La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

RECURSOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL

Presentaciones similares


Presentación del tema: "RECURSOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL"— Transcripción de la presentación:

1 RECURSOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA Facultad de Agronomía Departamento de Producción Animal Cátedra de Recursos para la Alimentación Animal Campus Maracay RECURSOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL Definiciones, procesamiento y estrategias de uso Dr. Álvaro Ojeda Julio, 2011

2 NUTRICIÓN … Definiciones … ALIMENTACIÓN …
AGRONOMÍA U.C.V. NUTRICIÓN … Como Función: Es el proceso mediante el cual parte del componente químico del ambiente (Nutriente) es transferido al animal. Comprende procesos posteriores a la ingestión, como la absorción, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo. Como Ciencia: Estudio de los nutrientes en función de su utilización por los seres vivos. Definiciones … ALIMENTACIÓN … Área del conocimiento científico que estudia las alternativas tecnológicas para alimentar a los seres vivos, considerando sus necesidades nutricionales, la disponibilidad de recursos y la factibilidad económica de la tecnología propuesta.

3 NUTRIENTE … ALIMENTO… Definiciones …
AGRONOMÍA U.C.V. Sustancia química utilizable para la nutrición de un organismo específico. ALIMENTO… Vehículo por medio del cual se realiza la transferencia de fracciones químicas (nutrientes o no) al cuerpo animal. Definiciones … Sustancias para la nutrición del organismo Aminoácidos, ác. grasos, minerales, vitaminas, etc. Compuestos mejoradores del producto a consumir Saborizantes, pigmentantes, aglomerantes, etc. Materiales inertes y sin efecto dañino al animal “Grit”, sílice, lignina, etc. Fracciones potencialmente tóxicas al animal Ácidos, aflatoxinas, fenoles, oxalatos, etc.

4 Tipos de Alimentos … Clasificación … Energéticos Proteicos Fibrosos
AGRONOMÍA U.C.V. Energéticos Granos de cereales y sus subproductos Melazas y vinazas Frutos, raíces y tubérculos Grasas y aceites Energéticos < 18% fibra / < 20% PC Proteicos Proteicos Fibrosos Origen vegetal Origen animal Nitrógeno no proteico (NNP) > 18% fibra > 20% PC / < 18% fibra Clasificación … Fibrosos Forrajes frescos Forrajes conservados (henos y ensilajes) Restos de cosecha Subproductos agroindustriales Otros Minerales y vitaminas Aditivos no nutritivos

5 Cereales … Granos de cereales y sus subproductos…
AGRONOMÍA U.C.V. Cáscara, mayormente de celulosa y degradabilidad limitada monogástricos. Pericarpio y Testa, fibrosas y de limitado valor nutricional. Embrión o germen, rico en nutrientes, constituido por plúmula y la radícula unidas al grano por el cotiledón. Capa de Aleurona, rica en proteínas, vitaminas y minerales. Endospermo, estructura que envuelve al embrión comprendiendo más de la mitad del grano y constituido principalmente en almidón. Formado por una capa de aleurona y el endospermo harinoso.              Del latín cereālis, el termino identifica a miembros de la familia Poaceae, cultivados por el valor nutricional o culinario de sus semillas de carácter farináceo (70-90% almidón). La familia contiene unos 635 géneros y especies, y es la cuarta más extensa después de Fabáceas, Orquidáceas y Compuestas. Destacan: maíz, sorgo, arroz, trigo, avena, cebada, centeno y triticale (trigo + centeno). Cereales … Cáscara Pericarpio Testa Capa de aleurona Endospermo Germen ó embrión Cotiledón Plúmula Radícula

6 Características … Maíz (Zea mayz ) … Maíz blanco
AGRONOMÍA U.C.V. Maíz blanco Destinado en el país fundamentalmente para consumo humano (harinas, hojuelas, almidón, jarabes glucosados, cerveza y whisky) Maíz amarillo Destinado en el país fundamentalmente para consumo animal (elevado contenido de pigmentos carotenoides) Líneas altas en grasa (10%), en azúcar (10%: maíz dulce), en amilosa (80%: amilomaíz), en proteína (26%), o en lisina y triptófano (Opaco-2) Características … Bajo en proteína cruda (8-10 %) y alto en almidón (65 %) Deficiente en Lisina y Triptófano Importante aporte de EM= 3,2 (aves) y 3,33 Mcal/kg (cerdos) Deficiente en Ca, Na, P aprovechable (fitatos), microminerales y vitaminas hidrosolubles. Bajo en una fibra muy digestible Elevado contenido de aceite (3-4 %) Presencia de Xantofilas en maíz amarillo Humedad de almacenaje (16% a 0ºC y 13% a 30ºC).

