Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.

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Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de

Enfermedad Celíaca La enfermedad celíaca se refiere a una intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO (TACC) La dieta libre de estos cereales, muy distribuidos en nuestra alimentación, debe realizarse de manera estricta de por vida. Por lo cual la correcta rotulación de alimentos exentos de estas proteínas y la difusión de recetas y usos de alimentos diversos, se tornan indispensables para ampliar la variabilidad y poder lograr el cumplimiento de la dieta.

Alimentos aptos para celíacos Símbolo Internacional de alimentos aptos para celiacos En nuestro país las asociaciones para celíacos publican permanentemente listados con los alimentos permitidos. Las principales son La Asociación Celíaca Argentina y ACELA (Asistencia Celíaco Argentino) las cuales a partir de la información aportada por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la ANMAT y por los fabricantes que presentan análisis adecuados provenientes de laboratorios habilitados, difunden los alimentos que no contienen TACC. Las comidas y alimentos presentados en este recetario cuentan con los análisis correspondientes que garantizan la ausencia de estas proteínas y están registrados en ambas asociaciones.

Sitios de interés Asociación Celíaca Argentina http://www.celiaco.org.ar Asistencia Celíaco Argentino (ACELA) http://www.acela.org.ar/ Recetas para celiacos http://www.abuelacata.com.ar/

Alimentos focalizados para grupos etáreos y momentos biológicos

Suplemento nutricional para embrazadas y mujeres en lactancia Sopas crema Fortificadas Variedades aptas para celíacos: Arvejas Zapallo Verduras sabor carne Panceta

Cereales fortificados para niños de 6 meses a 2 años para preparar con leche. Variedades aptas para celíacos: Sabor Vainilla Zapallo y zanahoria

Postres Fortificados para niños de 1 a 2 años Postres fortificados para preparar con agua. Variedades aptas para celíacos: Sabor Naranja Sabor Durazno Sabor Crema

Recetario ¿Cómo se preparan las comidas premezcladas?   Son muy fáciles de preparar, para que la comida quede rica hay que poner la cantidad de agua que indica el envase. El agua para beber, lavar y preparar los alimentos debe ser limpia y potable. Si su origen no es seguro, debe hervirse durante 5 minutos o sino agregar 3 gotas de lavandina por litro y dejar reposar 2 horas antes de utilizar.

Consejos a la hora de cocinar... Lavarnos las manos frecuentemente. Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales. Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos. Cocinar muy bien los alimentos. Especialmente carnes, pollos y huevos. Lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas y cocinarlas. Mantener limpias las superficies de la cocina, mesadas, paños y rejillas. No utilizar los mismos elementos de limpieza para baños y cocina. Fuentes: “5 Claves de la Organización Mundial de la Salud para la Inocuidad de los Alimentos” “Guías Alimentarias para la Población Argentina 2000” Fotos: Manual para Comedores Comunitarios. Presidencia de la Nación,Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales.