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BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato POLISACÁRIDOS Presentación de clase.

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1 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato POLISACÁRIDOS Presentación de clase

2 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato POLISACÁRIDOS son Macromoléculas formadas por la unión de muchos monosacáridos mediante enlace O-glucosídico. SE CLASIFICAN según … FUNCIÓN COMPOSICIÓN DE MONOSACÁRIDOS Estructural : enlaces. Reserva: enlaces tipo. HOMOPOLISACÁRIDOS: monosacáridos iguales HETEROPOLISACÁRIDOS: monosacáridos distintos. (carecen de sabor dulce)

3 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato

4 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato C E L U L O S A (homopolisacárido estructural de los vegetales) Unidad: cadenas de glucosas unidas por enlaces (1,4) Glucosas giradas 180º alternativamente. Puentes de hidrógeno intercatenarios e intracatenarios Formada por unas 60 cadenas de glucosas. Formada por la unión de 20 a 30 micelas. Es una agrupación de microfibrillas. F I B R A: agrupación de fibrillas

5 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato C E L U L O S A (digestión y función) Imagen al ME de las fibras de CELULOSA celulasas Rumiantes Protozoos simbiontes en intestino Forma la matriz de la pared celular de las células vegetales. (no es nutriente para el ser humano)

6 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato Q U I T I N A (polisacárido estructural de artrópodos y hongos) Polímero de N-Acetil- glucosamina

7 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato A L M I D Ó N (homopolisacárido de reserva de los vegetales) Polímero de GLUCOSAS unidas mediante DOS ZONAS enlaces (1,4). DOS ZONAS: AMILOSA Región CENTRAL. Disposición helicoidal. AMILOPECTINA Ramificación (1,6) Cada restos Región exterior de la molécula de almidón. Presenta ramificaciones cada restos de glucosa.

8 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato A L M I D Ó N (homopolisacárido de reserva de los vegetales) (base de la alimentación del ser humano)

9 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato A L M I D Ó N (homopolisacárido de reserva de los vegetales) DIGESTIÓN DEL ALMIDÓN AMILASAS (saliva, jugo pancreático) – amilasa (rompe enlaces 1,4) Enzimas desramificantes (rompen enlaces 1,6)

10 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato G L U C Ó G E N O (homopolisacárido de reserva de los animales) Tiene la misma estructura que la amilopectina pero las ramificaciones 1,6 se producen cada 8 – 12 restos de glucosa. Es más ramificado que la amilopectina. Tiene más extremos.

11 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato G L U C Ó G E N O (homopolisacárido de reserva de los animales) HÍGADOMÚSCULO ESQUELÉTICO Se localiza en el HÍGADO y en el MÚSCULO ESQUELÉTICO Microfotografía (ME) de HEPATOCITO Mitocondria Núcleo Nucleolo Gránulos de glucógeno Se acumulan en el citoplasma y son densos a los electrones. Desprenden glucosas en condiciones de ayuno. Tras 24 horas de ayuno prácticamente desaparecen.

12 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato G L U C Ó G E N O (DIGESTIÓN) En una persona de 70 Kg, hay entre g de glucógeno: el 70 % se encuentra en el músculo, el 25 % en el hígado y el 5 % restante es glucosa circulante. glucógenofosforilasa La glucógenofosforilasa rompe los enlaces 1,4. Se detiene 4 restos antes de la ramificación. 4-glucanotransferasa La 4-glucanotransferasa traslada tres restos al otro extremo. amilo 1,6 glucosidasa La amilo 1,6 glucosidasa rompe el enlace a 1,6.. (DEXTRANOS)

13 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato HETEROPOLISACÁRIDOS (1) PECTINAS Contiene ác. Galacturónico y ramnosa. Enlaces 1,4 y ramificaciones. Forma la fibra soluble. En pared celular vegetales HEMICELULOSAS Contiene GLUCOSAS, GALACTOSAS O FUCOSAS Enlaces 1,6. Se mezcla con celulosa en PARED CELULAR.

14 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato HETEROPOLISACÁRIDOS (2) AGAR - AGAR Polímero de D y L Galactosa. Se extrae de algas rodofíceas. Espesante en alimentos. GOMAS Y MUCÍLAGOS Contiene Arabinosa, Galactosa y Ác. Glucurónico. Cicacitrantes en vegetales. PEPTIDOGLUCANO Compuestos de las paredes celulares de las bacterias. Además contiene aminoácidos. N-acetilglucosamina y N-acetilmurámico (enlace )

15 BIOQUÍMICA - Polisacáridos © Prof. Víctor M. Vitoria (Profesor JANO) – BIOLOGÍA - 2º bachillerato HETEROPOLISACÁRIDOS (1) GLUCOSAMINOGLUCANOS (mucopolisacáridos) COMPONENTES: - N-acetil-glucosamina - Ácido glucurónico PROTEOGLUCANOS Si se unen a un eje proteíco: PROTEOGLUCANOS Ejemplos: Ácido hialurónico: p.ej. Tejido conjuntivo Condroitin sulfato: cartílago y hueso. Heparina: anticoagulante Eje proteico Cadenas de glucosaminoglucanos


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