La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

UNION EUROPEA   PROYECTO: FORTALECIMIENTO DE LOS ENCADENAMIENTOS PRODUCTIVOS DE AJÍ, AJONJOLÍ, PLÁTANO, ÑAME, APÍCOLA, PISCÍCOLA, YUCA, CACAO, ARTESANÍAS.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "UNION EUROPEA   PROYECTO: FORTALECIMIENTO DE LOS ENCADENAMIENTOS PRODUCTIVOS DE AJÍ, AJONJOLÍ, PLÁTANO, ÑAME, APÍCOLA, PISCÍCOLA, YUCA, CACAO, ARTESANÍAS."— Transcripción de la presentación:

1 UNION EUROPEA PROYECTO: FORTALECIMIENTO DE LOS ENCADENAMIENTOS PRODUCTIVOS DE AJÍ, AJONJOLÍ, PLÁTANO, ÑAME, APÍCOLA, PISCÍCOLA, YUCA, CACAO, ARTESANÍAS Y AGUACATE EN LOS MONTES DE MARÍA Bogotá, 12 de diciembre de 2012

2 El contexto 15 municipios de la región de los Montes de María, Colombia 7 del departamento de Bolívar y 8 del Departamento de Sucre los cuales son: Carmen de Bolívar, Maria La Baja, San Juan de Nepomuceno, San Jacinto, Córdoba, El Guamo, Zambrano, Ovejas, Chalán, Colosó, Morroa, Los Palmitos, San Onofre, San Antonio de Palmito y Toluviejo. Duración: 24 meses Grupo(s) destinatarios: 60 organizaciones de base social articuladas a los encadenamientos objeto de fortalecimiento Beneficiarios finales: Los beneficiarios finales son 900 productores

3 Objetivos Objetivo General
Fortalecer las condiciones para el desarrollo, la paz y la reconciliación, a través de iniciativas que promuevan el desarrollo humano, territorial, alternativo y socio-económico regional. Objetivo específico Fortalecimiento de los encadenamientos productivos de ají, ajonjolí, plátano, ñame, apícola, piscícola, yuca, cacao artesanías y aguacate

4 Resultados R.1 Acompañados en sus procesos de fortalecimiento y orientación comercial y estratégica los encadenamientos productivos de ají, ajonjolí, plátano, ñame, apícola, piscícola, cacao, yuca, artesanías y aguacate. R.2. Fortalecidos los vínculos y articulaciones comerciales entre las organizaciones que conforman los encadenamientos y las empresas de acopio, transformación y/o comercialización de los productos de los encadenamientos. R.3. Constituida y consolidada al menos una organización de segundo nivel de un R.4. Sistematizada las experiencias y evidenciados los alcances y logros del proyecto

5 Avances del PET Encadenamientos
Mesas de Articulación de los PETS Capacitación procedimientos contractuales Elaboración del PLAN DE ACCION anual Plan de compras: servicios, suministros y obras Documento justificativo del plan de adquisiciones Ajustes al Marco lógico e indicadores – presupuesto – solicitud de ampliación a 24 meses Socialización proyecto: Caracterización Beneficiarios

6 Avances A.1.R.1 Fortalecimiento y consolidación de diez (10) planes de negocios. 10 Jornadas de trabajo para la aplicación de la herramienta DEP- Diagnostico empresarial Participativo, con el Objetivo de Identificar las principales fortalezas y debilidades de la organizaciones miembros de las cadenas, desde una perspectiva empresarial y comercial, por cadenas así: Cadena Participantes FECHA H M ÑAME 12 3 APICOLA 13 6 ARTESANIA 14 AGUACATE 9 CACAO 11 1 PLATANO 2 AJI 4 YUCA AJONJOLI 10 PISCICOLA 5 TOTAL 77 33

7 Avances Como Resultado de la aplicación del DEP se obtiene el plan de fortalecimiento de las cadenas que integra los siguientes componentes: SISTEMA PRODUCTIVO EMPODERAMIENTO Y DESARROLLO ORGANIZACIONAL PROCESAMIENTO PRIMARIO MERCADEO Y COMERCIALIZACIÓN ADMINISTRACIÓN Y LOGÍSTICA GESTION FINANCIERA Y DE RECURSOS

