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TP somos lo que comemos Grupo 1 Integrantes: Mariano Breiman, Tomás Pelaez, Ezequiel Schejtman, Santiago Somoza, Nicolás Sambucetti y David Alhadeff.

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1 TP somos lo que comemos Grupo 1 Integrantes: Mariano Breiman, Tomás Pelaez, Ezequiel Schejtman, Santiago Somoza, Nicolás Sambucetti y David Alhadeff

2 "SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud

3 1- Explicar el significado del título del trabajo Lo que eso significa es que lo que comemos hace que nos veamos de tal o cual forma, la alimentación puede hacer que cambies hasta tu estado de animo. Además mientras más se alargue la mala alimentación peor estará tu cuerpo. Si comes sano se traduce en una vida saludable y por ende en felicidad, mas autoestima, mas probabilidad de vivir mas años, etc.

4 2- Comparar en todos sus aspectos la pirámide alimenticia anterior con la actual y describir las recomendaciones para una dieta equilibrada PIRAMIDE VIEJA: Esta piramide consiste en diferentes niveles que contienen clases de alimentos. En la punta estan los alimentos que menos se deben consumir y abajo de todo los que mas se tienen que consumir. Esta piramide fue cambiada por la nueva ya que los niveles de obesidad estaban subiendo. El nivel 1 son las grasas, aceites y azucares y se debe comer estos con moderacion. El nivel 2 son la leche, yogur y queso y el nivel 3 consiste en carnes, huevos y nueces. De estos se deben comer 2-3 porciones. El nivel 4 y 5 son las frutas y verduras. De las frutas se come 2-4 porciones y verduras 3-5. El nivel 6 son los panes, arroz, pasta y cereales y se tiene que comer 6-11 porciones de estas.. PIRAMIDE ACTUAL: Esta piramide se forma por 6 bandas que se van achicando hasta la punta de la piramide. Las que son mas anchas se tienen que consumir mas seguido. La banda 1 consiste en los cereales y se tiene que consumir 180 gramos diarios. La 2 son verduras y hortalizas y se recomienda comer mucho pero en mayoria las hojas verdes y hortalizas. La banda 3 son las frutas y se recomienda comer 2 tazas diarias de ella. La 4 consiste en aceites y grasas y se aconseja no comer mucho de estos. La banda 5 son los productos lacteos y se recomienda comer 3 tazas de estos. La banda 6 son las carnes, legumbres y huevos y de estos se recomienda comer aproximadamente 155 gramos.

5 - Pirámide antigua pirámide nueva

6 3- Recomendaciones alimentarias en las distintas etapas de la vida: Infancia (De 1a 5 años), niñez (6 - 12 años), adolescencia (13 - 18 años) Infacia: Las necesidades energéticas de los niños de corta edad son alrededor de 100 kcal por kg de peso al día. Esto corresponde aproximadamente a 1,300 y 1,700 kcal al día, según la constitución del niño y el grado de actividad. Es necesario ingerir 1,5 y 1,8 g de proteína por kg de peso cada día. es decir, unos 16 g de proteínas al día con un máximo de 32 g al día. Así, las proteínas deben aportar el 15-20% de la energía diaria. Se aconseja una cantidad de 3- 3,5 g/kg de peso/día. Así el 30-35% del aporte total de calorías debe venir de las grasas no saturadas (ácido linoleico, de ácido alfa-linolénico, ácido araquidónico, ácido docosahexaenoico) y de lípidos estructurales, necesarios para el desarrollo del sistema nervioso central y de la retina. Se debe ingerir aproximadamente una cantidad de hidratos de carbono equivalente a 50-55% de la energía de la dieta. NINEZ: La alimentación debe ser variada y equilibrada de que le aporte todos los nutrientes necesarios para su desarrollo y crecimiento. Pan, cereales, arroz, pastas, son una importante fuente de energía. Las verduras, hortalizas la fruta (3 porciones son recomendables), lacteos( leche, yogurt, quesos) 2 porciones y carnes magras, pollo huevo y pescado (2 porciones) ADOLESCENCIA: Es un período de cambios rápidos y notorios: aumento de masa muscular (varones) y de proporción de grasa corporal ( mujeres) Una buena nutrición dieta balanceada proporcionará suficientes calorias y nutrientes. Es importante que se realicen 5 comidas diarias.Debe comer frutas, jugos, verduras( col, espinaca, lechuga, calabaza, zanahoria.) Granos, en lo posible integrales, arroz blanco pastas, Lácteos: quesos, leche descremada, yogurt, carnes magras, de aves, pescado. Evitar la comida “chatarra” que es la preferida en esta etapa de la vida.

