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INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II MODULO II: ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES Y MONOGÁSTRICOS Cátedra Zootecnia General II – Mayo 2009.

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1 INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II MODULO II: ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES Y MONOGÁSTRICOS Cátedra Zootecnia General II – Mayo 2009

2 Alimentando Rumiantes

3 Diferencias anatómicas y fisiológicas APARATO DIGESTIVO PRE-ESTÓMAGOS MICROFLORA RUMINAL

4 Los Rumiantes tienen un funcionamiento digestivo particular Bovino consumiendo heno de alfalfa Capacidad para aprovechar alimentos fibrosos

5 El estómago de los rumiantes Intestino delgado Abomaso Omaso Retículo Esófago

6 Forraje corto Rumen Forraje largo

7 Papilas del rumen

8 ALIMENTANDO MONOGÁSTRICOS

9 Omnívoros (cerdo) presentan: Alimentación intermedia (animal y vegetal) Tubo digestivo de estructura y tamaño intermedio Cierta actividad microbiana en el intestino grueso Muy poco eficientes al digerir los carbohidratos estructurales presentes en las plantas (Celulosa, Hemicelulosa y Pectina). El consumo debe ser limitado causando, en exceso, alteraciones digestivas. Herbívoros (caballos) presentan: Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibras. Gran actividad microbiana en el Intestino grueso Aves (gallinas y pollos) presentan: Buche Dos estómagos: glandular (de acción enzimática limitada) y muscular. Intestino delgado de gran importancia en la digestión Intestino grueso: con dos ciegos de cierta actividad microbiana poco importante. Eliminación de heces y orina por cloaca.

10 ALIMENTO Cualquier componente de la ración que provee nutrientes. Un alimento puede proporcionar uno o varios nutrientes Ración: todo el alimento que recibe el animal en 24 horas Nutrientes: Proteínas, Hidratos de Carbono, Grasas, Minerales, Vitaminas ¡¡¡AGUA!!!

11 Una ración puede contener también Aditivos no Nutricionales para: Reducir la oxidación de nutrientes que se oxidan con facilidad Proporcionar sabor u otros factores relacionados con la aceptabilidad sin servir estrictamente como fuente de nutrientes. Antibióticos Buffer

12 CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS

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14 NECESIDADES NUTRITIVAS DEL GANADO VACUNO DE CARNE Tabla 8. Composición de alimentos para ganado de carne. National Research Council (NRC) Base seca (100% Materia Seca) Nº de entrada Nombre del alimento Nº interna- cional MS % ED Mcal/kg MS EM Mcal/kg MS ENm Mcal/kg MS ENg Mcal/kg MS TDN % PC % EE % C%C% FC % Alfalfa 009Fresca. Floración media ,562,101,240,685818,32,68, Fresca. Floración completa ,431,991,140, ,88,531 Maíz dentado amarillo 134Mazorca molida ,663,002,031,37839,03,71,99,4 139Grano grado ,973,252,241,559010,14,21,42,2 145Ensilaje mucha mazorca ,092,531,631,03708,13,14,523,7 Soja 218Semilla ,013,292,271,579142,818,85,55,8 219Harina extracc. Mecán ,753,072,091,438547,75,36,76,6 220Harina Extracc. solvente ,703,042,061,408449,91,57,37

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16 LOS ALIMENTOS Y EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN Qué necesitamos? Se puede conseguir? Dónde? Cuánto cuesta? Podemos guardarlo? Necesita algún tratamiento especial? Disponemos de los equipos necesarios?


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