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Somos lo que comemos. Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos A través de los alimentos.

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Presentación del tema: "Somos lo que comemos. Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos A través de los alimentos."— Transcripción de la presentación:

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2 Somos lo que comemos. Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos A través de los alimentos podemos mantener nuestro cuerpo estable y que funcione correctamente. Hay alimentos que generan más y mejor energía y otros que generan menos de esta. También podemos relacionar esta frase a que debido a una mala alimentación, se obtiene un mal metabolismo. A diferencia de que si te alimentas saludablemente, sos una persona sana.

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4 En la pirámide antigua, en la parte superior de la pirámide están los alimentos que se deben comer de forma muy moderada, y a medida que descendemos por la pirámide, el número sugerido de porciones al día aumenta. En lo contrario, la nueva pirámide tiene muchas mas opciones que la anterior ya que cada persona tiene un estilo de vida diferente: el desgaste y las necesidades calóricas varían en cada caso. El objetivo es encontrar el equilibrio entre la variedad, cantidad, moderación, individualización y ejercicio Se deben consumir alimentos de cada grupo diariamente. Cuanto mas amplia sea la banda del grupo alimenticio, se debe consumir mayor cantidad de ese producto. La antigua pirámide, presentaba sus recomendaciones en porciones, pero la nueva guía utiliza términos tales como tazas y gramos. En la pirámide antigua, en la parte superior de la pirámide están los alimentos que se deben comer de forma muy moderada, y a medida que descendemos por la pirámide, el número sugerido de porciones al día aumenta. En lo contrario, la nueva pirámide tiene muchas mas opciones que la anterior ya que cada persona tiene un estilo de vida diferente: el desgaste y las necesidades calóricas varían en cada caso. El objetivo es encontrar el equilibrio entre la variedad, cantidad, moderación, individualización y ejercicio Se deben consumir alimentos de cada grupo diariamente. Cuanto mas amplia sea la banda del grupo alimenticio, se debe consumir mayor cantidad de ese producto. La antigua pirámide, presentaba sus recomendaciones en porciones, pero la nueva guía utiliza términos tales como tazas y gramos.

5 Para una dieta sana y equilibrada hay que potenciar el consumo de pescado, frutas, verduras, legumbres, productos lácteos y aceite de oliva, carnes rojas, y al contrario hay que reducir al máximo los dulces, las grasas saturadas y bollería industrial. (la clave es digerir proteínas, hidratos, grasas y por sobretodo mucha agua)

6 La infancia es la etapa de la vida mas importante, ya que se realizan muchos cambios constantes, por ello es esencial tener en cuenta la importancia de la alimentación infantil. La infancia es la etapa de la vida mas importante, ya que se realizan muchos cambios constantes, por ello es esencial tener en cuenta la importancia de la alimentación infantil. Hidratos de carbono y fibra: pan, cereales, galletitas, azúcar, miel, mermelada. Lácteos: queso fresco, leche y yogures. Aceites y grasas: mantequilla, harina y aceites. Fruta: jugos, batidos. Proteínas huevos. La niñez es una etapa estable a nivel de crecimiento. Los principales alimentos recomendados son, lácteos, cereales/pan/galletas y fruta o jugo de fruta fresca. La niñez es una etapa estable a nivel de crecimiento. Los principales alimentos recomendados son, lácteos, cereales/pan/galletas y fruta o jugo de fruta fresca. En la adolescencia las necesidades energéticas van a ser mayores. La distribución de estas calorías por nutrientes, así como el reparto de las mismas a lo largo del día, va a ser igual que en la etapa anterior. En la adolescencia las necesidades energéticas van a ser mayores. La distribución de estas calorías por nutrientes, así como el reparto de las mismas a lo largo del día, va a ser igual que en la etapa anterior.

