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Dr. Carlos Díaz Olachea 2006. LÍPIDOS La ATEROESCLEROSIS: Continua siendo la razón principal, del interes en el metabolismo de los lípidos y su cuantificación.

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1 Dr. Carlos Díaz Olachea 2006

2 LÍPIDOS La ATEROESCLEROSIS: Continua siendo la razón principal, del interes en el metabolismo de los lípidos y su cuantificación National Cholesterol Education Program 2004

3 Enfermedad Coronaria Muertes por año, uno cada minuto Muertes por año, uno cada minuto hospitalizaciones por infarto al miocardio hospitalizaciones por infarto al miocardio personas con diagnóstico de enfermedad coronaria, muchos más asintomaticos personas con diagnóstico de enfermedad coronaria, muchos más asintomaticos Costo directo a la salud $ 8 billones de Dólares por añoCosto directo a la salud $ 8 billones de Dólares por año Costo económico total $ 60 billones/añoCosto económico total $ 60 billones/año

4 PRINCIPALES LÍPIDOS DEL SUERO COLESTEROL TRIGLICERIDOS FOSFOLIPIDOS ACIDOS GRASOS NO ESTERIFICADOS (GLICEROL,FOSFOGLICEROL,ESTERES DEL COLESTEROL)

5 COLESTEROL HDL-C LIPIDOSLIPIDOS TRIGLICERIDOS LDL-C VLDL-C

6 Acidos grasos no esterificados GlicerolGlicerol FosfoglicerolFosfoglicerol Esteres del colesterolEsteres del colesterol

7 DETERMINACIÓN DE LÍPIDOS Ayuno de Hs. (Es por los quilomicrones, es anormal su presencia despues de este tiempo) El ayuno menor no afecta los valores de colesterol. Suero Plasma (EDTA, NO Heparina) Refrigerar 4 °c, Congelación -20°c No ingesta de drogas, médicamentos, Enf. Febriles. Post-Infarto,etc.

8 Consideraciones Técnicas: Para la muestra de suero Ayuno de 12 a 14 h –No necesario para medir Colesterol o HDL –Necesario para medir Trigliceridos Mantenimiento de Peso Corporal –Al menos en las últimas 3 semanas Estado Físico –Sin enfermedades activas. –3 meses de IAM ó cirugía –3 semanas en enfermedades menores –Embarazo incrementa los lípidos Postura –No prolongar estasis, Torniquete –Usar consistentemente plasma ó suero. No intercambiar valores –Eur. Heart J. 9: , 1988.

9 PRUEBAS DE LABORATORIO CUANTIFICACIONES DIRECTAS: C. INDIRECTAS: LIPIDOS TOTALES HDL COLESTEROL LDL TRIGLICERIDOS VLDL APOPROTEINA A CALCULO DE APOPROTEINA B INDICES ELECTROFORESIS Fosfolipidos LIPOPROTEIN (a)

10 DETERMINACIÓN DE LÍPIDOS TOTALES Se determinan basandose en la propiedad de que todos los lipidos forman un complejo coloreado con el Acido Fosforico + Acido Sulfúrico + Vainilina, medidos a 530 nm Valores de Referencia = mg/dl método de N. ZOLLNER y K. KIRSCH

11 COLESTEROL LIEBERMAN-BUECHARD (Acetico anhidro + ac. sulfurico cloruro ferrico + ac. sulfurico Ac. p-Tuoleno Sulfonico ) ABELL-KENDALL (método de referencia) ( KOH + Alcohol + éter de petroleo + Ac. Sulfurico Anhidro) CROMATOGRAFIA DE GAS LIQUIDO ENZIMATICO ( OXIDASAS DE NOCARDIAS ) ESTE MÉTODO ES EL ACTUAL Y MÁS ESPECIFICO

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13 El costo actual de un colesterol es de $ y el de un El costo actual de un colesterol es de $ y el de un perfil de lípidos completo es de $ perfil de lípidos completo es de $

