La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

NUTRIOLOGIA CLINICA Licenciatura en Medicina “Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina” Hipócrates LN Fabiola Bautista Figueiras

Presentaciones similares


Presentación del tema: "NUTRIOLOGIA CLINICA Licenciatura en Medicina “Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina” Hipócrates LN Fabiola Bautista Figueiras"— Transcripción de la presentación:

1 NUTRIOLOGIA CLINICA Licenciatura en Medicina “Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina” Hipócrates LN Fabiola Bautista Figueiras irmafabiola.bautista@upaep.mx Pool sur- 206 Ext 7517 UNIVERSIDAD POPULAR AUTONOMA DEL ESTADO DE PUEBLA

2 NUTRICIÓN EN EDADES PEDIATRICAS La nutrición es un pilar fundamental de salud y desarrollo a través del ciclo de la vida. Desde las etapas más tempranas del desarrollo fetal hasta la edad adulta. Dos décadas– Barker—relación entre prematurez y desnutrición en las primeras etapas de la vida y el riesgo de presentar enfermedades en la edad adulta. Prematuro – resistencia a la insulina - sobrealimentación 1er año de vida Periodo crítico en la infancia que va desde el nacimiento hasta los 2 años de vida para la promoción de un crecimiento y desarrollo óptimos, si ocurriera desnutrición en esta etapa es muy difícil revertir el desmedro que ocurrió.

3 Consecuencias inmediatas de una inadecuada nutrición Prevalencia de enfermedades infecciosas Retardo en el desarrollo psicomotor Función cognitiva alterada Inadecuado desempeño escolar Baja autoestima

4 NUTRICION EN EDADES PEDIATRICAS La nutrición es un pilar fundamental de salud y desarrollo a través del ciclo de la vida. Desde las etapas más tempranas del desarrollo fetal hasta la vida adulta. Dos décadas, se relacionó la prematurez y la desnutrición infantil con enfermedades en la vida adulta. Prematuro, nace con una resistencia a la insulina- Periodo crítico en la infancia que va desde el nacimiento hasta los dos años de edad para la promoción de un desarrollo y crecimiento óptimos. Si existiera desnutrición en esta etapa es muy difícil revertir el desmedro que ocurrió.

5 Objetivo: La alimentación debe cubrir, tanto los requerimientos de energía, como los macro y micronutrientes en cada una de las etapas de la vida, con la finalidad de promover un crecimiento y desarrollo óptimo, prevenir o tratar oportunamente cualquier trastornos por deficiencia o exceso de nutrimentos y establecer un patrón de alimentación saludable que perdure para las etapas posteriores de la vida y que contribuya a la prevención de enfermedades crónicas asociadas a la nutrición (*) (*) Fuente: Medicina y Nutrición. Adriana Hernández y ethal. UNAM. MacGrawHill. 2011

6 Estimar el GEB de un niño de 1 mes de edad, cuyo peso actual es de 5 kg GET= GEB + ETA+ FA + FC

7 CALCULO DEL GASTO ENERGETICO TOTAL EN PEDIATRIA GET= GASTO TOTAL DE ENERGIA ES LA ENERGIA MINIMA REQUERIDA EN UN DIA GEB= GASTO ENERGETICO BASAL INCLUYE ENERGIA REQUERIDA EN CONDICIONES DE REPOSO PARA REALIZAR FUNCIONES VITALES (CALORIMETRIA INDIRECTA) ETA= EFECTO TERMOGENICO DE LOS ALIMENTOS GASTO ENERGETICO PARA DIGERIR, ABSORBER, TRANSPORTAR Y METABOLIZAR ALIMENTOS (10% GEB) FA= FACTOR DE ACTIVIDAD FISICA (10% HASTA 40%) FC= FACTOR DE CRECIMIENTO (100% etapas de mayor crecimiento lactantes y adolescentes; 50% preescolares y escolares)

8 Realizar estimaciones de GET para 3 casos con varones y 3 con mujeres, tomando el GEB de la tabla FAO/OMS, en donde: Varón 1.- 2 años pesa 12 kg 2.- 10 años pesa 30 kg 3.- 16 años pesa 59 kg Mujer: 1.- 3 años pesa 15 kg 2.- 8 años pesa 27 kg 3.- 13 años pesa 48 kg

9 LACTANTES La etapa de lactante se extiende desde el momento del nacimiento hasta los dos años de edad. A lo largo de este periodo, el niño va a comenzar su alimentación con la ingesta exclusiva de leche, ya que su inmadurez solo le permite la utilización de sus reflejos primarios de succión y deglución.

