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DIABETES MELLITUS. ¿QUÉ SIGNIFICA DIABETES MELLITUS? Diabetes : Mellitus Fluyendo a través de Dulce como la miel.

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Presentación del tema: "DIABETES MELLITUS. ¿QUÉ SIGNIFICA DIABETES MELLITUS? Diabetes : Mellitus Fluyendo a través de Dulce como la miel."— Transcripción de la presentación:

1 DIABETES MELLITUS

2 ¿QUÉ SIGNIFICA DIABETES MELLITUS? Diabetes : Mellitus Fluyendo a través de Dulce como la miel

3 DIABETES Según la OMS, la Diabetes es una enfermedad crónica que se produce cuando el páncreas no genera suficiente insulina o cuando el organismo no la puede utilizar eficazmente. Según la OMS, la Diabetes es una enfermedad crónica que se produce cuando el páncreas no genera suficiente insulina o cuando el organismo no la puede utilizar eficazmente.

4 DIABETES DIABETES OMS Según OMS, en el 2000 había 754 mil peruanos diabéticos, presumiéndose que para el 2030 la cifra llegará a 1961,000 personas con dicho mal en nuestro medio. Según OMS, en el 2000 había 754 mil peruanos diabéticos, presumiéndose que para el 2030 la cifra llegará a 1961,000 personas con dicho mal en nuestro medio.

5 El páncreas, glándula ubicada en el abdomen, produce la hormona llamada INSULINA, que es la encargada de permitir el ingreso de los alimentos a las células para que puedan ser utilizados El páncreas, glándula ubicada en el abdomen, produce la hormona llamada INSULINA, que es la encargada de permitir el ingreso de los alimentos a las células para que puedan ser utilizados Diabetes Mellitus

6 DIVISION ANATOMICA DEL ABDOMEN.

7 NUEVE REGIONES.

8 PANCREAS. PANCREAS. Es una glándula retro peritoneal que mide de 12 – 15 cm de longitud y 2.5 cm de ancho. Sus partes anatómicas son: Cabeza. Cuerpo. Cola.

9 FUNCION El jugo pancreático se secreta en las células exocrinas dentro de los conductillos que se unen y forman dos conductos que son: Pancreático. Accesorio.

10 El conducto pancreático o de Wirsung es el más grande y generalmente se une con el colédoco ambos entran al duodeno como un solo conducto formando una ampolla hepatopancreatica o de Vater.

11 FUNCIONES DE LA INSULINA Ayuda a que la glucosa pueda entrar a las células para producir energía Ayuda a transformar la glucosa a glucógeno en el hígado Ayuda a convertir parte de la glucosa en grasa HÍGADO CÉLULA

12 ¿QUÉ ES Y PARA QUÉ SIRVE LA GLUCOSA? La glucosa es un tipo de azúcar, que se encuentra en la sangre La glucosa es producida de los alimentos que ingerimos La función principal de la glucosa es darnos energía para poder hacer nuestras actividades diarias Ingerir alimentos GLUCOSA Vena Digestión de alimentos Célula

13 ¿ CÓMO ACTUA LA INSULINA CON LA GLUCOSA? La insulina es como la llave que abre laspuertas de las células para que pueda entrar la glucosa que se encuentra en la sangre; y de esta manera el organismo pueda producir la energía que necesitamos diariamente CÉLULA VENA GLUCOSA (AZÚCAR) INSULIN A RECEPTORE S DE INSULINA (PUERTAS)

14 Diabetes Mellitus Cuando no hay suficiente insulina o cuando falla su acción, los alimentos quedan en la sangre, sin poder entrar a las células, y por ello los niveles de azúcar en sangre se elevan por arriba de los valores normales. Cuando no hay suficiente insulina o cuando falla su acción, los alimentos quedan en la sangre, sin poder entrar a las células, y por ello los niveles de azúcar en sangre se elevan por arriba de los valores normales. Las células entran en crisis, ya que a pesar de que la persona se alimenta, los nutrientes no llegan a ellas. Las células entran en crisis, ya que a pesar de que la persona se alimenta, los nutrientes no llegan a ellas.

