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VARIACIONES EN LA COMPOSICIÓN DE SUPLEMENTOS MULTIVITAMÍNICOS, PERMITIDOS PARA MEJORAR LA INGESTA ESTIMADA DE NUTRIENTES PARA ESTUDIOS EPIDEMIOLÓGICOS.

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2 VARIACIONES EN LA COMPOSICIÓN DE SUPLEMENTOS MULTIVITAMÍNICOS, PERMITIDOS PARA MEJORAR LA INGESTA ESTIMADA DE NUTRIENTES PARA ESTUDIOS EPIDEMIOLÓGICOS Ana Fernández Olleros Epidemiología Nutricional Grupo piloto, 2007

3 INDICE INTRODUCCIÓN REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA MATERIAL Y MÉTODOS RESULTADOS DISCUSIÓN CONCLUSIÓN BIBLIOGRAFÍA

4 INTRODUCCIÓN Multiethinic cohort study se estableció para estudiar la relación entre la dieta o factores de riesgo del cáncer se hizo un primer cuestionario ( personas 45 – 75 años) información mas detallada sobre suplementos multivitamínicos El estudio se basa en los que contestaron pertenecientes a distintos grupos étnicos (81% hawaianos) contestaron que si consumían suplementos completaron la información necesaria no excedían el máximo nivel de los nutrientes

5 REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA Pubmed (Servicio de la Biblioteca Nacional de Medicina y el Instituto Nacional de la Salud) 2006 American Society for Nutrition J. Nutr. 136: , May 2006American Society for Nutrition

6 MATERIAL Y MÉTODOS 1.-Cuestionario por correo: - Suplemento multivitamínico - Nombre, marca y frecuencia de consumo Se calculó 15 nutrientes / suplemento multivitamínico Total de marcas distintas 2.-Clasificar en categorías los suplementos - Stress multivitaminico o complejo – B ( 2 vit.B con o sin vit. C o vit E pero sin otra vit. ni mineral) - Combinación de antioxidantes (vit. A, carotenos-β, vit. E, vit. C y selenio pero baja proporción de otras vit. y minerales) - Uno al día con mineral - Uno al día sin mineral

7 MATERIAL Y METODOS 3.- Cálculo del perfil de los nutrientes omitidos: - Omisión simple - Omisión múltiple Aproximación: - Frecuencia de cada suplemento individualmente -Número de personas que consumían cada producto

8 MATERIAL Y METODOS 4.- Análisis estadístico:mediana 10 percentil 90 percentil Teniendo en cuenta las omisiones: Ingesta originalesingesta estimada Los datos del análisis son interpretados usando SAS software versión 9.1

9 RESULTADOS Muestra: consumidores de complejos multivitamínicos: –91,6% 1/día con minerales –4,3% complejo B o stress complejo –3,1% combinaciones de antioxidantes Frecuencia: 77,7% uno al día 6,7 % 2 al día 15,6% < 1 al día

10 RESULTADOS Mediana de las vitaminas: –Vit. A superior a las recomendaciones diarias –Vit. B12 10 veces superior a las recomendaciones –Los minerales ingesta inferior excepto en cinc Amplio rango entre el 10 y 90 percentil entre la mayoría de los nutrientes. Más de la mitad no contenían β- carotenos 90 percentil: 10 veces superior a la mediana de tiamina, riboflavina, vit. B6, y hierro pero igual para folato y vit. D

11 RESULTADOS Mediana omisión múltiple > mediana omisión simple Omisión múltiple: β- caroteno, niacina, vit B12, folato, vit. D, E y cinc Omisión simple: Vit. A; B6, C, cálcio, fe y se Las diferencias entre la ingesta actual y la estimada fue muy significativo para todos los nutrientes (p < 0.05) La correlación Spearman fue > 0.5 (p 0.5

12 DISCURSIÓN - Variación en la composiciónminimizar la varianza - Método no completamente correcto: - Frecuencia y dosis erróneos - No incluir todos los nutrientes - Uso varía durante la encuesta - Problema común información incompleta (35%)

13 DISCURSIÓN - Cuantificar la ingesta de nutrientes hay que asumir las omisiones - Entender los errores producidos por las omisiones - Definición de las omisiones Clasificación mas correcta ingestas de nutrientesenfermedad SUBESTUDIOS:Recopilar los nombres de los suplementos Obtención de la composición omitida

14 CONCLUSIONES Ingesta diaria elevada Composición altamente variable Contribución importante a la ingesta de nutrientes Recolección de la información lo más exacta posible Los errores inducidos por omisión.

15 BIBLIOGRAFÍA. Murphy SP, Wilkens LR, Hankin JH, Foote JA, Monroe KR, Henderson BE, Kolonel LN. Comparison of two instruments for quantifying intake of vitamin and mineral supplements: a brief questionnaire versus three 24-hour recalls. Am J Epidemiol. 2002;156:669–75 Stram DO, Hankin JH, Wilkens LR, Pike MC, Monroe KR, Park S, Henderson BE, Nomura AM, Earle ME, et al. Calibration of the dietary questionnaire for a multiethnic cohort in Hawaii and Los Angeles. Am J Epidemiol Institute of Medicine. Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington, DC: National Academy Press; Patterson RE, Levy L, Tinker LF, Kristal AR. Evaluation of a simplified vitamin supplement inventory developed for the Women's Health Initiative. Public Health Nutr. 1999;. White E, Patterson RE, Kristal AR, Thornquist M, King I, Shattuck AL, Evans I, Satia-Abouta J, Littman AJ, Potter JD. Vitamins and lifestyle cohort study: study design and characteristics of supplement users. Am J Epidemiol. 2004

16 FIN


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