10 La leche materna representa el alimento ideal y fundamental durante el primer año de vida, ya que cuenta con la cantidad y calidad idóneas de proteínas, grasas y carbohidratos, aportando a su vez micronutrimentos de alta biodisponibilidad y sustancias como inmunoglobulinas y factores de crecimiento que favorecen el adecuado desarrollo del sistema gastrointestinal, neurológico e inmunológico. En nuestro país se recomienda la lactancia materna exclusiva por 6 meses como medida de reducción de la incidencia de diarrea y en algunos casos se extiende hasta los dos años de edad.

11 Posteriormente, en las siguientes etapas, podrá incorporar los alimentos semilíquidos y después los sólidos. A lo largo de estos dos años se van a producir fenómenos madurativos importantes que afectan al sistema nervioso, al aparato digestivo y al aparato excretor, por lo que la alimentación debe ser la adecuada a cada edad y etapa madurativa. Los estudios han asociado a la lactancia materna con un menor riesgo de obesidad en la niñez y dolescencia y menor riesgo de desarrollar DM2 en la infancia OMS/UNICEF 2003) www.who.int/en

12 NOM- 5.5 Grupo de edad menor de seis meses 5.5.1 Se debe destacar que el crecimiento es uno de los factores que aumentan las necesidades nutricias del niño o de la niña. 5.5.2 Se debe promover que el lactante se alimente exclusivamente con leche materna a libre demanda hasta el cuarto o sexto mes de vida y, si es posible, después de esta edad, además de otros alimentos, continuar la lactancia materna hasta el año de edad. 5.5.3 Se debe explicar que la lactancia materna exclusiva implica que no es necesario brindar ningún otro líquido (Apéndice Informativo F). 5.5.4 Se deben promover las ventajas de la leche humana frente a los sucedáneos, así como hacer énfasis en los riesgos de usar inadecuadamente los utensilios para su preparación (Apéndice Informativo F). NOM-043-SSA2-2005, SERVICIOS BÁSICOS DE SALUD. PROMOCIÓN Y EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN MATERIA ALIMENTARIA. CRITERIOS PARA BRINDAR ORIENTACIÓN.

13 El volumen de la leche materna es secretado de una manera suficiente y depende de la estimulación de la succión, por esta razón es importante iniciar la estimulación de la glándula desde el momento del nacimiento. 1 mes—500 a 600 ml al día >1 mes 800 ml al día No se debe administrar u ofrecer agua, solución glucosada, fórmula o cualquier otro fluido al recién nacido.

14 En las primeras semanas se debe amamantar a libre demanda 8 a 12 tetadas al día, el bebé es capaz de autoregular su ingesta para cubrir su GET. Cuando el bebé no pide de comer a las 4 horas porque esta dormido, se le debe despertar. ¿CÓMO SABER QUE UN BEBÉ ESTA CONSUMINEDO LECHE SUFICIENTE? Menos de 7 tetadas al día, menos de 6 micciones al dia, menos de 4 evacuaciones al día, pérdida de peso = o mayor al 10%, fatiga y ansiedad materna

15 LECHE HUMANA La lactancia tiene 3 períodos: 1. Calostro. 2. Leche de transición. 3. Leche madura. Seminars in Perinatology Vol. 18 No 6. 1994. La composición de la lecha materna va cambiando dependiendo de la etapa de la lactancia

16 CALOSTRO Proteínas. Minerales. Lípidos Lactosa, Ig, lactoferrina, leucocitos. Crecimiento de lactobacillus bifidus. Seminars in Perinatology Vol. 18 No 6. 1994. Primeros 5-7 días postparto Protéico es mayor y menor contenido de lípidos y lactosa que la lecha madura. Inmunoglobulinas Enzimas Factor de crecimiento L.bifidus que son bacterias favorecedoras e inocuas que impiden el crecimiento de otras bacterias dañinas

17 LECHE DE TRANSICIÓN 7-15 días postparto. Concentración de inmunoglobulinas y proteínas. Lactosa. Lípidos. Energía. Seminars in Perinatology Vol. 18 No 6. 1994.