15 Diabetes Mellitus

16 La diabetes usualmente no inicia de repente. La diabetes usualmente no inicia de repente. Al momento del diagnóstico el páncreas ha perdido el 50% de la capacidad de su producción de insulina, proceso que puede tardar más de 10 años en producirse. Al momento del diagnóstico el páncreas ha perdido el 50% de la capacidad de su producción de insulina, proceso que puede tardar más de 10 años en producirse. Diabetes Mellitus

17 La diabetes, entonces, se caracteriza por elevación de los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre. Pero, también se producen alteraciones en los niveles de colesterol, triglicéridos y otras substancias en la sangre Diabetes Mellitus

18 Factores de Riesgo Familiares diabéticos Familiares diabéticos Obesidad Obesidad Hipertensión arterial Hipertensión arterial Triglicéridos mayores de 250 mg Triglicéridos mayores de 250 mg Antecedente de haber dado a luz niño de 9 libras o más Antecedente de haber dado a luz niño de 9 libras o más Antecedente de haber tenido glicemia elevada previamente Antecedente de haber tenido glicemia elevada previamente

19 Clasificación Etiológica Diabetes tipo I Diabetes tipo I Diabetes tipo II Diabetes tipo II Diabetes Gestacional Diabetes Gestacional Prediabetes Prediabetes Sindrome Metabolico Sindrome Metabolico Otros tipos específicos de diabetes Otros tipos específicos de diabetes defectos genéticos en célula beta defectos genéticos en célula beta defectos genéticos en acción insulínica defectos genéticos en acción insulínica enfermedades páncreas exocrino enfermedades páncreas exocrino endocrinopatías endocrinopatías inducida por drogas o químicos inducida por drogas o químicos infecciones infecciones formas inmunológicas poco frecuentes formas inmunológicas poco frecuentes síndromes genéticos asociados a diabetes síndromes genéticos asociados a diabetes

20 ETIOPATOGENIA DM TIPO I Factores genéticos Factores ambientales Factores genéticos Factores ambientales activación inmunológica activación inmunológica Destrucción de células B del páncreas Destrucción de células B del páncreas ENFERMEDAD ENFERMEDAD

21 CARACTERISTICAS DM TIPO I 1- 10% DE TODOS LOS DIABETICOS 1- 10% DE TODOS LOS DIABETICOS 2 – COMIENZO REPENTINO 2 – COMIENZO REPENTINO 3- TENDENCIA A LA CETOSIS 3- TENDENCIA A LA CETOSIS 4- DEPENDENCIA A LA INSULINA INYECTADA PARA CONSERVAR 4- DEPENDENCIA A LA INSULINA INYECTADA PARA CONSERVAR LA VIDA LA VIDA 5- INSULINOPENIA 5- INSULINOPENIA 6- HABITUALMENTE EN MENORES DE 30 AÑOS 6- HABITUALMENTE EN MENORES DE 30 AÑOS 7- FACTORES INTERACTUANTES: 7- FACTORES INTERACTUANTES: - Susceptibilidad genética - Susceptibilidad genética - Factores ambientales - Factores ambientales - Autoinmunitarios - Autoinmunitarios

22 ETIOPATOGENIA DM TIPO II 1 Factores genéticos individuales o étnicos que causan susceptibilidad. 1 Factores genéticos individuales o étnicos que causan susceptibilidad. 2 Defectos en la función de las células beta del páncreas. 2 Defectos en la función de las células beta del páncreas. 3.Acción disminuida de la insulina en los tejidos sensibles a ella (resistencia a la insulina), que incluye los músculos esqueléticos, el hígado y el tejido adiposo. 3.Acción disminuida de la insulina en los tejidos sensibles a ella (resistencia a la insulina), que incluye los músculos esqueléticos, el hígado y el tejido adiposo.

23 Buse JB et al. In Williams Textbook of Endocrinology. 10th ed. Philadelphia, Saunders, 2003:1427–1483; Buchanan TA Clin Ther 2003;25(suppl B):B32–B46; Powers AC. In: Harrisons Principles of Internal Medicine. 16th ed. New York: McGraw-Hill, 2005:2152–2180; Rhodes CJ Science 2005;307:380–384. Hiperglucemia Producción excesiva de glucosa Resistencia a la insulina (menor captación de glucosa) Hígado Déficit de insulina Páncreas Músculo y grasa Exceso de glucagón Islote Menos insulina célula alfa produce exceso de glucagón célula beta produce menos insulina Fisiopatología de la Diabetes Mellitus tipo 2

