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Clínica Los Yoses Dr. Luis Carlos Ramírez Z. Lic. Georgina Dengo S. Quinto Año, Medicina Interna / Endocrinología Universidad de Costa Rica, Hospital Calderón.

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1 Clínica Los Yoses Dr. Luis Carlos Ramírez Z. Lic. Georgina Dengo S. Quinto Año, Medicina Interna / Endocrinología Universidad de Costa Rica, Hospital Calderón Guardia Tel: , Tel: ,

2 Vegetarianismo Temario Definición Definición Clasificación Clasificación Generalidades Generalidades Resultados clínicos Resultados clínicos Calcio y Osteoporosis Calcio y Osteoporosis Vitamina B12 Vitamina B12 Impacto ecológico Impacto ecológico Conclusiones Conclusiones Marzo 2012

3 Definición Nutrición basada en cereales, leguminosas, nueces, vegetales y frutas y pueden incluir productos lácteos y huevos Abstinencia voluntaria de comer carne ADA: Un vegetariano es aquel que no come carne, pescado ni aves; ni productos con estos alimentos Journal of The American Dietetic Association, June 2003 Volume 103 Number 6.

4 Vegetarianismo Clasificación Veganos: consumen solo alimentos de las plantas (no consumen carne, aves, pescado, leche, huevos ni queso) Lacto-vegetarianos: consumen leche y productos lácteos (no consumen huevo, carne, pescado ni aves) Lacto-ovo vegetarianos: consumen leche, productos lácteos y huevo ( no carne, pescado ni aves) Semivegetarianos: siguen una dieta vegetariana pero ocasionalmente comen pequeñas cantidades de carne, pescado o aves. Clínica Mayo 2008.

5 Clasificación de las Dietas Vegetarianas Veganos Lacto- vegetarianos Lacto-ovo vegetarianos Semivegetarianos Infrecuentemente

6 Vegetarianismo Generalidades Nada beneficiará más a la salud y supervivencia del ser humano que evolucionar hacia una dieta vegetariana Nada beneficiará más a la salud y supervivencia del ser humano que evolucionar hacia una dieta vegetariana Albert Einstein Albert Einstein

7 Personalidades vegetarianas Pitágoras ( el padre del vegetarianismo 569 AC – 475 BC, filósofo griego)Pitágoras ( el padre del vegetarianismo 569 AC – 475 BC, filósofo griego) Leonardo da Vinci ( 1452 – 1519, maestro italiano del Renacimiento)Leonardo da Vinci ( 1452 – 1519, maestro italiano del Renacimiento) Benjamin Franklin (1706 – 1790, político, científico e inventor estadounidense)Benjamin Franklin (1706 – 1790, político, científico e inventor estadounidense) Mahatma Gandhi ( 1869 – 1948, político y pensador indio e hinduista)Mahatma Gandhi ( 1869 – 1948, político y pensador indio e hinduista) Albert Einstein ( 1879 – 1955, físico, científico de origen alemán)Albert Einstein ( 1879 – 1955, físico, científico de origen alemán)

8 Poblaciones Vegetarianas Seventh – Day Adventists ( 1863 – EUA) Seventh – Day Adventists ( 1863 – EUA) Grupo religioso con más de 13 millones de miembros en el mundo Grupo religioso con más de 13 millones de miembros en el mundo La mayoría son ovolactovegetarianos, no fuman, no toman, no harinas refinadas La mayoría son ovolactovegetarianos, no fuman, no toman, no harinas refinadas Muchos estudios de dietas vegetarianas toman esta población de referencia y resaltan su buen estado de salud Muchos estudios de dietas vegetarianas toman esta población de referencia y resaltan su buen estado de salud Medical Center of Loma Linda, University of California

9 ¿ Porqué eligen las personas las dietas vegetarianas ? Salud Salud Etica y derecho de los animales Etica y derecho de los animales Medio ambiente ( deforestación y contaminación) Medio ambiente ( deforestación y contaminación) Hambre mundial Hambre mundial ( para producir dos libras de carne se requieren 10 libras de granos) Economía Economía Religión Religión

10 Vegetarianismo Sesgos de los estudios actuales El Vegetarianismo es un estilo de vida Población más educada; leen más; mayor longevidad Población que hace más ejercicio Población de mayores recursos económicos Fuman menos Beben menos licor Algunos grupos religiosos

11 Vegetarianismo Impacto en la Salud La información que resumimos a continuación proviene de: 1.Proceedings of the Nutrition Society (1999), 58, 271 – Proceedings of the Nutrition Society (2006), 65, 35 – Diabetes Care, volume 29, Number 8, August Journal of the American Dietetic Association 2009; 109:

12 Vegetarianismo Resultados clínicos Obesidad Obesidad Lípidos Lípidos Crecimiento y desarrollo Crecimiento y desarrollo Hipertensión Hipertensión Cáncer Cáncer Mortalidad Mortalidad