18 LECHE MADURA Mezcla homogénea que consiste en 3 fracciones: 1. Emulsión: Gotas de grasa. 2. Suspensión: Micelas de caseína. 3. Solución: Agua y componentes solubles. Seminars in Perinatology Vol. 18 No 6. 1994.

19 LECHE HUMANA vs LECHE MATERNIZADA  El contenido de nitrógeno de la LH es mayor que la LM.  Proporción de lactoalbúmina / caseína es de 70:30.  Se facilita la digestión de proteínas solubles y se promueve un rápido vaciamiento gástrico. Schanler R. J. Seminars in Perinatology 1994.

20 LECHE HUMANA vs LECHE MATERNIZADA α-lactoalbúmina proteína específica en LH vs β-lactoalbúmina involucrada en la alergia a la proteína de la leche y “cólicos” de las fórmulas. Schanler R. J. Seminars in Perinatology 1994.

21 LECHE HUMANA vs LECHE MATERNIZADA Lactoferrina, lisozima, IgA secretora proteínas específicas involucradas en los mecanismos de defensa. Schanler R. J. Seminars in Perinatology 1994.

22 - Lípidos LH aportan 50% de las calorías. - Digestión facilitada por la presencia de la lipasa de la leche humana. - Los ácidos araquidónico y docosahexaenoico implicados como críticos para la cognición y visión, se encuentran en altas concentraciones en leche humana. - La lactosa de la LH tiene un coeficiente de absorción del más del 90% en RNP. Schanler R. J. Seminars in Perinatology 1994.

23 LECHE HUMANA Efectos gastrointestinales  Vaciamiento gástrico facilitado.  Estimula el crecimiento y madurez del sistema gastrointestinal.  Agentes antimicrobianos  Agentes antiinflamatorios  Inmunomoduladores – falla inmunológica producen estimulación del sistema inmunitario. Schanler R. J. Seminars in Perinatology 1994.

24 Otras ventajas de Leche Materna Disminuye la incidencia de alergias. Disminuye la incidencia de DM1. Disminuye el riesgo de ECN (enterocolitis necrotizante*) en el prematuro. (*) Es una enfermedad grave del recién nacido, de etiología multifactorial, caracterizada por edema, ulceración y necrosis de la mucosa intestinal y sobreinfección bacteriana de la pared ulcerada

25 CONTRAINDICACIONES DE LA LACTANCIA Negativa absoluta de la madre Errores innatos del metabolismo (galactosemia). Eclampsia. Psicosis postparto. Drogadicción. Tuberculosis activa mientras sus cultivos sean positivos. Empleo de medicamentos contraindicados. Cáncer de mama. Desnutrición materna grave. Mamoplastía de reducción con autotransplante del pezón (lesión de los conductos). Infección por VIH. (viricas etapa activa)

26 FÁRMACOS CONTRAINDICADOS ANTINEOPLÁSICOS Y ANTIMETABOLITOS: - Ciclofosfamida. - Doxorrubicina. - Metrotexate. - Ergotamina. - Ciclosporina. NARCÓTICOS Y ADICCCIÓN: - Cocaína. - Fenciclidina. PSICOTRÓPICOS: - Litio. - Lorazepam. Clínicas de Perinatología, 2002; 53:71

27 FÁRMACOS CONTRAINDICADOS OTROS: - Bromocriptina. - Radiofármacos. - Amantadina. - Amiodarona (libera yodo). - Anticoagulantes derivados de la indandiona. - Bromuro. - Cloranfenicol. - Metamizol. - Metronizadol. - Salicilatos a dosis grandes. - Yoduro. - Ketoconazol. - Fenilbutazona. - Atropina. - Alcaloides del cornezuelo.

