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El sistema digestivo varía mucho entre especies. En aquellas especies que consumen alimentos blandos fácilmente digestibles (néctar, frutas) son cortos.

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2 El sistema digestivo varía mucho entre especies. En aquellas especies que consumen alimentos blandos fácilmente digestibles (néctar, frutas) son cortos y simples. Las que consumen alimentos que necesitan mayor ataque enzimático para su digestión (carne, presas, granos) tienen grandes estómagos e intestinos relativamente pequeños. Los que consumen alimentos fibrosos (pastos, vegetales) tienen ciegos desarrollados para alojar una gran cantidad de bacterias fermentadoras de celulosa.

3 Los órganos digestivos de las aves son obviamente diferentes al de los mamíferos. En las aves están ausentes: Los dientes. Está presente un buche bien desarrollado y una molleja El ciego es doble Tales diferencias anatómicas significan diferencias en los procesos digestivos.

4 Sistema digestivo Cavidad Bucal FaringeEsófagoBucheEstomago Intestinos DelgadoGrueso

5 Las aves carecen de paladar blando y, por tanto, la faringe no está dividida en partes nasal y oral. El orificio que conecta la faringe y la cavidad nasal no es vertical al paladar duro, como sucede en los mamíferos. Por tanto, la cavidad oral y la faringe de las aves forman una cavidad común, llamada «orofaringe»

6 Se encarga de la recolección de alimentos, es larga, angosta y se proyecta a través del pico. Lengua del carpintero

7 La lengua de las aves rapaces tiene un epitelio muy keratinizado para raspar la carne de sus presas. Las lenguas adaptadas para tragar son cortas y tienen papilas apuntando hacia caudal (hacia atrás respecto a la cabeza). Por ejemplo gallináceas, pelícanos y grullas.

8 Es la porción de sistema digestivo que se encuentra inmediatamente después de la boca. Une la cavidad bucal con el esófago.

9 Empieza en el cuello Atraviesa todo el torax Pasa por el abdomen Donde se une al estomago El esófago es: Algo amplio. Dilatable Sirviendo así para acomodar los voluminosos alimentos sin masticar. La superficie interna del esófago tiene pliegues longitudinales y está recubierta por un epitelio escamoso estratifi­cado

10 Es un ensanchamiento estructural diversificado según las especies que cumplen distintas funciones, pero fundamentalmente dos: Almacenamiento de alimento para el remojo y humectación Maceración de los alimentos y regulación de la repleción gástrica.

11 En la mayoría de las aves consiste en proventrículo (estómago glandular) y molleja (estómago muscular). Dependiendo de los hábitos alimenticios del ave predomina en tamaño uno u otro.

12 Contiene glándulas que segregan mucus para proteger la mucosa y HCl (ácido clorídrico) y pepsina (enzima proteolítica) para digerir los alimentos. Sin embargo, toma poca importancia por el corto tiempo que el alimento pasa por aquí. También recibe el nombre de estómago glandular.

13 Su principal función es moler y aplastar los alimentos gruesos. Debido a que la pared de la molleja está provista de músculos muy desarrollados.

14 Intestinos Delgado Se extiende desde la molleja hasta el origen de los ciegos DuodenoYeyunoÍleon Grueso Absorbe agua y minerales de los alimentos y almacenamiento CiegoRectoCloaca

15 El duodeno es la primer porción y forma un asa alrededor del páncreas. En el duodeno desembocan los conductos pancreáticos y biliares que vierten sus jugos y enzimas a la luz intestinal. El duodeno termina donde finaliza la asociación con el páncreas.

16 Es el sitio donde se produce la fermentación microbiana de la fibra. Existen notables diferencias en el tamaño del ciego entre especies de aves: desde ciegos voluminosos dispuestos en pares hasta rudimentarios o ausentes. En algunas especies está presente y cumple la función de absorber agua y nitrógeno.

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18 En esta parte, es donde se realiza la absorción de agua y las proteínas de los alimentos que allí llegan. Es la continuación del Ileon cranealmente, el ciego izquierdo ventralmente sobre el lado izquierdo y el ciego derecho dorsalmente sobre el lado derecho. Se extiende caudalmente como un tubo casi recto hasta la cloaca

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20 FUENTEENZIMASUBSTRATOPRODUCTO FINAL Glándulas Salivales Amilasa (ptialina)AlmidónMaltosa Proventrículo Pepsina HCL Proteínas Activa proteinasas Polipéptidos Jugo intestinal Amilasa Tripsina Polisacáridos Polipéptidos Poli-disacáridos Péptidos Jugo pancreático Amilasa Tripsina Lipasa Poli-disacáridos Polipéptidos Grasa coloidal Di- monosacáridos Amino ácidos Acidos grasos y glicéridos HígadoSales biliaresMasa de grasaGrasa coloidal Algunas de las enzimas que actúan en el aparato digestivo de las aves son:

21 Hígado Está suspendido por el peritoneo en las cavidades dorsal derecha e izquierda. Es un órgano para el mantenimiento de la salud de las aves. Tiene varias funciones entre ellas: Interviene en la digestión Ayuda en la eliminación de toxinas Participa en el metabolismo de las proteínas, grasas e hidratos de carbono.

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23 Produce enzimas que vierte al duodeno a través de uno, dos o tres conductos. Entre las enzimas del jugo pancreático se encuentran: Amilasas Lipasas Tripsina

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25 Es un órgano localizado por debajo del hígado. La función de la vesícula es almacenar y concentrar la bilis segregada por el hígado. La segregación de la bilis por la vesícula es estimulada por la ingesta de alimentos, sobre todo cuando contiene carne o grasas, en este momento se contrae y expulsa la bilis concentrada hacia el duodeno.

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