7 Procesamiento del maíz …
Recepción del grano de maíz Limpieza Acondicionamiento AGRONOMÍA U.C.V. Clasificación Desgerminación Endospermo Germen c/ grasa + Endospermo + Pericarpio Molido - Mezclado Harina Precocida Extracción de aceite (Hexano) Prensado - Enfriado Procesamiento del maíz … Germen + endospermo + pericarpio + hexano Miscelas (Hexano + Aceite) Hexano gas Hexano Secado - Enfriado Condensado Aceite SAGMD Hexano líq. Fuente: Modificado de López (1988) SAGMD: Subproducto de afrecho y germen de maíz desgrasado

8 Subproductos … Maíz … DDGS DE MAÍZ (granos de destilería y solubles)
AGRONOMÍA U.C.V. Subproductos de la agroindustria Selección, limpieza y molienda del grano 1 Afrecho y germen de maíz desgrasado (Torta de maíz) De color blanco y de mayor concentración de proteínas (13%) y menor grasa (0,8%) que el grano entero. Constituido por pericarpio (58%), germen desgrasado (30%) y endospermo (12%). Gluten de maíz (corn gluten feed / Concentrin 21) Harina de gluten de maíz (corn gluten meal / Concentrin 60) Subproductos de destilería del maíz: granos (DDG) y solubles (DDS) Germen desgrasado (Hominy feed) Harina de germen desgrasado (corn germ dry milled) Concentran entre 2,2 y 3 veces el contenido en fibra, proteína, extracto etéreo y cenizas, en relación con el producto original. El contenido proteico es alto (25%), pero es pobre en lisina. El calor aplicado durante los procesos de fermentación, destilación y secado reducen la solubilidad de la proteína y aumentan su indegradabilidad. El contenido en grasa es alto (5 -10%; 75% verdadera) y de carácter insaturado (56% de ácido linoleico). El proceso de hidrólisis y secado aumenta la concentración de ácidos grasos libres, por lo que la acidez oleica es alta, pero no indicativa de deterioro o enranciamiento. Residuos de cebada y trigo con elevado contenido de fibra, y menor valor energético. Hidrólisis del almidón (sacarificación enzimática) 2 Fermentación de la glucosa para producir etanol (Un mol de glucosa produce 2 mol de etanol y 2 mol de CO2) 3 Subproductos … Destilación del etanol (vaporización por calentamiento) 4 Granos de destilería DDG Obtención de residuos 5 Solubles (vinazas o thin stillage) DDS De Blas et al. (2007)

9 Características … Sorgo (Sorghum bicolor L.)… El Cultivo El Cereal
AGRONOMÍA U.C.V. El Cultivo Uso exclusivo en la alimentación animal Cultivo de invierno y verano, totalmente mecanizable Resistente a sequía Labores culturales mínimas Rusticidad a plagas y enfermedades Tolerante a suelos salinos El Cereal 7-9 % proteína Deficiente en lisina y treonina EM= 3,60 (aves) y 3,23 Mcal/kg (cerdos) Frecuente presencia de micotoxinas Metabolitos secundarios Carece de xantofilas Características …

10 Arroz (Oriza sativa L.)…
AGRONOMÍA U.C.V. Pesaje y descarga Recepción Pre-limpieza Secado ( % hum) Humedad Impurezas Granos dañados Cascarilla Almacenado (15 d) Pulido Arroz de consumo Arroz Integral Descascarado Limpieza Procesamiento del arroz … Pulidura o Afrechillo Granos Enteros (> 3/4 partes de la longitud original) Granos de Segunda (1/2 – 1/4 tamaño inicial) Granos de Tercera o Tercerilla (< 1/4 tamaño inicial)

11 Arroz y sus subproductos …
AGRONOMÍA U.C.V. Productos Blanco: Arroz pulido, sin afrechillo ni germen. Bajo en proteína (7%), minerales y vitaminas; aunque rico en lisina (4%). Entre 70-80% de almidón. EM= 3,4 (aves ) y 3,2 (cerdos) Mcal/kg. Integral: Conserva la cubierta del afrechillo. Parboiled: Parcialmente cocido antes de descascarar, mejorando características nutritivas y culinarias. Arroz de segunda, empleado en industria galletera, mezclas de cereales infantiles, elaboración de chicha, etc. Arroz de tercera o tercerilla, utilizado en la elaboración de alimentos para animales. Afrechillo o pulidura del arroz, utilizada en la elaboración de alimentos para animales, constituido por aleuronas, capa interna del pericarpio y parte del material almidonoso del grano (12 -14% PC, 12-18% grasas y 3 Mcal ED/kg). Alto em linoleico y otros poliinsaturados, con presencia de potente lipasa. Cascarilla de arroz, utilizada como cama en los galpones de pollos y puestos de caballos, así como en la producción de abono orgánico. 56 kg arroz de primera y segunda para consumo humano 4 kg tercerilla 9 kg humedad 8 kg impurezas 16 kg cascarilla 7 kg afrechillo o pulidura Sub-Productos Arroz y sus subproductos … Distribución

12 Trigo (Triticum aestivum L.) …
AGRONOMÍA U.C.V. Importado en su totalidad para alimentación humana y subproductos (30 %) de uso en agroindustria (ABA). El grano se halla formado por: 80-85% de endospermo 13-17% de salvado (incluyendo la aleurona) 2-3% de germen Subproductos Afrechillo de trigo Es el material formado por las partes mas finas de las capas externas del grano de trigo, resultantes de un proceso de molienda, pudiendo contener partes del endospermo y del germen (16-18% PC pero deficiente en lisina y metionina). Alto en fibra, bajo en grasa y sin xantofilas. Triguillo (granos vanos) Afrecho (pericarpio + testa) Germen Germen de trigo extraído Procesamiento del trigo …

13 Definiciones … Otros … Cebada (Hordeum vulgare) Avena (Avena sativa)
AGRONOMÍA U.C.V. Cebada (Hordeum vulgare) Importada para elaboración de cerveza, generándose el NEPE DE CERVECERÍA (20-25% PC y 8,1 MJ EM/kg) muy solicitado por productores de ganado lechero. Se comercializa fresco (75% hum) o deshidratado. Avena (Avena sativa) Definiciones … El grano (57% endospermo, 30% salvado y 3% embrión) es de reducido valor energético a consecuencia de su alto contenido en fibra y lignina, y su bajo nivel de almidón, aunque de elevado contenido graso (4,9%). Muy empleada en raciones de equinos y conejos.

14 Granos de cereales … Cereales … Fracciones (%) EM (Mcal/kg) Hum. PB EE
AGRONOMÍA U.C.V. Fracciones (%) EM (Mcal/kg) Hum. PB EE Cenizas Ca P Maíz Grano 11,0 8,8 3,6 1,3 0,7 0,4 3,5 Torta 10,0 11,6 1,0 4,5 0,1 0,3 3,4 Arroz 7,5 0,2 3,1 Pulidura 13,3 13,1 7,9 1,2 3,3 Sorgo 9,0 Trigo 2,0 1,6 3,2 Afrechillo 19,1 3,0 4,0 0,6 2,7 Cereales …

15 H2PO4 y sacarato de calcio
Caña de azúcar … AGRONOMÍA U.C.V. Recepción de la caña Muestras p/ laboratorio Pesado Lavado Picado Combustible Molienda Inhibición (agua caliente) Bagazo Bagacillo Jugo Alcohol Tratamiento químico (H2S04 / S20 / Ca CO3) Vinaza Cachaza Clarificación (Acril-Amida) Procesamiento de la caña … Jugo claro (10-12 ºBrix) Fermentación (levaduras) Melaza Evaporación Jarabe (55-60 ºBrix) Cristalización Centrifugado Refinación H2PO4 y sacarato de calcio Secado (0,05 % MS) Enfriado

16 Definiciones … Melazas y vinazas … Melaza Vinaza
AGRONOMÍA U.C.V. Melaza Es el producto residual de la fabricación o refinación del azúcar de caña, comercializado en forma de fluido espeso. Está compuesto mayormente por sacarosa y otras azúcares (Covenin / 1983). En muchos países de clima templado se elabora a partir de la remolacha azucarera. Contiene % PC; 9,8% cenizas; 0,9% Ca; 0,07% P disp. y 1,9-2,2 Mcla EM/kg. Vinaza Es el subproducto líquido de la destilación del mosto para la generación de etanol, levaduras, ácido cítrico, lisina o antibióticos a partir de un proceso de fermentación donde generalmente participa Sacharomyces cerevisiae. Se puede generar a partir de melaza de caña, maíz, remolacha azucarera, cebada o agave; entre otros. Es un material con elevado contenido mineral (17,6%) y proteico (17%), pero de bajo valor energético (0,7 Mcal/kg). Definiciones …