28 NO CONTRAINDICADOS Amitriptilina. Anticonceptivos hormonales. (progestágenos). Diuréticos.Anticomiciales.

29 MEDICAMENTOS QUE NO SE ABSORBEN Insulina.Heparina.Aminoglucósidos. Clínicas de Perinatología, 2002; 53:71

30 FORMULAS LACTEAS “NUTRICIOLOGIA CLINICA” “Aunque existen diversas opciones de fórmulas lácteas en el mercado, ninguna iguala o supera a la leche materna que debiera de ser la mejor opción para alimentar al bebé desde el nacimiento y de ser posible hasta el 1o o 2o años de vida. Las fórmulas son alternativas y no equivalentes o superiores a la leche materna humana”

31 Cuando las circunstancias no permiten amamantar al lactante, es necesario recurrir al uso de sucedáneos de la leche materna. La leche de vaca en el primer año de vida es inadecuada ya que contiene una concentración excesiva de proteínas (particularmente caseína) calcio, fósforo, sodio, cloro y potasio, siendo deficiente en ácidos grasos esenciales, vitaminas (C,E y D) niacina, hierro, zinc y cobre. Los sucedáneos Leche de vaca- modificadas y reconstruidas- similar a la leche materna Deben cumplir con los lineamientos del CODEX ALIMENTARIO – LS y LI de macro y micro nutrientes, energía. Fórmula para prematuro, fórmula de inicio y fórmula de continuación y crecimiento También fórmulas especiales para diversas situaciones y patologías. Investigar CODEX ALIMENTARIO http://www.codexalimentarius.net/web/standard_list.do?lang=es

32 Estas fórmulas son divididas en 2: Las fórmulas de inicio que actualmente llevan el número 1 y están diseñadas para niños menores de 6 meses. Las fórmulas 2 o de seguimiento que están diseñadas para niños de 6 meses a 1 año de edad. Ej: Nan, Enfamil premium, SMA gold.

33 Prematuros y lactantes de bajo peso al nacer (menores a 2,5 kg) Inmadurez fisiológica: Lactosa es menor, maltodextrina (polímeros de la glucosa) Proteínas 2 a 2.9 g/100 ml Grasas de origen vegetal (TAG de cadena larga y media) Concentraciones de calcio, fósforo, hierro, sodio. Energía varían de entre 70 y 80 kcal/100 ml

34 La fórmula de inicio esta indicada para recién nacidos y hasta los seis meses de edad. Todas las fórmulas infantiles para niños "normales" o “sanos” se basan en leche de vaca y por lo tanto son modificadas para consumo humano. Estas fórmulas aportan aproximadamente 20 calorías por onza o 0.66 calorías por mililitro o 67 cal/100 ml Proteínas: Existe un potencial alergénico de todas las fórmulas debido a que las proteínas contenidas no son humanas y el principal potencia alergénico sigue siendo las proteínas del suero. Los aminoácidos taurina y cisteína suelen ser bajos en la lache de vaca por lo que comunmente son adicionados a las fórmulas infantiles. También pueden utilizarse como complemento de otros alimentos hasta el año de edad.

35 Grasa: Sustituida por aceites de origen vegetal, esto debido a una baja cantidad de grasas poliinsaturadas en la leche de vaca y para aumentar los ácidos grasos esenciales en la fórmula. Vitaminas y minerales: La leche de vaca es diferente a la leche humana en diversos nutrientes, por lo que se le agrega vitamina C, hierro y zinc para cumplir con requerimientos del bebé, también se suele agregar vitamina K. Es común el agregar otros nutrientes como manganeso, iodo, selenio y otras vitaminas que complementan más la fórmula, además se disminuye la cantidad de sodio. El hierro que contienen estas fórmulas suele ser alto en comparación al contenido en la leche materna, lo que suele ocasionar evacuaciones verdosas y en algunos niños molestias menores como cólicos o reflujo.

36 MODO DE EMPLEO Una medida es igual a 4.3 g de NAN® PRO 1. Para preparar una onza lista para tomarse utilice 30 ml de agua tibia, previamente hervida y una medida. Para preparar un litro, mezcle en 900 ml de agua 129 g de NAN® PRO 1. FORMULAS DE INICIO MARCAS COMERCIALES NAN PRO 1, SMA 1, ENFAMIL 1 Por cada 30 ml de = 22 kcals

37 Una medida es igual a 4.2 g de SMA GOLD 1. Para preparar una onza lista para tomarse utilice 30 ml de agua tibia, previamente hervida y una medida. Para preparar un litro, mezcle en 900 ml de agua 129 g de SMA GOLD 1. Por cada 30 ml de = 20 kcals Estas tablas de alimentación, son recomendaciones de las cantidades por toma y el número de comidas por día, correspondiente a los requerimientos del lactante promedio. Estas tablas aparecen igualmente en la etiqueta del producto.

38 1.Lave bien sus manos y todos los utensilios que va a usar. Antes de abrir la lata, verifique la integridad de su tapa metálica. 2. Hierva todos los utensilios durante 5 minutos. Ponga las tapas en todos los biberones limpios hasta el momento de usarlos. 3. Hierva agua limpia durante 5 minutos. No la hierva excesivamente. Cuando esté fría, vierta la cantidad correcta en el biberón. La salud de su hijo depende de que siga cuidadosamente las instrucciones para la preparación y uso. 4. Usando el medidor que se incluye, mida la cantidad correcta de polvo. Use el lomo de un cuchillo limpio y seco para nivelar cada medidor al ras. Agregue el polvo al agua. No prepare alimentos más fuertes o más débiles agregando más polvo o agua de lo indicado. 5. Tape el biberón, agítelo bien, colóquele el chupón y pruebe la temperatura dejando caer unas pocas gotas en su muñeca. La leche debe estar tibia. Mantenga la lata en un lugar fresco y seco. Siempre coloque la tapa de material plástico después de usar. Use dentro de las 4 semanas siguientes de haberla abierto. Evite el almacenamiento prolongado a temperaturas demasiado altas. La fecha de caducidad y el número de lote están en la base de la lata. El contenido es por peso seco, no por volumen. Algún asentamiento del polvo puede ocurrir.

39 La fórmula de continuación esta indicada niños de seis meses de edad a los 12 meses aprox. O también cuando el lactante pese 6 kg. A diferencia de la leche de inicio, su contenido es mayor en cuanto a proteínas. Se agregan carbohidratos procedentes del jarabe de maíz, polímeros de glucosa y sacarosa, la carga energética es igual 67 kcl/100 ml, pero se incrementan los solutos. En esta etapa de la infancia, se inicia la introducción de alimentos, y la fórmula láctea es parte del GET del lactante. La cantidad y número de tomas de las fórmulas lácteas al día se determinarán de acuerdo con la edad y apetito del bebé, así como por la cantidad de alimento sólido que consuma.

40 Una medida es igual a 4.6 g de NAN 2 ® PROTECT PLUS ®. Para preparar una onza lista para tomarse utilice 30 ml de agua, previamente hervida y una medida. Para preparar un litro, mezcle en 900 ml de agua 138 g de NAN 2 ® PROTECT PLUS ®. Para una buena preparación, NAN 2 ® PROTECT PLUS ®, debe prepararse con agua hervida y a temperatura del cuerpo, con lo cual mantiene los beneficios de los probióticos. 22 cals= 30 ml de leche Para la alimentación normal del lactante después del 6o. mes como la parte líquida de la dieta durante la etapa de ablactación en adición a otros alimentos.

41 Una medida de 4.7 gr de (SMA) PROMIL* GOLD en 30 ml de agua. Prepare PROMIL* GOLD inmediatamente antes de alimentar al bebé. Si prepara más de una toma, refrigere y use dentro de las siguientes 24 horas. Deseche la porción no consumida. Cuando el lactante es alimentado según lo sugerido, PROMIL* GOLD proporciona 100% de las proteínas y 50% de las calorías recomendadas para bebés de 6 meses en adelante. Los lactantes de más de seis meses deben recibir calorías adicionales, provenientes de alimentos complementarios 20 cals= 30 ml de leche

42 Formulas sin lactosa: En este tipo de fórmulas se sustituye el azúcar natural de las leches (lactosa) y es cambiado por otros azúcares que pueden ser absorbidos con mayor facilidad, su principal indicación es en las intolerancias transitorias a la lactosa que se presentan en cuadros diarreicos y en la muy rara intolerancia a la lactosa que es adquirida genéticamente, este defecto suele ser muy raro ya que todas las leches contienen lactosa. El infante normalmente produce una enzima conocida como lactasa que ayuda al procesamiento este azúcar, la cual se suele perder de forma transitoria durante episodios de diarrea. Ej: Nan sin lactosa, Enfamil sin latosa

43 Fórmulas de soya: Estas fórmulas están preparadas en base a proteínas de soya y no contienen lactosa, por lo que se indican en intolerancia a proteínas de la leche y en problemas de intolerancia a lactosa, sin embargo las proteínas que contienen tienen un potencial alergénico por si mismas, siendo la 2a causa de alergia a proteínas después de la alergia a las proteínas de la leche de vaca. Su utilidad principal es que son una alternativa económica a las fórmulas hidrolizadas, sin embargo existen controversias debido a problemas con este tipo de fórmulas por lo que su uso debería ser limitado, además no se sugiere su uso antes de los 6 meses de edad. Ej: Isomil, Nursoy, Enfamil

44 Fórmulas antireflujo: Son fórmulas "normales" y más espesas que estan diseñadas para impedir de forma física el reflujo, generalmente contienen almidones o cereales que espesan la leche, lo cual produce un mayor espesor de la fórmula y evita que se regrese fácilmente debido a los episodios de reflujo. Existe además otro preparado comercial en forma de polvo con cereal de algarrobo (Gumilk) que funciona con cualquier fórmula espesándola, por último el cereal comercial (principalmente arroz) puede ser usado para preparar una fórmula antirreflujo de forma simple agregándolo a cualquier fórmula comercial. Ej: NAN AR, Enfamil AR, SMA AR

45 FORMULAS ESPECIALES PARA ALERGIA: Fórmulas hipoalergénicas (HA): Contienen proteínas de la leche de vaca parcialmente hidrolizadas, lo que suele prevenir problemas alérgicos, pueden ser usadas en vez de una fórmula normal para prevenir el desarrollo de alergia, sin embargo en un niño que tiene intolerancia a las proteínas de la leche de vaca demostrada, estas fórmulas no están indicadas, debido a que las porciones no hidrolizadas de las proteínas causarían reacción al niño. Ej: Nan HA-1/2, Enfamil Comfort HA Fórmulas extensamente hidrolizadas: Contienen proteínas extensamente fraccionadas por hidrólisis, esta ruptura de las proteínas facilita su digestión y evita el potencial alergénico de las fórmulas, se pretende que las proteínas existentes tengan un peso molecular menor a 1,250 kilodaltons (kd). En el caso de intolerancia a las proteínas de la leche existe una indicación clara para este tipo de fórmulas. Hidrolizados de Caseina: Enfamil Nutramigen, Pregestimil, Friso Allergy care Hidrolizados de lactoalbúmina (en general con mejor sabor):Nutrilon Pepti-Junior, Nesle Alfare, Friso Intensive HA, Nestle Althera Fórmulas basadas en Aminoácidos: Son fórmulas que estan basadas en aminoácidos solamente y no contienen fraccioones de proteínas, estan indicados como alternativa a las fórmulas extensamente hidrolizadas Ej: Neocate, Elecare, Nutramigen AA.

46

47 Leche de crecimiento Una vez que el niño cumple un año de edad o pesa más de 10 kg, se puede introducir la fórmula de crecimiento, cuya relación suero:caseína es similar a la leche de vaca, la fuente de CHO´S son proveninetes de jarabe de maíz, lactosa y sacarosa o miel y en cuanto a lípidos predomina la grasa láctea. La densidad energética es de 70 a 100 kcal/100 ml NIDO +1 Diseñada para niños de 1 a 3 años, cumple con los requerimientos nutrimentales en esta etapa. Para una taza o porción se añade 3 cucharadas soperas o 4 cucharadas medidoras (aprox. 36g) a un vaso con 200 ml de agua hervida previamente, proporciona 165 cals. Existen muchas marcas confiables en este tipo de leche Ejemplo:

48 PROGRESS* GOLD es una fórmula de continuación durante el crecimiento nutricionalmente completa, que ha sido diseñada cuidadosamente de acuerdo a las recomendaciones específicas para niños de 1 a 3 años. Wyeth recomienda que PROGRESS* GOLD no se administre antes del primer año. PROGRESS* GOLD es una fórmula de continuación adicionada con 25 nutrientes esenciales incluyendo calcio y hierro. Capacidad de la medida contenida en el interior de la lata 8.8 g. Mezcle un medidor de PROGRESS* GOLD con 40 ml de agua. Número de raciones por día = 2-3. Deseche la porción no consumida. 198 cals= 240 ml de leche

49 NUTRICIÓLOGIA CLÍNICA Licenciatura en Medicina “Ablactación” Hipócrates LN Fabiola Bautista Figueiras irmafabiola.bautista@upaep.mx Pool sur- 206 Ext 7517 UNIVERSIDAD POPULAR AUTONOMA DEL ESTADO DE PUEBLA

