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Manejo Nutricional de las Dislipidemias Gloria Jiménez V. Nutricionista.

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1 Manejo Nutricional de las Dislipidemias Gloria Jiménez V. Nutricionista

2 Definición de Dislipidemias En general, se emplea el término dislipidemia para referirse a cualquier situación clínica en la cual existan alteraciones en las concentraciones normales de: Colesterol (col-total) Colesterol de alta densidad (Col-HDL) Colesterol de baja densidad (Col-LDL) Triglicéridos (TG)

3 Tratamiento no farmacológico El tratamiento no farmacológico de las dislipidemias tiene como objetivo: La reducción de los niveles elevados de colesterol total, Col-LDL y triglicéridos La elevación de Col-HDL. La promoción de la actividad física.

4 Objetivos Terapéuticos El principal objetivo del tratamiento de un paciente con dislipidemia es: Alcanzar niveles de lípidos que disminuyan el riesgo de presentar un evento CV o muerte por causa CV.

5 Metas adicionales En un tratamiento integral se consideran: Elevar los niveles de Col-HDL sobre 35 mg/dL (prevención primaria) o sobre 45 mg/dL (prevención secundaria); Reducir niveles de triglicéridos a menos de 200 mg/dL (prevención primaria) o a menos de 160 mg/dL (prevención secundaria); Mantener normoglicemia en diabéticos; Mantener el peso en individuos eutróficos y reducirlo entre un 5 a 10% en obesos; Mantener cifras de presión arterial iguales o inferiores a 135/80 mm Hg; Abandonar el hábito de fumar; Mantener o aumentar una actividad física en forma regular.

6 Recomendaciones Generales En pacientes obesos se recomienda reducir la ingesta energética, aumentar la actividad física para reducir el exceso de peso y eliminar el cigarrillo. Consumir menos grasa total, en especial, grasa saturada, ácidos grasos trans y colesterol. Elegir alimentos libres de azúcar refinada (sacarosa) Limitar el consumo de alcohol y fructosa Aumentar el consumo de fibra, en especial de fibra soluble.

7 Importancia de los ácidos grasos Grasa Monoinsaturada

8 Importancia de los ácidos grasos Grasa Poliinsaturada

9 Importancia de los ácidos grasos Grasa Saturada

10 Composición en ácidos grasos de fuentes vegetales y animales Salmón Palta Pepa de uva Mani Leche de vaca Coco Canola Higado de vaca Ácidos grasos (%)Fuente SaturadosLinolenicoLinoleicoOleico Grasa de vacuno Maravilla Sardina Oliva Mantequilla Maíz

11 Nomenclatura de lo ácidos grasos poliinsaturados Las tres series de ácidos grasos insaturados que tienen importancia biológica se derivan del: Ácido oleico Ácido linoleico Ácido linolenico.

12 Metabolismo de los ácidos grasos esenciales Ácido linoleico (omega 6) Ácido linolénico (omega 3) Procesos de elongación y desaturación Ácido decosahexanoeico (DHA) ácido eicosapentaenoico (EPA) (PUFA)

13 Manejo Nutricional TRATAMIENTO DIETÉTICO DE LA HIPERCOLESTEROLEMIA Ingesta recomendada Dieta etapa 1 Dieta etapa2 Grasa total< 30% de las calorías totales Ácidos grasos saturados 8-10% de las calorías totales < del 7% de las calorías totales Ácidos grasos trans: máximo 1% Ácidos grasos poliinsaturados Hasta 10% de las calorías totales Ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) omega 6: 5-8% Ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) omega 3: 1-2% Ácidos grasos monoinsaturados Hasta 15% de las calorías totales Hidratos de carbono 55% de las calorías totales, aprox. Proteínas15% de las calorías totales, aprox. Colesterol< 300 mg/día< 200 mg/día Fibra20 – 35 gr. Calorías totalesLas necesarias para alcanzar y mantener el peso deseable. Las recomendaciones nutricionales (FAO/OMS, 2003) indican como porcentaje de las calorías totales

14 La dieta etapa 1 recomienda: Consumir menos del 30 % de las calorías totales como lípidos. Disminuir el consumo de grasas saturadas, aumentando las grasas monoinsaturadas hasta un 15% Consumir menos de 300 mg de colesterol por día Reducir las calorías totales si hay sobrepeso Suprimir azúcar refinado (sacarosa) y limitar el consumo excesivo de alcohol y fructosa en caso de hipertrigliceridemia Aumentar el consumo de fibra soluble

15 La dieta etapa 2 recomienda: Consumir menos del 30 % de las calorías totales como lípidos; Disminución del consumo de grasas saturadas a menos de un 7%, con aumento proporcional de los ácidos grasos monoinsaturados, hasta un 15%; Consumir menos de 200 mg de colesterol/día; Reducir las calorías totales si hay sobrepeso; Suprimir azúcar refinado (sacarosa) y limitar el consumo excesivo de alcohol y fructosa en caso de hipertrigliceridemia. Aumentar el consumo de fibra soluble.

16 Tratamiento de la dislipidemias en niños a.Debe iniciarse después de ser confirmado con 2 exámenes sucesivos. b.El tratamiento dietético es la primera elección. c.Previo a la prescripción dietética, es conveniente efectuar una encuesta por registro (3 a 5 días), por tendencia de consumo. d.Las instrucciones deben ser simples e individuales. e.Enfatizar aspectos positivos de la conducta. f.Fijar 1 o 2 objetivos realistas en cada control. g.Involucrar a la familia para lograr cambios efectivos. h.Hacer un seguimiento frecuente.

