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. ALIMENTACION SANA objetivo: Importancia de consumir diversos alimentos sanos para conservar la salud.

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Presentación del tema: ". ALIMENTACION SANA objetivo: Importancia de consumir diversos alimentos sanos para conservar la salud."— Transcripción de la presentación:

1 . ALIMENTACION SANA objetivo: Importancia de consumir diversos alimentos sanos para conservar la salud

2 ARMONIZACIÓN Armonización…

3 Cuento… Adina Grasina volvía locos a todos los doctores de la región. Su papá tenía una barriga que le servía para abrir las puertas sin usar las manos, y su mamá no era más delgada, pero ella era una niña esbelta y ágil. Desde siempre, Adina había sido muy rara para comer; según sus padres casi nunca comía las fabulosas papas fritas ni hamburguesas. Tampoco disfrutaba con su papá de las estupendas tortas y helados que merendaba cada tarde, y cuando le preguntaban que por qué comía tan mal, ella no sabía qué contestar; sólo sabía que prefería otras cosas para comer. Todos se preguntaban a quién habría salido...

4 Un día Adina acabó en manos de un doctor diferente. Este era algo mayor pero tenía un aspecto estupendo, distinto de todos aquellos doctores de grandes barrigas y andares fatigados. Cuando los padres de Adina le contaron su problema con la comida, el doctor se mostró muy interesado y les llevó a una oscura y silenciosa sala con una extraña máquina en el centro, con el aspecto de un altavoz antiguo. - Ven, Adina, ponte esto- dijo mientras le colocaba un casco lleno de luces y botones sobre la cabeza, conectado a la máquina por unos cables.

5 Cuando terminó de colocarle el casco, el doctor desapareció un momento… y volvió con un plato de algas con arroz. Lo puso delante de la niña, y encendió la máquina. …era una música encantadora, que escucharon durante algún tiempo, antes de que el doctor volviera a salir para cambiar las algas por un plato de frutas, verduras y semillas. El susurro del mar dio paso a las hojas agitadas por el viento, el canto de los pájaros y las gotas de lluvia. Al instante, de su interior comenzó a surgir el agradable sonido de las olas del mar, con las relajantes llamadas de delfines y ballenas...

6 El sonido de la máquina pasó a ser algo más movido, lleno de los animales de las granjas y del campo. De pronto… se percibía la tristeza de los animales que iban a ser sacrificados. Cualquiera podría quedarse escuchando durante horas aquella naturaleza campestre… pero el doctor volvió a cambiar el contenido del plato, poniendo algo de carne. Inmediatamente el doctor volvió con una estupenda y olorosa porción de papas fritas, que hizo agua las bocas de los papás de Adina. Pero entonces la máquina pareció romperse ya que sólo emitía un molesto ruido, como de máquinas y acero. - "No se ha roto, es así", se apresuró a tranquilizar el médico. Sin embargo, el ruido era tan molesto que pidieron al doctor más cambios. Sucesivamente, el doctor apareció con helados, bombones, hamburguesas, golosinas... pero todos ellos generaron ruidos igual de molestos y amontonados… tanto, que los papás de Adina pidieron al doctor que volviera con el plato de las frutas.

7 El doctor, al ver que los papás de Adina comenzaban a comprender lo que ocurría, les dijo: -Ella tiene el don de interpretar la música de los alimentos, de donde nacieron y donde se crearon. Es normal que sólo quiera comer aquello cuya música es bella. Y por eso está tan estupenda, sana y ágil.

