ECBTI PRESENTACIÓN DEL CURSO 301103 BALANCE DE MATERIA Y ENERGÍA Director del curso: Carolina León Virgüez Bogotá. Año 2014, Periodo I.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Programa de Análisis Numérico
Advertisements

Curso Metodología de la Investigación Martha Liliana Palomino Leiva
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Curso de Transferencia de Momentum El curso Transferencia.
Primer semestre PLAN DE ESTUDIOS 2011
Introducción a la Ingeniería de Alimentos
Un proyecto para el aprendizaje de los modelos de líneas de espera y de simulación en el contexto del ABP Programa de Incentivación de la Innovación Docente.
Tema 2: Modelado de sistemas físicos.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Introducción Ciencia y Tecnología de Alimentos (2 créditos) A Escuela de Ciencias Básicas.
Ingeniería de Sistemas
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Curso de Transferencia de Calor El curso Transferencia.
TECNICOS EN INFORMATICA ELABORACION DE PAGINAS WEB CREACION DE PRODUCTOS MULTIMEDIAS A TRAVES DE SOFTWARE DE DISEÑO MODULO II M.C. MIGUEL ANGEL DE ANDA.
CURSO TALLER DESARROLLO DE COMPETENCIAS BASICAS
ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO
Director del curso: Clara Isabel Sánchez
Segundo semestre PLAN DE ESTUDIOS 2011
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso TRABAJO DE GRADO (TECNOLOGÍA ELECTRONICA) (2 créditos) Escuela de Ciencias Básicas,
ECBTI - Balance grupal 2013 Presentación del curso Tecnología de Lácteos Apreciados estudiantes: Este curso es un curso metodológico por ende tiene un.
TECNICO EN INFORMATICA
SISTEMAS AVANZADOS DE TRASMISIÓN I
Presentación del curso DISEÑO INDUSTRIAL Y DE SERVICIOS En Ambientes Virtuales de Aprendizaje - AVA Cadena de Formación de Ingeniería Industrial Escuela.
CERTIFICACION E-LEARNING
Metodología de la Investigación –
Bienvenidos al Curso de Álgebra, Trigonometría y Geometría Analítica Código:
Emprendimiento Industrial
ECBTI PRESENTACIÓN DEL CURSO PROCESOS FRUVER Director del curso: Carolina León Virgüez Bogotá. Año 2014, Periodo 2.
Curso Operación de los procesos térmicos
Major Ingeniería Química Presentación 2015 Preparado por Vicente Montero/Valeria Salas/Ricardo Pérez Presentado por Ricardo Pérez.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Física de Semiconductores Ing. Alez Giovanny Lagos ECBTI / ZCBOG.
Presentación curso Extensión Agrícola código
Programas de Ingeniería Ambiental.
SIMULACIÓN 2015 Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD Escuela de ciencias básicas, Tecnología e Ingeniería Curso SIMULACIÓN.
Haga clic para cambiar el estilo de título PROPUESTA CURSO FUNDAMENTOS DEL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGRO Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL EN LA INDUSTRIA.
FI-GQ-GCMU V Bienvenidos al Curso de Lógica Matemática COD: Director: L. Patricia Leguizamón P. Escuela de Ciencias Básicas,
TECNOLOGIA DE FRUTA Y HORTALIZAS Ruth Isabel Ramírez Acero
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
Curso Operaciones unitarias I
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería - ECBTI Sahagún, 04 de Junio de 2015 GENERALIDADES DEL CURSO FI-GQ-OCMC V
Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería - ECBTI
PROCESOS QUÍMICOS Introducción al curso WILLIAM E. MOSQUERA L. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD.
Lic. Adalberto Avendaño Prieto.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN CURSO ACADÉMICO Procesos Industriales Código: UNIVERSIDAD NACIONAL.
Bienvenido al curso Procesos de Cárnicos
DEFINICIÓN Y EVALUACIÓN DE INDICADORES DE ECO EFICIENCIA
Estándares UNESCO de competencias en TIC para docentes
305689_BIOTECNOLOGÍA ESTRUCTURA CONCEPTUAL DEL MÓDULO.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Universidad Abierta y a Distancia de México UnADM
DIPLOMADO DE DESARROLLO DE APLICACIONES MOVILES EN ANDROID DAMA
Ingeniería Mecánica. Dirección General del Área Académica Técnica Habilidades y Competencias que requerimos El aspirante a la carrera de Ingeniería.
Las ciencias básicas proporcionan a los estudiantes bases y fundamentos que les permiten, aumentar su capacidad de análisis e innovación para enfrentar.
BALANCE DE MATERIA Y ENERGIA
Segunda Conferencia de Curso Directora de curso: Carolina León Virgüez
SEGURIDAD EN APLICACIONES MOVILES Ing. Gabriel M. Ramírez V. PALMIRA 2015.
SEGURIDAD EN APLICACIONES MOVILES Ing. Gabriel M. Ramírez V. PALMIRA 2016.
ESTRUCTURA DE DATOS CÓDIGO Curso: Estructura de Datos Ing. Hermes Mosquera Angulo Director del curso.
Escuela de Ciencias Administrativas Contables, Económicas y de Negocios ECACEN Bienvenido al curso Contabilidad.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Teoría de las decisiones Héctor Ivan Blanco Rodriguez Bogotá D.C ECBTI / ZCBOG.
PROCESOS FRUVER Ruth Isabel Ramírez Acero Directora Duitama, 2015 Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería.
ECBTI - ZCBOY CEAD DUITAMA PRESENTACIÓN CURSO SISTEMAS DIGITALES SECUENCIALES Ingeniería Electrónica e Ingeniería de Telecomunicaciones Escuela de Ciencias.
Presentación del Curso DIRECTOR DEL CURSO FI-GQ-GCMU V Yeimmy Yolima Peralta Ruiz Ingeniera Química Msc. Ing. Química. Docente.
Especialización en Gestión de Proyectos
Director del curso: Yahir Murcia Lozada
Programas de Ingeniería Ambiental. Programa de Tecnología en Saneamiento Ambiental Ambiente Virtual de Aprendizaje AVA (3 créditos académicos) BIOLOGIA.
L.C.E. SALVADOR PEREZ HERNANDEZ SEMINARIO PROF. RICARDO FERNANDEZ.
Presentación curso académico:
Presentación curso – Procesos FRUVER Ruth Isabel Ramírez Acero Directora de curso Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeni ería.
UNESCO ESTÁNDARES DE COMPETENCIAS EN TIC PARA DOCENTES - Los docentes han de tener recursos en materia de TIC - Tanto docentes como estudiantes han de.
Gestión Tecnológica Agropecuaria Horacio Rojas Cárdenas (Director)
Área físico- matemáticas. Características:  Desarrollo de pensamiento abstracto.  Análisis matemático de un comportamiento real.
Transcripción de la presentación:

ECBTI PRESENTACIÓN DEL CURSO BALANCE DE MATERIA Y ENERGÍA Director del curso: Carolina León Virgüez Bogotá. Año 2014, Periodo I

JCM/ECBTI/Ing. de Alimentos PRESENTACIÓN DEL DIRECTOR DE CURSO Víctor Jairo Fonseca V, Ingeniero Químico egresado de la Universidad Nacional de Colombia, Especialista en Ingeniería de Procesos en Alimentos y Biomateriales. Maestro Cervecero. Considero este curso de especial importancia en su formación como Ingenieros, merece dedicación y esfuerzo. Los estaré acompañando de forma cercana durante todo el proceso y no duden en consultarme.

JCM/ECBTI/Ing. de Alimentos PRESENTACIÓN DEL CURSO El diseño curricular del programa de ingeniería de alimentos, ha llevado a un plan analítico que establece el área de ingeniería básica en la cual se ubican cursos formativos que permiten al estudiante acceder a conocimientos, habilidades y destrezas para abordar importantes cursos de la ingeniería específica y desarrollarse en varios de los campos del ejercicio profesional y ocupacional. Dentro del plan de estudios se ofrece el curso de Balance de Materia y Energía como parte fundamental en Ciencias de la Ingeniería, la importancia de este curso radica en las competencias que permite desarrollar en el estudiante como preparación para la formación en otras disciplinas, específicamente en las operaciones unitarias que se representan en el currículo por las Transferencias de masa, calor y momentum.

JCM/ECBTI/Ing. de Alimentos PRESENTACIÓN DEL CURSO Adicionalmente el curso promueve el fortalecimiento en el pensamiento analítico y lógico matemático que será de gran utilidad la hora de analizar y resolver problemas reales en la industria. En la industria alimentaria los balances de materia y energía se constituyen la base del diseño de equipos y permiten conocer la eficiencia de un proceso cuando la línea de producción se encuentra en marcha. Se considera necesario el trabajo sobre las leyes de conservación de materia y energía con sus respectivas aplicaciones en el planteamiento de los balances másicos y energéticos de un proceso, este trabajo debe estar sustentado en temáticas como la elaboración de diagramas de procesos, conversión de unidades y conceptos de energía térmica que serán profundizados en otros cursos del programa.

JCM/ECBTI/Ing. de Alimentos INTENCIONALIDADES FORMATIVAS  Desarrollar en el futuro ingeniero las competencias en el planteamiento y análisis del balance de materia y energía que requiere para el desarrollo de su disciplina.  Promover en el estudiante las habilidades matemáticas y analíticas que sustentan el desarrollo de competencias en el área de operaciones unitarias.  Generar habilidades en el planteamiento y resolución de ecuaciones para la descripción de una operación unitaria.  Promover el aprendizaje colaborativo mediante la construcción de un proyecto de curso grupal.  Enfrentar al estudiante ante condiciones que simulen las situaciones reales de su disciplina a través del uso de simuladores virtuales.

JCM/ECBTI/Ing. de Alimentos COMPETENCIAS GENERALES 1. Entiende las generalidades y fundamentos del Balance de materia y sus alcances para el manejo controlado de los procesos de producción y conservación de alimentos. 2. Plantea y resuelve correctamente balances de energía en procesos de la industria alimentaria a través de la aplicación de los fundamentos matemáticos y analíticos adquiridos en el curso. 3. Elabora hojas de cálculo para la resolución de balances de materia y energía mediante la herramienta Excel. 4. Aplica de forma exitosa el manejo del método gráfico y método por ensayo y error para la resolución de balances de materia y energía en la industria de alimentos. 5. Interactúa con un simulador para el cálculo de balances de materia y energía. 6. Define una operación unitaria con base en las entradas y salidas másicas y energéticas.

JCM/ECBTI/Ing. de Alimentos RELACIÓN DEL CURSO CON EL PLAN DE ESTUDIOS BALANCE DE MATERIA Y ENERGÍA Ciencias de la Ingeniería Prerequisitos de este curso:  Termodinámica  Algebra, trigonometría y geometría Este curso es prerrequisito de:  Transferencia de Momentum  Transferencia de Calor  Transferencia de Masa.

FI-GQ-GCMU V UNIDAD 1 UNIDAD 2 Procesos Balances de materia Diagramas de flujo Hojas de cálculo Tipos de energía Tipos de calor Balances de energía UNIDAD 3 Balances simultáneos Método gráfico Método de ensayo y error BALANCE DE MATERIA Y ENERGÍA ESTRUCTURA DEL CURSO Componente práctico