17 Tratamiento de la dislipidemias en niños ColesterolFactores de Riesgo Se Recomienda Control LDL entre 110 y 129 mg/dl AusentesDieta Paso 1 6 meses o 1año para reevaluar Presentes Ej. Obesidad, Sedentarismo, Patología asociada. Dieta Paso 1 Control más frecuente. LDL mayor a 130 mg/dl Presentes Ej. Obesidad, Sedentarismo, Patología asociada. Dieta Paso 13 meses Sin respuesta adecuada, evaluar cumplimiento de indicaciones y eventualmente pasar a Dieta Paso 2 2 meses o mensual Si se asocia a Hipertrigliceridemia Suspender azucares simples o refinados. Suspender el consumo de alcohol., cuando sea el caso

18 Importancia de la fibra Fibra dietética: Son aquellos materiales vegetales resistentes a la acción de las enzimas digestivas del organismo. Sus principales componentes son celulosa, hemicelulosa, pectinas, gomas y mucílagos. La fibra dietética puede ser soluble e insoluble. Fibra insoluble: Es la porción de la fibra que no puede disolverse en agua; está constituida principalmente por celulosa y lignina. Fibra soluble: Corresponde a la porción de la fibra dietética que es soluble en agua. Está formada por hemicelulosa, pectinas o sustancias pépticas, gomas, mucílagos, polisacáridos de algas, oligosacáridos no digeribles y polisacáridos modificados.

19 Efectos importantes de la fibra soluble Reducir la glicemia e insulinemia posprandial. Favorecer la excreción de lípidos. Colabora en la reducción de los lípidos séricos, especialmente las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y los niveles totales de colesterol.

20 Grano Integral Investigaciones recientes revelan que la fibra por si sola no es responsable de todas las propiedades que se encuentran en el cereal integral. El grano compuesto por el salvado, el endospermo y el gérmen sería una fuente de protección importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

21 Hipertrigliceridemias En estos pacientes las medidas no farmacológicas son similares a las descritas para la hipercolesterolemia; sin embargo, el énfasis debe estar en: La reducción de peso La disminución del consumo de azúcares refinados y fructosa La disminución del consumo de alcohol Suprimir el tabaquismo.

22 Las recomendaciones en este caso son: Corrección del sobrepeso u obesidad; Evitar el consumo de azúcares: dulces, caramelos, pasteles, helados, bebidas gaseosas, jaleas y flanes, no dietéticos; Evitar mermeladas que contengan fructosa o sacarosa; Evitar jugos envasados y en polvo que contengan sacarosa y fructosa; Evitar dulces en molde como membrillo, camote, o manjar

23 Las recomendaciones en este caso son: Aumentar el consumo de fibra dietaria; Estimular el consumo de ácidos grasos poliinsaturados y omega 3 provenientes de pescados con alto contenido graso: atún, salmón, jurel, sardinas, sierra; Estimular la actividad física regular; Eliminar el cigarrillo.

24 ¿Qué es la ingesta Diaria Admisible (I.D.A.)? LA I.D.A. es la cantidad de consumo estimada como adecuada por una persona adulta normal, de un aditivo alimentario que puede ser ingerido diariamente por las personas en forma mantenida, sin riesgo apreciable de la salud. Los edulcorantes permitidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos (D.S. Nª 977/96) con sus respectivas I.D.A. son: I.D.A. (mg/kg peso corporal / día) Acesulfamo de Potasio0 – 15 Alitamo0 – 1 Aspartamo0 – 40 Ciclamato de Sodio y de Calcio0 – 11 Sacarina de Sodio y de Calcio0 – 5 Sucralosa0 – 15

25 CONSEJERÍAS EN VIDA SANA Es una relación de ayuda establecida entre un profesional y el usuario, a través del fomento de su capacidad de tomar decisiones respecto a su salud y actuar en consecuencia.

26 Recomendaciones Reduzca la cantidad de carnes grasosas y productos lácteos con leche entera (26 o más por ciento de materia grasa). Elija carnes magras y productos lácteos con bajo contenido de grasa. Prefiera consumir frutas, verduras, legumbres y cereales, reemplazando el consumo de alimentos grasosos. Para cocinar use aceites vegetales: maravilla, maíz, pepa de uva, oliva, canola, etc. No cocine con grasas de origen animal: mantequilla, manteca, grasa empella (manteca de cerdo) y margarinas duras.

27 En general, a los pacientes con dislipidemias se les debe recomendar preferir alimentos Libres, bajos, livianos o reducidos en grasa total Libres, bajos, livianos o reducidos en grasa saturada Libres, bajos, livianos o reducidos en ácidos grasos trans Libres, bajos livianos o reducidos en colesterol Buena fuente o de altos en omega 3 Buena fuente o altos en fibra dietética Buena fuente o altos en vitamina C, betacarotenos y vitamina E Libres, bajos o muy bajos en sodio o sal

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29 Descriptores

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31 Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina Hipócrates (s. V AC - s. IV AC) Médico griego.

32 Fuentes Normas Técnicas de Dislipidemias, Ministerio de Salud, programa del Adulto, Manual de consulta para profesionales de Salud, Ministerio de Salud, INTA, Nutrición, Salud y Bienestar, Nestlé Chile, Nº 8, Modelos de intervención promocional. Dislipidemia en el escolar y adolescente, Dra. María Isabel Hodgson. Departamento de Pediatría, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile. Conferencias Nutrición del escolar y adolescente, Los cereales integrale y la salud, Dr. Joanne Slavin, PhD, RD. Profesora, Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición. Universidad de Minnesota, St. Paul, MN.

33 Muchas Gracias


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