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Publicada porNatalio Candelaria Modificado hace 10 años
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¿POR QUÉ HAY QUE LAVARSE LAS MANOS ANTES DE MANIPULAR LOS ALIMENTOS?
Rocío Serrano
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Lavarse las manos es clave para evitar infecciones ya que la piel es la primera línea de defensa contra los microorganismos.
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En las manos se alojan (de forma natural o por contaminación de otras fuentes) y se transmiten infinidad de gérmenes que pueden provocar procesos infecciosos. Por ejemplo bacterias como el Staphilococcus aureus.
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Hay que mantener las manos siempre limpias y hay que lavárselas antes de empezar a cocinar y después de: Tocar alimentos crudos como por ejemplo carnes, verduras, pescado o huevos. Ir al baño. Tocar elementos ajenos a la cocina como tocar nuestro perro, abrir el cubo de la basura con nuestras manos, etc.
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La mejor manera de lavarse correctamente las manos es realizar las siguientes pautas:
Enjuagarlas bien con agua: Utilizar preferiblemente agua templada. Utilizar jabón abundante. Frotar entre los dedos, muñecas y, muy importante, bajo las uñas, ayudándonos de un cepillito.
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La mejor manera de lavarse correctamente las manos es realizar las siguientes pautas:
Aclarar correctamente las manos bajo el chorro de agua caliente, retirando totalmente los restos de jabón. Secar las manos, bien con una toalla limpia y seca, toallitas de papel de un solo uso o secador de aire.
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¿Por qué debemos cuidar el agua de la Tierra?
Rocío Serrano
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El agua representa entre el 50 y el 90% de la masa de los seres vivos (aproximadamente el 75% del cuerpo humano es agua; en el caso de las algas, el porcentaje ronda el 90%).
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El agua es necesaria para todo ser con vida.
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Nosotros tomamos agua potable de los recursos naturales que se han vuelto escasos con el aumento de la población.
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El agua cubre tres cuartas partes (71 %) de la superficie de la Tierra, del cual solo 3 % es agua dulce y la estamos acabando.
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Debemos cuidar el agua del planeta porque:
1. Es fuente de vida: Sin ella no pueden vivir ni las plantas, ni los animales ni el ser humano.
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2. Es indispensable en la vida diaria:
· Uso doméstico: en la casa para lavar, cocinar, regar, etc. · Uso industrial: en la industria para curtir, fabricar alimentos, limpieza, generar electricidad, etc.
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· Uso agrícola: en la agricultura para irrigar los campos.
· Uso ganadero: en la ganadería para dar de beber a los animales domésticos.
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· En la acuicultura: para criar peces y otras especies.
· Uso medicinal: en la medicina para curar enfermedades.
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· Uso deportivo: en los deportes como la natación, esquí acuático, etc.
· Uso municipal: en las ciudades para riego de parques y jardines.
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Ya podéis aplaudir.
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