DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
Advertisements

Disacáridos y Polisacáridos
TEMA 3 GLÚCIDOS.
TEMA 3 GLÚCIDOS.
Disacáridos y Polisacáridos
DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio
Copyright © 2009 by Pearson Education, Inc.
GLÚCIDOS: Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
GLÚCIDOS: OSAS 2.1. Concepto y clasificación Carbohidratos
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
Concepto. Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos.
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
CICLACIÓN DE LA GLUCOSA
UNIDAD IX OLIGOSACÁRIDOS.
TEMA-2 GLÚCIDOS Biología 2º Bachillerato Bioelementos y biomoléculas
DI Y POLISACÁRIDOS quimicaeg.
Biomoleculas: Orgánicas
Azúcares, Glúcidos, Carbohidratos o Hidratos de Carbono
CARB HIDRAT S BY CARLOS CORONADO.
Disacáridos y Polisacáridos
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
CARBOHIDRATOS: Estructura y función
LOS GLÚCIDOS.
Biomoléculas: Hidratos de carbono Aminoácidos Lípidos Nucleótidos.
Tema 1: GLÚCIDOS Biomoléculas abundantes
CARBOHIDRATOS Son cadenas formadas por azucares simples, su función es proporcionar energía, y en algunos casos forma parte de las estructuras protectoras.
LOS CARBOHIDRATOS KATERIN YULIETH PEREZ LAURA GUTIERREZ.
LOS GLÚCIDOS.
Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo.
CARBOHIDRATOS Reacciones de los Monosacáridos
Los Glúcidos o Hidratos de carbono
Unidad IV: Química de carbohidratos
Chemistry: An Introduction to General, Organic, and Biological Chemistry, Eleventh Edition Copyright © 2012 by Pearson Education, Inc Polisacáridos.
CARBOHIDRATOS.
CARBOHIDRATOS Bioquímica, CHEM J. Roberto Ramirez Vivoni, Ph. D
DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
Disacaridos  Los disacáridos son un tipo de glúcidos formados por la condensación (unión) de dos azúcares monosacáridos iguales o distintos mediante un.
LOS DIZACARIDOS.
CARBOHIDRATOS.
CARBOHIDRATOS.
PROF: SANTIAGO LANTERNA
Disacáridos Leonardo Ochoa 904
POLISACÁRIDOS SE CLASIFICAN según … FUNCIÓN
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Composición química de la célula eucarionte
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Disacáridos y Polisacáridos
Oligosacáridos Son carbohidratos que provienen de la unión de algunos monosacáridos; se considera en este grupo a los carbohidratos que tienen de dos a.
CARBOHIDRATOS ESTRUCTURAS.
Azúcares, en castellano…
Disacáridos y Polisacáridos
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS Capítulo 15
BIOLOGÍA II.
EXPERIMENTO 1.OBTENCION Y ACTIVIDAD ENZIMATICA DE LA SACARASA
BIOMOLÉCULAS Lic. José Pinela Castro.
BIOQUÍMICA Lic. José Pinela Castro. En Corea del Sur se le realizan pruebas a la carne para determinar su origen, luego de que se descubriera un caso.
Alberto Vivoni 9 de noviembre de 2015
CARBOHIDRATOS YASIBEL MENGUAL 11C. son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo.
GLÚCIDOS.
Semana 26 Licda Isabel Fratti de Del Cid Diapositivas con estructuras, cuadros e imágenes proporcionadas por Licda Lilian Guzmán Melgar. L.
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
Moléculas Orgánicas Carbohidratos.
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
Transcripción de la presentación:

DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter), Son azúcares compuestos de 2 residuos de monosacáridos unidos por un ENLACE GLICOSÍDICO (éter), con pérdida de una molécula de agua al realizarse dicha unión.

Existen dos grupos de disacáridos dependiendo de la existencia o no de un -OH anomérico libre: Reductores: presentan un -OH anomérico libre. No reductores: no presentan ningún -OH anomérico libre.

