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El vodka Tutor: Nuria Enseñat I.E.S. Bahía de Babel

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Presentación del tema: "El vodka Tutor: Nuria Enseñat I.E.S. Bahía de Babel"— Transcripción de la presentación:

1 El vodka Tutor: Nuria Enseñat I.E.S. Bahía de Babel
Marina García, Isabel Monaco y Alicia Agulló 1

2 El vodka Introducción Historia Tipos de vodka Nuestros objetivos
Fermentación Destilación Los alcoholes, su origen y su influencia en las características Práctica de laboratorio 2

3 Introducción Características del vodka:
- Está compuesto principalmente por agua y etanol. - Se produce por destilación a partir de la fermentación de granos y plantas ricas en almidón. - Dimitri Mendeléyev descubrió que la proporción de agua y alcohol ideal es de 40º. 3

4 ¿Por qué 40º? Alcohol + Agua CALOR Reacción exotérmica:
libera CALOR Reacción exotérmica: depende de Grado alcohólico Otras sustancias de la mezcla Proporción 40% carácter exotérmico NO se nota Otra proporción Sequedad 4

5 Historia del vodka Origen: Rusia y Polonia.
Vodka (“wokda” en ruso y polaco significa “agüita”). Obtención a partir de los productos agrícolas locales más baratos. 5

6 Tipos de vodka Según su materia prima, los vodkas pueden ser:
Vodka de centeno. -Aroma suave y ligeramente dulce. Vodka de caña de azúcar. -Más económico. -Aromas limpios y puros más dulces que los del cereal. 6

7 -Muy costoso porque su materia prima es difícil de trabajar.
Vodka de patata. -Muy costoso porque su materia prima es difícil de trabajar. -Se fabrica sobre todo en Polonia. Vodka de trigo. -Popular en Europa Occidental y EE.UU. 7

8 Reconocimiento de Alcohol
Nuestro objetivo Obtener vodka a partir de harina de centeno. Fermentación Destilación Vodka Reconocimiento de Alcohol Levadura + Calor Centeno (Secale cereale) Amilasa 8

9 Fermentación Oxidación que sufren un gran número de sustancias orgánicas. Fermentación de líquidos azucarados alcohol. Fermentación alcohólica con levadura: - Humedad - Glucosa - Temperatura entre 26ºC - 35ºC - O2. Durante la fermentación desprenderá: - Etanol ( alcohol) - CO2 - Energía ( reacción exotérmica). 9

10 Destilación Proceso físico que consiste en separar líquidos miscibles que tienen diferentes tipos de ebullición por vaporización y condensación. Tipos - Destilación simple. - Destilación fraccionada. - Destilación por arrastre de vapor. - Destilación continua. 10

11 Destilación por arrastre de vapor
Inyección de vapor de agua directamente a la mezcla, denominándose “vapor de arrastre”. 11

12 Destilación simple Los vapores son inmediatamente canalizados hacia un condensador. 12

13 Los alcoholes, su origen
Arnaldo de Villanova Experiencias prácticas que lo condujeron a la obtención de destilados alcohólicos. Se dieron a conocer como medicamentos aunque no llegaron a actuar como tal, pero originó diversos licores y bebidas. 13

14 Práctica de laboratorio
Día 1 (24/02/2011) Tres ensayos. Ensayo 1: 100g harina de centeno, Amilasa y H2O. Ensayo 2: 1g levadura de cerveza seca, 100g harina de centeno, amilasa y H2O. Ensayo 3: 100g harina de centeno, 1’5g levadura de cerveza fresca, amilasa y H2O. 14

15 Día 2 (3/03/2011) Comprobamos la producción del alcohol.
Tan solo el ensayo 3 ha producido alcohol. Hacemos una prueba para asegurarnos. Reacciones para el grupo Hidroxilo: -Oxidación: cogemos 2 tubos de ensayo y añadimos a cada uno 0’5ml K 2Cr2 O7 y unas gotas de H2SO4 concentrado. Al tubo 1 se añade 0’5ml de etanol y al tubo 2, 0’5ml de líquido fermentado (ensayo 3).

16 Día 3: Montaje del destilador.
Matraces Refrigerante Mechero Preparamos la mezcla con las proporciones adecuadas: 100g de harina de centeno, 3’5g de levadura de cerveza, amilasa y 270ml de H2O. Día 4 (11/04/2011)

17 Empezamos a destilar a las 15:50h.
Tenemos problemas con la mezcla. A las 18:06h dejamos de destilar por arrastre de vapor. Día 5 (14/04/2011) Destilamos por arrastre de vapor. Cambiamos la estructura y dejamos un solo matraz. A las 17:00h terminamos la destilación y recogemos el vodka. Filtramos el vodka con carbón activo. Día 5 (14/04/2011) Destilamos mediante la destilación simple. Día 6 (19/04/2011) Destilamos por última vez para eliminar las impurezas.


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