17 Definiciones … Grasas y Aceites … Calidad de grasas
AGRONOMÍA U.C.V. Una GRASA se entiende como una mezcla de ácidos grasos de punto de fusión superior a la temperatura ambiental y de mayor nivel de saturación que los ACEITES. Origen animal, las hay poliinsaturadas (pescado), insaturadas (grasa de aves), moderadamente insaturadas (manteca de cerdo), saturadas (sebo vacuno), así como mezclas de todas las anteriores. Origen vegetal, tenemos unos aceites más insaturados (girasol, maíz o soya) que otros (oliva, palma o coco). Mezclas, de grasas y subproductos industriales, como oleínas, lecitinas, grasas de freiduría ó grasa amarilla, subproductos industriales y los destilados procedentes de la industria del glicerol y de los ácidos grasos. Debe resaltarse la oferta de jabones cálcicos para rumiantes. Calidad de grasas Calidad química intrínseca (grado de humedad, impurezas, insaponificables, peróxidos, fracción no eluible, polímeros de ácidos grasos, sustancias extrañas, tóxicos, etc) Valor nutricional (contenido en energía bruta, porcentaje de triglicéridos, cantidad y tipo de ácidos grasos esenciales, etc) Especie animal de destino Precio ofertado. Definiciones …

18 Definiciones … Grasas y Aceites … Valor nutricional … Monogástricos
AGRONOMÍA U.C.V. Valor nutricional … Monogástricos Contenido en energía bruta Porcentaje de triglicéridos vs ácidos grasos libres Grado de insaturación y longitud de cadena de los ácidos grasos Rumiantes Absorber directamente los ácidos grasos de l4 C o menos Hidrolizar los triglicéridos Hidrogenar y saturar los ácidos grasos liberados. Definiciones …

19 Definiciones … Frutas … PULPA DE CÍTRICAS
AGRONOMÍA U.C.V. PULPA DE CÍTRICAS Subproducto resultante de la extracción de jugo, representa de 45 a 60% de la fruta entera, formada por la piel (60-65%), bagazo (30-35%) y semillas (1-10%). El contenido medio en materia seca es de un 20%, pudiendo ser utilizada fresca (exclusivamente rumiantes), ensilado o deshidratado (tratada con sodio o hidróxido de calcio para aumentar el pH). Baja en proteína cruda (7-9%) y grasa (3-4% / 55% grasa verdadera) 20-25% de FND. Su fibra es poco efectiva para rumiantes 6-8% cenizas (depende de cantidad de NA o CaOH) Buena palatabilidad (saborizante) y elevada degradabilidad (85% MOD) 2,67 Mcal EM/kg (similar a cebada) y en vacas lecheras como sustituto parcial (hasta 30%) del maíz. Definiciones …

20 Definiciones … Raíces y tubérculos … Yuca (Manihot esculenta Crantz)
AGRONOMÍA U.C.V. Batata (Ipomea batatas L.) Cultivo tropical de elevado rendimiento de follaje (5-8 tn/ha) y raíz (10-18 tn/ha) Dependiendo de la especie animal y su manejo se puede suministrar fresca o deshidratada. Yuca (Manihot esculenta Crantz) Dependiendo de la especie y manejo se puede suministrar fresca o deshidratada. La deshidratación incluye el corte en rodajas (1 a 2 cm Ø) y secado al sol (desde 65% en la raíz fresca hasta un 15-18%). A veces se añaden pequeñas proporciones de aceites vegetales (palma) para reducir la formación de polvo e incrementar su palatabilidad. Luego puede granularse en pellets de unos 7 mm de diámetro y 2 cm de largo. Definiciones … Baja en proteína (3,3 %) Reducido contenido de grasa (0,7%) Inapreciable aporte de AA´s esenciales Importante proporción de las cenizas es tierra (contaminación sílice) Alto contenido de almidón (2,8-3,2 Mcal EM/kg) y elevada participación de amilopectina (alta degradabilidad) Baja en proteína (2,5 %) y elevado contenido de NNP (50%) Reducido contenido de grasa (0,5%) Inapreciable aporte de AA´s esenciales Importante proporción de las cenizas es tierra (contaminación sílice) Alto contenido de almidón (2,8 Mcal EM/kg para aves) Presencia de metabolitos secundarios (linmarina y lota-australina)

21 Definiciones … Recursos Proteicos … De Origen Vegetal
AGRONOMÍA U.C.V. De Origen Vegetal A partir de semillas Harina de Soya Aislados de Soya Harinas de Ajonjolí, Girasol, Algodón, Palmiste, Coco, Maní, Canavalia, Frijol y Quinchoncho A partir de follajes Leucaena sp. Gliricidia sp. Follajes de yuca y batata Algas Otros Definiciones …

