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Obesidad y Rendimiento escolar Obesidad y Rendimiento escolar Dr Regino Piñeiro Lamas, Profesor Titular de Pediatría, PhD. Hospital Universitario Pediátrico.

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1 Obesidad y Rendimiento escolar Obesidad y Rendimiento escolar Dr Regino Piñeiro Lamas, Profesor Titular de Pediatría, PhD. Hospital Universitario Pediátrico ¨Juan Manuel Márquez¨ Dr Regino Piñeiro Lamas, Profesor Titular de Pediatría, PhD. Hospital Universitario Pediátrico ¨Juan Manuel Márquez¨

2 Entre otros factores, la obesidad puede llevar a disminución del rendimiento escolar por:  Su asociación frecuente a deficiencia de micronutrientes (principalmente de hierro)  Por los trastornos psicológicos que produce (disminución de la autoestima, depresión)

3 Estudios realizados en Alemania en pre escolares, encontraron que la prevalencia de dificultades para las habilidades motoras fue mayor entre los varones obesos que en los de peso normal, mientras que la prevalencia de dificultades en la habilidad para lograr atención, fue mayor en las niñas obesas al compararlas con las niñas de peso normal, concluyendo que existe en la obesidad desde edades tempranas trastornos en el desarrollo psicomotor. Int J Obes. 2007;31(7):1068-73.

4 (hidratos de carbono, grasas y proteínas) (vitaminas y minerales) Macronutrientes Micronutrientes

5 1- La obesidad puede acompañarse de deficiencias de micronutrientes.

6 Micronutrientes HierroYodoZinc Vitamina A Pueden afectar capacidad de aprendizaje (el organismo no los puede sintetizar) La deficiencia de micronutrientes puede presentarse aislada o combinada (déficit múltiple de micronutrientes) Asia Pac J Clin Nutr 2004;13(suppl):S46

7 La obesidad con deficiencia de micronutrientes Deficiencia de aprendizaje

8 (Inmunidad disminuída) Ingestión de alimentos ricos en carbohidratos) y pobres en proteínas (obesos) Deficiencia de micronutrientes Bajo nivel socio económico

9 Deficit de Micronutrientes Falta de asistencia a clases Infecciones frecuentes

10 Deficiencia de micronutrientes Menor desarrollo cognitivo Menor actividad motora Poca estimulación en el hogar

11 Disminución de micronutrientes Disminución de memoria Menor nivel de atención Menor desarrollo cognitivo

12 Causas más frecuentes de déficit de micronutrientes Ingesta inadecuada Parasitismo (helmintos)

13  El déficit de hierro es el problema nutricional más frecuente en muchos países, tanto desarrollados como en vías de desarrollo (afecta la mitad de niños en los países en vías de desarrollo)  En los niños y adolescentes obesos es frecuente la disminución del hierro

14 Funciones en la esfera cognitiva del hierro  Favorece capacidad de memoria y concentración

15  Los niños con déficit de hierro están en desventaja académica  La función cognitiva se incrementa al aumentar la concentración de hemoglobina con el tratamiento J Sch Health 2005,75(6):199-213 J Sch Health 2005,75(6):199-213

16 Déficit de hierro (Clínica)  Infecciones frecuentes (afecta mecanismos de inmunidad)  Debilidad (menor tolerancia al ejercicio)  Problemas en la concentración (trastornos de atención e hiperactividad se acompañan frecuentemente con niveles de hierro de depósitos bajos)  Disminución de memoria

17 Déficit de hierro Neurona Disminución de neurotransmisores (dopaminérgicos y GABA) importantes en aprendizaje, memoria, atención y actividad motora Int J Neurosci 1997;35(1-6):31-36 Clin Neurophysiol 2004;115(10): 2259-66

18 El déficit de hierro afecta el DPM  Afecta crecimiento y desarrollo cerebral así como el desarrollo motor  En un período crítico (menores de 2 años) tiene papel importante en mielinización y conecciones sinápticas del Sistema Nervioso Central

19 Trastornos no cognitivos en la anemia por déficit de hierro  Infelicidad  Miedo  Tensión emocional Bull N Y Acad Med 1999;65(10):1050-66

20 Electroencefalograma Los niños con deficiencia de hierro presentan un Electroencefalograma con menor actividad (al relacionarlos con niños normales), sugiriendo la presencia de disfunción cerebral. Los niños con deficiencia de hierro presentan un Electroencefalograma con menor actividad (al relacionarlos con niños normales), sugiriendo la presencia de disfunción cerebral. Int J Neurosci 1999; 99(1-4):113-21 Int J Neurosci 1999; 99(1-4):113-21

21 Fuentes  De origen animal: Carnes rojas, huevos, pollo, hígado Carnes rojas, huevos, pollo, hígado  Los vegetales, cereales y legumbres son fuente importante de hierro

22  El Zinc se ha relacionado con las funciones motoras, cognitivas y psico-sociales en niños y adolescentes  La estructura y función del cerebro se ve afectada por el déficit de Zinc J Nutr 2003;133(suppl 1):1473S-6S  La deficiencia de Zinc puede alterar el desarrollo cognitivo por disminución de atención y actividad motora Br J Nutr 2001;5(suppl2):SI 39-45 Br J Nutr 2001;5(suppl2):SI 39-45

23 Se observa déficit de Zinc en:  Aporte Insuficiente: Desnutrición y obesidad ( Dietas hipoprotéicas, ricas en carbohidratos) Desnutrición y obesidad ( Dietas hipoprotéicas, ricas en carbohidratos) Dietas vegetarianas Dietas vegetarianas Defecto de absorción intestinal Defecto de absorción intestinal

24 El Zinc interviene en:  Respuesta Inmune  Crecimiento, desarrollo sexual  Coordinación visual-manual  Fuerza muscular (actividad motora)  Retención de memoria

25 Zinc y Sistema Nervioso Central Las neurona glutaminérgica contienen Zinc Las vesículas sinápticas contenedoras de Zinc, regulan liberación de GABA La liberación del neurotransmisor GABA se asocia con función cognitiva J Nutr 2002,130:345-46

26 El déficit de Zinc se acompaña de:  Inmadurez sexual (existe disminución de hormonas sexuales en niños con deficiencia de Zinc), Disminución del crecimiento  Disminución de inmunocompetencia  Alteraciones del gusto y apetito  Afectación del desarrollo neurológico y psicológico (afecta función cognitiva) J Nutr 2002,83(5):793-803

27 En estudios realizados en China, la suplementación con Zinc (20 mg por día) en los niños provenientes de familias de bajos ingresos, mejoró aspectos cognitivos tales como la atención, la percepción, el razonamiento y la función psico-motora. En estudios realizados en China, la suplementación con Zinc (20 mg por día) en los niños provenientes de familias de bajos ingresos, mejoró aspectos cognitivos tales como la atención, la percepción, el razonamiento y la función psico-motora. Rev Cubana Salud Pública 2004:30(2)132-38

28 Fuentes de Zinc  Carnes  Pescados  Huevos  cereales  legumbres

29 El déficit de yodo, constituye un problema de salud en más de 100 países, afecta no solo zonas montañosas, sino también zonas deficientes en este micronutriente (terrenos deficientes de yodo) El déficit de yodo, constituye un problema de salud en más de 100 países, afecta no solo zonas montañosas, sino también zonas deficientes en este micronutriente (terrenos deficientes de yodo)

30 Desórdenes por déficit de yodo en niños y adolescentes Déficit de hormonas tiroideas Deficiencia de Yodo Bocio

31 Desórdenes por déficit de yodo en niños y adolescentes  Hipotiroidismo  Bocio  Retraso del crecimiento y función mental (bajo rendimiento escolar)

32 Trastornos de la función tiroidea en la obesidad Se han detectado niveles elevados de Hormona Estimulante del Tiroides (TSH), no relacionados en la mayoría de las veces, a ninguna enfermedad del tiroides, (enfermedad auto inmune del tiroides o deficiencia de yodo), planteándose que sea producida esta elevación, por la misma obesidad y no sea la causa de la misma. Se han detectado niveles elevados de Hormona Estimulante del Tiroides (TSH), no relacionados en la mayoría de las veces, a ninguna enfermedad del tiroides, (enfermedad auto inmune del tiroides o deficiencia de yodo), planteándose que sea producida esta elevación, por la misma obesidad y no sea la causa de la misma.

33  Constituye un grave problema de salud en los países en vías de desarrollo, donde tiene una alta prevalencia.  Contribuye a la alta taza de morbilidad de enfermedades respiratorias y diarreas en lactantes y preescolares  La deficiencia de vitamina A, se observa en desnutridos y obesos

34  Tiene papel en memoria y aprendizaje  Mantenimiento de visión, pelo uñas, huesos y dientes

35 Vitamina A  El ácido retinoico regula la expresión de muchas proteínas neuronales, por lo que se plantea que influencia en el funcionamiento del cerebro  Tiene papel en promover la diferenciación neuronal J Comp Neurol 2004;470(3):297-316

36 Carencia de vitamina A (clínica)  Piel seca, áspera  Sensibilidad extrema a luz, ceguera nocturna  Detención del crecimiento  Mayor propensión a infecciones  Déficit en aprendizaje y memoria

37 Fuentes de vitamina A  Origen animal: (ya formada)

38 Origen vegetal: Beta carotenos (Provitamina A) Fuentes de vitamina A Vegetales Amarillos y de hojas verdes, frutas

39 Otros micronutrientes (vitaminas) que intervienen en el proceso del aprendizaje y están disminuídas en los obesos  Vitamina E J Pediatr 2005;147(3 suppl) :S51-6  Vitamina B12 Arch Pediatr Adolesc Med. 2006;160(9):933- 6.  Vitamina D J Pediatr Endocrinol Metab. 2007 ;20(7):817-23.

40 2-La obesidad se acompaña de afectaciones psicológicas en los niños y adolescentes  Disminución de la autoestima  Depresión

41 Los maestros deben conocer que la obesidad afecta el rendimiento escolar Conocer las características psicológicas de los niños con obesidad para brindarles su apoyoConocer las características psicológicas de los niños con obesidad para brindarles su apoyo  Debe realizarse educación nutricional en las escuelas donde intervenga el Ministerio de Educación y de Salud  Apoyarlos en la realización de actividades físicas en la escuela, de acuerdo a sus capacidades físicas  Promover la solidaridad de sus compañeritos de estudio (evitar las burlas, que llevan a disminuir la autoestima de estos niños)

42 La pobreza, que lleva al consumo de alimentos baratos (ricos en carbohidratos y pobre en los nutrientes necesarios al organismo), las practicas dietéticas inadecuadas (por desconocimiento) y la inactividad física, son los principales factores de origen de la obesidad, la cual puede llevar entre otros efectos dañinos, a la disminución del rendimiento escolar. La pobreza, que lleva al consumo de alimentos baratos (ricos en carbohidratos y pobre en los nutrientes necesarios al organismo), las practicas dietéticas inadecuadas (por desconocimiento) y la inactividad física, son los principales factores de origen de la obesidad, la cual puede llevar entre otros efectos dañinos, a la disminución del rendimiento escolar. Conclusiones

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