7 La nutrición en la edad adulta se debe enfocar a mantener la salud y a prevenir el desarrollo de enfermedades mediante el seguimiento y consumo de una alimentación variada, sana y equilibrada de acuerdo a la edad, sexo y actividad física que realiza la persona. La nutrición en la edad adulta se debe enfocar a mantener la salud y a prevenir el desarrollo de enfermedades mediante el seguimiento y consumo de una alimentación variada, sana y equilibrada de acuerdo a la edad, sexo y actividad física que realiza la persona. Para comer bien durante el embarazo, hay que hacer más que simplemente incrementar lo que comes. También hay que considerar lo que comes. Aunque se necesita aproximadamente 300 calorías adicionales por día - especialmente en la etapa más avanzada del embarazo, cuando el bebé crece más rápidamente - esas calorías deberían venir de alimentos nutritivos para que puedan contribuir al desarrollo y crecimiento del bebé. Para comer bien durante el embarazo, hay que hacer más que simplemente incrementar lo que comes. También hay que considerar lo que comes. Aunque se necesita aproximadamente 300 calorías adicionales por día - especialmente en la etapa más avanzada del embarazo, cuando el bebé crece más rápidamente - esas calorías deberían venir de alimentos nutritivos para que puedan contribuir al desarrollo y crecimiento del bebé. Durante la etapa de la vejez, puede ser realmente difícil llevar adelante una alimentación equilibrada. Sin embargo, los expertos han estado siempre atentos a esta problemática para proporcionar alternativas que ayuden a llevar a cabo esta tarea. Es importante estar atentos a las necesidades alimenticias específicas y a los componentes de cada alimento que se consume. Durante la etapa de la vejez, puede ser realmente difícil llevar adelante una alimentación equilibrada. Sin embargo, los expertos han estado siempre atentos a esta problemática para proporcionar alternativas que ayuden a llevar a cabo esta tarea. Es importante estar atentos a las necesidades alimenticias específicas y a los componentes de cada alimento que se consume.

8 Un buen entrenamiento con malos hábitos alimenticios echará por tierra gran parte del esfuerzo o por lo menos un buen entrenamiento La alimentación recomendada para un futbolista contiene:. Leche y derivados: ricos en proteínas. · Carnes, pescados y huevos: muy ricos en proteínas de gran calidad. · Tubérculos, legumbres y frutos secos, aportan proteínas, y minerales. · Verduras y frutas: contienen vitaminas, minerales y fibra en importantes cantidades. · Pan, pastas, cereales y azúcar: aportan hidratos de carbono y minerales. · Aceites y grasas: lípidos y vitaminas. La alimentación recomendada para un ciclista contiene: hidratos,(pastas) proteínas,(carnes y pescados) acompañados por ensaladas que contienen un gran numero de vitaminas necesitadas hidratos,(pastas) proteínas,(carnes y pescados) acompañados por ensaladas que contienen un gran numero de vitaminas necesitadas La alimentación recomendada para un patinador contiene: el consumo regular de pastas, arroces, papas y sobre todo fruta y verdura. Estos alimentos aportan hidratos de carbono a el organismo.

9 Nuestro cuerpo debe adecuarse a las temperaturas más bajas. Y, claro está, debe recibir por nuestra parte, un trato acorde a las circunstancias. A medida que bajan las temperaturas, es necesario aumentar las defensas del organismo y mantener el calor corporal. Pero, además, el cuerpo pide alimentos calientes o que ayuden a mantener su temperatura habitual. Es necesario consumir mas energia para mantener la temperatura en el cuerpo. Nuestro cuerpo debe adecuarse a las temperaturas más bajas. Y, claro está, debe recibir por nuestra parte, un trato acorde a las circunstancias. A medida que bajan las temperaturas, es necesario aumentar las defensas del organismo y mantener el calor corporal. Pero, además, el cuerpo pide alimentos calientes o que ayuden a mantener su temperatura habitual. Es necesario consumir mas energia para mantener la temperatura en el cuerpo. En los climas templados se necesita hacer un equilibrio de comidas, tanto variedad de frutas como proteinas para que e cuerpo funcione correctamente. En los climas templados se necesita hacer un equilibrio de comidas, tanto variedad de frutas como proteinas para que e cuerpo funcione correctamente. A medida que la temperatura ambiente aumenta, nuestro apetito tiende a disminuir. Aunque tengamos menos hambre, el organismo sigue necesitando alimentos porque nos hace falta tanta energía para transpirar y mantener el cuerpo fresco, como para conservar el calor. Hay que asegurarse de consumir alimentos que contengan una proporción óptima de nutrientes esenciales, como vitaminas y minerales, y de que bebe como mínimo dos litros de líquidos al día. A medida que la temperatura ambiente aumenta, nuestro apetito tiende a disminuir. Aunque tengamos menos hambre, el organismo sigue necesitando alimentos porque nos hace falta tanta energía para transpirar y mantener el cuerpo fresco, como para conservar el calor. Hay que asegurarse de consumir alimentos que contengan una proporción óptima de nutrientes esenciales, como vitaminas y minerales, y de que bebe como mínimo dos litros de líquidos al día.