22 Procesamiento … Procesamiento de Soya … SEMILLA DE SOYA
Peletizado SEMILLA DE SOYA Procesamiento de Soya … AGRONOMÍA U.C.V. CASCARILLA DE SOYA Procesamiento … HARINA DE EXTRACCIÓN ACEITE CRUDO DE SOYA PELLETS DE SOYA

23 Definiciones … Semillas oleaginosas … Soya Algodón Otros
AGRONOMÍA U.C.V. Soya Harina de extracción (44% PC) o lo anterior parcialmente descascarillado (40% PC) Metabolitos secundarios termolábiles (factores antitrípsicos, ureasa y lectinas) o termoestables (factores antigénicos como glicinina y ß-conglicinina). Abundante contenido de oligosacáridos (5-6%), Aislado de soya (65-70 % PC) Grano de soja entera presenta 18-20% de grasa altamente insaturada (54% de linoleico y 8% de linolénico) Procesamiento térmico (tostado) puede mejorar su calidad o deteriorarla Algodón Semilla de uso integral (entera) o con extracción de grasa (harina de algodón). El contenido en proteína bruta es alto (41%) pero deficitaria en lisina (1,5%) Los principales factores antinutritivos son el gosipol y los ácidos grasos ciclopropenoicos (estercúlico y malválico). No superar 100 ppm de gosipol en ración. Uso de semilla entera en raciones de rumiantes. Otros Harina de Girasol posee elevada palatabilidad, reducido en metabolitos secundarios (1-3% ácido clorogénico). Proteína (36% PC) es deficitaria en lisina pero rica en aminoácidos azufrados y triptófano. Su limitación es el elevado contenido de FND, en especial de lignina. Semilla entera de elevado contenido graso (45%) altamente insaturado (65% linoleico). Harina de Ajonjolí (42-45% PC y 0,8% EE) Harina de Palmiste, de la extracción del aceite de la semilla de la palma africana (Elaeis guineensis), con medio contenido de proteína (18%) y grasa (8-10%), ésta de carácter saturado (> 80%). Es elevada en fibra y muy susceptible a rancidez por AG´s poliinsaturados (20%). Fracciones (%) Hum. PB EE Cen. Ca P EM (Mcal/kg) Hna. Soya 12,1 44,0 1,7 6,2 0,29 0,61 3,1 Hna. Algodón 10,0 38,7 1,6 6,0 0,2 0,95 2,2 Hna. Ajonjolí 8,0 46,8 2,1 7,0 3,2 1,1 1,9 Hna Girasol 11,2 32,1 0,30 2,4 Palmiste 9,3 18,2 8,7 4,1 0,21 0,58 2,8 Hna. Maní 8,1 52,5 1,4 5 0,71 3.2 Definiciones … FEDNA (2010)

24 Árboles forrajeros… Fuente de forrajes en épocas críticas
AGRONOMÍA U.C.V. Fuente de forrajes en épocas críticas Suministro de carbohidratos fermentables (ej. frutos). Efecto desparasitante y desfaunante. Suministran sombra al animal en pastoreo Protegen al suelo de la erosión y preservan su humedad Sirven de barrera rompevientos Reciclan nutrientes por medio de la hojarasca/mantillo y preservan la humedad del suelo Constituyen sumideros de CO2, reduciendo el efecto invernadero Otros (fuentes de leña, carbón, madera,; entre otros). (Preston y Leng, 1989).

25 Oferta de Biomasa… Frutos Follaje Mantillo Clima Tipo de suelo
AGRONOMÍA U.C.V. Otros Clima Tipo de suelo Tipo de suelo Frutos Para un bosque seco tropical (edo. Guárico): 7 a 12 kg/planta ó 970 a kg/ha 191 kg/ha durante el periodo seco. (Valero et al., 2005; Miliani et al., 2008) Mantillo 52% hojarasca, 16% detritus, 15% frutos, 14% tallos y 3% flores 7.744 a kg MS/ha. (Pizzani et al., 2005) Follaje En promedio: 200 a 250 g corte/planta 121,3 g/planta en un cujisal (edo. Guárico) 212,4 g/planta en bosque seco tropical (edo. Aragua) 200 g/planta en Mata ratón y Leucaena (edo. Aragua) 191 kg/ha en bosque seco tropical (edo. Guárico) y kg MS/ha/año en zonas áridas y semiáridas (edo Lara). (Virgüez , 1993; Escobar, 1998; Reyes, 2005; Baldizán y Chacón, 2006; Miliani et al., 2008) Especie y estado fenológico