8 PLAN DE FORTALECIMIENTOS A LA CADENAS CONCEPTO DEL PERFIL DE NEGOCIO
Avances PLAN DE FORTALECIMIENTOS A LA CADENAS CADENAS CONCEPTO DEL PERFIL DE NEGOCIO OBSERVACIONES YUCA Producción y Comercialización de yuca seca. Se toma este perfil por la rentabilidad generada por el valor agregado del negocio, como también es una actividad de conocimiento de todas organizaciones vinculadas. AJI Producción y Comercialización de Ají Picante Molido El valor agregado que se le da al producto permite aumentar los ingresos en los productores de ají. ARTESANIAS Producción y comercialización de Artesanías en el punto de venta la Casa de la Hamaca Punto de venta bien ubicado, que permite comercializar las diferentes artesanías producidas por las organizaciones atendidas, tener en cuenta la publicidad en la red virtual. PISCICOLA Distribución de alimento para peces para beneficiar a la RED piscícola de los Montes de María. Tener en cuenta que para esta actividad se reactivara CONCEPAL como la Secretaria técnica para este proceso. PLATANO Producción y Comercialización de Plátano Hartón Común a través de RED Reactivación de la RED de productores de plátano de los Montes de María

9 Otros temas de fortalecimiento   Análisis de la importancia de asociarse y trabajar en equipo Recuperación de la confianza al interior de sus miembros a través de la jornada realizada Motivación Sentido de pertenencia con el trabajo que se hace en la organización

10 Avances A.2.R.1 Elaboración y consolidación del plan interinstitucional de acompañamiento a los encadenamientos productivos. Un taller de Articulación Interinstitucional con resultado de un Plan de Acción Una Reunión de Articulación Con la institucionalidad de Bolívar y Sucre

11 Avances A.1.R.1 Fortalecimiento y consolidación de diez (10) planes de negocios. 10 Jornadas de trabajo para la aplicación de la herramienta DEP- Diagnostico empresarial Participativo, con el Objetivo de Identificar las principales fortalezas y debilidades de la organizaciones miembros de las cadenas, desde una perspectiva empresarial y comercial, por cadenas así: Cadena Participantes FECHA H M ÑAME 12 3 APICOLA 13 6 ARTESANIA 14 AGUACATE 9 CACAO 11 1 PLATANO 2 AJI 4 YUCA AJONJOLI 10 PISCICOLA 5 TOTAL 77 33

12 Avances Avances A.3.R.1 Realización de un plan de formación para los representantes de las organizaciones que se articulan a los encadenamientos productivos. Cadena Ajonjolí – Yuca y Ñame Pensamiento Estratégico Y Mercadeo, Universidad Externado Costos del Negocio y Finanzas, Universidad Externado Buenas Prácticas Agrícolas y Registros. UNODC sobre Inteligencia de mercados - conocimiento de la oferta y logística. Se han capacitado a 69 representantes de las cadenas 34 cadena Ajonjolí Cadena ñame Cadena yuca

13 Avances A.1.R.3 Constituir formalmente al menos una organización gremial de segundo nivel. Taller sobre los esquemas asociativos y sus implicaciones tributarias - con los productores de la red de Ajonjolí. Se han realizado dos reuniones para concertar y seleccionar el modelo Asociativo y de carácter comercial que se constituirá y definición de aportes por cada organización participante.

14 A.1.R.4 Sistematización y visibilidad de los logros del proyecto.
Reuniones de seguimiento y monitoreo – mesas bilaterales Reuniones de articulación de los PETS – Derechos humanos – seguridad Alimentaria y encadenamientos


Descargar ppt "UNION EUROPEA   PROYECTO: FORTALECIMIENTO DE LOS ENCADENAMIENTOS PRODUCTIVOS DE AJÍ, AJONJOLÍ, PLÁTANO, ÑAME, APÍCOLA, PISCÍCOLA, YUCA, CACAO, ARTESANÍAS."

Presentaciones similares


Anuncios Google