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Jugos y pulpas Resolución Número 3929 de 2013

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Presentación del tema: "Jugos y pulpas Resolución Número 3929 de 2013"— Transcripción de la presentación:

1 Jugos y pulpas Resolución Número 3929 de 2013
Karen Eliana Giraldo Moreno Jeny Maritza Henao Jiménez

2 Deroga de: Resolución 7992 de 1991: Relacionado con la elaboración, conservación y comercialización de jugos. Concentrados, néctares, pulpas, pulpas azucaradas y refrescos de frutas. (Incluye características organolépticas, fisico-químicas, y microbiológicas para cada producto mencionado) Resolución de 1984: Relacionado con producción, procesamiento, transporte, almacenamiento y comercialización de vegetales como frutas y hortalizas elaboradas. Artículo 3: Definiciones generales. Resolución de 1984 : Características organolépticas fisico-químicas y microbiológicas de las mermeladas y jaleas de frutas.

3 Objeto: Establecer un reglamento técnico, mediante el cual se señalen requisitos sanitarios que deben cumplir frutas y bebidas con adición de jugo (zumo) o pulpa de fruta, o concentrados de fruta, que se procesen, empaquen, transporten, importen y comercialicen en el territorio nacional, con el fin de proteger la salud humana.

4 Campo de aplicación: Frutas procesadas, y bebidas con adición de jugo (zumo), o pulpa de fruta. Establecimientos donde se fabriquen, procesen, empaquen, transporten, importen y comercialicen frutas, y los productos que se procesen a partir de estas. Actividades de inspección, vigilancia y control que ejerzan las autoridades sanitarias.

5 Contenido técnico: Capítulo I: Definiciones.
Néctar de fruta: Producto sin fermentar, elaborado con jugo (zumo) o pulpa de fruta concentrados o no, clarificados o no, o la mezcla de estos, adicionado de agua, aditivos permitidos, con o sin adición de azúcares, miel, jarabes o edulcorantes o una mezcla de estos. Pulpa: Producto obtenido de la maceración, trituración o desmenuzado y el tamizado o no de la parte comestible de las frutas frescas, sanas, maduras y limpias.

6 Capítulo II: Condiciones sanitarias para el procesamiento de frutas y productos similares.
*Cumplir con las BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA. *Clasificación de las frutas procesadas: Bebida con jugo o zumo, pulpa de fruta o concentrados Jugos o zumos de frutas Pulpa de fruta Frutas en conserva Pulpa azucarada de fruta Frutas encurtidas Jugos o zumos y pulpa de Frutas deshidratadas o desecadas fruta concentrados Jaleas, mermeladas y confeturas Néctares de fruta Bocadillo de fruta Refresco de frutas Salsa de fruta o base de fruta

7 *Especificaciones técnicas según clasificación:
-Criterios generales: Particularidades de cada producto como: consistencia, sabor, olor, (organolépticas) adiciones, entre otros. -Requisitos fisicoquímicos: Características con las que deben cumplir los productos en este aspecto, ejm: Jugos o zumos de frutas (Acidez y Porcentaje mínimo de sólidos disueltos) -Requisitos microbiológicos: Cantidad de recuentos de microorganismos exigidos, ejm: Pulpa de fruta (E.coli, mohos y levaduras, mesófilos)

8 Para los siguientes productos:
En caso de néctares, refrescos y bebidas con jugo (zumo) o pulpa de fruta o concentrados de fruta, clarificados o no o la mezcla de estos, se debe declarar el contenido de fruta en el producto terminado en la cara principal. Los refrescos de fruta y las bebidas con jugo (zumo) o pulpa de fruta, clarificados o no o la mezcla de estos no deben ser comercializados y publicitados bajo la denominación de jugo (zumo). Capítulo III: Envase, rotulado y publicidad *Envase: Cumplir con los requisitos establecidos en la normatividad sanitaria vigente. *Rotulado y publicidad: Cumplir con los requisitos previstos en la Resolución 5109 de 2005 y nutricional, Resolución 333 de 2011.

9 Procedimientos administrativos
Inspección, vigilancia y control: Corresponde al Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos –INVIMA- y a las Secretarías de Salud del nivel territorial, ejercer el proceso de inspección, vigilancia y control. Muestras para análisis Practicada por la unidad sanitaria, en cualquiera de las etapas de fabricación, para efectos de inspección y control sanitario.

10 Productos Pulpa de fruta

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12 Productos

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14 G R A C I S


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