26 Composición química… AGRONOMÍA U.C.V.

27 Definiciones … Leguminosas arbustivas …
AGRONOMÍA U.C.V. Aumentan valor nutritivo de las pasturas Incrementa el consumo voluntario de ración basal Mejora status nutricional del suelo Disminuyen estres nutricional al animal en pastoreo La profundidad de sus raices dan estabilidad a la pastura Destacan: Mata-raton (Gliricidia sepium) y Leucaena (Leucaena sp) Definiciones …

28 Algas … AGRONOMÍA U.C.V. Definiciones …

29 Definiciones … Recursos Proteicos … De Origen Animal Harina de carne
AGRONOMÍA U.C.V. De Origen Animal Harina de carne Subproducto de matadero de aves Harina de plumas Harina de pescado Harina de sangre Subproductos lácteos Plasma Caseina Células rojas ó Hemoglobina Organismos unicelulares Definiciones …

30 Definiciones … Recursos Proteicos … Harina de carne Harina de Pescado
AGRONOMÍA U.C.V. Harina de carne Obtenida por calentamiento (133ºC/ 20 min/ 3 bares de presión), molienda, desgrasado por sedimentación y desecación de animales terrestres de sangre caliente y subproductos de matadero, salas de despiece y supermercados a los que se puede haber extraído parte de la grasa. Debe estar prácticamente libre de pelos, plumas, cerdas, cuernos, cascos y contenidos digestivos. Limitantes: Baja palatabilidad en caso de enranciamiento de la grasa. Riesgo de contaminación microbiana y de adulteraciones. Gran variabilidad. Leche EM (Mcal/kg) P Ca Cen EE PB Hum 3,0 0,72 0,82 9,1 0,9 12,6 4,5 Suero 3,4 1,02 1,3 7,8 34,2 5 Descremada 3,1 0,21 0,24 3,7 0,8 86,3 8,6 Hna sangre 3,2 0,6 0,23 2,2 6 83,9 7 Hna plumas 3,03 5,1 19,5 9 60,1 7,5 Hna. Pescado 2,9 7,1 23,6 13,1 56,6 4 Hna. Carne Fracción (%) Harina de Pescado Obtenida por molienda, cocción (100 ºC/ 20 min) y desecación de pescados enteros, de partes de éstos o de residuos de la industria conservera, a los que se puede haber extraído parte del aceite (prensa y centrifuga). En el proceso se obtiene una fracción soluble que puede comercializarse independientemente (solubles de pescado) o reincorporarse a la harina. Ventajas: Proteína de buen balance de aminoácidos y baja antigenicidad. Buena fuente de lisina, metionina y baja degradabilidad ruminal. Cantidades elevadas de fósforo disponible, microminerales y vitaminas del grupo B. Aceite con elevados AG´s esenciales de cadena larga Harina de sangre Obtenida por desecación de sangre (plasma, fracción celular y fracción fibrilar) de animales terrestres de sangre caliente. La sangre debe obtenerse preferiblemente por extracción directa, almacenarse refrigerada entre 5 y 10ºC, para luego deshidratarse por cocción o spray (se divide en pequeñas partículas y se deseca a > 300ºC con vapor en un período muy corto). Limitantes: Rica en proteína de baja degradabilidad ruminal. Perfil de AA´s desbalanceado. Bajo contenido de minerales (excepción Fe) y vitaminas. Harina de plumas Concentrado proteico (81-86% PB), altamente digestible (70 a 82%) generado a partir de su tratamiento físico (3,2 atmósferas/ 146ºC / 30min) o químico (queratinasa y proteasa) para hidrólisis de la queratina. Limitantes: Desbalance en perfil de AA´s. Bajo contenido de carbohidratos. Tratamiento puede reducir su valor nutricional. Definiciones … Subproductos de industria láctea Derivados de la industria lacteo-quesera no empleados para consumo humano, de alto valor nutritivo. Resaltan la LECHE DESCREMADA (derivada luego de extraer la grasa por centrifugación, rodillos o spray) y el SUERO conformado básicamente por lactosa y β-lactoglobulinas (obtenido luego de precipitar la caseina, grasas, Ca y P para elaborar queso) Particularidades: Proteínas de elevada digestibilidad. Amplia oferta de AA´s esenciales. Limitaciones de aves para uso de lactosa FEDNA (2010)

