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SUSTANCIAS PURAS Y MEZCLAS….. SUSTANCIAS PURAS Y MEZCLAS La materia está formada, básicamente, por dos tipos de sustancias: Sustancias puras Mezclas:

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1 SUSTANCIAS PURAS Y MEZCLAS….

2 SUSTANCIAS PURAS Y MEZCLAS La materia está formada, básicamente, por dos tipos de sustancias: Sustancias puras Mezclas: Mezcla heterogénea Mezcla homogénea

3 Las sustancias puras Las sustancias puras son aquellas que están formadas por partículas iguales. Tienen propiedades especificas bien definidas. Estas propiedades no varían, aun cuando dicha sustancia pura se encuentre formando parte de una mezcla. Algunas de estas propiedades son: El color El sabor La densidad La temperatura de fusión El olor La temperatura de ebullición

4 Las mezclas estan formadas por dos o más sustancias puras. Están formadas por partículas diferentes. Las mezclas no tienen propiedades especificas bien definidas. Las propiedades dependen de su composición, que puede ser variable según la proporción en la que intervengan los distintos ingredientes de la mezcla. Por ejemplo, el agua del mar tiene una densidad y una temperatura de fusión y de ebullición que no son fijas, sino que depende de la cantidad de sales disueltas.

5 Hay dos clases de mezclas: -Mezclas homogéneas o disoluciones: tienen un aspecto uniforme, son aquellas en las que no podemos distinguir visualmente sus componentes, como ocurre con el aire, el agua del mar, etc. Son aquellas cuyos componentes no son identificables a simple vista, es decir, se aprecia una sola fase física. Ejemplo:El agua potable es una mezcla homogénea de agua (fase dispersante) y varias sales minerales (fase dispersa). Sin embargo, no vemos las sales que están disueltas; sólo observamos la fase líquida. - Mezclas heterogéneas: son aquellas en las que sí se distinguen los componentes como ocurre con el granito o con algunos detergentes en polvo. Son aquellas cuyos componentes se pueden distinguir a simple vista, apreciándose más de una fase física. Ejemplo: Agua con piedra, agua con aceite.

6 Hay muchos tipos de disoluciones, algunos ejemplos: Disolución de gas en gas, por ejemplo el aire. Para separar sus componentes hay que licuar el aire, enfriándolo muchísimo, y luego calentarlo y hacerlo hervir a distintas temperaturas (una para cada componente). Disolución de sólido en líquido, por ejemplo el agua del mar. Para separar sus componentes primero hay que evaporar el agua. Aleacción. Es una disolución de dos o más metales o de un metal con otro componente sólido como el carbón. Para formarlas, hay que fundir los metales, mezclarlos y dejarlos enfriar. Para separar los componentes primero hay que fundirlos.

7 Componentes de una disolución. Todas las disoluciones tienen dos componentes: 1.El disolvente es el componente que se encuentra en mayor proporción. Este componente no cambia de estado. 2.El soluto es el componente que está en menor proporción. Con frecuencia cambia de estado. Una disolución puede contener varios solutos.

8 Concentración de una disolución. Se llama concentración de una disolución a la cantidad de soluto que hay en una cantidad determinada de disolución. Llamamos solubilidad a la cantidad máxima de una sustancia que se puede disolver en 100 g de agua, a una temperatura dada. Si aumentamos la temperatura de una disolución, en general, aumenta su solubilidad. La forma más habitual de expresar la concentración es el tanto por ciento, que indica las partes de soluto que hay por cada 100 partes de disolución. En función de la cantidad de soluto que hay en una disolución, ésta puede ser saturada, concentrada o diluida.saturadaconcentrada diluida.

9 omponentes.htmwww.educared.net/aprende/anavegar5/Podium/images/B/1563/separacion_c omponentes.htm

10 La materia tiene unas propiedades: ( sistema material) Propiedades generales.- La masa ( cantidad de materia) y el volumen ( espacio que ocupa). Propiedades específicas: Según la clase de sustancia de que están hechos: color, brillo, dureza, densidad, temperatura de fusión, etc., etc. ( la sustancia es un tipo concreto de materia). Son las propiedades específicas de cada materia las que sirven para diferenciar una materia de otra.

