Dulces y comidas poblanas

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Transcripción de la presentación:

Dulces y comidas poblanas Gastronomía de Puebla Dulces y comidas poblanas

1.- Primero se ponen a cocer los chiles en agua hasta que este hirviendo y se ablanden los chiles. 2.- Despues se sacan y se les hace un orificio por donde meteremos el queso, cierra con un palillo. 3.- Separa las claras de las yemas, coloca las claras en una batidora a velocidad alta hasta que esten a punto de turron ya que pase eso se colocan las yemas, el consome y se salpimenta. 4.- Toma un chile y empanizalo con harina para despues sumergirlo en el huevo. 5.- Previamente deberas tener el aceite en un sarten caliente, controlando la temperatura para que al momento de colocar el chile no salpique. 6.- Una vez que este a temperatura frie los chiles por ambos lados procurando que no se salga el relleno. 7.- En una licuadora mete los tomates, la lata de tomate, el ajo y salpimenta para despues poner a calentar la salsa. 8.- Una vez que este caliente mete los chiles ya freidos . Chile poblano Ingredientes: 6 chiles poblanos anchos 750 g de queso manchego 3 huevos 3/4 de taza de harina 1/4 de taza de cebolla picada 2 dientes de ajo picado 5 tomates licuados 1 lata de pure de tomate 1 ramita de cilantro 1 cda. de consome de pollo Bastante aceite para freir sal y pimienta al gusto

Mole poblano Procedimiento: El día anterior, tostar y quitarle las semillas a los chiles, desvenar y remojar en agua con sal durante toda la noche. Al día siguiente, escurrir bien los chiles y molerlos con las especias, el ajonjolí, el pan, la tortilla frita, la cebolla y 2 dientes de ajo. Asar, quitarles la piel y las semillas a los jitomates y molerlos con el chipotle. Limpiar, flamear y lavar perfectamente el guajolote trozado y poner a cocinar las menudencias y el pescuezo en agua con cebolla, perejil, 1 diente de ajo, hasta obtener un buen caldo. Freír las piezas del pavo con manteca, en una cazuela grande. Cuando estén bien fritas, agregarle el jitomate molido con el chipotle. Cuando empieza a secarse, añadirle caldo, y cuando vuelva a secarse otra vez, agregarle el chile molido con lo demás. Dejar refreír un rato, y añadirle caldo y sal. Dejar hervir hasta que el guajolote esté muy suave, si se necesitara, agregar agua o caldo. Incorporarle el azúcar y el chocolate, dejando hervir un rato más. Decorarlo con las pasas y las almendras. Servir caliente, acompañando con un platillo de ajonjolí tostado, para que los comensales, si desean puedan espolvorear con él el guajolote. Ingredientes 1 pavo tierno y chico 8 chiles anchos 15 chiles mulato 2 chiles pasillas 1 chipotle  3 jitomates grandes, maduros 50g de almendras 50 g de pasas 2 cucharadas de ajonjolí tostado  1/2 bolillo de pan, 1 pizca de clavos, molidos 1 pizca de canela, molida           1 manojo de perejil 1 pizca de pimienta, molid 1 cebolla mediana, 3 dientes de ajo, asados 1 cucharadita de azúcar 1/4 de tablilla de chocolate 1 tortilla frita 1 taza de manteca

Chalupas Preparación Los jitomates después de asarlos, se muele con el trozo de cebolla, el diente de ajo y los chiles previamente sacadas las semillas y el rabillo. Se fríe la preparación todo bien molido hasta que tome sabor. Calentar el comal con un trozo de manteca y untar cada una de las chalupas con manteca. Poner los trozos de pechuga de pollo sobre las chalupas, agregar una cucharada de la salsa de jitomate, el queso y la lechuga picada y bañar con la salsa de jitomate. Servir bien caliente. Ingredientes 12 chalupas 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzar 400 grs de queso fresco 1 lechuga finamente picada

Chiles en nogada Ingredientes 1-Se deben hazar los chiles y pelarlos, hacerles una abertura de un lado y quitarles las venas. 2-La fruta se debe lavar perfectamente bien, despues pelarla toda y cortarla en pequeños cuadritos. Tambien se deben lavar las pasas. 3-En una cacerola grande se debe freir la carne; ya que este un poco cocida agregar el jitomate picado y tambien 1/2 cebolla picada y sal al gusto. 4-Cuando la carne con el jitomate ya este perfectamente cocida, agregar toda la fruta poco a poco, agregar tambien las pasas y las almendras. Mezclar todo muy bien. 5-Dejar que la fruta se fria con la carne aproximadamente 1/2 hora a fuego medio. 6-Mientras lo anterior se frie, se deben pelar las granadas. 7-Tambien se debe licuar una buena cantidad de nuez con un poco de leche. Se le puede agregar sal pero no azucar. Debe quedar un poco espeso. 8-Ya que se haya enfriado un poco la carne con la fruta, rellenar los chiles poblanos; para evitar que se salga el relleno se pueden sostener con palillos. 9-Cuando ya esten rellenos todos los chiles, batir la cantidad de huevo que considere necesaria para capear todos los chiles. 10-Capear los chiles a fuego lento para evitar que se quemen. 11-Servirlos sobre un plato extendido. Bañarlos con la nuez molida y luego ponerles granada y una ramita de perejil. Ingredientes 1 kilogramo y medio de chiles poblanos 1 kilo de carne molida de res 1/2 kilo de jitomate rojo picado en cuadritos 1 kilogramo de durazno 1 kilogramo de manzana 1 kilogramo de peras 1/4 de pasas pequeñas 1/4 de kilo de almendra picada Cebolla Perejil Nuez Granada 1 kilo de huevo Aceite Sal