8 Entonces el doctor les contó la historia de aquella maravillosa máquina, que inventó primero para él mismo. Pero lo que más impresionó a los señores Grasina cuando probaron el invento, era que ellos mismos también escuchaban la música, sólo que mucho más bajito. ¿A qué sonaba lo que has comido hoy? Y así, salieron de allí dispuestos a prestar atención en su interior a la música de los alimentos, y desde aquel día en casa de los Grasina las papas fritas, hamburguesas, dulces y helados dieron paso a las frutas, verduras, semillas y algas. Ahora todos tienen un aspecto estupendo, y si te encuentras con ellos, te harán su famosa pregunta:

9 ¿Por qué hay que comer? Para tener energía al desarrollar nuestras actividades Para conservar nuestro cuerpo

10 Para hacernos mayores Para protegernos del frío

11 El comer implica: -Nutrición -Nutrición: es el proceso involuntario por el que nuestro organismo asimila de los alimentos que comemos las sustancias que necesita para realizar sus funciones. -Alimentación -Alimentación: es la ingestión de alimentos, acto voluntario condicionado por diversos factores: edad, sexo, preferencias, recursos, actividad, estado de salud o enfermedad, zona donde se habita…

12 ¿Por qué tenemos hambre? El estómago es una gran bolsa elástica, cuando está vacía tenemos hambre… El hambre es la sensación corporal que nos avisa de cuándo y cuánto debemos comer. Nuestro cuerpo sabe lo que precisa en cada momento, escuchémosle.

13 APARATO DIGESTIVO Click para ver video

14 ¿Qué debemos comer para crecer sanos? La comida contiene elementos muy distintos que el cuerpo necesita. Comamos en cada desayuno, almuerzo y cena al menos alimento de los siguientes grupos:

15 Alimentos energéticos Los azúcares y las grasas dan al cuerpo la energía que necesita para funcionar azúcares Los azúcares están en dulces y: -cereales: arroz, trigo, avena… y sus derivados: pan, pasta, galletas… -tubérculos (papa, boniato…) -legumbres (lentejas, arvejas, garbanzos) -miel -frutas grasas Las grasas están en: -aceites vegetales -semillas -frutos secos -palta -manteca -aceitunas…

16 En un día no todos necesitamos la misma cantidad de azúcares y grasas. Eso depende de la edad y de la actividad y grasas. Eso depende de la edad y de la actividad que tengamos. que tengamos.

17 Suministran "proteínas" para la construcción y reparación del cuerpo, músculos, sangre, cabellos... Alimentos constructores de origen vegetal: -Legumbres ( lentejas, arvejas, soja…) -Cereales integrales -Oleaginosas (nueces, avellanas, girasol…) -Algas marinas de origen animal: de origen animal: -Lácteos (queso, yogurt, leche) -Huevos

18 Gracias a ellos tú creces

19 Frutas Frutas Hortalizas (verduras y legumbres verdes) Hortalizas (verduras y legumbres verdes) Frutos secos (almendras, nueces, girasol, sésamo…) Frutos secos (almendras, nueces, girasol, sésamo…) Frutas secas (orejones, higos, ciruelas, uvas…) Frutas secas (orejones, higos, ciruelas, uvas…) Algas Marinas Algas Marinas Alimentos Reguladores Contienen vitaminas, minerales, agua y fibra que ayudan a regulan la digestión, la respiración y la circulación de la sangre

20 Ejemplo Ejemplo : Vitamina C: Nos evita resfriados, cicatriza rápidamente heridas, previene el sangrado de las encías. Fuentes: cítricos (limón, kiwi, naranja, pomelo…) Vitamina A: Protege nuestra vista y fortalece el sistema inmunológico. Fuentes: tomate, durazno, zanahoria, oleaginosas…

21 El calcio forma y mantiene sanos tus huesos y dientes. Encuéntralo en: brócoli, perejil, repollo, algas… El hierro previene la anemia. Alimentos con hierro son: legumbres, sésamo, coles… La vitamina C de los cítricos ayuda a la absorción del hierro. Combínalos.

22 Come especialmente alimentos con alimentos con omega 3 -Algas Marinas -Germen de trigo -Semillas de lino -Frutos secos para desarrollar tu capacidad de pensar…

23

24 Proporciones que debes cuidar: + de estos - de estos

25 ¿Cómo hay que comer? ¿Cómo hay que comer? Para digerir, el estómago necesita mucha energía. Si esta energía la utilizamos para otros órganos, el estómago se cansa.