50 LACTANTES - ABLACTACION A partir de los 6 meses de vida, la leche materna es incapaz de cubrir el requerimiento de energía y otros nutrimentos. (reservas corporales vit A, C y D; minerales Fe, Zinc) Introducción de alimentos sólidos o diferentes a la leche Culmina con la integración del lactante a la dieta familiar entre los 12 y 24 meses de edad. Etapa vulnerable, desnutrición en la infancia que contribuye a la desnutrición de niños menores de 5 años. OMS Puntual: A partir de los 6 meses de edad Adecuada: Valor nutrimental cubrir los requerimientos del lactante Inocua: Higiénica Apropiada: Textura y cantidad apropiadas

51 RECOMENDACIONES ACTUALES Requerimiento nutrimental (Aporte de hierro, Zinc, vit A y D) Maduración fisiológica Aspectos conductuales y de desarrollo de la alimentación del lactante A partir de los 6 meses de edad, el lactante ya tiene las características fisiológicas que permiten la introducción de alimentos diferentes a la leche materna: Madurez neurológica: deglutir, control de la cabeza y sentarse Madurez de la función renal: Mayor carga de solutos Madurez del sistema digestivo: Enzimas digestivas (amilasa y lipasa pancreática, ácidos biliares) Factores inmunológicos: Desarrollo completo del tejido linfoide intestinal y menor permeabilidad intestinal

52 CONTRAINDICACIONES DE ABLACTACION ANTES DE LOS 6 MESES DE EDAD Favorece la aparición de alergias e intolerancias a la proteína de algunos alimentos No hay ganancia ponderal (baja densidad energética y nutrimental desplaza la ingesta de leche materna) Se favorece la alimentación al seno materno, lo que asegura un crecimiento y desarrollo adecuados Disminuye la morbilidad por enfermedades infecciosas Evita sobrepeso en el primer año de vida Contribuye a prevenir enfermedades en etapas posteriores Previene enfermedades alérgicas VENTAJAS DE LA ABLACTACION TARDIA

53 La Academia Americana de Pediatría recomienda: Leche de vaca--- 12 meses de edad Huevo- 24 meses de edad Oleaginosas y pescado- 36 meses de edad En México, el esquema de Ablactación del Hospital Infantil de México “Federico Gómez” y la NOM 043-SSA2-2005 es: Investigar Recomendaciones en la NOM 043 sobre Ablactación

54 Un solo alimento a la vez Cantidad se debe de aumentar en forma progresiva durante 5 a 7 días Cada alimento se debe ofrecer por lo menos 5 días, en caso de intolerancia debe suspenderse y ofrecerse nuevamente posteriormente No forzar Guía para Ablactación

55 Los alimentos sólidos deben diluirse Calentar alimentos a temperatura acostumbrada Ofrecer cuando este hambriento Dar al momento de una mejor disposición Colocar alimento a la mitad de la lengua Al 8vo mes dar alimentos picados finamente No sal ni azúcar A medida que se incrementa alimento dar menos leche

56 La capacidad gástrica del lactante es de aproximadamente 30g/kg/día, por lo que, conforme va creciendo, debe incrementarse la frecuencia de las papillas. Número adecuado de papillas: dependiendo la carga energética del alimento 6-8 meses: 2 a 3 papillas al día 9- 11 meses: 3 a 4 papillas al día 12 meses: Tres comidas, dos colaciones

57 ALIMENTOS NO ADECUADOS PARA UN MENOR DE 12 MESES Miel de abeja: Por el alto riesgo de que contenga Clostridium botulinum Café: Inhibe la absorción de hierro y otros minerales, cafeína Té: Alto contenido de taninos y sustancias que inhiben la absorción de hierro y otros minerales, cafeína Oleaginosas: Grado de alergenicidad Jugos de frutas: Desplazan a la leche materna o fórmula, son alimentos de alta osmoralidad y favorecen aparición de diarreas osmóticas. El ph ácido favorece el reflujo y gastritis Embutidos: Alto contenido en grasa saturadas, nitritos y sal Bebidas gaseosas Chocolate, cafeína


Descargar ppt "NUTRIOLOGIA CLINICA Licenciatura en Medicina “Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina” Hipócrates LN Fabiola Bautista Figueiras"

Presentaciones similares


Anuncios Google