SACAROSA Formado por una unidad de glucosa y una de fructosa unidas por un enlace glicosídico tipo alfa, beta - 1,2 Fórmula molecular: C12H22O11 . Es un azúcar no reductor: los carbonos anoméricos de ambas partes participan en el enlace glicosídico.

Da pruebas negativas con la prueba de Benedict . Alto poder edulcorante Se hidrolisa por enzima invertasa o sacarasa

Lactosa: Se compone de galactosa y glucosa unidas por un enlace Beta-1,4. Por tener un -OH anomérico libre es un azúcar reductor: es oxidada por Benedict. Bajo poder edulcorante

Para romper su enlace glicosídico: enzima lactasa y se secreta en los intestinos de los mamíferos jóvenes. Muchos adultos no pueden digerir leche ni productos lácteos: intolerancia a la lactosa. Consumir lácteos ya fermentados: yogurt y quesos, con la enzima lactasa ó con “Lactobacillus acidophilus”.

Maltosa: Está formada por 2 moléculas de glucosa unidas por enlace glicosídico alfa-1,4. Es un azúcar reductor: Benedict(+) La maltosa existe en dos formas anoméricas; alfa maltosa y Beta maltosa, Los anómeros de la maltosa presentan mutarrotación.

CELOBIOSA: Formada por 2 moléculas de glucosa. Se diferencia en la maltosa en su enlace glicosídico Beta-1,4 Es un azúcar reductor.

Poder edulcorante Fructosa 1.01 – 1.30 Sacarosa 1.0 Glucosa 0.7 Galactosa 0.3 Lactosa 0.25

POLISACÁRIDOS Son polímeros de azúcares simples unidos mediante enlace glucosídico, similar al visto en disacáridos, con pérdida de una molécula de agua por cada enlace. Tienen pesos moleculares muy elevados, no poseen poder reductor. Al ser hidrolizados dan más de 10 moléculas de monosacáridos.

POLISACÁRIDOS Mas de 10 monosacáridos Uniones glucosídicas Por componentes: Homopolisacáridos Heteropolisacáridos Por su función: Almacenamiento energético Estructurales

A. Almidón: Es el polisacárido de reserva propio de los vegetales A. Almidón: Es el polisacárido de reserva propio de los vegetales. Compuesto por Amilosa y Amilopectina.

El almidón se presenta en forma de gránulos microscópicos en las raíces, tubérculos y semillas de maíz, las papas, el trigo y el arroz

AMILOSA: La mayoría de los almidones producen 10-20% de amilosa y 80-90% amilopectina. Compuesta por 200 – 2000 moléculas de glucosa unidas por enlace glicosídico alfa-1,4 Las moléculas se encuentran enrolladas en forma de hélice y son solubles en agua caliente.

AMILOPECTINA: Es una cadena tipo amilosa (enlace glicosídico alfa-1,4) pero se ramifica aprox. Cada 25 unidades (enlace glicosídico alfa-1,6) Insoluble en agua caliente Las moléculas de amilopectina son más grandes que las de amilosa: 10000 a 20000 unidades

Es el polisacárido propio de los B. Glucógeno: Es el polisacárido propio de los animales. Se encuentra abundantemente en el hígado y en los músculos. Muy similar a la amilopectina, pero las cadenas están más ramificadas: cada 8 a 10 unidades

Indigerible  fibra dietética C. Celulosa: Polisacárido estructural, constituye la pared de las células vegetales. Polímero lineal , integra las paredes de las células vegetales. Formada por cadenas de glucosa con uniones glucosídicas Beta-1,4 Indigerible  fibra dietética

Celulosa en pared celular de plantas

Propiedades Químicas

Reacción del Lugol : Este método se usa para identificar polisacáridos Reacción del Lugol : Este método se usa para identificar polisacáridos. El almidón en contacto con unas gotas de Reactivo de Lugol, solución de I2 y de KI (disolución de yodo y yoduro potásico) toma un color azul-violeta característico.

Fundamento: La coloración se debe a que el yodo se introduce entre las espirales de la molécula de almidón específicamente con la molécula helicoidal de amilosa.