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Elaboración de una conserva cristalizada de chile jalapeño. Presenta: Quinto semestre Grupo F Componente profesional en Producción Diciembre 2011.

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Presentación del tema: "Elaboración de una conserva cristalizada de chile jalapeño. Presenta: Quinto semestre Grupo F Componente profesional en Producción Diciembre 2011."— Transcripción de la presentación:

1 Elaboración de una conserva cristalizada de chile jalapeño. Presenta: Quinto semestre Grupo F Componente profesional en Producción Diciembre 2011

2 Introducción Línea de producción novedosa Posibilidad de comercialización Estudio técnico Analiza la posibilidad de: Evaluación de las siguientes asignaturas Ingles Matemáticas Física CTSV III Módulos Profesionales

3 Abstrac New production line Marketability Technical Study Is considering: Evaluation of the following subjects English Mathematics Physics CTSV III Professional Modules

4 Planteamiento del problema México: 1er lugar a nivel mundial por en producción de chiles (serrano, jalapeño, ancho, pasilla, guajillo y de árbol). El consumo de chiles por persona es el mayor del mundo. En 2006 se registró un consumo per cápita de 8.7 kilogramos. Muchos productores de chile verde, han adoptado tecnologías de producción de vanguardia, a fin de obtener los máximos rendimientos unitarios y de producto.

5 Planteamiento del problema Aumentar la productividad y vida de anaquel. es necesario generar… Técnicas de producción novedosas

6 Justificación De manufactura casera. Además proporcionan: 1.Energía inmediata, 2.Sabores deliciosos 3.Sólo 48 calorías por cucharada

7 Justificación

8 Objetivos Nueva opción de comercialización para consumidores y productores de chile jalapeño Aprovechar la mayoría de los nutrientes del chile jalapeño. Comprobar que la tecnología de fabricación puede realizarse

9 Competencias genéricas Se auto determina y cuida de sí Se expresa y se comunica Piensa crítica y reflexivamente Aprende de forma autónoma Trabaja en forma colaborativa Participa con responsabilidad en la sociedad

10 Competencias disciplinares CAMPO DISCIPLINAR DISCIPLINAS Matemáticas Ciencias experimentales Física, química, biología, geografía natural Ciencias socialesHistoria, política, economía, geografía política ComunicaciónEspañol, lengua extranjera, tecnologías de la información y la comunicación

11 Antecedentes históricos La gastronomía mexicana se remonta Aproximadamente 10,000 años Los pueblos indígenas tuvieron una dieta basada principalmente de maíz y chile.

12 Antecedentes históricos Ya se elaboraban dulces a base de: Amaranto Miel Agua miel

13 Antecedentes históricos Durante la colonización: Cocina Prehispánica Se combinan Cocina Española Azúcar y especias principalmente

14 Antecedentes históricos Dando origen: JamoncillosAtesChongos Palanquetas Alegrías Cristalizados Principalmente…

15 DESARROLLO DEL PROYECTO

16 En esta primera etapa del proyecto presentaremos la investigación bibliográfica acerca de la elaboración de un cristalizado de chile jalapeño, su posible fabricación así como las características de las materias primas investigadas

17 Es importante recordar que la información presentada tratará de ser acorde con las asignaturas y módulos profesionales del componente de formación profesional de TECNICO EN PRODUCCION, por lo que esperamos todas aquellas observaciones que beneficien el desarrollo del proyecto hasta su culminación

18 Cronograma de actividades

19 Descripción de las materias primas

20 Chile Jalapeño Nombre científico: Capsicum annum Familia: Solanaceae Origen: Trópico de América Central, del sur, y Norte

21 Descripción Plantas anuales, semiherbáceas, de hojas alternas y flores pequeñas blancas, verdosas o violáceas, de frutos variados en su forma, color y tamaño.

22 Composición ComponenteUnidadValor Aguag85 a 89 Valor energéticoCal40 a 60 Proteínasg0.9 a 2.5 Grasasg0.7 a 0.8 Carbohidratosg8.8 a 12.4 Fibrag2.4 a 2.9 Calciomg21 a 31 Fosforomg21 a 58 Fierromg0.9 a 1.3 Carotenomg2.5 a 2.9 Riboflavinamg0.11 a 0.58 Niacinamg1.25 a 1.47 Acido ascórbicomg48 a 60

23 Composición Capsicinoides : Son compuestos orgánicos de la familia de los alcaloides, los cuales son químicos de origen natural con in grupo funcional nitrogenado básico que se encuentra principalmente en las plantas del chiles.

24 Azúcar Industrial Se denomina azúcar a la sacarosa, también llamado azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera.

25 Proceso de producción

26 A continuación, se presenta una breve explicación del proceso productivo a nivel artesanal DescripciónSímbolo Recepción de la materia prima. Transporte a la mesa de selección. Selección y rechazo de la materia prima. Transporte de la materia prima al área de lavado. Lavado. Transporte al área de preparación de jarabe. Preparación del jarabe. Transporte al área de mezclado para su cristalización con el jarabe

27 DescripciónSímbolo Mezclado a 100 º C Envasado Verificar producto final

28 Planteamiento de la hipótesis Hipótesis nula (Ha): La fabricación de un cristalizado de chile jalapeño puede realizarse Hipótesis alterna (Ho): La fabricación de un cristalizado de chile jalapeño no puede realizarse

29 Análisis de mercado

30 Total de encuestas: 416

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34 Conclusiones Es necesario la medición del tiempo de cada operación del proceso de producción Por lo que es importante realizar un proceso de fabricación para medir dichos tiempos De acuerdo con la bibliografía consultada, es posible un proceso de fabricación Es importante consultar otras fuentes de información, como la NOM acerca de la fabricación de productos con azúcar, para el manejo posterior, si se pretende exportar el producto

35 Bibliografía consultada Baca, Urbina, Evaluación de Proyectos de Inversión, Ed. McGraw Hill, México, CANAINCA, Conservas, Revista de la Industria de Conservas Alimenticias, Marketing y Publicidad de México, Oct- Dic 1993, Junio 1994, Ene-Mar 1997, págs , 17-20, Dirección de Educación para el Consumo Tecnologías Domésticas, Procuraduría Federal de Consumidor, México, Octubre, 1997 Enlaces WEB m%C3%ADa_de_M%C3%A9xico m%C3%ADa_de_M%C3%A9xico ?table=gastronomia&table_id=101 ?table=gastronomia&table_id=101 costumbres-gastronomicas/ costumbres-gastronomicas/


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