Fajitas de pollo Ingredientes Preparación: 1. Caliente el aceite y sofríe la cebolla, agrega las rajas de poblano y cocina por 5 minutos, añade los champiñones y el consomé, por último incorpora las fajitas y deja cocinar por 15 minutos o hasta que esté completamente cocido el pollo. 2. Retira del fuego y añade la crema, mezcla perfectamente y ofrece. Ingredientes 4 cucharadas de aceite ½ cebolla chica, rebanada 500 g de rajas de chile poblano 200 g de champiñones fileteados 2 cucharadas de consomé de pollo 750 g de fajitas de pollo 1 taza de crema para acompañar (250 ml)

Alfeñiques Mezcla en el recipiente la miel, la vainilla y la clara de huevo. Cierne el azúcar glass con el colador y añádela a la mezcla anterior. Una vez incorporados los ingredientes, amasa hasta formar una bola. En una mesa limpia o cualquier superficie plana espolvorea con fécula de maíz y extiende la masa hasta que quede suave y manejable (como la masa para tortillas). Forma figuras pequeñas a tu gusto, como cruces, ataúdes, calaveras, platos con comida, animales, frutas o canastas con flores. Pónlas a secar sobre la mesa por tres horas. Ya que estén secas, píntalas con los colorantes vegetales. Para que tus alfeñiques se conserven por más tiempo (máximo dos meses), guárdalos en bolsas de papel o de plástico en un lugar fresco y seco. También de esta misma forma se pueden elaborar adornos navideños, haciendo un orificio en la figura antes de ponerla a secar para poder colocarle un hilo y colgarla. Ingredientes 2 tazas de azúcar glass. 1 clara de huevo. 1 cucharada sopera de miel de maíz. 1/2 cucharada cafetera de vainilla. 1/3 de taza de fécula de maíz.  Colorantes vegetales comestibles Recipiente de vidrio o de plástico con capacidad de 2 litros. Cuchara o pala de madera. Un colador. Un pincel fino

Camotes Preparación Se ponen a cocer los camotes en agua, una vez cocidos se pelan y se machucan con un tenedor hasta formar una masa. Se disuelve el azúcar en 1/2 taza de agua y se pone a fuego lento hasta lograr un almíbar, ya que está listo se mezcla con el puré de camote. Se pone a fuego la mezcla revolviendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que la masa quede ligeramente pegajosa. Se deja enfriar un poco y se le agrega la esencia y el colorante, revolviendo muy bien. Se extiende la pasta sobre una superficie plana y se deja enfriar. Con la mano se forman los camotitos y después se azucaran. Se dejan secar muy bien, enseguida se envuelven en papel encerado y se guardan en un lugar fresco. Ingredientes 1 Kg. de Camote 1 Kg. de Azúcar 1/2 Litro de Agua 5 gotas de esencia de naranja o limón 1 pizca de colorante vegetal, verde o naranja.

Mazapán Procedimiento: Muela finamente el cacahuate hasta obtener una pasta. Mezcle el cacahuate molido con el azúcar hasta formar una pasta compacta. Comprima la pasta dentro de los moldes apretando bien. Desmolde con cuidado. Envuelva el producto con el papel. Etiquete indicando nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. Ingredientes: 4 tazas de cacahuate pelado y tostado (el cacahuate lo puede comprar con cáscara y pelarlo. 4 tazas de azúcar glass (puede moler azúcar en la licuadora hasta que quede pulverizada) 4 cucharadas de agua Utensilios: Licuadora o picadora Moldes para galletas o una lata pequeña recortada a la mitad y sin fondo. Papel celofán o china Etiqueta adhesiva

Nuez garapiñada Preparación Limpia el cacahuate pero  mantenlo con su cáscara roja; corta la nuez en mitades. Coloca todos los ingredientes en una olla e intégralos perfectamente con una pala de madera. Ideal si dispones de una olla de cobre. Hierve a fuego alto hasta que se consuma toda el agua, punto que compruebas cuando la miel se ha vuelto otra vez azúcar cristalizada en un tono rojizo o café. Bate fuerte para evitar el azúcar que se pegue. Cuando el garapiñado esté bien cubierto lo quitas rápidamente lo colocas en una mesa ligeramente en mantequillada. Vierte  todo el garapiñado extendiéndolo con la cuchara de madera rápidamente. Deja el ventilador hasta que el garapiñado tenga suficiente brillo y esté completamente frío. Ingredientes 3 kg de cacahuate 1 kg de nuez 4 kg de azúcar morena 1 pizca de carbonato 1 litro de agua

Cocada Procedimiento: Se hierve la leche con 1 kilo de azúcar sin dejar de mover, hasta que espese bien. Se hierve el coco rallado con ½ kilo de azúcar en 2 tazas de agua, cuando está cocido el coco, se revuelven los dos dulces. Se baten 12 yemas de huevo, se agregan a la mezcla y se pone a fuego suave. Cuando hierve, se vierte en un platón, se adorna con mitades de almendras y se mete al horno hasta que se dore. Ingredientes 2 lt. de leche. 1 ½ kilos de azúcar. ½ kilo de coco rallado. 2 tazas de agua. 12 huevos. 20 almendras picadas.