31 Definiciones … Recursos Proteicos … Fuentes de NNP Urea Excretas
AGRONOMÍA U.C.V. Fuentes de NNP Urea El producto comercial tiene una riqueza en urea superior al 98,5% y bajo contenido en humedad y cenizas. El contenido en N es del 46% (287% en equivalente proteico) y puede ser utilizada por los rumiantes como fuente de N en piensos ricos en carbohidratos fácilmente digestibles y deficientes en proteína degradable. Más 1% de la MS ingerida ó más del 25% del N total de la dieta puede provocar toxicidad por exceso de NH3 Excretas Gallinaza, cama de pollo y cerdaza Definiciones …

32 Definiciones … Subproductos Fibrosos … Su procesamiento … Limitaciones
AGRONOMÍA U.C.V. Su procesamiento … Limitaciones Disponibilidad energética Distensión ruminal Deficiencia de nutrientes Desbalance de nutrientes Toxicidad Tratamiento Físico Molienda Peletizado Radiación ionizante Vapor a alta presión Otros Tratamiento Químico Conservación en húmedo Conservación en seco Tratamiento Biológico Definiciones … Dependen de … La especie vegetal de la cual provienen Momento de cosecha Relación hoja/tallo Manejo agronómico del cultivo Manejo general de la especie animal

33 Fracción nutricional (% MS)
Residuos fibrosos de cosecha ... AGRONOMÍA U.C.V. Fracción nutricional (% MS) Material base Fracción MS PC Fibra EE Cen Ca P Arroz Paja 85,0 3,5 35,7 1,8 32,0 Batata Rastrojo 8,7 21,9 15,0 3,4 18 0,2 Cacao Cáscara 91,2 12,9 27,0 9,3 0,42 0,27 Cambur Hoja 35,2 11,0 Pseudotallo 9,2 2,6 Caña Cogollo 34 5,3 42,0 1,6 0,76 0,21 Fríjol 24 21,2 30,8 0,89 0,24 Maíz 75 6,0 0,39 0,04 Maní 91 9,7 1,23 0,17 90 9,4 0,34 0,06 Plátano 20 12,0 23,0 1,43 8,2 2,7 0,92 0,26 Sorgo 93,7 3,7 41,8 1,1 Yuca Follaje 35,3 28,8 23,3 5,2 7,6 0,98 0,52 Fuente Residuo Factor de cálculo Superficie Sembrada (ha) Disponibilidad (tn MS) Cereales Arroz Paja 4,0 tn MS/ha Caña Cogollo 6,0 MS/ha Maíz Sorgo Soca 1-3,5 tn MS/ha Bananos Hojas 2,0 tn MS/ha 42.000 84.000 Pseudotallo 10 tn MS/ha Batata Rastrojo 4,0 tn MS/ha 1.150 4.600 Frijoles 1,0 tn MS/ha 28.000 Yuca Follaje 3,6 tn MS/ha 50.000 Definiciones … Fuente Parra et al. (1985), FAO (2003)

34 Definiciones … Subproductos agroindustriales ...
AGRONOMÍA U.C.V. Fuente Residuo Factor de cálculo Producción (tn) Disponibilidad (tn MS) Cacao Cáscara 0,35 kgMS/kg cacao seco 16.500 5.775 Café Pulpa 0,12 kg MS/kg cereza 93.000 11.160 Caña Bagazo 168 kg MS/tn caña molida 991x106 Cebada Nepe 38 kg MS/ 1000 l de cerveza 72.960 Cítricos 75 kg/ tn cítrica procesada 41.633 Maní 300 kg/ tn MS procesada 1.820 546 Palma aceitera 0,45 tn/ha 25.200 11.340 Tomate 27 kg MS/ tn tomate proces. 4.914 Fracción nutricional (% MS) Material base Fracción MS PC Fibra EE Cen Ca P Café Pulpa 18,0 11,5 25,3 12,5 2,03 0,52 0,14 Cacao Cascarilla 93,1 12,9 27,0 8,85 8,7 Caña Bagazo 50,5 1,5 44,2 0,04 0,02 Palma Harina desgras 92 13,8 16,4 0,85 0,89 Tomate Piel y semillas 20,5 20,1 35,5 12,0 4,5 0,34 0,46 Yuca Follaje 31,1 28,6 23,0 4,0 6,94 Punta y cubierta 35,2 7,4 7,52 0,6 5,79 0,51 0,18 Definiciones … Fuente Parra et al. (1985), FAO (2003)

