 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini.

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Transcripción de la presentación:

 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini

 Es aquella que satisface las necesidades nutricionales de cada individuo para prevenir carencias o excesos,  pero además, incluye la selección de alimentos que en su conjunto promuevan un mejor estado de nutrición y de salud

 La alimentación forma parte de un estilo de vida y se encuentra íntimamente ligada al estado de salud de un individuo y de una comunidad  Un alimento o una dieta en particular no pueden evitar que aparezca una enfermedad pero si disminuye el riesgo a padecerla.

 DESNUTRICION (AGUDA O CRÓNICA)  ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRASMISIBLES (OBESIDAD Y SOBREPESO, DIABETES, HTA, DISLIPIDEMIAS)  DESNUTRICION OCULTA (FALTA DE VITAMINAS O MINERALES, EJ. ANEMIA, HIPOCALCEMIA,)

 ANEMIA  SOBREPESO Y OBESIDAD  BAJA TALLA (DESNUTRICIÓN CRÓNICA )

 Médicos del hospital Universitario relevaron escuelas de Mza.( octubre de 2011 a enero de 2013) :  19,1% presentaban obesidad  18,9 % presentaban sobrepeso  90 % eran sedentarios  Segmento de edad más crítico 7 a 9 años

 En la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de 2009 se observó sobrepeso en un 53,4 % y obesidad en un 18 %  Y si bien existen casos de desnutrición la prevalencia de obesidad y sobrepeso es más problemática.

 En 2010 y 2011 se realizó un diagnóstico de salud escolar tomando niños entre cuatro y seis años de ocho escuelas y se concluyó que los porcentajes de bajo peso y desnutrición son muy inferiores a los de sobrepeso y obesidad.  Pero otro problema importante que surgió fueron las caries (propiciadas también por mala alimentación).

 LA SALIDA ES :  LA EDUCACION NUTRICIONAL TENDIENTE A TENER UNA ALIMENTACION SALUDABLE

 PERO…… UN OBSTÁCULO SON …..

 La leche es necesaria para el crecimiento de los niños y no tanto para los adultos  Si los niños toman leche no hay que preocuparse si no comen otros alimentos  Desde chiquitos pueden tomar té y otras infusiones porque no son dañinas  Si han tomado una buena merienda no importa si cenan o no.

 Mientras coman …..  Si están gorditos están sanitos..  Cuando se padece diarrea es importante consumir yogur..  Los cereales integrales no tienen muchas calorías o sea no engordan..  Es importante consumir cerca de dos litros de agua diarios…

 Evitar una comida adelgaza  La miel no engorda y la pueden utilizar los diabéticos  Los diabéticos no deben consumir hidratos de carbono  Para bajar de peso no consumir, pan, pastas, pan, etc….

 QUE HACER ENTONCES ?

 CONOCER Y MODIFICAR NUESTROS HÁBITOS ALIMENTARIOS POR HÁBITOS MÁS SALUDABLES Y TRASMITIRLOS A LOS NIÑOS ESPECIALMENTE, PUES ES EN ESTA ETAPA DE LA VIDA EN LA QUE SE FORMAN LOS MISMOS.

 ¿COMO LO HACEMOS ?

 PARA VIVIR CON SALUD ES BUENO……

 1- comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida  2- consumir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades.  3- comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.

 4- comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.  5- preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.  6- disminuir el consumo de azúcar y sal.

 7- consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.  8- disminuir el consumo de alcohol y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.

 9- tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.  10- aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y diálogo con otros.

 Que en base a lo escuchado propongan tres acciones concretas para llevar a cabo especialmente en la escuela  Que realicen una lista de probables alimentos saludables para incluir en los kioscos escolares (o no ) como opciones a las tradicionales meriendas.

 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN !