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¿QUÉ SON LOS LICORES? Es la bebida con graduación alcohólica de 15% a 54% Vol. a 20º C y un contenido de azúcares superior a 30 g/ litro, elaborada con.

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Presentación del tema: "¿QUÉ SON LOS LICORES? Es la bebida con graduación alcohólica de 15% a 54% Vol. a 20º C y un contenido de azúcares superior a 30 g/ litro, elaborada con."— Transcripción de la presentación:

1 ¿QUÉ SON LOS LICORES? Es la bebida con graduación alcohólica de 15% a 54% Vol. a 20º C y un contenido de azúcares superior a 30 g/ litro, elaborada con alcohol etílico potable de origen agrícola y/o destilado alcohólico simple de origen agrícola y/o bebidas alcohólicas, adicionadas de extractos y/o sustancias de origen vegetal o animal y/o sustancias saborizantes/ aromatizantes, colorantes y otros aditivos permitidos en el ámbito del Mercosur.

2 Ley Nacional de Alcoholes N° 24566 ARTICULO 9° - Sólo podrá ser destinado al consumo humano el alcohol etílico obtenido por la destilorectificación de mostos o concentrados de cualquier carbohidrato, que haya sufrido la fermentación alcohólica, como así también el aguardiente natural definida en el artículo 1108 del Código Alimentario Argentino y el producto de la rectificación de ésta.

3 Bioetanol: Es un alcohol elaborado de fuentes renovables que sigue un procedimiento de fabricación similar al de la cerveza: Almidón Azúcar Etanol o mediante la fermentación directa de productos azucarados: C 6 H 12 O 6 Enzimas→ 2CH 3 CH 2 (OH) 1 + 2CO 2 + H 2 O

4 Producción de Etanol de maíz El etanol a partir de maíz se obtiene mediante los siguientes pasos: 1. Hidrólisis (rompimiento o degradación) de las cadenas polisacáridas del almidón para obtener jarabe de glucosa. 2. El jarabe se convierte en Etanol mediante el uso de levaduras. 3. De cada 100 g. de almidón se pueden obtener teóricamente 111 g. de glucosa, lo que implica una relación estequiométrica de 9:10. 4. Para la hidrólisis del almidón se usan bacterias termorresistentes porque el proceso se lleva a cabo a altas temperaturas (90 -110 ºC).

5 Materias Primas*... El alcohol carburante se obtiene generalmente de: 1.- Almidones de cereales (trigo, maíz, cebada, yuca). 2.- Azúcares (caña de azúcar, remolacha azucarera, sorgo dulce). 3.- Sustancias celulósicas (desechos agrícolas y forestales). * También es posible usar centeno y alcohol vínico, pero no han prosperado por su gran valor en la industria alimenticia.

6 Clasificación de los licores: Según la cantidad de sust. Simples aromatizantes Mixtos Seco (entre 30 g/l y 100 de azúcar) Fino (entre 100 y 350 g/l) Según la combinación Crema (más de 350 g/l) Alcohol /azúcar Escarchado o Cristalizado: satu- rado en azúcar parcialmente cristalizada.

7 Según la naturaleza - de frutas de la sust. aromatizante - de hierbas y saborizante - otros Destilación Según la forma de Adición elaboración Maceración Infusión.

8 La destilación es la operación de separar, mediante vaporización y condensación en los diferentes componentes líquidos, sólidos disueltos en líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición de cada una de las sustancias. (Ron o Rhon) Un proceso de adición es cuando una o más especies químicas se suman a otra (sustrato) formando un único producto.(Tía María) La maceración es un proceso de extracción sólido-líquido. El producto sólido (materia prima) posee una serie de compuestos solubles en el líquido extractante que son los que se pretende extraer. (lemoncello) Una infusión es una bebida obtenida de las hojas secas, partes de las flores o de los frutos de diversas hierbas aromáticas, a las cuales se les vierte o se los introduce en agua a punto de hervir. (Te)


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