Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Sistema de producción avícola Código 303099 Leonor Barreto Zootecnista Espec. Nutrición.

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Transcripción de la presentación:

Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Sistema de producción avícola Código Leonor Barreto Zootecnista Espec. Nutrición animal Estudios en avicultura MsC (c) Desarrollo rural Tesista doctorado desarrollo Sostenible Directora:

Sistema de producción Avícola Tres créditos académicos Metodológico Prácticas de campo Talleres Web conference, Chats Pasantía corta

Contenidos

Competencias generales del curso El estudiante reconoce el impacto de la avicultura a nivel mundial y nacional El estudiante identifica las razas y líneas, instalaciones y equipos, aspectos sanitarios y bioseguridad y manejo de cada uno de los propósitos (carne, huevos, incubación) existentes en la avicultura. El estudiante aplica correctamente los planes de bioseguridad y trazabilidad en las diferentes etapas de la producción El estudiante conoce el manejo de reproductores, incubación, pollo de engorde, gallina ponedora, cotornicultura

Competencias generales del curso El estudiante conoce síntomas las enfermedades virales, bacterianas y parasitarias de las aves El estudiante sabe calcular los índices productivos con base en registros avícolas El estudiante conoce manejo, leyes, decretos y resoluciones ambientales que se aplican en la producción avícola El estudiante realiza los cálculos de poducción, costos, mercadeo, comercialización y el impacto ambiental en la empresa avícola

Propósitos del curso 1.Brindar al estudiante los conceptos fundamentales sobre el componente técnico que conforma la producción avícola 2.Brindar al estudiante los conceptos sobre manejo y alimentación de las aves 3.Contextualizar al estudiante sobre el impacto ambiental generado por la producción avícola y la forma de minimizarlo 4.Dar a conocer al estudiante los elementos que le permitan evaluar el componente económico de una producción avícola

La avicultura, como actividad del sector pecuaria, se destaca por el acelerado crecimiento que ha tenido en los últimos años, todo como resultado de avances en: nutrición y alimentación, genética, manejo sanitario y bioseguridad, que la sitúan como una de las principales alternativas en la producción animal Basada en modelos intensivos de producción, caracterizada por corto tiempo en sus períodos productivos y presentar altos índices en la conversión alimenticia La avicultura da respuesta a necesidades de incluir proteína de alta calidad biológica en dietas de los humanos., con sus productos (huevos y carne), comercializados a bajo costo, en comparación con otros productos. Se presenta como una alternativa en la seguridad alimentaria ¿ El curso responde a los siguientes interrogantes: ¿Cómo optimizar la producción avícola ? ¿Cómo minimizar el impacto ambiental que genera una producción avícola?

Bienvenidos!!