26 Enfermedades por mala alimentación por exceso o falta de alimentos o por que existe un desequilibrio entre ellos Sobrepeso y Obesidad Diabetes Diabetes Desordenes digestivos Enfermedades del corazón Hipertensión Hipertensión Bajas defensas Osteoporosis Algunos cánceres… Caries

27 Recuerda… frutas y verduras Come siempre frutas y verduras granos integrales, frutos secos y semillas Cada día ingiere granos integrales, frutos secos y semillas Reducegrasa (de la mala) Reduce al mínimo los alimentos con mucha grasa (de la mala) como papas fritas, huevos, pasteles, helados… No te excedas con la sal ni el azúcar No te excedas con la sal ni el azúcar (dulces, chocolates, jugos comerciales…) Toma muuuuucha agua jugos naturales Prepárate jugos naturales raciones moderadas Sírvete raciones moderadas, evitando sobrealimentarte y el desperdicio Arma tu plato escogiendo arco iris todos los colores del arco iris

28 La fruta es el postre ideal Los alimentos de temporada y Los alimentos de temporada y en su estado natural, están llenos de vida… vida… Acompaña tus comidas con cítricos Acompaña tus comidas con cítricos para tener suficiente hierro. para tener suficiente hierro. Ejemplo toma jugo natural de pomelo, naranja… condimenta tu ensalada con limón Come vegetales verdes oscuros (perejil, acelga, brócoli…), legumbres, frutas secas y semillas para tener mucho calcio Come vegetales verdes oscuros (perejil, acelga, brócoli…), legumbres, frutas secas y semillas para tener mucho calcio Incluye algas marinas frecuentemente, son una bomba nutritiva Incluye algas marinas frecuentemente, son una bomba nutritiva Mastica bien todo lo que comes Mastica bien todo lo que comes Evita el te negro, el café en exceso Evita el te negro, el café en exceso y el alcohol absolutamente y el alcohol absolutamente

29 Ejercítate a diario Ejercítate a diario, así la sangre fluirá vitalizándote. Cuanto más saludables son los alimentos que tomamos, más ágiles y felices nos sentimos Cuanto más saludables son los alimentos que tomamos, más ágiles y felices nos sentimos. Sólo hay que comer cuando se tiene hambre. Lávate las manos Lávate las manos antes de comer dientes y los dientes al terminar, y Lava frutas y verduras antes de comerlas. sobretodo si comes dulces. Lava frutas y verduras antes de comerlas. Siempre es divertido comer en compañía y probar nuevos sabores. Exponte al sol Exponte al sol de vez en cuando y a la hora apropiada vitamina D para absorber la vitamina D buena para tus huesos. Bendice siempre tus alimentos.

30 Tienen unos colores tan bonitos y saben tan bien!!!, además la publicidad dice que comerlos es fantástico… Pero cuando los comemos a diario, al tener mucho azúcar y grasa de la mala, van formando un tapón en nuestras venas que impide el fluir de nuestra sangre, haciéndonos daño. Por eso se les llama "comida chatarra. Aunque nos guste mucho, tomémosla sólo en ocasiones especiales y en poco cantidad. ¿Por qué nos gustan tanto golosinas, snacks y refrescos? golosinas, snacks y refrescos?

31 Dios se manifiesta mejor en un cuerpo sano

32 Canción: Para crecer debemos comer … Click para Click para disfrutarla

33 Dinámica Formamos parejas y elaboramos con nuestro El menú del día Pareja A: dibujar una mesa y sobre ella todos los alimentos que sean esenciales en un buen desayuno para comenzar el día… Pareja B Pareja B: dibujar un plato de comida y un postre que nos ayuden a crecer sanos Pareja C: dibujar una merienda super nutritiva y deliciosa Pareja D: dibujar una cena ideal para sentirnos esplendidos a la hora de irnos a descansar… Luego compartimos lo dibujado con todo el grupo y exponemos los por qué de las elecciones realizadas

34 Frase : Si como con alegría, estaré bien todo el día

35 Tarea para hacer en la semana: A) Investiga cuáles son las frutas y las verduras típicas de la región donde vives. B) Realiza una tabla colocándolas según la estación en la cual se cosechan: Verano Otoño Invierno Primavera - -

36 MUCHAS GRACIAS!!!


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