35 Definiciones … Microingredientes … Vitaminas Minerales Anticoccidiales
AGRONOMÍA U.C.V. Vitaminas Minerales Anticoccidiales Promotores del crecimiento Aminoácidos sintéticos (Metionina, lisina, treonina y triptófano) Secuestrantes de micotoxinas Antimicóticos Ácidos [Preservantes (fórmico y propiónico) ó acidificantes (cítrico y fumárico)] Pigmentantes Enzimas (celulasas, fitasas, etc.) Saborizantes Absorbentes de olores Definiciones …

36 Características … Fuentes Minerales …
AGRONOMÍA U.C.V. Elemento Fuente / Composición Origen Disponibilidad Calcio Carbonato calcio (23-37 %) Nacional Media Fosfato defluorinado (20-35,7 %) “ Media Hna. huesos vaporizada (23-37 %) “ Alta Fosfato tricálcico (31-34 %) “ Alta Fósforo Fosfato defluorinado (8-21 %) Nacional Media Fosfato de calcio (18-21 %) “ Alta Fosfato tricálcico (18 %) “ Hna. huesos vaporizada (8-18 %) “ Alta Cobre Sulfato cúprico (25 %) Nacional Alta Carbonato cúprico (53 %) “ Media Cloruro cúprico (37 %) “ Alta Potasio Cloruro de potasio (50 %) Nacional Alta Sulfato de potasio (41 %) “ Alta Magnesio Carbonato de magnesio (20-28 %) Nacional Alta Cloruro de magnesio (12 %) “ Alta Sulfato de magnesio (10-17 %) “ Alta Manganeso Sulfato de Mg (27 %) Nacional Alta Oxido de Mg (52-62 %) Importado Alta Azufre Sulfato de calcio (12-20 %) Importado Baja Sulfato de potasio (28 %) “ Alta Sulfato de sodio (10 %) Nacional Media Zinc Carbonato de Zn (52 %) Nacional Baja Cloruro de Zn (48 %) “ Alta Oxido de Zn (46-73 %) Nacional Alta Características … Ellis et al. (1978)

37 Definiciones … Vitaminas … Características Físico-Químicas
AGRONOMÍA U.C.V. Características Físico-Químicas Métodos de Producción Productos Sintetizados Concentración A Aceite UI/ g D3 Resina x106 UI/ g E Aceite 500 UI/ g K3 Aceite 50 – 16,5 % Menadiona B1 Polvo cristalino HCL Tiamina 98 % B2 Polvo cristalino Riboflavina % Ácido Fólico Polvo cristalino % Biotina Polvo ó cristales D-biotina 1- 2 % B12 Polvo cristalino Monocianocobalamina (1%) C Polvo cristalino Ac. L-ascorbico % Forma Química Síntesis Biosíntesis Mixto A Ester (ej. acetato) *** D3 Alcohol *** E Ester/ Alfa tocoferol *** K3 Complejos *** B1 Hidroclorhidrato *** B2 Riboflavina * ** * Ácido Fólico *** Biotina D-Biotina *** * B12 Cianocobalamina *** C Ácido o sal de sodio *** * Definiciones …

38 Definiciones … Vitaminas … Características Físico-Químicas
AGRONOMÍA U.C.V. Características Físico-Químicas Productos Sintetizados Concentración A Aceite UI/ g D3 Resina x106 UI/ g E Aceite 500 UI/ g K3 Aceite % Menadiona B1 Polvo cristalino HCL Tiamina 98 % B2 Polvo cristalino Riboflavina % Ácido Fólico Polvo cristalino % Biotina Polvo ó cristales D-biotina 1- 2 % B12 Polvo cristalino Monocianocobalamina (1%) C Polvo cristalino Ac. L-ascorbico % Definiciones …

39 Tipos de Alimentos … Clasificación … Energéticos Proteicos Fibrosos
AGRONOMÍA U.C.V. Energéticos Granos de cereales y sus subproductos Melazas y vinazas Frutos, raíces y tubérculos Grasas y aceites Energéticos < 18% fibra / < 20% PC Proteicos Proteicos Fibrosos Origen vegetal Origen animal Nitrógeno no proteico (NNP) > 18% fibra > 20% PC / < 18% fibra Clasificación … Fibrosos Forrajes frescos Forrajes conservados (henos y ensilajes) Restos de cosecha Subproductos agroindustriales Otros Minerales y vitaminas Aditivos no nutritivos

40 Alimentación Animal … “La canción a los campos retorne
AGRONOMÍA U.C.V. “La canción a los campos retorne en el alba sembremos la voz, explotar a la tierra y no al hombre es consigna de un hombre mejor ” Antonio Estévez Himno Facultad de Agronomía, U.C.V.


Descargar ppt "RECURSOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL"

Presentaciones similares


Anuncios Google