24 CARACTERISTICAS DM TIPO II 1- 90% DE TODOS LOS DIABETICOS 1- 90% DE TODOS LOS DIABETICOS 2- INSULINEMIA NORMAL, BAJA O ELEVADA 2- INSULINEMIA NORMAL, BAJA O ELEVADA CONCOMITANTE CON RESISTENCIA A LA INSULINA CONCOMITANTE CON RESISTENCIA A LA INSULINA 3- COMIENZO INSIDIOSO 3- COMIENZO INSIDIOSO 4- NO TENDENCIA A LA CETOSIS 4- NO TENDENCIA A LA CETOSIS 5- NO DEPENDEN DE LA INSULINA PARA CONSERVAR LA 5- NO DEPENDEN DE LA INSULINA PARA CONSERVAR LA VIDA VIDA 6- OBESIDAD FRECUENTE 6- OBESIDAD FRECUENTE 7- HABITUALMENTE EN MAYORES DE 40 AÑO 7- HABITUALMENTE EN MAYORES DE 40 AÑO 8- NO CELULAS INFLAMATORIAS EN LOS ISLOTES. SOLO 8- NO CELULAS INFLAMATORIAS EN LOS ISLOTES. SOLO INFILTRACION AMILOIDE COMO SE VE EN LOS ANCIA- INFILTRACION AMILOIDE COMO SE VE EN LOS ANCIA- NOS NO DIABETICOS NOS NO DIABETICOS

25 FISIOPATOLOGIA FISIOPATOLOGIA Insulina Carbohidratos Proteínas Grasas Insulina Carbohidratos Proteínas Grasas hiperglicemia proteolisis lipolisis hiperglicemia proteolisis lipolisis glucosuria glucosuria (Benedict+) (Benedict+) POLIFAGIA POLIDIPSIA POLIURIA DE PESO CUERPOS CETONICOS + POLIFAGIA POLIDIPSIA POLIURIA DE PESO CUERPOS CETONICOS + DESHIDRATACION (IMBERT +) DESHIDRATACION (IMBERT +) ESTUPOR CETONEMIA (ACIDOSIS) ESTUPOR CETONEMIA (ACIDOSIS) COMA RESP. DE KUSSMAUL COMA RESP. DE KUSSMAUL MUERTE MUERTE

26 TIPO 1 TIPO 2 Prevalencia Edad de inicio < 30 > 40 Cetosiscomúnrara Anticuerpos circulantes sino Complicacionesfrecuentesfrecuentes Producción de insulina nularelativa Tratamiento: dependencia insulina si No (si a largo plazo) Resistencia a insulina nosi Diabetes Mellitus: diferencias tipo 1 y tipo 2

27 Síntomas

28 Existen síntomas clásicos pero NO están presentes en todos los diabéticos Existen síntomas clásicos pero NO están presentes en todos los diabéticos Poliuria Poliuria Polifagia Polifagia Polidipsia Polidipsia Cansancio Cansancio Calambre Calambre Visión borrosa Visión borrosa Pérdida de peso rápida Pérdida de peso rápida Infecciones por hongos en piel y genitales Infecciones por hongos en piel y genitales Síntomas

29 Diabetes Mellitus. Complicaciones crónicas La elevación de los niveles de azúcar en sangre, persistente, se asocia con daño, disfunción y fallo a largo plazo, de varios órganos, en especial los ojos, riñones, tejido nervioso, corazón y vasos sanguíneos.

30 Niveles de Azúcar en la Sangre En ayunas, el nivel de azúcar en la sangre debe ser menor de 100 mg%. En ayunas, el nivel de azúcar en la sangre debe ser menor de 100 mg%. 2 horas luego de comer, el nivel no debe ser mayor de 140 mg%. 2 horas luego de comer, el nivel no debe ser mayor de 140 mg%. Se considera que una persona es diabética cuando el azúcar en ayunas es igual 126 o mas mg%, y /o cuando después de comer es de 200 mg% o más. Se considera que una persona es diabética cuando el azúcar en ayunas es igual 126 o mas mg%, y /o cuando después de comer es de 200 mg% o más. Quienes tienen valores intermedios se llaman Intolerantes a la glucosa o Prediabéticos. Quienes tienen valores intermedios se llaman Intolerantes a la glucosa o Prediabéticos.

