La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PROYECTO: FORTALECIMIENTO DE LOS ENCADENAMIENTOS PRODUCTIVOS DE AJÍ, AJONJOLÍ, PLÁTANO, ÑAME, APÍCOLA, PISCÍCOLA, YUCA, CACAO, ARTESANÍAS Y AGUACATE EN.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PROYECTO: FORTALECIMIENTO DE LOS ENCADENAMIENTOS PRODUCTIVOS DE AJÍ, AJONJOLÍ, PLÁTANO, ÑAME, APÍCOLA, PISCÍCOLA, YUCA, CACAO, ARTESANÍAS Y AGUACATE EN."— Transcripción de la presentación:

1 PROYECTO: FORTALECIMIENTO DE LOS ENCADENAMIENTOS PRODUCTIVOS DE AJÍ, AJONJOLÍ, PLÁTANO, ÑAME, APÍCOLA, PISCÍCOLA, YUCA, CACAO, ARTESANÍAS Y AGUACATE EN LOS MONTES DE MARÍA UNION EUROPEA Bogotá, 12 de diciembre de 2012

2 El contexto 15 municipios de la región de los Montes de María, Colombia 7 del departamento de Bolívar y 8 del Departamento de Sucre los cuales son: Carmen de Bolívar, Maria La Baja, San Juan de Nepomuceno, San Jacinto, Córdoba, El Guamo, Zambrano, Ovejas, Chalán, Colosó, Morroa, Los Palmitos, San Onofre, San Antonio de Palmito y Toluviejo. Duración: 24 meses Grupo(s) destinatarios: 60 organizaciones de base social articuladas a los encadenamientos objeto de fortalecimiento Beneficiarios finales: Los beneficiarios finales son 900 productores

3 Objetivos Objetivo General Fortalecer las condiciones para el desarrollo, la paz y la reconciliación, a través de iniciativas que promuevan el desarrollo humano, territorial, alternativo y socio-económico regional. Objetivo específico Fortalecimiento de los encadenamientos productivos de ají, ajonjolí, plátano, ñame, apícola, piscícola, yuca, cacao artesanías y aguacate

4 Resultados R.1 Acompañados en sus procesos de fortalecimiento y orientación comercial y estratégica los encadenamientos productivos de ají, ajonjolí, plátano, ñame, apícola, piscícola, cacao, yuca, artesanías y aguacate. R.2. Fortalecidos los vínculos y articulaciones comerciales entre las organizaciones que conforman los encadenamientos y las empresas de acopio, transformación y/o comercialización de los productos de los encadenamientos. R.3. Constituida y consolidada al menos una organización de segundo nivel de un R.4. Sistematizada las experiencias y evidenciados los alcances y logros del proyecto

5 Avances del PET Encadenamientos Mesas de Articulación de los PETS Capacitación procedimientos contractuales Elaboración del PLAN DE ACCION anual Plan de compras: servicios, suministros y obras Documento justificativo del plan de adquisiciones Ajustes al Marco lógico e indicadores – presupuesto – solicitud de ampliación a 24 meses Socialización proyecto: Caracterización Beneficiarios

6 Avances CadenaParticipantesFECHA HM ÑAME APICOLA ARTESANIA AGUACATE CACAO PLATANO AJI YUCA AJONJOLI PISCICOLA TOTAL7733 A.1.R.1 Fortalecimiento y consolidación de diez (10) planes de negocios. 10 Jornadas de trabajo para la aplicación de la herramienta DEP- Diagnostico empresarial Participativo, con el Objetivo de Identificar las principales fortalezas y debilidades de la organizaciones miembros de las cadenas, desde una perspectiva empresarial y comercial, por cadenas así:

7 Como Resultado de la aplicación del DEP se obtiene el plan de fortalecimiento de las cadenas que integra los siguientes componentes: SISTEMA PRODUCTIVO EMPODERAMIENTO Y DESARROLLO ORGANIZACIONAL PROCESAMIENTO PRIMARIO MERCADEO Y COMERCIALIZACIÓN ADMINISTRACIÓN Y LOGÍSTICA GESTION FINANCIERA Y DE RECURSOS Avances

