Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
ALIMENTACION CIENTIFICA DE ANIMALES DOMESTICOS
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA LORENZO ANTONIO DURÁN MELÉNDEZ, PhD FEDERICO SALVADOR TORRES, PhD CARLOS RODRIGUEZ MUELA, DPh
2
DEFINICIONES: NUTRICIÓN:
CONJUNTO DE FENÓMENOS CARACTERÍSTICOS DE LOS SERES VIVOS, CONSISTENTES EN TRANSFORMAR LAS SUSTANCIAS DEL MEDIO AMBIENTE ( NUTRIMENTOS ) EN SUSTANCIAS PROPIAS ( ASIMILACIÓN ) Y DEVOLVER AL MEDIO AMBIENTE LOS PRODUCTOS DE DESECHO ( DESASIMILACIÓN ) INVOLUCRA: - FISIOLOGÍA DIGESTIVA - BIOQUÍMICA - ANATOMÍA DIGESTIVA - ENZIMOLOGÍA
3
ALIMENTACIÓN : SERIE DE NORMAS O PASOS A SEGUIR PARA DAR A LAS AVES UNA NUTRICIÓN ADECUADA INVOLUCRA: - REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES - CONOCIMIENTO DE LOS INGREDIENTES - FORMULACIÓN - PROCESADO DE INGREDIENTES
4
DEFINICIONES: NUTRIMENTO: ALIMENTO:
COMPONENTE BÁSICO DE LOS ALIMENTOS Y QUE ES ÚTIL PARA EL ANIMAL QUE LO CONSUME ALIMENTO: CONJUNTO DE INGREDIENTES QUE AL SER CONSUMIDOS PROVEEN LOS NUTRIMENTOS
5
+ CARNE - GRASA
7
NUTRIMENTOS: PROTEINAS CARBOHIDRATOS LIPIDOS VITAMINAS MINERALES AGUA
8
Alimento Materia Seca Agua Materia Orgánica Cenizas Lignina Taninos Terpenos Etc. Compuestos Secundarios Lípidos H. De Carbono Proteínas
9
¿QUÉ ES EL VALOR NUTRITIVO?
Capacidad de satisfacer necesidades Energía Proteínas (Aminoacidos) Acidos grasos ( lipidos) Minerales Vitaminas
10
TIPOS DE ANIMALES DE ACUERDO A SUS HABITOS
DE ALIMENTACION HERBIVOROS : RUMIANTES ( BOVINOS) LAGOMORFOS , CECOTROFOS ( CONEJOS) GRANIVOROS: GALLINACEAS ( GALLINAS, POLLOS) CARNIVOROS : CANIDOS ( PERRO) FELIDOS (G ATO) OMNIVOROS: SUIDOS ( CERDOS) HOMINIDOS ( HUMANOS)
11
APARATO DIGESTIVO CERDO
12
Aparato digestivo Las partes y funciones del aparato digestivo son las siguientes: 1) Boca. En su interior están la lengua y los dientes. Estos trituran el alimento y lo mezclan con la saliva iniciando su digestión. 2) Faringe. Es la unión entre la boca y la cavidad nasal 3) Esófago. Es un tubo corto y casi recto que conduce el alimento hasta el estómago. 4) Estómago. Este órgano tiene una capacidad que varía entre 6 y 8 litros en los animales adultos. Su pared tiene cuatro capas, la capa interna es una mucosa. Esta posee glándulas que secretan ácidos y enzimas digestivas. La válvula de entrada al estómago se llama píloro.
13
5) Intestino delgado. Tiene una longitud de 20 m y una
5) Intestino delgado. Tiene una longitud de 20 m y una capacidad de 9 litros. 6) Intestino grueso. Tiene una longitud total de 5 m. Se divide en ciego, colon y recto. El contenido total es de 10 litros. En los intestinos se realiza la absorción de los alimentos. 7) Ano. Es el final del recto y sirve para la expulsión de los desechos de la digestión. La función de este aparato es la aprehensión, digestión y absorción de los alimentos y la excreción de los desechos.
14
APARATO DIGESTIVO AVES
16
CONEJO
18
RUMIANTE : VACA 3 CAVIDADES PREGASTRICAS Y UN ESTOMAGO VERDADERO
21
¿CÓMO CONSIGUEN LOS RUMIANTES LA TRANSFORMACIÓN
DE LOS ALIMENTOS? A través de seis procesos básicos: Prehensión: Es un acto voluntario dirigido a capturar el alimento. La Masticación: Es un acto voluntario dirigido a triturar el alimento. La Insalivación: Es un acto involuntario por medio del cual se segrega saliva y se mezcla con el alimento ingerido. La insalivación tiene varios objetivos, el primero consiste en humedecer los alimentos secos y en reblandecerlos. La Deglución: Acto voluntario y que se refiere al paso del bolo alimenticio desde la boca hasta el aparato digestivo.
22
La Mezcla con los jugos digestivos: El alimento ingerido se mezcla
con varias sustancias producidas en el aparato digestivo. La secreción de los jugos gástricos es un acto reflejo motivado por el contacto de las partículas alimenticias con la mucosa del aparato digestivo. La Defecación: Expulsión de las heces al exterior. Es un acto voluntario
23
Alimento Comercial Elaboración Propia ALIMENTO COMPLETO
Aportes cubren requerimientos ALIMENTO BALANCEADO Cantidades exactas en relación a requerimientos Alimento Comercial Elaboración Propia
24
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
- NECESIDADES DIARIAS DE NUTRIMENTOS DEL ANIMAL - ESTIMADAS A PARTIR DE CONDICIONES IDEALES DE PRODUCCIÓN - NORMALMENTE SE UTILIZAN LAS TABLAS DE NRC ( NATIONAL RESEARCH COUNCIL, USA ) - PROTEÍNA, AA’S, ENERGÍA, VITAMINAS, MACRO Y MICROMINERALES, CONSUMO, GANANCIAS DIARIAS Y POR ETAPA.
25
CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS SEGÚN EL CONSEJO
NACIONAL DE INVESTIGACIÓN ( NRC ) CÓDIGO Y CLASE PRODUCTOS TÍPICOS 1.- FORRAJE O PIENSO GROSERO SECO HENO, PAJA, CÁSCARAS DE SEMILLAS, FORRAJE ( PARTE AÉREA CON ESPIGA ) 2.- FORRAJE O PIENSO GROSERO HÚMEDO PASTIZALES, PLANTAS DE EXPLOTACIÓN EXTENSIVA, COSECHAS EN EL SUELO ENSILADOS DE CEREALES, ENSILADOS DE GRAMÍNEAS Y PRADERAS 3.- ENSILADOS CEREALES Y SEMILLAS : POBRES EN CELULOSA, RICOS EN CELULOSA, SUB PRODUCTOS DE MOLIENDA : RICOS Y POBRES EN CELULOSA, FRUTOS SECOS Y RAÍCES 4.- ALIMENTOS ENERGÉTICOS 5.- SUPLEMENTOS PROTÉICOS SUBPRODUCTOS MARINOS, SUB- PRODUCTOS ANIMALES, SUBPRO- DUCTOS VEGETALES
26
6.- SUPLEMENTOS MINERALES
ELEMENTOS NATURALES O PUROS 7.- SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS ELEMENTOS NATURALES O PUROS 8.- ADITIVOS ANTIBIÓTICOS, COLORANTES, ENZIMAS, PROBIÓTICOS, Y OTROS
28
INDUSTRIA DE ALIMENTOS BALANCEADOS
INTEGRADOS ( AUTOCONSUMO ) INDUSTRIA DE ALIMENTOS BALANCEADOS SEMI INTEGRADOS ( AUTOCONSUMO- ASOCIACIÓN- COMERCIALIZACIÓN) INDUSTRIAL ( COMERCIALIZACIÓN HACIA MERCADO ATOMIZADO )
30
FACTOR PRIMARIO DE ÉXITO % COSTOS DE PRODUCCIÓN PRINCIPAL FUENTE DE VARIACIÓN DE RESULTADOS ALIMENTACIÓN ANIMAL ALIMENTACIÓN INGREDIENTES NUTRICIÓN TECNOLOGÍA
31
MÉTODOS DE FORMULACIÓN
SISTEMAS ALGEBRAICOS MANUALES O SIMPLES CUADRADO DE PEARSON MÉTODO DE SUSTITUCION FÓRMULAS DE MÍNIMO COSTO POR COMPU- TADORA PROGRAMACIÓN LINEAL MÉTODO SIMPLEX PROPORCIONAR: - NECESIDADES DE NUTRIMENTOS O RESTRICCIONES - CONTENIDO DE NUTRIMENTOS DEL INGREDIENTE - COSTOS DE LOS INGREDIENTES * UN MÉTODO FUNCIONA EN RELACIÓN A QUIEN LO UTILIZA= CONOCIMIENTO NUTRICIONAL ES FUNDAMENTAL
32
EB ED EM EN ENm ENp ESQUEMA DE PARTICIÓN DE LA ENERGÍA Heces Orina
Gases IC EN ENm ENp
33
Medición CALOR EB CH4 EB EB Ingesta Heces
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.