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 Aproximadamente un 3% de la población infantil sufre HTA.  La toma de presión arterial debe formar parte del examen físico pediátrico a partir de los.

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2  Aproximadamente un 3% de la población infantil sufre HTA.  La toma de presión arterial debe formar parte del examen físico pediátrico a partir de los 3 años de vida, en los menores de esta edad, sólo se debe realizar en circunstancias especiales que puedan inducir una HTA.

3  Los antecedentes familiares de hipertensión arterial.  El sobrepeso corporal.  Los estilos de vida inadecuados.  El estrés, que constituyen factores de riesgo de esta enfermedad.  El bajo peso al nacer.

4  No presenta una causa bien definida  La prevalencia es del 20%  Asociadas a enfermedades renales, cardiovasculares y endocrinológicas

5 TIPO DE ALIMENTACIÓN INGESTA DE Na+  Leche materna y fórmulas infantiles Relativamente baja  Leche de vaca y alimentos frescos Relativamente alta  Cereales infantiles y productos industrializados Alta  Comida “occidental” y productos snacks Excesivamente alta En los niños a medida que aumenta la edad, con la incorporación cada vez más amplia de alimentos y productos industrializados, aumenta la ingestión de sodio.

6 1. Sal (de cocina ó gruesa y de mesa o fina) 2. Alimentos “salados”  Fiambres y embutidos  Alimentos en salmuera  Productos snacks  Caldos y sopas concentradas  Conservas  Mariscos 3. Sodio contenido naturalmente en los alimentos 4. Agua 5. Compuestos utilizados por la industria farmacéutica

7 FACTORES MODIFICACIÓN DE PA  SOBREPESO del peso en un 10% 7 mm de Hg  SODIO Consumo < a 100 meq/día 2.2 mm de Hg  RELACIÓN Na/K consumo Na y consumo K 3.4 mm de Hg  ALCOHOL Consumo de 90ml (3 copas) 3 mm de Hg  ACTIVIDAD FÍSICA AF programada (30’-3 V X S ) 6 a 7 mm de Hg

8  ALCOHOL (tensión máxima) - Aumenta la TA - Daño de miocárdico - Aumento de TAG - Arritmia - > Riesgo de muerte súbita  CAFEÍNA - Aumenta la TA en forma directa x aumento en la secreción de renina y catecolaminas  POTASIO - Relación inversa con el Na+ - Aumenta la natriuresis - Reduce la resistencia vascular periférica (vasodilatación)

9  CALCIO - > consumo de Ca – niveles favorables de TA  MAGNESIO - Función vasodilatadora x inhibir la contracción de músculo liso vascular  ACTIVIDAD FÍSICA - Vasodilatación periférica - Disminución de renina y catecolaminas - < Viscosidad sanguínea - Aumento de PG (sensación de bienestar)

10 Tabla. Cifras normales de PA para cada percentil de talla, edad cronológica y sexo. Presión arterial EdadPercentil de talla VaronesPercentil de talla Mujeres Percen. 5Percen. 95Percen. 5Percen. 95 Sistólica3104113104110 6109117108114 10114123116122 13121130121128 16129138125132 Diastólica363676568 672767175 1077827780 1379848084 1683878386 Extraido de Task Force on High Blood Pressure in children and adolescents. Pediatrics 1996

11 PRESIÓN ARTERIALPUNTOS DE CORTE Normal Prehipertensión Hipertensión PS y PD x debajo del Pc 90 para edad y sexo PS y/o PD entre el Pc 90 y x debajo de Pc 95 para la edad y sexo PS y/o PD > o = al Pc 95 para la edad y sexo *

12 VALORACIÓN NUTRICIONAL DEL NIÑO CON HTA MMantener peso normal, prevenir sobrepeso y obesidad EEvaluar IMC – Pliegue Tricipital OBJETIVO NNormalizar los valores de TA y disminuir factores de riesgo asociados. (TA < del Pc 95 para la edad o <= a 140/90 en > 13 años) ESTRATEGIAS MModificación del estilo de vida DDietoterapia FFarmacoterapia

13 DIETOTERAPIA RRégimen hiposódico MMantener peso normal y crecimiento adecuado AAporte adecuado de K, Ca+ y Mg. NECESIDADES NUTRICIONALES VVCT: adecuado a la edad y valoración nutricional. NNa+: - Edad - Crecimiento (tejidos en formación) - Pérdidas (orina, piel, materia fecal)

14 LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS  1 meq /Kg/día  Requerimientos bajos en la infancia  Ampliamente cubiertos  No agregar sodio en ablactación  Seleccionar fórmulas y agua.

15 CATEGORÍAEDADNa+ (mg/día) LACTANTES 0-6 m 7-12 m 120 370 NIÑOS 1-3 años 4-8 años 1000 1200 PREADOLESCENTES Y ADOLECENTES 9-13 años 14-18 años 1500 Fuente : Dietary Reference Intake Institute of Medicine 2001

16 DIETAMeq Na+/100kcalMeq Na+/díaMg de Na+/día ESTRICTA120460 LEVE4902070  ESTRICTO : 1 meq de Na+ cada 100 Kcal  LEVE : 4 meq de Na+ cada 100 Kcal  NO DEBEMOS EXCEDERNOS DE LA Px DE Na+, SINO MATENERNOS POR DEBAJO DE ELLA.