8 CADENASCONCEPTO DEL PERFIL DE NEGOCIOOBSERVACIONES YUCA Producción y Comercialización de yuca seca. Se toma este perfil por la rentabilidad generada por el valor agregado del negocio, como también es una actividad de conocimiento de todas organizaciones vinculadas. AJI Producción y Comercialización de Ají Picante Molido El valor agregado que se le da al producto permite aumentar los ingresos en los productores de ají. ARTESANIAS Producción y comercialización de Artesanías en el punto de venta la Casa de la Hamaca Punto de venta bien ubicado, que permite comercializar las diferentes artesanías producidas por las organizaciones atendidas, tener en cuenta la publicidad en la red virtual. PISCICOLA Distribución de alimento para peces para beneficiar a la RED piscícola de los Montes de María. Tener en cuenta que para esta actividad se reactivara CONCEPAL como la Secretaria técnica para este proceso. PLATANOProducción y Comercialización de Plátano Hartón Común a través de RED Reactivación de la RED de productores de plátano de los Montes de María Avances PLAN DE FORTALECIMIENTOS A LA CADENAS

9 Otros temas de fortalecimiento Análisis de la importancia de asociarse y trabajar en equipo Recuperación de la confianza al interior de sus miembros a través de la jornada realizada Motivación Sentido de pertenencia con el trabajo que se hace en la organización

10 A.2.R.1 Elaboración y consolidación del plan interinstitucional de acompañamiento a los encadenamientos productivos. Un taller de Articulación Interinstitucional con resultado de un Plan de Acción Una Reunión de Articulación Con la institucionalidad de Bolívar y Sucre Avances

11 CadenaParticipantesFECHA HM ÑAME APICOLA ARTESANIA AGUACATE CACAO PLATANO AJI YUCA AJONJOLI PISCICOLA TOTAL7733 A.1.R.1 Fortalecimiento y consolidación de diez (10) planes de negocios. 10 Jornadas de trabajo para la aplicación de la herramienta DEP- Diagnostico empresarial Participativo, con el Objetivo de Identificar las principales fortalezas y debilidades de la organizaciones miembros de las cadenas, desde una perspectiva empresarial y comercial, por cadenas así:

12 Avances A.3.R.1 Realización de un plan de formación para los representantes de las organizaciones que se articulan a los encadenamientos productivos. Cadena Ajonjolí – Yuca y Ñame Pensamiento Estratégico Y Mercadeo, Universidad Externado Costos del Negocio y Finanzas, Universidad Externado Buenas Prácticas Agrícolas y Registros. UNODC sobre Inteligencia de mercados - conocimiento de la oferta y logística. Se han capacitado a 69 representantes de las cadenas 34 cadena Ajonjolí 17Cadena ñame 18Cadena yuca Avances

13 A.1.R.3 Constituir formalmente al menos una organización gremial de segundo nivel. Taller sobre los esquemas asociativos y sus implicaciones tributarias - con los productores de la red de Ajonjolí. Se han realizado dos reuniones para concertar y seleccionar el modelo Asociativo y de carácter comercial que se constituirá y definición de aportes por cada organización participante.

14 A.1.R.4 Sistematización y visibilidad de los logros del proyecto. Reuniones de seguimiento y monitoreo – mesas bilaterales Reuniones de articulación de los PETS – Derechos humanos – seguridad Alimentaria y encadenamientos


Descargar ppt "PROYECTO: FORTALECIMIENTO DE LOS ENCADENAMIENTOS PRODUCTIVOS DE AJÍ, AJONJOLÍ, PLÁTANO, ÑAME, APÍCOLA, PISCÍCOLA, YUCA, CACAO, ARTESANÍAS Y AGUACATE EN."

Presentaciones similares


Anuncios Google