LOS CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Niveles de organización biológica. La composición de los seres vivos
Advertisements

PROPIEDADES, ORIGEN Y EVOLUCIÓN DE LAS BIOMOLÉCULAS
LOS ELEMENTOS DE LA VIDA
Unidad 1: Estructura de la materia
CLASIFICACION DE ACUERDO AL NUMERO DE CARBONOS.
Bioquímica Los Biolementos
LA DIVERSIDAD DE LOS SERES VIVOS
1.2.- BIOELEMENTOS Elementos químicos que se extraen de la materia viva por métodos químicos, agresivos. De los 92 átomos naturales, nada más que 27 son.
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
La base de la vida. Dulces, grasas: ¿qué hacen en los seres vivos?
Constitución de los Seres Vivos
Biomoleculas: Orgánicas
BIOMOLÉCULAS INORGÁNCIAS
PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS
Anatomía y Fisiología General
Moléculas biologicas Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos
Glúcidos , Ácidos Nucleicos y Proteinas
Átomo de carbono.
Los Nutrientes.
Composición química de los sistemas biológicos
COMPONENTES INORGÁNICOS
LAS MOLÉCULAS TEMA 2 5’ 3’ A P P C G P P C 5’ 3’ Aula de Milagro
LAS PROTEINAS Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Las macromoléculas Son el componente clave de cualquier
Proteínas Biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente adecuad.
b) Universalidad de las Moléculas Orgánicas
Claudio Astudillo Reyes Kinesiólogo Diplomado en TMO
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Niveles de organización biológica. La composición de los seres vivos
NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA
Glúcidos, Lípidos y Ácidos nucleicos
LAS PROTEINAS Las proteínas son macromoléculas; son biopolímeros, es decir, están constituidas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas.
Bioelementos y Biomoléculas
Proteinas.
BLOQUE 1: BASES BIOLÓGICAS Y QUÍMICAS DE LA VIDA
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
Macromoléculas biológicas.
Composición química de los sistemas biológicos
Zujey Serpa romero.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN
VITAMINAS son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis esenciales puede ser trascendental.
Proteínas.
BIOMOLECULAS DANNYDAYS OLMEDO KATTY SOTO KATTY SOTO.
PROTEÍNAS.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Profesora: Andrea Fuentes
¿QUE SON LOS CARBOHIDRATOS?
BIOELEMENTOS  Los elementos de la vida  Todos los seres vivos están constituidos, cualitativa y cuantitativamente por los mismos elementos químicos. De.
BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA
Nombre las dos formas de enlace químicos y sus características. Enlace Iónico:Electrones se transfieren de un átomo a otro durante el enlace químico. Enlace.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
Proteínas.
Biomoléculas Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono,
The McGraw-Hill Companies © 2009 McGraw-Hill Interamericana Editores. Se requieren permisos de parte de los editores para reproducir o proyectar. Capítulo.
PROTEÍNAS. O Las proteínas son biopolímeros (macromoléculas orgánicas), de elevado peso molecular, constituidas básicamente por carbono (C), hidrógeno.
Colegio nacional experimental Ambato
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
CONCEPTOS BASICOS Y PROCESO DE SINTESIS DE PROTEINA KARINA BURGOS RAMOS / BISC ONL PROF. JIAXELISHERÁNDEZ.
Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Preparado por : Joseph O. Negrón.
Sustancias químicas indispensables para la vida Bioquímica.
National University College Online BISC 1010 Ciencias Biológicas
1. CONCEPTO DE BIOLOGÍA: La Biología es la ciencia que estudia los seres vivos. Su nombre proviene del griego “bíos”, que significa vida, y de “logos”,
BIOELEMENTOS y BIOMOLECULAS
Tema 3. Dulces, grasas: ¿qué hacen en los seres vivos?
Los minerales : El organismo necesita minerales para realizar diversas funciones vitales, como la formación de huesos o la producción de hormonas. Una.
FUNCIONES DE LAS PROTEINAS
Transcripción de la presentación:

LOS CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO ING.LIC NAFFY LIZETH URREGO

LOS BIOCOMPUESTOS Los biocompuestos, son los compuestos que forman parte esencial de los seres vivos . Los biocompuestos fundamentalmente se conforman del elemento carbono y entre su clasificación se encuentran los orgánicos e inorgánicos. Pero a la ves estos se clasifican; los orgánicos: carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, ácidos nucleicos; inorgánicos: sales minerales, agua. 

Permiten la formación de enlaces covalentes entre ellos, compartiendo electrones, debido a su pequeña diferencia de electronegatividad. Estos enlaces son muy estables, la fuerza de enlace es directamente proporcional a las masas de los átomos unidos. Permiten a los átomos de carbono la posibilidad de formar esqueletos tridimensionales –C-C-C- para formar compuestos con número variable de carbonos. Permiten la formación de enlaces múltiples (dobles y triples) entre C y C; C y O; C y N. Así como estructuras lineales, ramificadas, cíclicas, heterocíclicas, etc. Permiten la posibilidad de que con pocos elementos se den una enorme variedad de grupos funcionales(alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos, aminas, etc.) con propiedades químicas y físicas diferentes.

BIOCOMPUESTOS INORGÁNICOS Son moléculas que poseen tanto los seres vivos como los cuerpos inertes, aunque son imprescindibles para la vida, como el agua, la molécula inorgánica más abundante, los gases (oxígeno, etc.) y las sales inorgánicas: aniones como fosfato (HPO4−), bicarbonato (HCO3−) y cationes como el amonio (NH4+).

BIOCOMPUESTOS ORGÁNICOS Son sintetizadas principalmente por los seres vivos y tienen una estructura con base en carbono. Están constituidas, principalmente, por los elementos químicos carbono, hidrógeno y oxígeno, y con frecuencia también están presentes nitrógeno, fósforo y azufre; a veces se incorporan otros elementos pero en mucha menor proporción. Las biomoléculas orgánicas pueden agruparse en cinco grandes tipos:

Glúcidos Son la fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus funciones vitales; la glucosa está al principio de una de las rutas metabólicas productoras de energía más antigua. Lípidos Los lípidos saponificables cumplen dos funciones primordiales para las células; por una parte, los fosfolípidos forman el esqueleto de las membranas celulares. Los triglicéridos son el principal almacén de energía de los animales.

Proteínas Las proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y/o actividad. Son proteínas casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones metabólicas de las células; muchas hormonas, reguladores de actividades celulares; la hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre; anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños; los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada; la actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante el estado de la contracción; el colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén de la planta y el tallo

Ácidos nucleicos Los ácidos nucleicos, ADN y ARN, desempeñan, tal vez, la función más importante para la vida: contener, de manera codificada, las instrucciones necesarias para el desarrollo y funcionamiento de la célula. El ADN tiene la capacidad dereplicarse, transmitiendo así dichas instrucciones a las células hijas que heredarán la información.

Vitaminas Los requisitos mínimos diarios de las vitaminas no son muy altos, se necesitan tan solo dosis de miligramos o microgramos contenidas en grandes cantidades (proporcionalmente hablando) de alimentos naturales. Tanto la deficiencia como el exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden producir enfermedades que van desde leves a graves e incluso muy graves como la pelagra o la demencia entre otras, e incluso la muerte.

Sacáridos (azúcares), compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno. Sus funciones en los seres vivos son el prestar energía inmediata y estructural. Los carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos.

CICLO DE KREBS