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16 LA MEDICIÓN DEL COLESTEROL DE HDL Se basa en la Precipitación de los Quilimicrones, VLDL y LDL. Al agregar al suero Ac. fosfotúnsgtico, Cloruro de Magnesio ó Manganeso, Heparina. Del sobrenadante de esta mezcla se determina colesterol el cúal corresponde al HDL colesterol Normal: Hombres mg/dl Mujeres mg/dl

17 FORMULA FRIEDEWALD LDL.- Esta constituida en 90% por Apoproteina B HDL.- Esta constituida en 60% po apoproteina A-I y A-II LIPOPROTEINAS LDL-C Son calculadas LDL-C = COLESTEROL TOTAL – HDL-C – TGC/5 * No aplica cuando los TGC son mayores de 400 mg/dl

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19 Triglicérido Su medición es enzimática, automatizada –Método: Reducción de Glicerol fosfato cinasa Rango normal : mg%dl

20 CÁLCULO DEL INDICE ATEROGENICO COLESTEROL TOTAL / HDL-C LDL-COLESTEROL / HDL-C

21 LIPIDOS VALORES DE REFERENCIA COLESTEROL TOTAL mg/dl HDL-C mg/dl LDL-C mg/dl TRIGLICERIDOS mg/dl National Cholesterol Education Program

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23 LIPOPROTEINAS QUILOMICRONES VLDL IDL LDL HDL LP(a) LP (x)

24 CUANTIFICACIÓN DE LIPOPROTEINAS Suero en Reposo a 4 °c Electroforesis - papel -Gel de agarosa - Acetato de Celulosa Ultacentrifugación Inmunoelectroforesis ELISA Apo AI y Apo AII Apo B

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27 LIPOPROTEINAS UC TG 90% e.c. 3% tg60% ec12 % tg10% ec.40% tg5% ec15 Quilomicrones TG 92%COL 2 % PT 5%FL 1% VLDL LD L HDL + + __ nm agarosa acrilamida TG 65% COL 12% PT 20%FL 2% TG 5%COL 50% PT 42 % FL 3% TG 5% COL 25% PT 68 % FL 2% ORIGEN

28 Diversos patrones de electroforesis de lípidos en acetato de celulosa Diversos patrones de electroforesis de lípidos en acetato de celulosa

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30 Principal función de HDL y de LDL

31 LIPOPROTEIN(a) Es similar a la apoproteina B-100 ( LDL). Por su componente glicoproteico es homologa al Plas minogeno existen diferentes vatiantes el el suero su elevación se asocia a aumento en el riesgo de enfermedad coronaria Rango normal = 0.3 g/l costo 45 Dlls. JAMA,vol 267, No.24,1992

32 ELEVACION DE Lp (a) RIESGO DE ENF. CORONARIA ES UN LIPOPROTEINA EXTRA DE LA LDL APO (a) ES HOMOLOGA A LA PLASMINA

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34 DYSLIPIDEMIA CAUSAS GENETICAS AMBIENTALES (DIETA) SECUNDARIAS

35 HIPERLIPIDEMIAS Signos y Sintomas Abdominales Lesiones Cutaneas Lesiones Oculares Insuficiencia Vascular Ateroesclerosis Coronaria en Tipo II Enfermedad Vascular Periferica en tipos III y IV

36 Clasificación de las hiperlipidemias por reposo del suero

37 Hiperlipidemia tipo I

38 Xantomas glúteos Xantomas tuberosos en codos

39 Hiperlipidemia tipo II

40 CROMOSOMA 19 HIPERCOLESTEROLEMIA DISLIPIDEMIA MAS ASOCIADA O ARTERIOESCLEROSIS SECUNDARIA PRIMARIA O GENETICA HIPERCOLESTROLEMIA FAMILIAR R-LDL AUTOSOMICO- DOMINANTE

41 HOMOCIGOTO 1: COL-T : > 500 mg/dl X = 700 mg/dl LDL-C =TGC = NORMAL HDL-C = Lig.

42 Placas ateromatosas en arterias

43 Hiperlipidemia tipo III

44 Xantomas planos en manos Xantoma tuberosa en tendón de Aquiles

45 Hiperlipidemia tipo IV

46 HIPERTRIGLICERIDEMIA CLASIFICACION NCEP BORDERLINE 200 – 400 mg/dl ALTOS 400 – 1000 mg/dl MUY ALTOS > 1000 mg/dl

47 Sueros lipemicos tipo IV

48 HIPERTRIGLICERIDEMIA CAUSAS GENETICAS SECUNDARIA DIABETES NEFROSIS HIPOTIROIDISMO ACROMEGALIA FEOCROMOCITOMA LIPASA

49 Xantomas en glúteos y en codos

50 Hiperlipidemia tipo V

51 Xa n tomatosis leve y severa

52 Fenotipos según Fredrickson y cols. Modificada por OMS(1970) Fenotipo Alteración Colesterol Triglicéridos I Quilomicrones = IIa LDL = IIb LDL VLDL III IDL IV VLDL = V Quilomicornes y VLDL

53 HIPERLIPOPROTEINEMIA COMBINADA ELEVACION DE COLESTEROL Y TGC RIESGO DE ENF. CORONARIA CAUSA GENETICA Y ADQUIRIDAS CLASIFICACION DE FREDRICKSON HIPERLIPIDEMIA TIPO IIB - III

54 FACTORES DE RIESGO TABAQUISMO HIPERTENSIÓN ARTERIAL DIABETES MELLITUS HIPERURICEMIA Y GOTA OBESIDAD Y SOBREPESO VIDA SEDENTARIA

55 EL TRATAMIENTO PREVENTIVO ESTA ENFOCADO A DISMINUIR LOS NIVELES DE LDL-C LA CAUSA MAS COMUN DE INCREMENTO DEL COLESTEROL SON POR DIETA O SEDENTARISMO ARTERIOESCLEROSIS

56 POR CADA 1% DE DISMINUCION EN LA LDL-C,... BAJA EN EL PACIENTE UN 2% EL RIESGO DE ARTERIOESCLEROSIS Lipid research clinic program JAMA 1984; 251:351 COL. T (mg/dl) LIP. TOT (mg/dl) TGC (mg/dl)

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58 Classification of Overweight and Obesity by BMI, Waist Circumference, and Associated Disease Risks Disease Risk* Relative to Normal Weight and Waist Circumference BMI (kg/m 2 ) Obesity Class Men 102 cm (40 in) or less Women 88 cm (35 in) or less Men > 102 cm (40 in) Women > 88 cm (35 in) Underweight< Normal Overweight IncreasedHigh Obesity IHighVery High IIVery High Extreme Obesity40.0 +IIIExtremely High

59 Table II.2–4. ATP III Classification of Total Cholesterol and LDL Cholesterol Total Cholesterol (mg/dL)LDL Cholesterol (mg/dL) <100Optimal <200Desirable100–129 Near optimal/ above optimal 200–239Borderline High130–159Borderline High 240High160–189High 190Very High

60 Table II.3–1. Classification of Serum Triglycerides Triglyceride CategoryATP II LevelsATP III Levels Normal triglycerides<200 mg/dL<150 mg/dL Borderline-high200–399 mg/dL150–199 mg/dL triglycerides High triglycerides400–1000 mg/dL200–499 mg/dL Very high triglycerides>1000 mg/dL500 mg/dL

61 Table II.3–2. ATP III Classification of HDL Cholesterol Serum HDL Cholesterol (mg/dL) <40 mg/dL 60 mg/dL Low HDL cholesterol High HDL cholesterol

62 Bibliografía hiper2.htmhttp://www.medynet.com/elmedico/aula/tema12/ hiper2.htm Tiezt Textbook. Clinical chemistry. Cap. 2. Saunders National Cholesterol Education Program

63 Que la comida sea tú alimento y él alimento tu medicina. Hipócrates (siglo IV a.C.)

64 Gracias


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