7 4- Alimentación en el deporte: ¿Cuáles son los requerimientos en cada uno de estos casos? Futbolista, gimnasta, ciclista, patinador. FÚTBOL La FIFA, piensa que la alimentación correcta de sus necesita que se adapten a las exigencias de los largos entrenamiento y los juegos. Creen que para el los atletas deben alimentarse de manera equilibrada y variada, manteniendo una dieta rica en hierro, cobre, manganeso, magnesio, selenio, sodio, zinc y vitaminas A, C, E, B6 y B12, sustancias esenciales para un buen rendimiento. También afirman es mejor comer verduras, frutas, granos, legumbres, cereales, carne sin grasa, pescado, productos lácteos y aceites no saturados. Patinaje Como en la mayoría de los ejercicios no competitivos, la dieta debe ser variada, sana y equilibrada. Al tratarse de una actividad con un gasto calórico importante, es importante alimentarse bien, sin restricciones ni saltarse la comidas. Es importante, además reponer los líquidos perdidos después del ejercicio. Ciclismo Con una dieta sana y equilibrada que aporte la energía necesaria para aguantar el esfuerzo. Es conveniente desayunar correctamente pero sin que esta parte de la dieta sea muy pesada. Conviene aportar hidratos de carbono (pan o cereales) puesto que la energía que aporten durará varias horas. GIMNASIA Elegir colaciones prácticas y nutritivas que proporcionen suficiente energía, carbohidratos y proteínas, es crucial para maximizar la recuperación entre sesiones de entrenamiento y satisfacer las necesidades nutricionales diarias. Las opciones para consumir en esos momentos incluyen yogures bajos en grasa, frutas frescas y deshidratadas, barritas de cereal, cereales tipo granola, sándwiches fríos de carne magra (lomo, pollo, atún, jamón natural) o sándwiches de queso magro y vegetales (como tomate, quesos magros, berenjenas grilladas, zucchini grillados) preparados con panes bajos en grasas (tipo francés, árabe o tipo lactal).

8 5- La alimentación en distintas etapas de la vida: Adultez, embarazo y vejez Cada una de las diferentes etapas de la vida tiene unos requerimientos nutricionales diferentes. La nutrición de la mujer cuando esta embarzada: Tiene que cubrir sus necesidades alimenticias como también las del bebé. Aumentan las necesidades de proteínas, vitaminas y minerales. Nutrición en los mayores: La alimentación a esta edad tiene que cuidarse mucho ya que, si es completa y equilibrada, contribuye al mantenimiento de la salud evitando la posible falta de vitaminas o futuros problemas con órganos. Necesidades en la vejez 1. Menor requerimiento energético: Debido a la pérdida de masa muscular, ocasionado también por el cese de actividad física. 2. Mayor requerimiento proteico: Disminuye su síntesis de proteínas. 3. Mayor necesidad de fibra: Debido a la pérdida de movilidad del tubo digestivo. 4. Mayor necesidad de micronutrientes: Tienen mayor dificultad para la absorción de vitaminas y minerales. Pérdida de estrógenos en la mujer (menopausia), que provocan mayor necesidad de calcio y vitamina D. Normalmente suelen salir poco de casa, por lo que la síntesis cutánea de vitamina D disminuye considerablemente. 5. Mayor necesidad de agua: Pierden progresivamente la sensación de sed, por lo que hay que estar pendientes de que se hidraten correctamente 6. Tienden a limitar la ingesta de alimentos: Esto es provocado porque sus sentidos van disminuyendo la sensibilidad, por lo que no captan los olores y sabores correctamente. Esto causa la inapetencia por la comida. Otra causa importante son los problemas en la boca: problemas de dentición (dentadura) y disminución de la secreción de saliva. Dificultad a la hora de preparar y obtener los alimentos. Fuente:http://www.pulevasalud.com/ps/subcategoria.jsp?ID_CATEGORIA=46&RUTA=1-2-46#http://www.pulevasalud.com/ps/subcategoria.jsp?ID_CATEGORIA=46&RUTA=1-2-46# la actividad física y metabolica disminuye, y por consiguiente, los requerimientos de energia son menores. Por lo tanto, la dieta de las personas mayores debe ser reducida en nutrientes de alto contenido energetico, principalmente lipidos. Sin embargo, debe ser rica en proteinas, ciertas vitaminas y algunos minerales, para compensar la perdida de estructuras y reducir los desequilibrios resultantes de las deficiencias funcionales. Fuente: libro biolgía 1pagina 124

9 6- Alimentación según el clima: En zonas muy frías, clima templado y clima tropical Clima Frío: Se consume generalmente alimentos con grandes cantidades de grasas y carbohidratos como legumbres, papas, pasta, arroz, etc. Estas propiedades sirven porque forman una especie de capa aislante debajo de la piel que ayuda a mantener el calor del cuerpo. Clima Templado: La alimentación en este clima debe ser variada, no hay especificaciones en cuanto a ingerir una cosa mas que otra, uno debe alimentarsecon un poco de todo. Clima Tropical: Se consumen alimentos con grandes cantidades de líquidos, ya que las altas temperaturas hacen que uno se deshidrate más fácilmente. En las 3 zonas se ingieren nutrientes y proteínas e hidratos de carbono y grasas. En alguna zonas más que en otras. Además de los 6 grupos de nutrientes que se los provee variadamente. En el trópico se ingiere más que nada vitaminas y en el sur mayormente grasas y lípidos


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