17 “ Es el que provee menos de 2500 mg de Na+ por día”

18 FUENTES ALIMENTARIAS DE SODIORÉGIMEN ESTRICTORÉGIMEN LEVE Alimentos salados Alimentos altos en sodio Alimentos moderados en Na Alimentos con bajo contenido en Na Agua de red o potable Agua comercial con alto contenido en Na Agua comercial con bajo contenido en Na Sal de cocina Sal de mesa NO Con selección SI S/ zona NO Libre NO Controlados Sin selección Si S/ zona Cuantificada Libre NO Cuantificada

19 Régimen hiposódico, normo o hipocalórico y preventivo de factores de riesgo cardiovascular VVCT: Adecuado HH de C: Aumento de complejos (x aumento de K+, Mg+ y fibra) PProteínas: HTA 2º (Enf. Cardíaca ó renal): Según recomendación HTA 1º: 15 % del VCT GGrasas: 30% del VCT con control de grasas saturadas y colesterol

20  FÍSICOS: normales o adecuados a plan hipocalórico  QUÍMICOS: concentrar sabor (condimentos, purinas), evitar cafeína  VALOR VITAMÍNICO Y MINERAL - Na+: <2500 mg/día - Na/K ideal = 1 - Ca+: Cubrir RDA (1998) - Mg+: Cubrir RDA

21 CATEGORÍAEDADMg (mg/día)Ca (mg/día) Lactantes 0-6 m 7-12 m 30 75 210 270 Niños1-3 años 4-8 años 80 130 500 800 Adolescentes 9-13 años 14- 18 años 240 Mujeres: 360 Varones: 410 1300

22 1 g ClNa contiene: - 400 mg Na - 600 mg Cl 1 mEq de Na: 23 mg de Na 1 ppm : 1 mg de Na

23 TIPO DE SAL CARACTERÍSTICA NOMBRENa (mg/sal) % ClNa DietéticasSin sodio Cosalt Eugusal Genser dietética ------ ------ ModificadasBajo en sodio Sal marina liq. Dos Anclas light Celusal light Genser Vergel Light Genser light Genser sport 98 132 130 131 130 184 224 25 30 33 50 57 SellosSal común dosificada Natrium400100  La prescripción de Na+ es un tope de manejo, NO un objetivo a cumplir.  El contenido de Na+ del plan debe ser < al 10% de lo prescripto

24 CClK : No utilizar en caso de compromiso renal CClNH4: No utilizar en compromiso hepático

25  Cereales y harinas  Vegetales y frutas frescas  Aceites  Azúcar y dulces caseros  Infusiones naturales  Panificados sin sal, con levadura  Aguas con muy bajo tenor en sodio

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27 PRODUCTOSODIO/mg% PALOS DE HARINA DE MAIZ CON QUESO 750 3D (triángulos de harina de maiz)1160 PAPAS FRITAS (clásicas o saborizadas) 800 PALITOS800 MANÍES SALADOS400 GALLETITAS CHIPS SABORIZADAS 1250

28 Promedio 30 – 40 mg / litro Bajo contenido Na

29 Aguas comerciales con muy bajo contenido en sodio Na (mg/l) Evian Dasani Soda Manaos Eco de los Andes Glaciar Ivess Nestlé 5 9 10 4.6 Aguas con bajo a alto contenido en sodio Bon Aqua Nestlé Pureza Vital Bells Villa del Sur Sierra de los Padres Villavicencio Villavicencio Sport 35 79.6 153 164 187 220 274

30 BEBIDASNa (mg/l) Naranja Fanta Paso de los Toros Pomelo Neuss Agua Tónica Fanta Sprite I.T. Cunnington Coca Cola Pepsi Cola Naranja Crush Ser Lima Limon Levite Pomelo Ser Citrus Seven Up Gatorade 10.5 20.4 22.0 22.4 43.6 69.1 73.4 83.1 97.5 70 205 185 273.2 450.0

31 COMPUESTOUTILIDADPRODUCTOS INDUSTRIALIZADOS Benzoato sódico Citrato sódico y glutamato monosódico Propionato sódico Algimato de sodio Bicarbonato de sodio Conservante Saborizante Blanqueador Suavizante Múltiple Condimentos, salsas, margarinas. Gelatinas, golosinas, bebidas. Productos congelados Helados, cremas, y bebidas lácteas Dulce de leche, medicamentos

32 “Bajo contenido en sodio” Aporte de 120 mg o menos de sodio por 100 g o ml de producto. “Muy bajo contenido en sodio” Aporte de 40 mg o menos de sodio por 100 g o ml de producto. “Sin sodio” o “ No contiene” Aporte de 5 mg o menos de sodio por 100 g o ml de producto. “ Sin sal agregada” Significa que no se agrega sal durante la elaboración y se parte de un alimento sin sodio o exento (producto de referencia es con sal). “ No es un alimento libre de sodio” Producto cumple con las condiciones de muy bajo o bajo en sodio.

33 ALIMENTOCONTENIDO DE Na mg% LECHE ENTERA35 LECHE P/ DESCREMADA52 QUESO P/ DESCREMADO70 HUEVO135 CLARA153 CARNE PROMEDIO90 VACUNA69 AVE119 PESCADO87 VEGETAL A49 (18) VEGETAL B25 (13) VEGETAL C3 (3) FRUTAS4 CEREALES18 FÉCULA3 LEGUMBRES20 DULCES13 MANTECA270 PAN HIPOSÓDICO10 GALLETITAS56

34 Berenjena Brócoli Coliflor Espárragos Espinaca Lechuga Pepino Rabanito Repollo Tomate Zapallito

35 Alcaucil Arveja fresca Cebolla Chaucha Habas Nabo Zanahoria Zapallo

36 Papa Batata Mandioca Choclo


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