31 LAS PRUEBAS Y LOS VALORES DEL LABORATORIO QUE INDICAN LA PRESENCIA DE LA DIABETES MELLITUS PRUEBA VALORES POSITIVOS PRUEBA VALORES POSITIVOS Glucosa sanguínea en ayunas :más de 125 mg/dL (7 mmol/L ó más) Glucosa sanguínea en ayunas :más de 125 mg/dL (7 mmol/L ó más) Glucosa sanguínea 2 horas después de una carga oral de 75 gramos de glucosa anhidra disuelta en agua:igual o mayor a 200 mg/dL (igual o mayor a 11.1 mmol/L) Glucosa sanguínea 2 horas después de una carga oral de 75 gramos de glucosa anhidra disuelta en agua:igual o mayor a 200 mg/dL (igual o mayor a 11.1 mmol/L) Glucosa sanguínea casual :igual o mayor a 200 mg/dL (igual o mayor a 11.1 mmol/L) y adicionalmente 1 ó más de los síntomas típicos C de la DM1 Glucosa sanguínea casual :igual o mayor a 200 mg/dL (igual o mayor a 11.1 mmol/L) y adicionalmente 1 ó más de los síntomas típicos C de la DM1

32 LAS PRUEBAS Y LOS VALORES DEL LABORATORIO QUE INDICAN LA PRESENCIA DE METABOLISMO DE LA GLUCOSA ALTERADO (pero que NO indican la presencia de la DM1) Glucosa sanguínea en ayunas :igual o mayor a 100 mg/dL (igual o mayor a 5.55 mmol/L) PERO menos de 126 mg/dL (menos de 7 mmol/L) Glucosa sanguínea en ayunas :igual o mayor a 100 mg/dL (igual o mayor a 5.55 mmol/L) PERO menos de 126 mg/dL (menos de 7 mmol/L) Glucosa sanguínea DOS horas posprandial: igual o mayor a 140 mg/dL (igual o mayor a 7.8 mmol/L) PERO menos de 200 mg/dl (menos de 11.1 mmol/L) F Glucosa sanguínea DOS horas posprandial: igual o mayor a 140 mg/dL (igual o mayor a 7.8 mmol/L) PERO menos de 200 mg/dl (menos de 11.1 mmol/L) F

33 Criterios Diagnósticos Glicemia en ayunas, por sí sola, NO ES SUFICIENTE PARA EL DIAGNÓSTICO Glicemia en ayunas, por sí sola, NO ES SUFICIENTE PARA EL DIAGNÓSTICO Un reciente estudio europeo (DECODE) demostró que: Un reciente estudio europeo (DECODE) demostró que: 31% de las personas diabéticas tienen glicemias normales en ayunas 31% de las personas diabéticas tienen glicemias normales en ayunas y 20% tienen glucosa en ayunas ligeramente alterada y 20% tienen glucosa en ayunas ligeramente alterada

34 PRUEBAS DE LABORATORIO

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37 HEMOGLOBINA GLICOSILADA Evalua el grado de compensacion del paciente diabetico. Evalua el grado de compensacion del paciente diabetico. No es util como prueba de despistaje de diabetes No es util como prueba de despistaje de diabetes Indica cómo ha estado el control del azúcar en la sangre en los últimos 3 meses. Indica cómo ha estado el control del azúcar en la sangre en los últimos 3 meses.

38 HEMOGLOBINA GLICOSILADA Un valor igual o menor a 6.5% indica buen control. Un valor igual o menor a 6.5% indica buen control. 2 Y 4% de Hemoglobina se glicosila, el 4 y 6% es HbA1c. 2 Y 4% de Hemoglobina se glicosila, el 4 y 6% es HbA1c. HbA1c disminuye en anemia Hemolitica en hemorragia y embarazo. HbA1c disminuye en anemia Hemolitica en hemorragia y embarazo.

39 PEPTIDO C Usado en el diagnostico y tratamiento de los pacientes con secreciòn anormal de insulina Usado en el diagnostico y tratamiento de los pacientes con secreciòn anormal de insulina Niveles bajos de peptido c se observa cuando la secreciòn de insulina se vea disminuida. Niveles bajos de peptido c se observa cuando la secreciòn de insulina se vea disminuida. (diabetes insulino-dependientes o suprimida como respuesta normal a la administraciòn de insulina exògena. (diabetes insulino-dependientes o suprimida como respuesta normal a la administraciòn de insulina exògena. Niveles altos de peptido c puede darse por el Niveles altos de peptido c puede darse por el incremento de actividad de las celulas β como en el caso de insulinomas. incremento de actividad de las celulas β como en el caso de insulinomas.

