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Taller de Capacitación sobre sistema con alimentos premezclados

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Presentación del tema: "Taller de Capacitación sobre sistema con alimentos premezclados"— Transcripción de la presentación:

1 Taller de Capacitación sobre sistema con alimentos premezclados
Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de

2 Objetivos generales Exponer y compartir con el personal de los comedores, las características del “sistema mixto”. 2) Brindar información alimentaria- nutricional clara y concisa de los alimentos premezclados. 3) Conformar talleres para la aplicación de los conceptos teóricos transmitidos. Elaboración conjunta de menúes basados en la complementación de alimentos frescos. 4) Degustar y observar la preparación de las comidas premezcladas y posibles complementaciones. 5) Brindar material impreso con consejos prácticos y recetas sobre los productos fortificados.

3 Repasando... sobre nutrición y salud

4 ¿Qué son los nutrientes?
Los más importantes son: Son sustancias que se encuentran en los alimentos y que el organismo utiliza para crecer, reproducirse y mantener la salud. Hidratos de carbono Proteínas Grasas Vitaminas Minerales Agua

5 ¿Para qué nos sirve comer bien?
Para crecer y desarrollarnos Para no enfermarnos Para enfrentar mejor las enfermedades que tengamos Para poder jugar, trabajar, aprender... Para cuidar a los demás y sentirnos cuidados

6 Cuando falta uno o varios nutrientes...
debilitamos nuestras defensas y nos podemos enfermar se afecta la capacidad de trabajar, estudiar, jugar, etc los niños no crecen todo lo que podrían Nos pueden faltar uno o varios nutrientres sin que podamos observarlo a simple vista  DESNUTRICION OCULTA También pueden sobrar uno o varios nutrientes, es decir que estaríamos comiendo más de lo que nuestro cuerpo necesita  SOBREPESO - OBESIDAD

7 ¿Qué es la fortificación?
La fortificación consiste en AGREGAR A LOS ALIMENTOS UNA CANTIDAD DETERMINADA DE NUTRIENTES para que mejoren su valor nutricional. Es una ESTRATEGIA DE SALUD PUBLICA para combatir la deficiencia de algunas vitaminas y minerales. Complementada con acciones de EDUCACION ALIMENTARIA – NUTRICIONAL, ha demostrado muy buenos resultados en distintas comunidades y lugares del mundo. Es una opción: - Económica - Costo – efectiva - Socialmente aceptada

8 ¿Con qué fortificamos nuestros alimentos?
VITAMINAS del complejo B (vit. B1, vit. B2, niacina, ac. fólico, etc). vitamina A vitamina D vitamina E vitamina C MINERALES Calcio Hierro Zinc

9 ¿Cómo fortificamos nuestros alimentos?
Arroz etc Núcleo de fortificación Fideos PRODUCTO FINAL Base Almidón, sal...

10 Sistema Mixto ¿Qué significa SISTEMA MIXTO? COMPLEMENTACION
El SISTEMA MIXTO combina alimentos premezclados (fortificados y no fortificados) con alimentos de consumo habitual, que pueden ser tanto frescos como secos. COMPLEMENTACION

11 ¿De dónde provienen los alimentos complementarios?
COMPLEMENTACION ¿De dónde provienen los alimentos complementarios? de la compra de donaciones de huertas de recursos generados a través de microemprendimientos ¿Cuáles pueden ser estos alimentos complementarios? SECOS: Arroz, fideos, polenta, maíz, legumbres, especias, etc FRESCOS: Tomate, zanahoria, zapallo, zapallito, cebolla, fruta, carne, pan etc.

12 Complementación desde lo nutricional
Variable: Carne; Frutas; Vegetales... Complementación Constante: Aporte nutricional estandarizado y conocido SIEMPRE QUE SE RESPETE EL TAMAÑO DE LA RACIÓN POR PERSONA Alimentos premezclados Alimentos premezclados

13 Al momento de complementar recuerde que:
Cada vitamina y mineral tienen valores recomendados de ingesta que que se tienen en cuenta al momento de fortificar los alimentos por ello: Debe respetarse el tamaño de la ración que figura en el envase, para que a cada persona le llegue la cantidad adecuada. Al agregar alimentos secos a las comidas, hágalo sólo en las NO FORTIFICADAS, para no “diluir” las vitaminas y minerales. Aunque agregue alimentos frescos (como carne, verduras) respete la cantidad de raciones que se indica en el envase.

