La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Caso clínico Hospital Comarcal Axarquía Servicio de Medicina Interna Magdalena Martín Pérez.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Caso clínico Hospital Comarcal Axarquía Servicio de Medicina Interna Magdalena Martín Pérez."— Transcripción de la presentación:

1 Caso clínico Hospital Comarcal Axarquía Servicio de Medicina Interna Magdalena Martín Pérez

2 Caso clínico Paciente de 53 años que ingresa por Síndrome febril de 10 días de evolución y diarreas. Antecedentes personales: sin antecedentes médicos de interés. Vive en el medio rural. Enfermedad actual: fiebre elevada de días de evolución, acompañada de diarrea acuosa (5-10 deposiciones diarias), molestias abdominales y tendencia al sueño. Exploración física: Mal estado general, taquicardia, taquipnea, Tª39 ºC, ictericia conjuntival, no soplos, disminución de murmullo vesicular en base pulmonar drcha, no focalidad neurológica.

3 Pr. complementarias Analitica: Hb 11,5g/dl, VCM 87, Leuc 1309 (760 Neutr), Plaq Creat 042, Na y K normales, Actividad protromb. 456 Bilirr total 45 (directa 35), GOT 56, GPT 90, FA 456, GGT 275, Prot totales 62, Alb 23, proteinograma normal. Rx tórax :infiltrado base derecha Rx simple abdomen: sin hallazgos valorables Eco abdomen: vesícula de paredes engrosadas sin litiasis ni otros hallazgos Hemocultivos y coprocultivos: negativos Serología: Brucella, Salmonella, Legionella, Coxiella Burnetti, VHB, VHC, CMV, VIH, Yersinia Sepsis de origen gastroentérico Ciprofloxacino 500mg/12h + Ceftriaxona 2gr iv /24h

4 Evolución I Clínica: NO MEJORA. Eritema en tronco y extremidades Laboratorio: SIN CAMBIOS Serologías negativas OTRAS HIPÓTESIS DIAGNÓSTICAS Pr. Complementarias Colonoscopia TAC tórax Punción M.O Autoinmunidad Serologías Tratamiento: Doxiciclina 100 mg / 12h Rivero A, Zambrana JL, Pachón J. Fiebre de duración intermedia. Enferm Infecc Microbiol Clin 2003; 21: Enf. inflamatoria intestinal Infecciones Proc. Autoinmunes Neoplásia Proc. Hematopoyéticos

5 Evolución II EL PACIENTE NO MEJORA Tratamiento: Doxiciclina + Rifampicina 300mg/día Diagnóstico diferencial de los granulomas con anillo de fibrina. – Fiebre Q. – Hodgkin. – Leishmaniasis. – Fiebre botonosa. – Toxoplasmosis. – Mononucleosis infecciosa. – Hepatitis por CMV. – Fiebre tifoidea. – Hipersensibilidad a Alopurinol.

6 Evolución III Mejoría clínica y analítica Serología (+) para Coxiella Burnetti (IgM Fase II: 1/96 IgG fase II: 1/256) a las 3 semanas del ingreso. Alta en tratamiento con Doxiciclina 100mg/12h /21 días y Rifampicina 300mg/24h/14 días. En seguimiento ambulatorio sin evidencia de complicaciones ni paso a cronicidad.

7 Diarrea: presentación atípica de la Fiebre Q

8 Generalidades Zoonosis causada por Coxiella burnetti Bacteria Gram (-) intracelular obligado Derrick, Queensland, 1937 Taxonomía: orden Rickettsiales, familia Rickettsiaceae, tribu Rickettsiae Reservorio: garrapatas, Animales salvajes y domésticos (ganado vacuno, ovino, caprino) Vías de transmisión: inhalación de aerosoles, ingesta de leche y derivados, Transfusión sanguínea, trasplante M.O

9 Clínica Fiebre Q aguda –Patrones sindrómicos : Enfermedad febril no focalizada Forma febril con hepatitis Neumonía atípica Fiebre Q crónica –Endocarditis Alarcón A, Villanueva JL et al. Q fever: epidemiology, clinical features and prognosis. A study from 1983 in the South of Spain. J Infect Aug; 47 82: 110-6

10 Clínica Sintomática: F.Q aguda Referencias: Lim Kcl, Kang Jy. Q fever presenting with gastroenteritis. Med J Aust 1980; 1:327 Cone L A. Q- fever presenting with intractable diarrhea and fever with both responding to Indomethacin. Antimicrobics and infectious diseases newsletter vol. 18 num. 5 pags. 38 Raoult D, Tissot- Dupont H, et al. Q fever Clinical and epidemiologic features of 1383 infections. Medicine (Baltimore) Mar; 79 (2): Sólo hemos encontrado descritos en la literatura 2 casos de fiebre Q presentándose como Sd.diarreico agudo y fiebre

11 Diagnóstico 1)Sospecha clínica 2)Datos de Laboratorio 3) Específico Directo Indirecto: serología Formas agudasFormas crónicas Leucocitos normales Leucopenia moderada Transaminasas elevadas Colestasis Ac.antifosfolipido trombocitopenia Leucocitosis Transaminasas elevadas Trombocitopenia Anemia VSG Creatinina Hematuria y proteinuria IC circulantes Hipocomplementemia Crioglobulinas Factor Reumatoide ANA y otros Ac

12 Diagnóstico IgG Fase II NEG IgM Fase II 1/20 IgG Fase II 1/256 IgM Fase II 1/96 Seroconversión Serorrefuerzo (Títulos x 4)

13 Tratamiento Fiebre Q aguda –Doxiciclina –Otros: Fluorquinolonas, Macrólidos, Rifampicina … Fiebre Q crónica –Doxiciclina + Rifampicina/ Cloroquina /Fluorquinolonas Brennan R, Samuel J. Evaluation of Coxiella burnetii Antibiotic Susceptibilities by Real-Time PCR Assay. JOURNAL OF CLINICAL MICROBIOLOGY, May 2003, p. 1869–1874

14 Bibliografía Raoult, Marrie T, Mege J. Natural history and pathophysiology of Q fever. Lancet Infect Dis Apr; 5 (4): Sánchez-Tejero E, García-Sánchez E. Empirical treatment with Doxycicline for fever of intermediate duration? Enferm Infecc Microbiol Clin Jun-Jul; 22 (6): 365 Alarcón A, Villanueva JL et al. Q fever: epidemiology, clinical features and prognosis. A study from 1983 in the Soth of Spain. J Infect Aug; 47 82): Skerget M, Wenisch C et al. Cat or dog ownership and seroprevalence of Erlichiosis, Q fever and cat-scratch disease. Emerg Infect Dis Oct; 9 (10):

15 Bibliografía Rivero A, Zambrana JL, Pachón J. Fiebre de duración intermedia. Enferm Infecc Microbiol Clin 2003; 21: Bartlett JG. Questions about Q fever. Medicine (Baltimore) Mar; 79 (2): Raoult D, Tissot- Dupont H, et al. Q fever Clinical and epidemiologic features of 1383 infections. Medicine (Baltimore) Mar; 79 (2): Brennan R, Samuel J. Evaluation of Coxiella burnetii Antibiotic Susceptibilities by Real-Time PCR Assay. JOURNAL OF CLINICAL MICROBIOLOGY, May 2003, p. 1869–1874

16 GRACIAS POR SU ATENCIÓN Para cualquier pregunta o sugerencia diríjanse a la siguiente dirección de correo electrónico:


Descargar ppt "Caso clínico Hospital Comarcal Axarquía Servicio de Medicina Interna Magdalena Martín Pérez."

Presentaciones similares


Anuncios Google