La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Aparatos implicados en la nutrición

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Aparatos implicados en la nutrición"— Transcripción de la presentación:

1 Aparatos implicados en la nutrición
Aparato digestivo Aparato respiratorio Aparato circulatorio Aire inspirado Alimentos y agua Oxígeno (O2) Aire espirado Nutrientes Dióxido de carbono (CO2) y agua Materia fecal Nutrientes y oxígeno Aparato excretor Células Desechos y agua CO2, agua y otros desechos Orina

2 Anatomía del aparato digestivo
Boca Lengua Dientes Glándulas salivales Parótidas Submaxilares Sublinguales Tubo digestivo Faringe Epiglotis Glándulas digestivas Esófago Estómago Cardias (entrada) Píloro (salida) Jugo gástrico Hígado Bilis Vesícula biliar Intestino delgado Vellosidades intestinales Tres regiones: duodeno, yeyuno e ileon Páncreas Jugo pancreático Intestino grueso Ano y apéndice vermiforme Tres regiones: ciego, colon y recto

3 Funciones digestivas Ingestión: entrada de alimentos en el tubo digestivo Esófago 10 a 15 segundos 25 centímetros Digestión: transformación de los alimentos en nutrientes Acción mecánica Acción química Estómago 2 a 8 horas (capacidad) 2,5 litros Intestino delgado 7 a 8 horas 7 a 8 metros Absorción: paso de los nutrientes al torrente sanguíneo Egestión: eliminación de las sustancias no digeridas Intestino grueso 15 horas 1,5 metros Tiempo de permanencia del alimento y longitud de cada tramo

4 Ingestión y digestión de alimentos
Masticación → dientes Insalivación → saliva Glándulas salivales Bolo alimenticio Lengua Dientes Laringe Esófago Epiglotis Digestión Hígado Estómago Digestión Acción química Acción mecánica Páncreas

5 Glándula salival parótida
Ingestión y digestión de alimentos Dientes Ingestión Masticación → dientes Insalivación → saliva Glándula salival parótida Lengua Glándula salival sublingual Glándula salival submaxilar Laringe Epiglotis Bolo alimenticio Deglución

6 Ingestión y digestión de alimentos
Dientes Ingestión Masticación → dientes Insalivación → saliva Incisivos Canino Deglución Premolares Molares

7 Ingestión y digestión de alimentos
Dientes Ingestión Masticación → dientes Insalivación → saliva Esmalte Marfil Corona Cavidad pulpar Cuello Vasos y nervios Raíz Cemento Deglución Encía Orificio apical

8 Ingestión y digestión de alimentos
Masticación → dientes Insalivación → saliva Lengua Órgano musculoso Sentido del gusto Deglución

9 Movimientos peristálticos
Ingestión y digestión de alimentos Movimientos peristálticos Esófago Bolo alimenticio Hígado Estómago Digestión gástrica Acción química → jugos gástricos Acción mecánica → movimientos peristálticos Páncreas

10 Movimientos peristálticos
Ingestión y digestión de alimentos Cardias Movimientos peristálticos Movimientos peristálticos Esófago Bolo alimenticio Hígado Jugos gástricos Estómago Quimo Páncreas

11 Movimientos peristálticos
Ingestión y digestión de alimentos Movimientos peristálticos Bilis Esófago Jugo pancreático Páncreas Bolo alimenticio Hígado Vesícula biliar Estómago Jugo intestinal Quilo Digestión gástrica Acción química → jugos gástricos Acción mecánica → movimientos peristálticos

12 Nutrientes resultantes Componentes de los alimentos
Ingestión y digestión de alimentos Digestión de alimentos y obtención de nutrientes Duodeno Estómago Boca Proteínas Grasas Glúcidos complejos Nutrientes resultantes Digestión Componentes de los alimentos Digestión Glúcidos sencillos Glicerol y ácidos grasos Aminoácidos

13 La absorción de nutrientes
Pliegues intestinales Intestino delgado Vellosidades intestinales Vasos sanguíneos Pliegues intestinales Vaso quilífero

14 La egestión Intestino grueso Flora intestinal Colon transverso
Colon descendente Colon ascendente Flora intestinal Apéndice vermiforme Heces Recto Ano Egestión Escherichia coli

15 El aparato digestivo (animación 1)
ABRIR VER ANIMACIÓN 2

16 Digestión en el ser humano (animación 2)

17 Enfermedades del aparato digestivo
Caries Estreñimiento Gastroenteritis Absorción excesiva de agua Bacterias Inflamación de membranas internas PREVENCIÓN Cirrosis hepática Úlceras Muerte del tejido Helicobacter pylori

18 Proceso de cepillado de los dientes
Enfermedades del aparato digestivo. Prevención Dientes permanentes Dientes de leche Visita al dentista de forma regular Reduce el consumo Tiempo mínimo: 2 minutos Proceso de cepillado de los dientes Cepillarse después de las comidas y antes de acostarse

19 Realización de un dibujo científico
Incisivos Canino Premolares Molares Muela del juicio 1 2 3 4 5 6 7 8 Plano sinfisario o sagital 1 Trazar el plano sinfisario o sagital 2 Dibujar un arco para la mandíbula superior y otro para la inferior 3 Representar las piezas tal y como las vemos (reflejo en el espejo) 4 Representar piezas individuales (incluir superficie oclusal) Superficie oclusal

20 ABRIR

21 Trastornos respiratorios Aparato digestivo
Enlaces de interés Trastornos respiratorios IR A ESTA WEB Aparato digestivo IR A ESTA WEB


Descargar ppt "Aparatos implicados en la nutrición"

Presentaciones similares


Anuncios Google