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Autora: Leydi Amelia Hernández Guevara Docente: DRA. Ortega (MB)

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1 Autora: Leydi Amelia Hernández Guevara Docente: DRA. Ortega (MB)

2 En España se dice que es la primera causa de muerte Los dos componentes principales de la ECV son: La enfermedad coronaria, más frecuente en los varones La enfermedad cerebro vascular, en las mujeres

3 El colesterol es una molécula. Forma parte insustituible de las membranas celulares y es precursor de las hormonas esferoidales y de los ácidos biliares. El colesterol, por ser hidrofóbico, debe ser transportado en la sangre en partículas especiales que contienen tanto lípidos como proteínas, las lipoproteínas. Las apolipoproteínas, componente proteico de las lipoproteínas, son importantes para solubilizar los lípidos en el plasma y para vectorizar el metabolismo de las lipoproteínas.

4 Los niveles de colesterol, por las características genéticas del individuo,factores adquiridos, tales como la dieta, el balance calórico y el nivel de actividad física. El contenido de colesterol de las membranas celulares está en función de la síntesis intracelular y lipoproteínas, es fundamental en la mantención de una estructura y función celular óptima.

5 Anormalidades en las concentraciones plasmáticas de colesterol, triglicéridos o sus apolipoproteinas transportadoras..

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7 LDL es un FRCV independiente con un mayor valor predictivo para el desarrollo de cardiopatía isquémica que el CT. Se usa para establecer los objetivos de control del tratamiento Las partículas de LDL pequeñas y densas son mucho más aterogénicas que los LDL normales HDL es un FRCV independiente. Existe una clara asociación inversa entre las concentraciones plasmáticas de las HDL y el riesgo de enfermedad coronaria Los TG son un factor de riesgo independiente El índice CT/HDL > 3,5 (5,5 según algunos estudios) indica una elevación de 2-3 veces del riesgo de cardiopatía isquémica

8 ENDOGENA TRANSPORTE REVERSO EXOGENA

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11 Pueden ser causadas por defectos genéticos (dislipidemias primarias), o ser consecuencia de patologías o de factores ambientales (dislipidemias secundarias). En muchas ocasiones, los defectos genéticos requieren de la presencia de factores secundarios para expresarse clínicamente (dislipidemias de etiología mixta).

12 Alteracion analiticaAlteracion primariaAlteracion secundaria HipercolesterolemiaHipercolesterolemia poligénica Hipercolesterolemia familiar monogénica Hiperlipemia familiar combinada Hiperalfalipoproteinemia Enf. endocrinológicas: hipotiroidismo, síndrome de Cushing Fármacos: corticoides, ciclosporina, azatioprina, progestágenos, diuréticos tazídicos y de asa, anabolizantes hormonales, retinoides, inhibidores proteasas, carbamazepina, fenobarbital, fenitoína Enf. renales: síndrome nefrótico Enf. hepatobiliares: hepatocarcinoma, hepatopatía obstructiva / colestasis Otras causas: embarazo/lactancia, anorexia nerviosa, porfiria aguda intermitente Hiperlipemia mixtaHiperlipemia familiar combinada Disbetalipoproteinemia Enf. endocrinológicas: hipotiroidismo, obesidad, diabetes mellitus Fármacos: corticoides Enf. renales: síndrome nefrótico, trasplante renal Otras causas: gammapatías monoclonales HipertrigliceridemiaHiperlipemia familiar combinada Hipertrigliceridemia familiar Hiperquilomicronemia Enf. endocrinológicas: diabetes mellitus, hiperuricemia y gota, obesidad, síndrome ovario poliquístico Fármacos: alcoholismo, ACHO, estrógenos, tamoxifeno, diuréticos tiazídicos y de asa, betabloqueantes, retinoides, inhibidores de proteasas Enf. renales: insuficiencia renal crónica Enf. hepatobiliares: Insuficiencia hepática Otras causas: embarazo / lactancia, gammapatías monoclonales, lupus eritematoso sistémico, SIDA, estrés, sepsis, quemaduras

