd ratios (OR) por quartiles del total de calorias consumidas ajustados con la edad, género, etnia, status socioeconómico y la ingesta de suplementos.

13 RESULTADOS Resultados estadísticamente significativos y consitentes: OR del índice de ingesta de antioxidantes, carotenoides, Daidzeina y Matairesinol casos vs controles OR del índice de ingesta de antioxidantes, carotenoides, Daidzeina y Matairesinol casos vs controles Diferencias en Vitamina C, Fitoestrógenos, Genisteína, Formononetina, Secoisolariciresinol y Coumestrol. Diferencias en Vitamina C, Fitoestrógenos, Genisteína, Formononetina, Secoisolariciresinol y Coumestrol. Aplicando la corrección de Bonferroni: Aplicando la corrección de Bonferroni: Valores de p significativos para t-test Valores de p significativos para t-test Ajustando datos para consumo de carne: solamente cambió Vit.C Ajustando datos para consumo de carne: solamente cambió Vit.C (no dato significativo) (no dato significativo) índices de antioxidante (p=0,002) Secoisolariciresinol (p=0,001) Coumestrol (p=0,001)

14 DISCUSIÓN FUENTES POTENCIALES DE ERROR Controles mejores condiciones de salud sobreestimar el consumo de frutas y verduras Controles mejores condiciones de salud sobreestimar el consumo de frutas y verduras Datos dietéticos recolectados podrían no ser los adecuados para el periodo relevante en el desarrollo del tumor Datos dietéticos recolectados podrían no ser los adecuados para el periodo relevante en el desarrollo del tumor Serie II incluyó +alimentos en su cuestionario ( tofu, soja… FE) que no estaban incluidos en la serie ISerie II incluyó +alimentos en su cuestionario ( tofu, soja… FE) que no estaban incluidos en la serie I Variaciones individuales en la biodisponibilidad y metabolismo de fitoestrógenos de la dieta Variaciones individuales en la biodisponibilidad y metabolismo de fitoestrógenos de la dieta

15 DISCUSIÓN La creciente evidencia del papel del estrés oxidativo en el glioma está constatada en estudios epidemiológicos previos. Vitamina C (hidrosoluble): captador de radicales hidroxilo que inhibe la oxidación del DNA Vitamina C (hidrosoluble): captador de radicales hidroxilo que inhibe la oxidación del DNA Vitamina E (liposoluble): captador de radicales libres Vitamina E (liposoluble): captador de radicales libres Índice de antioxidantes totales: Relación inversa con el glioma Índice de antioxidantes totales: Relación inversa con el glioma Consumo Carotenoides: Relación inversa con el riesgo de glioma Consumo Carotenoides: Relación inversa con el riesgo de glioma Se observó en este estudio una relación inversa del glioma con el consumo de Vit.C No se observaron diferencias estadisticamente significativas entre casos y controles

16 DISCUSIÓN Fitoestrógenos: Relación inversa sugiriendo un efecto protector contra glioma. Fitoestrógenos: Relación inversa sugiriendo un efecto protector contra glioma. +consistente: DAIDZEINA +consistente: DAIDZEINA Flavonoides (Isoflavonas + Coumestanos): Inhiben la oxidación de las LDL ( expresión de iNOS y COX-2 = papel imp. proinflamatorio) Flavonoides (Isoflavonas + Coumestanos): Inhiben la oxidación de las LDL ( expresión de iNOS y COX-2 = papel imp. proinflamatorio) Diversos estudios han encontrado tb un papel importante de mediadores inflamatorios en tumores cerebrales. Diversos estudios han encontrado tb un papel importante de mediadores inflamatorios en tumores cerebrales. La influencia de fitoestrógenos en mediadores inflamatorios puede ser el resultado de la actividad sobre el R estrogénico. La influencia de fitoestrógenos en mediadores inflamatorios puede ser el resultado de la actividad sobre el R estrogénico. RβE : expresión iNOS y COX-2 Exp. RβE caracterizada en tumores astrocíticos > Grado tumor < Expresion R. < Expresion R.

17 CONCLUSIONES Los resultados del estudio demuestran una relación inversa del glioma con altos índices de antioxidantes en la dieta y la ingesta de ciertos fitoestrógenos (Diadzeína)

18 CONCLUSIONES La asociación inversa observada en el estudio sugiere un papel protector contra la gliomagénesis mediante el consumo de alimentos ricos en antioxidantes y fitoestrógenos

19 BIBLIOGRAFÍA Blowers L, Preston-Martin S, Mack W. Dietary and other lifestyle factors of women with brain gliomas in Los Angeles County (California, USA). Cancer Causes Control. 1996;8:5–12. doi: /A: Lee M, Wrensch M, Miike R. Dietary and tobacco risk factors for adult onset glioma in the San Francisco Bay Area (California, USA) [see comments]. Cancer Causes Control. 1997;8:13–24. doi: /A: Hu J, La Vecchia C, Negri E, Chatenoud L, Bosetti C, Jia X, Liu R, Huang G, Bi D, Wang C. Diet and brain cancer in adults: a case-control study in northeast China. Int J Cancer. 1999;81:20–23. doi: /(SICI) ( )81:1 3.0.CO;2-2. Chen H, Ward MH, Tucker KL, Graubard BI, McComb RD, Potischman NA, Weisenburger DD, Heineman EF. Diet and risk of adult glioma in eastern Nebraska, United States. Cancer Causes Control. 2002;13:647–655. doi: /A: Baker AE, Brautigam VM, Watters JJ. Estrogen modulates microglial inflammatory mediator production via interactions with estrogen receptor beta. Endocrinology. 2004;145:5021–32. doi: /en

20 BIBLIOGRAFÍA Evans MJ, Eckert A, Lai K, Adelman SJ, Harnish DC. Reciprocal antagonism between estrogen receptor and NF-kappaB activity in vivo. Circ Res. 2001;89:823– 830. Batistatou A, Stefanou D, Goussia A, Arkoumani E, Papavassiliou AG, Agnantis NJ. Estrogen receptor beta (ERbeta) is expressed in brain astrocytic tumors and declines with dedifferentiation of the neoplasm. J Cancer Res Clin Oncol. 2004;130:405–10. doi: /s Lampe JW. Isoflavonoid and lignan phytoestrogens as dietary biomarkers. J Nutr. 2003;133:956S–964S. Wrensch M, Lee M, Miike R, Newman B, Barger G, Davis R, Wiencke J, Neuhaus J. Familial and personal medical history of cancer and nervous system conditions among adults with glioma and controls. Am J Epidemiol. 1997;145:581–593. Wiemels JL, Wiencke JK, Sison JD, Miike R, McMillan A, Wrensch M. History of allergies among adults with glioma and controls. Int J Cancer. 2002;98:609–615. doi: /ijc Krishnan G, Felini M, Carozza SE, Miike R, Chew T, Wrensch M. Occupation and adult gliomas in the San Francisco Bay Area. J Occup Environ Med. 2003;45:639– 647. Wrensch M, Kelsey KT, Liu M, Miike R, Moghadassi M, Aldape K, McMillan A, Wiencke JK. Glutathione-S-transferase variants and adult glioma. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004;13:461–467.

21 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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