10 Una persona sufre de malnutrición cuando su dieta no lo provee de las calorías necesarias, y de todos los nutrientes que ayudan al cuerpo a funcionar correctamente y evitar enfermedades. También están malnutridos en el caso contrario: una ingesta excesiva de calorías, o una ingesta de nutrientes. Las causa de la malnutrición pueden ser una mala dieta, alcoholismo, problemas tanto cerebrales como de movilidad y del sistema digestivo y tambien problemas económicos. Consecuencias de la malnutrición: Disfunciones del sistema inmunitario, que incrementan las infecciones. Pérdida de la masa muscular, pone en peligro el mantenimiento de las funciones fisiológicas y disminuye la capacidad de respuesta y de recuperación. Afecta el corazón, predisponiendo a la insuficiencia cardiaca. Afecta los huesos, facilitando la osteoporosis, que causa fracturas vertebrales y del cuello del fémur. Y por ultimo afecta al estado cognitivo. Desnutrición: Significa que el cuerpo de una persona no está obteniendo los nutrientes suficientes. Esta condición puede resultar del consumo de una dieta inadecuada o mal balanceada, por trastornos digestivos, problemas de absorción u otras condiciones médicas.

11 La desnutrición se produce cuando una persona no recibe suficientes nutrientes de la dieta. Esto causa daños a los órganos vitales y las funciones del cuerpo. La falta de alimentos es la mayor causa de la desnutrición en los países más pobres y en desarrollo. Las causas de la desnutricion pueden ser: la falta de alimentos, dificultades para comer debido a lesiones en la boca, perdida del apetito, problemas economicos, trastornos alimenticios. Las consecuencias de la desnutrición no son iguales para todos los casos pues presentan diferente sintomatología, pero lo primero en afectar, una vez que se han presentado los síntomas comunes como es la pérdida de peso y el agotamiento, entre otros, el paciente puede presentar problemas gastrointestinales, si es que no los tenía antes de la presencia de la desnutrición. Los intestinos pierden su capacidad de absorción de los nutrientes pues las paredes empiezan a adelgazar y por lo tanto también son más susceptibles a infecciones, y enfermedades relacionadas, porque también las vellosidades de los intestinos se pierden hasta el punto de desaparecer casi por completo. La digestión empieza a ser menos efectiva porque se segrega menos sustancias digestivas y enzimas que ayudan a la absorción de alimentos haciendo que la recuperación sea más difícil.

12 La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significa riesgo para la salud. Es el producto de un balance calórico positivo, ya sea por medio de un elevado aporte energético o por una reducción del gasto de energía. Las causas de esta enfermedad son: la genetica, el metabolismo de cada uno, producto de una enfermedad psicologica, una vida muy sedentaria y una nutricion altamente calorica. La obecidad puede producir Hipertensión arterial, Enfermedad Coronaria, Enfermedades vasculares Periféricas, Insuficiencia Cardiaca, Apnea de Sueño, Fatiga, Hipercolesterolemia, Diabetes, Gota, artritis, trastornos gineco-obstétricos, Riesgo de muerte súbita entre otras. Tambien otras consecuencias son: depresión, Aislamiento, Pérdida de la autoestima, discriminación y disminución de posibilidades físicas laborales.

13 Actualmente no existe una causa única para la anorexia nerviosa, aunque las investigaciones han arrojado ciertas pistas en el campo médico y psicológico. Al igual que en la bulimia, las causas de la anorexia son múltiples y difíciles de valorar. La anorexia se caracteriza por el temor a aumentar de peso, y por una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo que hace que el enfermo se vea gordo aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado. La anorexia se caracteriza por el temor a aumentar de peso, y por una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo que hace que el enfermo se vea gordo aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado. Normalmente comienza con la eliminación de los hidratos de carbono, ya que existe la falsa creencia de que engordan. A continuación rechaza las grasas, las proteínas e incluso los líquidos, llevando a casos de deshidratación extrema. Las personas que padecen bulimia son incapaces de dominar los impulsos que les llevan a comer, pero el sentimiento de culpa y vergüenza tras ingerir muchos alimentos les lleva a ayunar y vomitar.

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16 Hecho por: Maia J. Laura F. Paula S. Leila S.


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