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EDP College of PR, Inc DIABETES Tatiana Vélez Katia I. Pérez VUE 1101 Profa. Marisol Giraud Mejías.

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1 EDP College of PR, Inc DIABETES Tatiana Vélez Katia I. Pérez VUE 1101 Profa. Marisol Giraud Mejías

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8 Diabetes Diabetes 6.3 % de la población tiene Diabetes 13 millones han sido diagnosticada, 5.2 millones no saben que la tienen.

9 Tipos de Diabetes Tipos de Diabetes Tipo I = Poca o ninguna producción (deficiencia) de insulina. Es insulino-dependiente. Conocida como diabetes juvenil.

10 Tipos de Diabetes Tipos de Diabetes Tipo II = Producción defectuosa de insulina. Es insulino-dependiente, se puede controlar con pastillas o con dieta y ejercicios. Puede ser progresiva. Producción Insuficiente de insulina Es la más común, más del 90 % de los casos.

11 Tipos de Diabetes Tipos de Diabetes Gestacional = En mujeres embarazadas. 80% terminan en Diabetes Tipo II.

12 Principales factores que predisponen a tener Diabetes Herencia – familiares con diabetes Herencia – familiares con diabetes Sobre peso - obesidad Sobre peso - obesidad Más de 40 años Más de 40 años Estilo de vida sedentario Estilo de vida sedentario

13 Herencia Cultural – hispanos, afro- americanos y nativos americanos son más propensos. Herencia Cultural – hispanos, afro- americanos y nativos americanos son más propensos. Enfermedades y condiciones especiales – personas con lesiones, con estres, con presión alta, y embarazadas. Enfermedades y condiciones especiales – personas con lesiones, con estres, con presión alta, y embarazadas. Principales factores que predisponen a tener Diabetes

14 Sobrepeso

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17 Sudor Temblor Mareo Desánimo Hambre Dolor de Cabeza Visión Borrosa Cansancio Extremo

18 Boca seca Sed extrema Frecuentes deseos de orinar Soñoliento Frecuentes orinadas en cama Dolor de estómago

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26 Las pruebas de laboratorio son lo ideal y son más precisas

27 Valores Normales Valores Normales PruebaNivel sin Diabetes Con DiabetesMedidas Azúcar en sangre, antes de comer Menos de Menos de 80 ó más de 140 Después de las comidas Menos de 100 ó más de 200 Hba1cMenos de 6 %Menos de 7 %Más de 8 %

28 Prueba Hemoglobina glucosilada HbA 1c Prueba Hemoglobina glucosilada HbA 1c Mide concentración de azúcar en factor de los pasados tres meses. Debe hacerse una prueba por lo menos dos veces al año. Un Hba1c mayor de 9% indica un riesgo de hasta seis a diez veces mayor de desarrollar problemas a largo plazo, como problemas en los ojos y riñones.

29 Complicaciones Complicaciones *Problemas con los ojos *Problemas con riñones *Problemas circulación *Infecciones frecuentes

30 Complicaciones Complicaciones *Ataques del corazón *Accidente cerebrovascular - Derrame - Trombosis *Problemas circulación *Daño a nervios

31 Complicaciones del ojo

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33 ULCERACION

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37 Controles Controles Inyecciones de insulina Inyecciones de insulina

38 Controles Controles

39 Selección de alimentos y dieta Selección de alimentos y dieta

40 Todo se convierte en carbohidratos

41 Carbohidratos Complejos, en porción adecuada convienen

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43 Carbohidratos simples (refinados y azucarados) = muchas calorías.

44 Es importante porciones adecuadas, balance de nutrientes y bajo consumo de grasas. Todo diabético debe ser evaluado y debe consultar regularmente a su médico y nutricionista.

45 Es importante ser selectivo

46 Lee las etiquetas. Prefiera lo natural y alto en fibra. Coma bajo en grasas, carnes rojas y harinas.

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50 Controles Controles Ejercicios Ejercicios

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52 Debería educarse para : Debería educarse para : Modificar los malos hábitos Modificar los malos hábitos Evitar las complicaciones

53 Controlar azúcar. Vigilar su presión. Controlar su peso.

54 Tomar sus medicamentos en armonía con su médico. Hacerse exámenes con regularidad.


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