11 La concentración es la magnitud fisico-química que nos permite conocer la proporción entre el soluto y el disolvente en una disolución. En el SI se emplean las unidades mol·m -3. Cada sustancia tiene una solubilidad que es la cantidad máxima de soluto que puede mantenerse en disolución, y depende de condiciones como la temperatura, presión, y otras substancias disueltas o en suspensión. En química, para expresar cuantitativamente la proporción entre un soluto y el disolvente en una disolución se emplean distintas unidades: molaridad, normalidad, molalidad, formalidad, porcentaje en peso, porcentaje en volumen, fracción molar, partes por millón, partes por billón, partes por trillón, etc. También se puede expresar cualitativamente empleando términos como diluido, para bajas concentraciones, o concentrado, para altasSI solubilidadsolutodisoluciónquímicasoluto disolventedisolución

12 Masa por volumen Se pueden usar también las mismas unidades que para medir la densidad aunque no conviene confundir ambos conceptos. La densidad de la mezcla es la masa de la disolución dividida por el volumen de ésta, mientras que la concentración en dichas unidades es la masa de soluto dividida por el volumen de la disolución. Se suelen usar gramos por litro (g/l) y a veces se expresa como «% m/v».densidad Porcentaje en masa Se define como la masa de soluto (sustancia que se disuelve) por cada 100 unidades de masa de la disolución: Por ejemplo, si se disuelven 20 gramos de azúcar en 80 ml de agua, el porcentaje en masa será: 10020/(80+20)=20% o, para distinguirlo de otros porcentajes, 20% p/p (en inglés, w/w). Porcentaje en volumen Expresa el volumen de soluto por cada cien unidades de volumen de la disolución. Se suele usar para mezclas líquidas o gaseosas, en las que el volumen es un parámetro importante a tener en cuenta. Es decir, el porcentaje que representa el soluto en el volumen total de la disolución. Suele expresarse simplificadamente como «% v/v». Por ejemplo, si se tiene una disolución del 20% en volumen (20% v/v) de alcohol en agua quiere decir que hay 20 ml de alcohol por cada 100 ml de disolución. La graduación alcohólica de las bebidas se expresa precisamente así: un vino de 12 grados (12°) tiene un 12% (v/v) de alcohol.

13 La destilación es el procedimiento más utilizado para la separación y purificación de líquidos, y es el que se utiliza siempre que se pretende separar un líquido de sus impurezas no volátiles.destilaciónprocedimiento La destilación, como proceso, consta de dos fases: en la primera, el líquido pasa a vapor y en la segunda el vapor se condensa, pasando de nuevo a líquido en un matraz distinto al de destilación.proceso

14 Evaporación. Consiste en calentar la mezcla hasta el punto de ebullición de uno de los componentes, y dejarlo hervir hasta que se evapore totalmente. Este método se emplea si no tenemos interés en utilizar el componente evaporado. Los otros componentes quedan en el envase.métodointerés Un ejemplo de esto se encuentra en las Salinas. Allí se llenan enormes embalses con agua de mar, y los dejan por meses, hasta que se evapora el agua, quedando así un material sólido que contiene numerosas sales tales como cloruro de sólido, de potasio, etc…aguael agua (dos: vaporización ( con calor, tamaño del soluto pequeño) y cristalización ( ambiental, tamaño del soluto grande )

15 Filtración. Se fundamenta en que alguno de los componentes de la mezcla no es soluble en el otro, se encuentra uno sólido y otro líquido. Se hace pasar la mezcla a través de una placa porosa o un papel de filtro, el sólido se quedará en la superficie y el otro componente pasará. Se pueden separar sólidos de partículas sumamente pequeñas, utilizando papeles con el tamaño de los poros adecuados.

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