40 MICROALBUMINURIA La prueba de Microalbuminuria es un método cuantitativo para medir bajas concentraciones de albúmina en orina, la cual es muy útil para valorar el riesgo de enfermedad renal en pacientes diabéticos. La prueba de Microalbuminuria es un método cuantitativo para medir bajas concentraciones de albúmina en orina, la cual es muy útil para valorar el riesgo de enfermedad renal en pacientes diabéticos. La microalbuminuria la encontramos en la fase más temprana de la nefropatía diabética, por lo que esta prueba es de gran utilidad en el seguimiento de este tipo de pacientes. La microalbuminuria la encontramos en la fase más temprana de la nefropatía diabética, por lo que esta prueba es de gran utilidad en el seguimiento de este tipo de pacientes.

41 FRUCTOSAMINA Útil en mujeres gestantes. Útil en mujeres gestantes. Insuficiencia renal. Insuficiencia renal. Diabéticos tipo 1 en periodos de tratamiento con insulina. Diabéticos tipo 1 en periodos de tratamiento con insulina.

42 CONTROLES Laboratorio: glucosa ayunas, postprandial, hemoglobina glicosilada HbA1c, pruebas renales, pruebas de tiroides, perfil de lípidos, hemograma, proteinuria, orina de 24 horas Laboratorio: glucosa ayunas, postprandial, hemoglobina glicosilada HbA1c, pruebas renales, pruebas de tiroides, perfil de lípidos, hemograma, proteinuria, orina de 24 horas Oftalmólogo: fondo de ojo por lo menos una vez al año, toma de presión ocular Oftalmólogo: fondo de ojo por lo menos una vez al año, toma de presión ocular Riñón: exámenes de laboratorio Riñón: exámenes de laboratorio Circulación: examen de pulsos, doppler arterial Circulación: examen de pulsos, doppler arterial Nervios periféricos: examen físico, estudios especiales Nervios periféricos: examen físico, estudios especiales Corazón: electrocardiograma y otros Corazón: electrocardiograma y otros Otros Otros

43 Automonitoreo

44 TRATAMIENTO DE LA DIABETES Aliviar los síntomas que ocasiona el incremento de azúcar (glucosa) en la sangre Favorecer un estado de bienestar físico Reducir las complicaciones a largo plazo (ojos, riñón, corazón, sistema nervioso)

45 TRATAMIENTO DE LA DIABETES El ejercicio favorece el control de la diabetes y de otras enfermedades (presión alta, colesterol alto) Es la parte fundamental del tratamiento La cantidad de alimentos debe ser controlada

46 Ejercicio Fundamental en el diabético. Fundamental en el diabético. Consultar al médico sobre tipo, intensidad, duración de ejercicio. Consultar al médico sobre tipo, intensidad, duración de ejercicio. Consultar sobre ejercicio contraindicado. Consultar sobre ejercicio contraindicado.

47 TRATAMIENTO DE LA DIABETES Insulina o pastillas; o ambas Necesarios para el control de la diabetes El éxito depende de que el paciente aprenda a controlar su diabetes y ser el mejor ayudante del médico

48 SI NO TENGO DIABETES, ¿CÓMO PUEDO PREVENIRLA? Reduzca o controle su peso si presenta sobrepeso u obesidad Coma frutas, verduras, carnes sin grasa, panes integrales Disminuya el consumo de alimentos altos en azúcar y grasa

49 SI NO TENGO DIABETES, ¿CÓMO PUEDO PREVENIRLA? Realice ejercicio mínimo 4 veces por semana durante 30 minutos La caminata es una buena opción Verifique su glucosa 1 vez al año o cada 6 meses

50 Un adecuado plan de alimentación le ayudará a: Un adecuado plan de alimentación le ayudará a: Controlar la enfermedad mejor Controlar la enfermedad mejor Disminuir las dosis de los medicamentos para la diabetes Disminuir las dosis de los medicamentos para la diabetes Controlar el peso Controlar el peso Controlar el colesterol y los triglicéridos Controlar el colesterol y los triglicéridos Nutrirse mejor Nutrirse mejor Sentirse mejor Sentirse mejor Tener mejor calidad de vida Tener mejor calidad de vida

51 LOS SUSTOS NO PROVOCAN LA DIABETES En estos casos la diabetes ya existía anteriormente, la persona no se había dado cuenta de ello BUUU! MITOS DE LA DIABETES


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