13 Vegetarianismo IMC IMC 1 kg/m2 menor que no vegetarianos IMC 1 kg/m2 menor que no vegetarianos Igual en ambos sexos Igual en ambos sexos Independientemente de la edad Independientemente de la edad Causa probable: ingesta aumentada de fibra e ingesta disminuída de alcohol y grasas animales Causa probable: ingesta aumentada de fibra e ingesta disminuída de alcohol y grasas animales

14 Vegetarianismo Obesidad Datos contradictorios a pesar del IMC Datos contradictorios a pesar del IMC Mayor prevalencia de obesidad en Indios británicos vegetarianos Mayor prevalencia de obesidad en Indios británicos vegetarianos

15 Vegetarianismo Colesterol Reducción en Colesterol total de 13.5 – 23 mg/dl Reducción en Colesterol total de 13.5 – 23 mg/dl Consumo de soya y nueces reduce el LDL colesterol vs. dieta normal Consumo de soya y nueces reduce el LDL colesterol vs. dieta normal

16 Vegetarianismo Crecimiento y Desarrollo Talla y menarca igual en mujeres vegetarianas a las no vegetarianas Talla y menarca igual en mujeres vegetarianas a las no vegetarianas

17 Vegetarianismo Hipertensión 2 – 10 mm Hg menor 2 – 10 mm Hg menor Otro estudio no encontró diferencias Otro estudio no encontró diferencias

18 Vegetarianismo Cáncer Cáncer de colon = Cáncer de colon = Cáncer de mama = Cáncer de mama = Cáncer de próstata = Cáncer de próstata =

19 Mortalidad Cáncer No hay diferencia significativa con los no vegetarianos No hay diferencia significativa con los no vegetarianos Mortalidad por todas las causas: reducción del 7 % ( no estadísticamente significativa) Mortalidad por todas las causas: reducción del 7 % ( no estadísticamente significativa)

20 Vegetarianismo Mortalidad por cardiopatía Reducción teórica de un 24 % de acuerdo a reducción de los niveles de colesterol Mortalidad de cardiopatía isquémica: reducción del 24 % ( + 5 años de ser vegetarianos)

21 Dietas Vegetarianas y Mortalidad Meta análisis de 5 estudios American Journal of Clinical Nutrition. September 1999 American Journal of Clinical Nutrition. September Consumidores de pescado 0.82 Vegetarianos0.84 Consumidores de carne ocasionales 0.84 Consumidores de carne habituales 1.0 Veganos1.0

22 La Nación, 13 Marzo 2012

23 Consumo de carne roja y mortalidad Información de 2 estudios prospectivos ( 1986 – 2008, 1980 – 2008) hombres, mujeres sin EC o cáncer inicialmente Se valoró su alimentación por cuestionarios de frecuencia de consumo Red Meat Consumption and Mortality. Arch Intern Med. Published online March 12, 2012.

24 Consumo de carne roja y mortalidad Resultados Se estimó que la sustitución de 1 porción/día de carne por 1 porción de otros alimentos ( pescado, aves, semillas, leguminosas, lácteos bajos en grasa y granos integrales) se asocia con 7 – 19 % menor riesgo de mortalidad

25 Factores que explican la alta mortalidad asociada con el consumo de las carnes rojas Mortalidad CV : grasas saturadas, hierro ( hierro heme ), sodio y nitritos de los preservantes. Mortalidad por cáncer : nitrosamidas y nitrosaminas, hierro heme y aminas heterocíclicas

26 Consumo de carne roja y mortalidad Conclusiones El consumo de carne roja se asocia con un incremento en el riesgo de mortalidad por cáncer, por enfermedad cardiovascular y mortalidad total

27 Densidad Osea No hay datos ( 2006 ) No hay datos ( 2006 ) Riesgo de fractura de vegetarianos igual a no vegetarianos Riesgo de fractura de vegetarianos igual a no vegetarianos Veganos riesgo de fractura aumentado Veganos riesgo de fractura aumentado Niveles altos de potasio y magnesio de las frutas ( berries) y vegetales protegen contra la resorción ósea Niveles altos de potasio y magnesio de las frutas ( berries) y vegetales protegen contra la resorción ósea

28 Dietas Vegetarianas Calcio El aporte de Calcio en las dietas lacto- ovo-vegetarianas es similar o superior a las dietas no vegetarianas; el aporte en los veganos puede ser menor que los requerimientos establecidos El aporte de Calcio en las dietas lacto- ovo-vegetarianas es similar o superior a las dietas no vegetarianas; el aporte en los veganos puede ser menor que los requerimientos establecidos Fuentes para los veganos: alimentos fortificados como jugos de frutas, leche de soya, cereales para desayuno Fuentes para los veganos: alimentos fortificados como jugos de frutas, leche de soya, cereales para desayuno J Am Diet Assoc. 2009;109:

29 Dietas Vegetarianas Vitamina D Fuentes para los veganos: leche de soya, jugo de naranja, cereales de desayuno y margarinas fortificadas Fuentes para los veganos: leche de soya, jugo de naranja, cereales de desayuno y margarinas fortificadas Si una normal exposición al sol y la ingesta de alimentos fortificados son insuficientes, se recomienda la ingesta de vitamina D Si una normal exposición al sol y la ingesta de alimentos fortificados son insuficientes, se recomienda la ingesta de vitamina D J Am Diet Assoc. 2009;109:

30 Dietas Vegetarianas Hierro Estudios demuestran que ingestas bajas de hierro provocan adaptación ( aumenta la absorción y disminuyen las pérdidas) La vitamina C y otros ácidos pueden aumentar la absorción de hierro A pesar de que los vegetarianos tienen menores reservas de hierro que los no vegetarianos, sus nivel de ferritina están usualmente dentro de rangos normales J Am Diet Assoc. 2009;109:

31 Dietas Vegetarianas Vitamina B 12 Lacto-ovo-vegetarianos : obtienen cantidades adecuadas de vitamina B 12 de los productos lácteos, los huevos y los alimentos enriquecidos o suplementos Lacto-ovo-vegetarianos : obtienen cantidades adecuadas de vitamina B 12 de los productos lácteos, los huevos y los alimentos enriquecidos o suplementos Veganos : la vitamina B12 debe obtenerse de alimentos enriquecidos Veganos : la vitamina B12 debe obtenerse de alimentos enriquecidos J Am Diet Assoc. 2009;109:

32 Dietas Vegetarianas Proteína - Nueva sugerencia Anteriormente, a los vegetarianos se les recomendaba ingerir proteínas provenientes de la leche y los huevos. Esta recomendación ya no tiene fundamento. Las dietas basadas únicamente en productos vegetales pueden tener todos los requerimientos de aminoácidos esenciales La proteína de la soya actualmente se considera un equivalente biológico de la proteína animal.

33 Dietas Vegetarianas Proteína - Nueva sugerencia Research indicates that an assortment of plant foods eaten over the course of a day can provide all essential amino acids Complementary proteins do not need to be consumed J Am Diet Assoc. 2009;109:

34 Ventajas de las Dietas Vegetarianas Las personas vegetarianas… Consumen entre % más fibra que los no vegetarianos Presión arterial sistólica y diastólica entre 5-10 mm Hg menor Presión arterial sistólica y diastólica entre 5-10 mm Hg menor 40% de los que consumen dietas sin carne tiene IMC menor 40% de los que consumen dietas sin carne tiene IMC menor IMC incrementa al aumentar la frecuencia del consumo de carnes IMC incrementa al aumentar la frecuencia del consumo de carnes Vegetarian Diets. Position Paper of ADA June 2003 (Vol. 103, Issue 6, Pages ) American Dietetic Association

35 Ventajas de las Dietas Vegetarianas Un metanálisis con más de personas determinó que las muertes por enfermedad coronaria fueron 31% menores en vegetarianos que en no vegetarianos. Un metanálisis con más de personas determinó que las muertes por enfermedad coronaria fueron 31% menores en vegetarianos que en no vegetarianos. Un estudio determinó que el 42% de los no vegetarianos tenían hipertensión, comparado con un 13% de los vegetarianos Un estudio determinó que el 42% de los no vegetarianos tenían hipertensión, comparado con un 13% de los vegetarianos Vegetarian Diets. Position Paper of ADA

36 Dietas Vegetarianas Estilo de Vida y Ambiente Asociadas a menor fumado y estilos saludables de vida Asociadas a menor fumado y estilos saludables de vida Gente educada y clases altas Gente educada y clases altas Ganadería: Ganadería: 18 % de los gases invernadero ( automóviles 13.5 %) 18 % de los gases invernadero ( automóviles 13.5 %) 80% del agua agroindustrial 80% del agua agroindustrial 90% soya 90% soya 80% maíz 80% maíz

37 Vegetarianismo - Impacto ambiental

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39 El costo ambiental de la ganadería Responsable del 18 % del total de gases invernaderoResponsable del 18 % del total de gases invernadero Responsable del 9 % del CO2, 65 % del Oxido Nitroso y 37 % del Metano del mundo.Responsable del 9 % del CO2, 65 % del Oxido Nitroso y 37 % del Metano del mundo. Degradación y alto consumo de fuentes hídricas y sueloDegradación y alto consumo de fuentes hídricas y suelo 30 % de las tierras cultivables30 % de las tierras cultivables 33 % de la agricultura33 % de la agricultura Responsable del 70 % de la deforestación mundialResponsable del 70 % de la deforestación mundial Para producir 1 kilos de carne se necesitan 10 kilos de granosPara producir 1 kilos de carne se necesitan 10 kilos de granos Se necesitan 140 litros de agua para producir una taza de café ySe necesitan 140 litros de agua para producir una taza de café y para producir un kilo de carne para producir un kilo de carne 1 kilo de carne equivale al costo energético de 250 km en carro.1 kilo de carne equivale al costo energético de 250 km en carro.

40 Publicaciones que entran en el examen Diabetes Control and Complications Trial – DCCT – NEJM 329 ( 13 ) Sept 30, 1993Diabetes Control and Complications Trial – DCCT – NEJM 329 ( 13 ) Sept 30, 1993 Red Meat Consumption and Mortality – Arch Int Med; onlineRed Meat Consumption and Mortality – Arch Int Med; online March 12, 2012 March 12, 2012 *

41 ¿ Preguntas ?

42 Un mundo diferente… Costa Rica habitantes Costa Rica habitantes Bosques 50 % del territorio nacional Bosques 17 % del territorio nacional Mundo 2600 millones Mundo6800Millones Bosques,aire, mares y ríos casi limpios Calentamiento global, deshielo de glaciares, contaminación de aire y agua, desertificación…

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44 Población de Costa Rica En 1522 la población de indígenas en Costa Rica era de * Más del 95 % del territorio nacional estaba cubierto de bosques * Monografía de la Población de la República de Costa Rica en el Siglo XIX. Thiel, B.

45 Población de Costa Rica AñoPoblación Bosques (%) > 95 % > 95 % ? San José ? ~ % ~ % 2010 ~ < 17 % * < 17 % * 2030 ~ ? * Solo áreas protegidas

46 Población costarricense ( 4.5 nacionales; 1. 0 inmigrantes) ( 4.5 nacionales; 1. 0 inmigrantes) Crecimiento anual 1. 6 %Crecimiento anual 1. 6 % nacimientos al año nacimientos al año 42 % de embarazos no deseados: % de embarazos no deseados: embarazos en adolescentes al año embarazos en adolescentes al año abortos clandestinos al año abortos clandestinos al año

47

48 Las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas para personas de todas las edades incluyendo embarazo, lactancia, infancia temprana, niñez, adolescencia y para atletas Position Statement American Dietetic Association, 2009

49 Asociaciones que apoyan las dietas vegetarianas American Dietetic Association o American Dietetic Association o Dietitians of Canada o American Cancer Society o American Heart Association o Heart and Stroke Foundation of Canada

50 ¿ Preguntas ?

51 De aquí en adelante son diapos extra por si las necesitamos…

52 Una vida responsable… Vivir de acuerdo a las consecuencias de nuestros actos en La saludLa salud La poblaciónLa población El ambienteEl ambiente Las relacionesLas relaciones La políticaLa política

53 Población en Costa Rica De 1955 a 1966 Costa Rica tuvo la tasa de crecimiento poblacional más alta del mundo, producto de una altísima tasa de fecundidad con una sostenida y drástica reducción en la tasa de mortalidad infantil

54 Población en Costa Rica Crecimiento poblacional de los últimos 50 años País Crecimiento Poblacional (% del período) España Francia USA Costa Rica

55 Dietas Vegetarianas Proteína - Repaso Aminoacidos esenciales * Aminoacidos no esenciales ** TrioninaGlutamato TriptófanoAlanina HistidinaAspartato Lisina Lisina ( -)Glutamina Leucina Isoleucina Metionina Metionina ( - ) Valina Fenilalanina * Aminoácidos que deben ser suplidos en la dieta ya que su síntesis es inadecuada para mantener las necesidades metabólicas ** Aminoácidos que el cuerpo es capaz de sintetizar para mantener los requerimientos metabólicos

56 Dietas Vegetarianas Proteína - Nueva sugerencia Research indicates that an assortment of plant foods eaten over the course of a day can provide all essential amino acids Complementary proteins do not need to be consumed J Am Diet Assoc. 2009;109:

57 Ejemplo de menú Aporte de proteína en dieta vegetariana Desayuno Gramos de proteína 1 taza de avena6 1 taza de leche de soya7 1 bagel9 Almuerzo2 tajadas de pan integral5 1 taza de frijoles12 Cena5 oz de tofu11 1 taza de brocoli4 1 taza de arroz5 2 cdas de almendras4 Merienda2 cdas de manteq. maní8 6 galletas2 73 gramos de proteína

58 Summary It is very easy for a vegan diet to meet the recommendations for protein, as long as calorie intake is adequte. Strict protein combining is not necessary; it is more important to eat a varied diet throughout the day.

59 Génesis 1:29 Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán para comer.


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