14 Ejemplo de menú mixto Ej. de complementación con cantidades (en peso bruto) para 1 porción: Arroz a la española Fortificado 75 g + Pollo g + Pan g + Fruta g El agregado de alimentos frescos y secos no debe utilizarse para “estirar” la cantidad de comida, sino para potenciar las cualidades nutricionales de las mismas.

15 Ventajas del SISTEMA MIXTO
- de los INGREDIENTES - del MODO DE PREPARACION - del PERSONAL - de lo NUTRICIONAL - de la SEGURIDAD ALIMENTARIA - de la LOGISTICA Y DISTRIBUCION

16 De los ingredientes base de las comidas “La Solución”
Sistema mixto CEREALES: Arroz, maíz blanco, harina y almidón de maíz y fideos. Nos aportan: hidatros de carbono para tener energía. LEGUMBRES: Arvejas, soja, porotos y lentejas. Nos aportan: hidatros de carbono, protínas de origen vegetal y fibra. VERDURAS: Cebolla, zanahoria, papa, mandioca, zapallo, morrón, tomate, perejil, ajo, etc. Nos aportan: vitaminas y minerales para el corecto funcionamineto del organismo.

17 De la preparación (I) Sistema mixto TIEMPOS MAS CORTOS DE PREPARACIÓN
Ahorro de tiempo en: lavado, cepillado, pelado y trozado. Cocción entre 20 y 60 minutos. PREPARACIÓN SENCILLA

18 De la preparación (II) Sistema mixto
MINIMA INFRAESTRUCTURA PARA LA COCCION. Se requiere únicamente: Ollas + agua + fuego Joyas del Velazco, La Rioja. Julio 2003 FACILIDAD PARA CALCULAR LA CANTIDAD DE ALIMENTO SEGÚN NÚMERO DE RACIONES A PREPARAR. TAMAÑO CONSTANTE DE LA RACIÓN

19 De lo nutricional (I) Brinda una alimentación variada
Sistema mixto De lo nutricional (I) Brinda una alimentación variada Asegura una cobertura nutricional homogénea en el tamaño de la ración y en el aporte nutricional. Permite la planificación de metas nutricionales Mantiene la utilización de insumos provenientes de donaciones y otros orígenes (autoproducción, huerta, etc) Complementación Alimentos premezclados

20 De lo nutricional (II) Sistema mixto
Optimiza la relación costo-beneficio Optimiza tareas, tiempo y costos (indirectos) del personal involucrado Fortificado con nutrientes críticos Seguridad alimentaria mejorada Complementación Alimentos premezclados

21 Sistema mixto Del Personal Menor tiempo destinado a la preparación de las comidas, esto permite realizar OTRAS ACTIVIDADES Con los niños con las familias Micro - emprendimientos Apoyo escolar Juegos, actividad física en las huertas Promover prácticas saludables Lavarse las manos antes de comer Elaborar dulces caseros Lavarse los dientes después de comer Elaborar pan

22 De la seguridad alimentaria
Sistema mixto De la seguridad alimentaria MUY BAJO RIESGO DE CONTAMINACION Envase hermético y baja permeabilidad a la humedad. SEGURIDAD EN LAS FECHAS DE VENCIMIENTO Y DE ELABORACION SEGUIMIENTO DE LA TRAZABILIDAD. CONTROL POR NUMERO DE LOTE CONTROL DE CALIDAD PERMANENTE Y BAJO RESPONSABILIDAD DE LA EMPRESA FACIL CONTROL DE STOCK 6000 RACIONES OCUPAN SOLO 1m3

23 De logística y distribución
Sistema mixto De logística y distribución Distribución a cargo de la empresa a cada uno de los comedores. No requiere cadena de frío Sistema de distribución fácilmente controlable

24 Bibliografía Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Guía de Alimentación para los argentinos, 1° Edición, Buenos Aires,1996. Consejo Nacional de Coordinación de Politicas Sociales, Manual para Comedores Comunitarios, Buenos Aires, 2002. Rey, AM.Silvestre A., Comer sin riesgos 1: Manual de Higiene alimentaria para manipuladores y consumidores. Editorial Hemisferio Sur, 2º Edición, Buenos Aires, 2002.


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