Semillero: Caracterización y transformación de Materia Prima CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL CARAMBOLO (Averrhoacarambola) Semillero: Caracterización y transformación de Materia Prima Armenia – Quindío Diciembre 3, 2015
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL CARAMBOLO (Averrhoacarambola) Y LA QUINUA (Chenopodium quinoa) Investigadores: María Del Mar Oliva Arteaga Daniela Osorio Sarmiento Jairo Andres Barreto Tutor: Alba Lucia Duque Cifuentes UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO FACULTAD DE CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍAS GI: AGROINDUSTRIA DE VEGETALES TROPICALES
INTRODUCCIÓN El carambolo (Averrhoacarambola) Familia de los oxalidaceae Se encuentra en regiones con climas tropicales y subtropicales Forma de baya Sabor agradable entre ácido y dulce Su desarrollo dura de 60 a 75, cambio de características organolépticas (gonzales, hernandez, herrera, barrera, martinez, & paez, 2001)
JUSTIFICACIÓN El carambolo tiene gran potencial alimenticio lo que permite ser aplicable en diferentes campos de la industria. Esta investigación hará un aporte más a la bibliografía que se encuentra sobre estos elementos.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ¿Cuáles son las propiedades y beneficios por aprovechar del fruto y el cereal mencionados? El carambolo es una fruta con excelente contenido alimenticio pero poco conocida y comercializada en Colombia
OBJETIVOS GENERAL Caracterizar fisicoquímicamente el fruto carambolo (Averrhoacarambola)
OBJETIVOS… ESPECIFICOS Caracterizar fisicoquímicamente el fruto carambolo (Averrhoacarambola) en parámetros de humedad, actividad de agua, color, ° brix, pH, acidez y cenizas.
METODOLOGÍA SELECCION DE LA MUESTRA CARAMBOLO (MERCADO DE CALARCÁ) ELIMINACION DE IMPUREZAS LAVADO Y DESINFECTADO LABORATORIO DE I. DISEÑO DE NUEVOS PRODUCTOS
Caracterización físico - química METODOLOGÍA… Cantidad de humedad Xw A. AGUA Aw pH °Brix A.O.A.C 981.12 A.O.A.C 932.12 AQUA LAB, 2007 A.O.A.C 931.04 Caracterización físico - química
Caracterización físico-química METODOLOGÍA… Color Ceniza Caracterización físico-química Sistema CIELab TAPPI 211 om-85
ASPECTOS BIOETICOS Esta investigación no generará aspectos adversos a la materia prima. normas de bioseguridad para trabajo Manejo de residuos
CRONOGRAMA ACTIVIDADES MESES I II III IV Consulta de bibliografías X Caracterización fisicoquímica x Análisis de resultados Escritura y entrega de resultados
ESTRATEGIAS DE DIVULGACIÓN Elaboración de informes científicos para dar a conocer los resultados al interior de la universidad. Elaboración de al menos un artículo científico para publicación en una revista indexada del orden nacional. Asistencia a encuentros, simposios y/o congresos de semilleros de investigación.
RESULTADOS ESPERADOS Formación de estudiantes en los procesos de Investigación y la formulación de Proyectos de Investigación. Consolidación de los conocimientos del grupo de investigación en la Transformación de Materia Prima.
PRESUPUESTO PRESUPUESTO GENERAL RUBROS EFECTIVO EQUIPOS $ 600.000 SOFTWARE MATERIALES E INSUMOS $ 400.000 BIBLIOGRAFIA VIAJES (detallar) SALIDAS DE CAMPO OTROS TOTAL $ 1’000.000
Bibliografia ALIMENTACIÓN (FAO) extraído el 12 noviembre 2015 disponible en http://www.fao.org/docrep/018/aq658s/aq658s.pdf GONZALES, D. V., HERNANDEZ, M. S., HERRERA, A., BARRERA, J., MARTINEZ, O., & PAEZ, D. (2001). desarrollo del fruto e indices de cosecha de la carambola producida en el piedemonte amazonico colombiano. Instituto Amazónico de Investigaciones Cientificas SINCHI-Universidad de la Amazonia., 10. ABUGOCH JAMES, L (2009). Capítulo 1 La quinua (Chenopodium quinoa Willd.). Composición, Química, Nutricional Propiedades Y Funcionales En S. Taylor (Ed.), Avances en la Alimentación y la Investigación en Nutrición. (Vol 58 , pp. 1-31). Academic Press. Obtenido dehttp://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043452609580011