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UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA LORENZO ANTONIO DURÁN MELÉNDEZ, PhD FEDERICO SALVADOR TORRES, PhD CARLOS RODRIGUEZ MUELA,

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA LORENZO ANTONIO DURÁN MELÉNDEZ, PhD FEDERICO SALVADOR TORRES, PhD CARLOS RODRIGUEZ MUELA,"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA LORENZO ANTONIO DURÁN MELÉNDEZ, PhD FEDERICO SALVADOR TORRES, PhD CARLOS RODRIGUEZ MUELA, DPh ALIMENTACION CIENTIFICA DE ANIMALES DOMESTICOS

2 NUTRICIÓN: CONJUNTO DE FENÓMENOS CARACTERÍSTICOS DE LOS SERES VIVOS, CONSISTENTES EN TRANSFORMAR LAS SUSTANCIAS DEL MEDIO AMBIENTE ( NUTRIMENTOS ) EN SUSTANCIAS PROPIAS ( ASIMILACIÓN ) Y DEVOLVER AL MEDIO AMBIENTE LOS PRODUCTOS DE DESECHO ( DESASIMILACIÓN ) INVOLUCRA: - FISIOLOGÍA DIGESTIVA - BIOQUÍMICA - ANATOMÍA DIGESTIVA - ENZIMOLOGÍA DEFINICIONES:

3 ALIMENTACIÓN : SERIE DE NORMAS O PASOS A SEGUIR PARA DAR A LAS AVES UNA NUTRICIÓN ADECUADA INVOLUCRA: - REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES - CONOCIMIENTO DE LOS INGREDIENTES - FORMULACIÓN - PROCESADO DE INGREDIENTES

4 NUTRIMENTO: COMPONENTE BÁSICO DE LOS ALIMENTOS Y QUE ES ÚTIL PARA EL ANIMAL QUE LO CONSUME DEFINICIONES: ALIMENTO: CONJUNTO DE INGREDIENTES QUE AL SER CONSUMIDOS PROVEEN LOS NUTRIMENTOS

5 + CARNE - GRASA

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7 NUTRIMENTOS: PROTEINAS CARBOHIDRATOS LIPIDOS VITAMINAS MINERALES AGUA

8 Alimento Agua Materia Seca Materia Orgánica Cenizas Lignina Taninos Terpenos Etc. Compuestos Secundarios Lípidos H. De CarbonoProteínas

9 ¿QUÉ ES EL VALOR NUTRITIVO? Capacidad de satisfacer necesidades Energía Proteínas (Aminoacidos) Acidos grasos ( lipidos) Minerales Vitaminas

10 TIPOS DE ANIMALES DE ACUERDO A SUS HABITOS DE ALIMENTACION HERBIVOROS : RUMIANTES ( BOVINOS) LAGOMORFOS, CECOTROFOS ( CONEJOS) GRANIVOROS: GALLINACEAS ( GALLINAS, POLLOS) CARNIVOROS : CANIDOS ( PERRO) FELIDOS (G ATO) OMNIVOROS: SUIDOS ( CERDOS) HOMINIDOS ( HUMANOS)

11 APARATO DIGESTIVO CERDO

12 Aparato digestivo Las partes y funciones del aparato digestivo son las siguientes: 1) Boca. En su interior están la lengua y los dientes. Estos trituran el alimento y lo mezclan con la saliva iniciando su digestión. 2) Faringe. Es la unión entre la boca y la cavidad nasal 3) Esófago. Es un tubo corto y casi recto que conduce el alimento hasta el estómago. 4) Estómago. Este órgano tiene una capacidad que varía entre 6 y 8 litros en los animales adultos. Su pared tiene cuatro capas, la capa interna es una mucosa. Esta posee glándulas que secretan ácidos y enzimas digestivas. La válvula de entrada al estómago se llama píloro.

13 5) Intestino delgado. Tiene una longitud de 20 m y una capacidad de 9 litros. 6) Intestino grueso. Tiene una longitud total de 5 m. Se divide en ciego, colon y recto. El contenido total es de 10 litros. En los intestinos se realiza la absorción de los alimentos. 7) Ano. Es el final del recto y sirve para la expulsión de los desechos de la digestión. La función de este aparato es la aprehensión, digestión y absorción de los alimentos y la excreción de los desechos.

14 APARATO DIGESTIVO AVES

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16 CONEJO

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18 RUMIANTE : VACA 3 CAVIDADES PREGASTRICAS Y UN ESTOMAGO VERDADERO

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21 ¿CÓMO CONSIGUEN LOS RUMIANTES LA TRANSFORMACIÓN DE LOS ALIMENTOS? A través de seis procesos básicos: Prehensión: Es un acto voluntario dirigido a capturar el alimento. La Masticación: Es un acto voluntario dirigido a triturar el alimento. La Insalivación: Es un acto involuntario por medio del cual se segrega saliva y se mezcla con el alimento ingerido. La insalivación tiene varios objetivos, el primero consiste en humedecer los alimentos secos y en reblandecerlos. La Deglución: Acto voluntario y que se refiere al paso del bolo alimenticio desde la boca hasta el aparato digestivo.