13 Colesteroll total c-LDL trigliceridos Normocolesterolemia < 200 mg/dl < 5,18 mmol/l < 130 mg/dl < 3,37 mmol/ Hipercolesterolemia límite mg/dl 5,18-6,45 mmol/l mg/dl 3,37-4,12 mmol/l < 200 mg/dl < 2,27 mmol/l Hipercolesterolemia definida Prevención 1ª 250 mg/dl 6,48 mmol/l Prevención 1ª 160 md/dl 4,15 mmol/l < 200 mg/dl < 2,27 mmol/l Prevención 2ª / Diabetes mellitus 200 mg/dl 5,18 mmol/l Hipertrigliceridemia < 200 mg/dl < 5,18 mmol/l Prevención 1ª 200 mg/dl 2,3 mmol/l revención 2ª / Diabetes mellitus 150 mg/dl 1,69 mmol/l Hiperlipemia mixta 200 mg/dl 5,18 mmol/l 200 mg/dl 2,3 mmol/l

14 Riesgo aumentadoRiesgo disminuido C-HDL Hombres < 40 mg/dl <1,04 mmol/l > 60 mg/dl > 1,56 mmol/l Mujeres < 46 mg/dl < 1,2 mmol/dl

15 HIPERCOLES- TEROLEMIA AISLADA HIPERTRIGLI- CERIDEMIA AISLADA HIPERLIPIDEMIA MIXTA HDL BAJO AISLADO HipotiroidismoDiabetes Mellitus ColestasisObesidad Síndrome Nefrósico Insuficiencia renal Síndrome Nefrósico Síndrome Nefrôsico

16 1. Exceso síntesis de lipoproteínas. 2. Defecto en catabolismo. 3. Mutaciones protéicas. 4. Patologías subyacentes. 5. Factores alimentarios. 6. Efectos adversos medicamentosos. 7. Componentes mixtos.

17 LDL< / / / 189 > 189 Optimo Normal Alto Bordelain Alto Muy Alto HDL< / 59 > 59 Bajo Normal Alto TRIG< / / 499 > 500 Normal Normal Borderline Alto Muy Alto COL< / 239 > 239 Deseable Alto Borderline Alto

18 Hipercolesterolemia aislada: elevación del Col-LDL Hipertrigliceridemia aislada: elevación de triglicéridos Hiperlipidemia mixta: elevación del Col-LDL y de TG Col-HDL bajo aislado: disminución de Col-HDL

19 FenotipoCARACTERISTICA Tipo I QuilomicronesHipertrigliceridemia Tipo II A LDLHipercolesterolemia Tipo II B LDL VLDL Hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia Tipo III IDLHipercolesterolemia e hipertrigliceridemia Tipo IV VLDLHipertrigliceridemia Tipo V Quilomicrones VLDL Hipertrigliceridemia

20 1. Hipercolesterolemias. 2. Hipertrigliceridemias 3. Dislipemias mixtas. 4. HDL bajo.

21 La hipercolesterolemia familiar es un trastorno autosómico. Elevación en los niveles plasmáticos de LDL-C con triglicéridos normales. Los niveles altos de LDL-C en la hipercolesterolemia familiar se deben al catabolismo retardado de las LDL y sus partículas precursoras en la sangre, que da por resultado mayores tasas de producción de LDL

22 es un trastorno autosómico dominante Se caracteriza por elevación moderada de triglicéridos plasmáticos ( VLDL). El aumento de la ingesta de carbohidratos simples, la obesidad, la resistencia a la insulina, el consumo de bebidas alcohólicas o el tratamiento con estrógeno.

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25 Historia clínica completa: En ella se debe hacer una búsqueda intencionada de: Enfermedades cardiovasculares asociadas a la aterosclerosis Historia familiar de muertes cardiovasculares prematuras, pancreatitis hipertensión arterial, diabetes, obesidad o dislipidemias. Otros factores de riesgo cardiovascular. Particular énfasis deb hacerse en el consumo de tabaco, en la hipertensión arterial, la diabetes tipo 2, la intoleranciaa la glucosa y el síndrome metabólico. Evaluación de la dieta y de la actividad física: exploración física se debe buscar intencionada- mente

26 El diagnóstico de dislipidemia se basa en los niveles séricos de Col-total, de Col -LDL, Col- HDL y de los TG. Debe recordarse que el Col- total es la suma del colesterol El laboratorio clínico cuantifica los niveles de Col-total, Col-HDL y TG, mientras que el Col- LDL, principal determinante del riesgo cardiovascular, se calcula por la Fórmula de Friedewald Col-LDL = Col-total – Col-HDL – TG 5 Esta fórmula puede aplicarse sólo cuando el valor de los TG es menor de 400mg/dL.

27 Colesterol total: Se considera normal un Col- total <200 mg/dL. Si el Col-total es 200 mg/dl debe hacerse una segunda medición e incluir una determinación adicional de Col HDL Si el Col- total está entre 200 y 239 mg/dL y el Col-HDL 35 mg/dL, o existen 2 o más factores de riesgo mayores, es necesario realizar un perfil lipídico. PERFIL LIPÍDICO: Se debe realizar en ayunas de 12 horas. Se refiere a la cuantificación del Col- total, Col-HDL y TG y la estimación del Col-LDL calculado por la fórmula de Friedewald.

28 Estudios complementarios EXAMENES COMPLEMENTARIA. Analítica básica:(Hemograma,Bioquímica,Glucemia, creatinina, ácido úrico, transaminasas y GGTPerfil lipídico (colesterol total, c-HDL, c-DL y triglicéridos). Sistemático de orina (con microalbuminuria) Analítica complementaria, Iones (en HTA) CPK (en caso de mialgias y tratamiento hipolipemiante), TSH en dislipemia confirmada si: Sospecha clínica de hipotiroidismo Pacientes con colesterol > 300 mg/dl Sospecha clínica de disbetalipoproteinemia Diabéticos Hipercolesterolemia de aparición > 50 años

29 1. Hombre mayor de 45 años 2. Mujer postmenopáusica sin terapia de reemplazo estrogénico 3. Antecedentes de ateroesclerosis clínica en familiares de primer grado* 4. Tabaquismo 5. Hipertensión arterial 6. Diabetes mellitus 7. Colesterol HDL menor de 35 mg/dL

30 . El consenso europeo de 1994: 1. Hipercolesterolemia: colesterol total > 200mg/dL y triglicéridos < 200 mg/Dl. LOS CLASIFICA A SU VEZ EN: leve ( mg/dL), moderada ( mg/dL) y severa (> 300 mg/dL). 2. Hiperlipidemia mixta: colesterol total > 200 mg/dL y triglicéridos > 200 mg/dL Hipertrigliceridemia: triglicéridos > 200 mg/dL más co lesterol total < 200 mg/dL.

31 Medidas nutricionales y cambios en el estilo de vida tratamiento del siguiente modo: Hipercolesterolemias: Estatinas Ezetimibe Resinas Hipertrigliceridemias: Fibratos Estatinas Ezetimibe Formas mixtas: Estatinas asociadas a fibratos Estatinas asociadas a Ezetimibe Estatinas a altas dosis

32 Incumplimiento por parte del paciente Falta de titulación de la dosis inicial de la estatina por parte del médico Insuficiente potencia de la estatina empleada Aparición de efectos secundarios No combinar hipolipemiantes cuando está indicado Necesidad de mayores disminuciones de LDL en pacientes de alto o muy alto riesgo Efecto insuficiente sobre otras lipopartículas diferentes del LDL

33 CATEGORÍAS DE RIESGO bajo Alto riesgo Máximo FACTORES DE RIESGO Menos de 2 factores de riesgo 2 o más factores de riesgo Demostración de enfermedad vascular ateroesclerótica Diabetes mellitus Dislipidemias aterogénicas genéticas severas

34 Dispepsia Dolor abdominal Cefalea Astenia Mialgia Constipación Diarreas Nauseas Rash

35 Evitar el consumo de tabaco Actividad física adecuada (al menos 30 minutos al día) Dieta saludable Ausencia de sobrepeso Presión arterial por debajo de 140/90 mmHg Colesterol total por debajo de 200 mg/dl (~ 5,2 mmol/l)

36 Mantener el riesgo bajo en personas que ya lo tienen o reducirlo si es alto. Conseguir el perfil de las personas sanas (prevención primaria) No fumar Alimentación saludable Actividad física: 30 minutos de actividad moderada diaria IMC < 25 kg/m 2 y evitar la obesidad abdominal PA < 140/90 mmHg Colesterol total < 200 mg/dl (~ 5,2 mmol/l) C-LDL < 130 mg/dl (~ 3,4 mmol/l) Glucosa < 110 mg/dl (~ 6 mmol/l)

37 Conseguir un control más riguroso de los FR en pacientes de alto riesgo, particularmente si tienen una ECV o diabetes (prevención secundaria) PA < 130/80 mmHg Colesterol total < 175 mg/dl (~4,5 mmol/l) C-LDL < 100 mg/dl, < 80 si es factible Glucosa < 110 mg/dl y HbA1c < 7% si es factible

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