22 La Mezcla con los jugos digestivos: El alimento ingerido se mezcla con varias sustancias producidas en el aparato digestivo. La secreción de los jugos gástricos es un acto reflejo motivado por el contacto de las partículas alimenticias con la mucosa del aparato digestivo. La Defecación: Expulsión de las heces al exterior. Es un acto voluntario

23 ALIMENTO COMPLETO Aportes cubren requerimientos ALIMENTO BALANCEADO Alimento Comercial Elaboración Propia Cantidades exactas en relación a requerimientos

24 REQUERIMIENTOSNUTRICIONALES - NECESIDADES DIARIAS DE NUTRIMENTOS DEL ANIMAL - ESTIMADAS A PARTIR DE CONDICIONES IDEALES DE PRODUCCIÓN - NORMALMENTE SE UTILIZAN LAS TABLAS DE NRC ( NATIONAL RESEARCH COUNCIL, USA ) RESEARCH COUNCIL, USA ) - PROTEÍNA, AAS, ENERGÍA, VITAMINAS, MACRO Y MICROMINERALES, CONSUMO, GANANCIAS DIARIAS Y POR ETAPA. GANANCIAS DIARIAS Y POR ETAPA.

25 CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS SEGÚN EL CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN ( NRC ) CÓDIGO Y CLASE PRODUCTOS TÍPICOS 1.- FORRAJE O PIENSO GROSERO SECO SECO HENO, PAJA, CÁSCARAS DE SEMILLAS, FORRAJE ( PARTE AÉREA CON ESPIGA ) 2.- FORRAJE O PIENSO GROSERO HÚMEDO HÚMEDO PASTIZALES, PLANTAS DE EXPLOTACIÓN EXTENSIVA, COSECHAS EN EL SUELO 3.- ENSILADOS ENSILADOS DE CEREALES, ENSILADOS DE GRAMÍNEAS Y PRADERAS 4.- ALIMENTOS ENERGÉTICOS CEREALES Y SEMILLAS : POBRES EN CELULOSA, RICOS EN CELULOSA, SUB PRODUCTOS DE MOLIENDA : RICOS Y POBRES EN CELULOSA, FRUTOS SECOS Y RAÍCES 5.- SUPLEMENTOS PROTÉICOS SUBPRODUCTOS MARINOS, SUB- PRODUCTOS ANIMALES, SUBPRO- DUCTOS VEGETALES

26 6.- SUPLEMENTOS MINERALES ELEMENTOS NATURALES O PUROS 7.- SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS ELEMENTOS NATURALES O PUROS 8.- ADITIVOS ANTIBIÓTICOS, COLORANTES, ENZIMAS, PROBIÓTICOS, Y OTROS

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28 INDUSTRIA DE ALIMENTOS BALANCEADOS INTEGRADOS ( AUTOCONSUMO ) SEMI INTEGRADOS ( AUTOCONSUMO- ASOCIACIÓN-COMERCIALIZACIÓN)INDUSTRIAL ( COMERCIALIZACIÓN HACIA MERCADO ATOMIZADO )

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30 ALIMENTACIÓNANIMAL % COSTOS DE PRODUCCIÓN FACTOR PRIMARIO DE ÉXITO PRINCIPAL FUENTE DE VARIACIÓN DE RESULTADOS ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN INGREDIENTES TECNOLOGÍA

31 MÉTODOS DE FORMULACIÓN MANUALES O SIMPLES SISTEMAS ALGEBRAICOS CUADRADO DE PEARSON MÉTODO DE SUSTITUCION POR COMPU- TADORA FÓRMULAS DE MÍNIMO COSTO PROGRAMACIÓN LINEAL MÉTODO SIMPLEX PROPORCIONAR: - NECESIDADES DE NUTRIMENTOS O RESTRICCIONES RESTRICCIONES - CONTENIDO DE NUTRIMENTOS DEL INGREDIENTE INGREDIENTE - COSTOS DE LOS INGREDIENTES * UN MÉTODO FUNCIONA EN RELACIÓN A QUIEN LO UTILIZA= CONOCIMIENTO NUTRICIONAL ES FUNDAMENTAL CONOCIMIENTO NUTRICIONAL ES FUNDAMENTAL

32 EB ED Heces EM Orina Gases ESQUEMA DE PARTICIÓN DE LA ENERGÍA EN ENpENm IC

33 CALOR Ingesta Heces EB CH4 EB Medición

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